会員登録すると掲示板が見放題!
中京銀行には6659件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの130件の本選考体験記、94件の志望動機、32件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんだかみなさんありがとうございます!
今週も集団面接がありますので、みなさんに教わったとおりがんばってみます!笑顔と礼儀と自信ですね☆私は緊張をすると顔が固くなってしまうので、それがいけないのかもしれません。。。ありがとうございました。
アドバイスになるか解りませんが。集団面接は落とすための面接だと思っていいとおもいます。向こうもおそらく学生の粗捜しをしているはずです。
私は集団面接でも個人面接でも、礼儀と笑顔と元気よさを心がけてます。そして自分は他者には決して劣っていないと自信を持つこと。きちんと面接官の目を見ること。
手を上げて答えるときに質問に対して1番に答えるとかは意識していません。とにかく自分の考えのまとまった時に発言することを心がけています。
他には、他の人が話しているときに、他者の発言もちゃんと聞いている事をアピールするためにうなずくようにはしています。
あとは銀行はどこも聞かれる内容が同じなのでなんとなく発言内容を考えたりはしていってます。企業は決して特異な経験なんて求めていませんよ。そして金融は場数を踏むことが大切です。
そのうち誰が通過で誰が落選かわかるようになってきますよ。
そんなに頑張っていられたんですね!私はまだここが通過していないので偉そうなことは言えないのですが、他では通過しています。G面接では、ハキハキ話すことを心がけて、GDでは積極的に意見を言うようにしています。特に大した話もしていませんよ。
同じ日に受けた周りの子もまだ連絡きていないので、もう少し待ってみましょう!
1次面接(GD)では筆記試験と合わせて3~4割落とし、2次面接はさらに半数ほどに絞るという話しを聞きました。ただ、人事の方から聞いた話しではないので本当かどうかはわかりませんが。。。
中京銀行志望の方は面接の前に「自分が学生時代に一生懸命取り組んできたこと」「なぜ金融業界か、なぜ地銀か、なぜ中京か」などをしっかり煮詰めていくとよいのではないでしょうか。あとは、面接のときいかに話しやすい(コミュニケーション力が高い)と思わせるかがポイントになると思います。
総合職の後だから遅くなるとは言ってたけど、さすがにもうダメかな~と思ったり。
中京は筆記も大きいんですかね?
面接は私的にはできたかなと思ってたので・・
集団面接だったらマナーと身だしなみがしっかりしてれば
いけますよ!
あとは終始笑顔で女性らしく☆
入りたいって気持ちを押し出して。
14日に受けたんですよね?
まだ期限ではないんじゃないですか?待ってみてください☆
ところで内定でた方に質問なのですが、
アルバイト先の店の名前とかきかれましたか??
残念です立ち直れません。ここには何度も説明会やら支店見学やら学内セミナーやらに参加しました。志望度が高いので、営業部長さんにも「私だったら君を即内定だよ~」なーんて言わせるまで頑張ったんです。私は面接が駄目でした。面接て難しいですね。面接を、特に集団面接を何度も突破できる方は、どうやってこなしているんですか??どなたか教えてください。
私も14日に1次を受けましたがきません。面接で問題はなかったのですが・・・適性を重視すると言っていたので、中京とは合わなかったのかな~・・・。
それは筆記試験をうけたってことですよね??
私もいっこうに連絡なしです。もう一般職でも連絡きてて、面接してるかたがいるみたいなので、もしかして、落ちた人は郵便なのかもしれません。だって、うかってるのにおそくて郵便なんてありうるのでしょうか・・・。
返信ありがとうございます(^^)
二次面接頑張ります☆
お互い三次面接いけるといいですね(``*)
ところですすこし気になることが、
一次の集団面接で何人くらいに絞ったのかと、
二次面接で何人くらいに絞るのか(><)
みなさんあまり気になりませんか??
えっと、21日に受けました。まだ連絡はありませんけど!
でも、4週間毎回待つのはきついですね・・・
個人面接で私は30分くらい面接をしましたよ☆☆終始和やかな感じでした。私も面接が何回まであるのか分からないんです…(><)
私も一般職志望で二次選考の結果待ちです!!お互い次に進めるといいですね(^^)にいさんはいつ二次選考をうけましたか?
二次面接は個人と伺いましたが時間はどのくらいでしょうか?
一般職の二次面接をすでに受けた方いらっしゃったら教えて下さい★
あと、面接はあと何回でしょうか??(><)
私なんて14日に参加して、連絡きていません。。。
もうだめそうですよね。本当に悲しいです~
14日の方で、どなたか連絡きた方いらっしゃいますか?
おお見落とした~
人事から電話で5月2日まで待てってのは聞いたことないです…
自分は人事(男)から内定電話きましたよ
ちょっとやばいかもですね…
事後報告よろです
最終面接後に,人事の方から電話かかってきた際にそう言われたのですが,そう言われた方はたぶんいないですよね?
自分でも何故かわかりません・・不安です・・。
そろそろ総合職は終わりに近づいてるようですね、二次選考結果待ちです。和やかな感じで毎回リラックスしてできます。次もいけるといいです(>_<)
自分も言われましたよ~
お決まりの言葉のようですね
けどそのあとにもう1人の人が「本社を出てからケータイ気にしておいてね」言われたので確信持てましたよ♪
これを見るころには電話きてますね
私もきていませんよ(>へ<)↓通過者はきっと早いですよね・・・気分落ちます↓もし連絡こられたらお教えください★郵送覚悟します!!
ゴッチンさんと同じく私も25日に契約書書いてきます。
志望されているみなさんガンバッてください☆☆☆
きませんよねぇ・・・。でもここは合否に関わらず連絡はくるっといっていたのでなにかしらあるとはおもいますが・・・。
>あぴこさん
いいですね~(><)私は、お二人よりも1週間前にうけてるんですけど、連絡が一向にきません。これは、もう郵送ですべったという通告をうけるだけなのかもしれません・・。
正直、答えに困りましたが、『考えます。』とだけ答えました。先方のリアクションは悪くはありませんでしたよ!
ので、あまり心配はしていませんが、役員面接を受けられた方、どのように答えられていますか?実際にその場で聞かれることはありますか?ちなみに中には、10日以内に決めれるよう、最終面接日を調整するよう、要求されるケースもあるそうです。
とても和やかで、面接官の役員の方たちも非常にすばらしい方たちでした。
私は愛知県出身ではなく地元の地銀も受けていたためどちらを志望しているのか、その理由を聞かれました。次に、したい仕事を聞かれました。私はそのとき法人営業について話したのですが、今年はレベルが高くみんな法人営業って言うねとおっしゃってました。
その後は私の質問に答えてもらうと言った形でした。
2次でかなり質問をしたので私は質問が尽きてひねりだすのに困ってしました。
連絡は一週間以内にいただけるようです。
印象としてはこれで落ちることはないのかなぁといった雰囲気でした。
現在も中京銀行を志望し、頑張っておられる方、
目標を忘れず目標に向け頑張ってください!!!
協力させて頂くことの出来ることは協力させていただきます!!!みなさん、体に気をつけて悔いのない就活をしてください!
13日に一般職で筆記&面接を受けて、今日通過の電話がきましたよ☆☆
私も14日に筆記うけて連絡きません・・・。
私も本日最終面接を受けてきました。今までの面接と違い、控え室にお迎えにきていただいた方も秘書のような方で応接室のようなきれいな場所で常務と人事部長の方に面接をしていただきました。
質問は他社の状況と他から内定をもらったときにどうするのかというようなことを聞かれ、後は色々と雑談をしました。
その場で内定をいただけなかったことに少しの不安を私も残っていますが、自分を出し切り、第一志望であることもきちんと伝えることができたので1週間気長に待ちたいと思います。
その場で内々定ではなかったので少し不安が残っているのですが、「このあとの連絡は?」と聞くと電話連絡とのことでした。
みなさん宮川さんの3次面接で落ち込んでるみたいですが、はっきりいって私も3次は失敗してます。うまく答えられなくても、熱意が伝わっていれば大丈夫!!、、、だと思います☆
ありがとうございます、自分は出せた面接なので結果を信じて待ってみます。ゴッチンさんのお言葉で元気がでました!!
ゴッチンさんも役員面接頑張ってください!!
私も宮川様にはかなり鋭い質問を受けました。
私のことを嫌いなのかと思ったくらいです(笑)
最後というわけではないですが指摘も受けました。
でも、最終面接の案内はきましたよ。
>マツさんへ
私は3次面接の案内は確か2日後に来ましたよ。
私は三次試験で宮川さんに担当していただきました。
最後に何でも質問してくださいと言っていただきましたので
改善点をお聞きしましたら、様々な指摘をしていただきましたが通過させていただき最終の役員面接に進ませていただくことが出来ました。宮川さんは中京に入る入らない関係なく気づいた点は指摘していただける方なので指摘されたからといって落とされるとは限りません!!!
ですので第一志望は私も一緒ですので待ちましょう!!!
入りたいという気持ちだけは忘れず、今は出来ることを頑張るしかないと思います。
長々と私の考えなどを書いてしまい申し訳ありません。
ってことは私の聞き間違いっすね・・・明日の役員面接次第ってことですね。今日、ようやく支店訪問をさせていただくことができ、主任の方が役員の方も人が好きだから緊張することないよと言っていただけたので、いつも自分で挑めば心配ないような気がしましたし、ちょっと安心しました。
ありがとうございます。内定を出しますみたいなことを言われると聞き間違いやないかとかなり不安でした・・・
でもeringiさんのお言葉で元気が出てきました!!!
役員も今までと同じように堂々と受けてきます!!!
内々定は役員面接後になると思います。
私も内々定が出たら10日以内に決めてと言われました。
第一志望だと不安になる気持ちわかります!
ただここまで順調にきたのだから、堂々と役員受けてきてくださいね☆