会員登録すると掲示板が見放題!
中京銀行には6659件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの130件の本選考体験記、94件の志望動機、32件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もそのような雰囲気のGDでした。私のときは司会者は特に作りませんでした。今考えると正直、司会者がいたとしても同じような感じになったと思います。GDは、もちろん司会者の腕にもかかってきますが、なによりその場にいる人、一人ひとりが大事なんです。聞く姿勢も大事だけれど、一度も意見を言わないのは話にならないし、また本来前に出た意見とつなげて意見を言うべきところで、話を聞いてなかったのかと思うほどまったく違う話をする人もいます。
これは別のところでなのですが、私が司会者をやったGDで意見をまとめる際多数決で決めようなんて案が出ました。多数決でまとめるなんてGDをした意味がないし、普通に考えたらまずとってはいけない選択肢ですが、特に他の人からそれについて反論が出なかったので、仕方なくそれでまとめました。幸いにも私は司会者という立場だったからかそれに受かりましたが、のちに人事の方にあのまとめ方はまずかったとご指摘を受けました。かなりの人が落ちたようです。
皆さんにお願いです。GDはあくまでも連帯責任なんです。自分の意見に責任を持ってください。また、発言された意見で少しでもおかしいなと思うとこがあればすぐに反論してください。でないと自分の首を絞めかねることになりません。
これはあくまでも一個人としての意見ですが、よければこれを参考にしてこれからGDを受ける人は頑張ってください☆
私はGD何度かしましたが、確かに否定しあうという感じではないですね。自分がどういう考えを持っているのかは重視されて内容です。いかに相手の話をちゃんと聞き、それに対して答えるか。だと思います。特に金融系はそう感じました。自分の議論を押し付ける場ではない様です。話してる人の目を見ているか、そのコメントに対して何らか反応(うなずく、「そうだよね、でも私は…」)しているかを見られている様です。
私は金融のGDは通るのですが、それ以外のGDは落とされてるので金融以外では役に立たないかも知れませんが。
ぱっちんさんは総合職の方ですか??一般の結果待ちのものですが、あぁ。。。不安です。40日も待ってられません。
栄ですよ。正確には矢場町ですけどね。
二次選考って栄の本社でよかったですよねー?メモしきれなくて不安なのでご存知の方いたらお願いします。
うーんGDって討論ですよね^^;
今日一緒に受けたメンバーはなんだかみんな言い方悪いと
思うんですがイエスマンのようなかんじで意見をいっても
反論がまったく帰ってこなくて…
だれかがなにか言うとみんな賛成みたいで
ただひとり反論してたんですが…
それに対しての反論もなく…
納得してなのかスルーされていってしまったんですが
「自分はこう思います。それについてどう思われますか?」
って聞き返したほうがいいのかなぁ~
リーダーもそれについての意見を促してはくれないし
結局ひとりでしゃばったって思われてTHE ENDなのかなぁ。やっぱりGDって正直むずかしいですね。
司会者重要だと思いました。
こうしたほうがいいんじゃないとかご意見あれば
よろしくおねがいします。
うーんGDって討論ですよね^^;
今日一緒に受けたメンバーはなんだかみんな言い方悪いと
思うんですがイエスマンのようなかんじで意見をいっても
反論がまったく帰ってこなくて…
だれかがなにか言うとみんな賛成みたいで
ただひとり反論してたんですが…
それに対しての反論もなく…
納得してなのかスルーされていってしまったんですが
「自分はこう思います。それについてどう思われますか?」
って聞き返したほうがいいのかなぁ~
リーダーもそれについての意見を促してはくれないし
結局ひとりでしゃばったって思われてTHE ENDなのかなぁ。やっぱりGDって正直むずかしいですね。
司会者重要だと思いました。
こうしたほうがいいんじゃないとかご意見あれば
よろしくおねがいします。
私も今度の土曜日に受けますッ!!
GD初めてなのでめっちゃ緊張です。。。
なるほど!!いいアドバイスありがとうございます!!明日早速大阪でGDにいってくるので参考にして頑張りたいと思います!!やっぱり周りの意見をどれだけしっかりきいてるかとかも大切みたいですね。それに対しての自分の意見をだしてみたりね!
GDなんですか??
緊張です。。。
遅くに私の考えを言わせていただきます。
GDは何回か経験しました。あるスポーツ小売店の
GDでは司会をやってあんまり話してない人に話を振ってみたり、特徴がある人(料理が得意な人がいたので「料理人」)
みたいにニックネームで話を振ったりしました。
私が大切にしているのは無理にまとめ役とかを演じないことです。同じ話をするのであってもなんか面白くなるように話てみるとかやっています。
全然参考にならんくて申し訳ないですが、まずは雰囲気に飲み込まれて周りに振り回されないことが大切だと思います。
地方銀行の場合、一般的には一次選考で落とすのは半分から、多くても6割くらいです。
まぁ、それ程心配することはないでしょう。
地蔵の人よりはいいはず、たぶん・・・
まとめやくやってしまったのですが、
これって、でしゃばったことになっちゃうのかなぁ・・。
それでおとされたらショックです><
ありがとうございました!!じゃ、気長に待ってます!なんか、GD今まで2回うけたんですけど、いまいちどれが一番いいとかがわからなくて。面接官はなるべくたくさんはなしてくださいとはいうものの、たくさんはなしても落ちるし。まとめにはいったからといってもとくに・・。いったい必勝法というのはないんでしょうか??あと、その企業によっても見方が違うのかな~?
宮川さんはいいひとというよりも
寛容なだけな気がします。
県内で一番激務なわりに給料があっていないのが納得できず。
UFJの傘下やから上は天下りで来て、頑張ってもそこまで上がれないらしいしね。
あと面接の時、なんか面接官が話聞いてた感じじゃなかったからほんとどうやって判断するのかなって思いました。
でも宮川さんとかいい人だから、悪いイメージはないけど。
死ね書き込むのやめましょうよ。
ここは中傷する場じゃないですよ。
もう、受けたかな?
私のときは面接官が話を聞いてないし、質問もしてこなかった。質問もせずに話も聞かないで何がわかるの?
正直、学歴だけ見てます。でした。
いくら人事じゃないといっても、あれはひどすぎ、そんな社員のいる会社はこっちからお断りです。
離職率も高いですし、面接を通過した優秀な方は
他にいかれたほうがいいと思います。
10日おたがいがんばりましょう◎
>ひろぽんさん
総合職ですよ。中京のGDはでしゃばりすぎても落とされるみたいなんで、内容がよければ大丈夫だと思います☆私も一般は後だと聞いたので、総合がある程度そろってからになるのかな?
いいですな~(><)私は今日受けたのですが、全くしゃべれなくて悲惨でした・・・。すーすーすーさんは、総合職の方ですか??私は一般職なのですが、一般職は総合職のにのつぎにされるらしくて連絡が遅いと聞いたので・・。
少しおつむの思考回路が
緩いかたなんですよね。
そういう人間死ね~~~
(たむらけんじ風)
僕も16時ごろに連絡ありましたー。同じく次回10日です。
お互い頑張りましょう!!
次回面接は10日らしいです。持っていくもの多すぎ…。履歴書・成績証明書・卒業見込み書・健康診断書ってまだもらえないのあるのに(× ×:)
ありがとうございます!!!めっちゃありがたい・・・。もう最近本当に忙しくて、毎日流れるままに生きてて。いつか整理をつけてちゃんとやらないといけないのはわかってるんだけれど。時間の使い方がうまくなりたいですね。
自分は今日一次選考に行ってきました~
筆記試験は計算問題と文章読解問題と適性検査でしたよ!
すべてマーク式です~
面接は学生8人対面接官1人の集団面接でした☆
聞かれたことは自己PRとあなたの長所と短所は?で、最後にGDもありました。面接は合計1時間です☆
明日頑張ってくださいね(#^.^#)
あの言い方はないんじゃないですかー!!?
そんな言い方する人とは絶対に一緒に仕事したくない!と思ってしまいました。
人事の方じゃないんですか!?今までで最低の面接って…圧迫面接みたいな感じですかぁ~??
あれ~、書いたのに反映されない?
面接は人事じゃなくて社員だったのですが、
もちろん人によりますが、今までの面接の中で最低の
面接官でした。これは・・・って感じだよ♪
受ける権利すらないなんて少し可哀相な気がします。
自分の行動を悔いな。
いちいちうるさいんだけど。ダメなら他の銀行受けろよ。
でも確かに電話つながりにくかったですよね・・・
まさか受けることも叶わないなんて、とてもショックです。
予約開始時間から、そんな時間経ってなかったのに…
席数増やしたっていったいどこを増やしたのかさっぱり分からない。5月にもしかしたら、追加募集するといってたけど。当てにならない。。
開始直後から電話してたけどつながらなくて、やっとつながったと思ったら「満員です」と。。
追加の予定は今のところないそうです。
あーあ・・・。
書き逃げせぇへんといて
詳しくくださいよ~☆彡
先日、OB訪問で大学のサークル時の先輩に会うことができ本音で話しを聞くことができたんですが、正直ある程度いいなと思ってただけにショックでした・・・。
しかし、どうしても地元の銀行で働きたいので受けますけど。