会員登録すると掲示板が見放題!
第三銀行には5148件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの128件の本選考体験記、86件の志望動機、32件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>ヤスさんへ
僕は別室で2,3個質問された後、最終面接の連絡を1週間以内にしますと言われましたよ。だから次が最終でしょう!
私は、一般職の一次選考を17日に受けてきました。16日と選択できるようになっていて、短大の方は午前、大学は午後でした。
筆記も面接もありました。
いつも通りの面接内容でしたよ。私は連絡の期日も聞いてません。早く返事くるといいですね。
去年の先輩は5/17に筆記を受けて6/4に一次面接を受けたそうなので連絡来るなら来週が限界かなと思っているのですが・・・連絡来られた方みえますか??
そうなんですか^^貴重な情報ありがとうございました。会社を違う角度から見れますね。雰囲気が良いところだと思っていたので、
嫌味を言うとは想像もしていませんでした。
差し障りなければどのようなことを言われたのか
聞きたいです。無視しても結構です。
私も22日に面接を受けてきましたが、その後待たされましたが、結果のほうは6/5までということでした。どのような感じでしたか??
私も3次面接受けましたが適正もうけず面接のみでした。連絡の期間は具体的にきくの忘れました。次が最終っぽいですか?
まあとりあえずそれは置いといて、誰か内定者懇談会の情報しっとる人いますかー?いつあるんやろ?
どういうつもりなのでしょうか・・・
もてあそばれている感じが強いのは私だけ?
採用する気があるのか無いのかハッキリしてほし
い。2、3回の面接後、別室で内定を言い渡される人が
いる一方で私はまだまだ続くとか。
何回するのでしょう?6回?8回?長いね
わたしゃもう疲れましたよ。
都銀や政府系金融のリクルーターにお会いした時に、銀行=学歴=信用という言葉を何度か聞きました。
それを真に受けた自分も浅はかでしたが、行員以上に取引先の法人がそういう考え方をするそうですよ。
5月21日13時3分 ねこさん は私ではありません。
これでここに書き込むのは一切やめます。
これ以降にもし「ねこ」という名前で書き込みがあっても、私ではありません。
内定おめでとうございます。そうですね、自分の力を試すなら、やはり都会で働かれるのがいいと思います。頑張ってくださいね。では。
がんばって都会とやらの財閥系の
総合職でよろしくやってくれ。
妄想でなければよいけど。
尊敬するくらい優秀な友人が筆記で落ちてしまったので、愚痴を聞いていて感情的になって書き込んでしまいました。大人げなかったです。ごめんなさい。
来たら書き込みしてください。
気分を悪くさせてしまってすみません。
一つだけ言い訳をさせて頂くと、私もここに決めるつもりなので、みかさんの仰るようにライバル行の動向が気になるわけです。
しかしそれはここの板ですることではありませんでしたね。
これからは自分で調べます。すみませんでした。
>皆さんへ
ここの雰囲気を悪くしてしまったようで、申し訳ないです。
本気でそんな事思ってるんですか?
煽ってるだけ?
採用にあたって学歴や筆記を軽視しすぎているのも問題点の一つだと思います。(親世代の頃は優秀だったみたいですが・・)
言い方は悪いですが、いくら三重に銀行が少ないといえども自分より学歴の低い人に財産を託したくありません。
私は出身は三重で大学は都会に出ましたが、Uターンせず財閥系の総合職で働きます。
そう解釈しましたか・・。確かに情報提供の場やから一概に好い悪いは言えませんが、あなたが言う広い心の意味が分かりません。書き込みだけで性格わかるのですか?いきなり人間性を否定するのはやめて下さい。
どうでもいいけど最終面接の結果が来ません。
う~む
でもこの掲示版はみんながいろんな情報を提供しあう場所なんだから、第三銀行にかぎらず、第三にも関係ある他の金融機関のことの情報を提供してくれてもいいと思いますよ。あなたは第三で働くのならばもっと広い心をもたないと銀行員としてはやっていけないと思いますよ。もっと広い視野をもってまわりの情報も知るべきです。
なちさんへ
あなたのちなさんに対して言っている言葉すごいうざいです。人のことよりもっと自分に目を向けてがんばりべきです。いくつ内定をもっているからって、他の会社に挑戦して面接を受ける中でその会社のよさを知ることもできるのだからちなさんがどこの銀行をどういう志望度で受けようがあなたにも誰にも関係ない話です。あなたもいい年してるんだったらそういう発言はさけたほうがいいですよ。惨めにみえますよ。
あんまり言いたくないんですが、百五がどうのこうのなんてこの掲示板ですることじゃないと思うけどな。どうせならもっと第三の情報を書きこんで欲しい。俺はここに行くんやから。
返事ありがとうございました。頑張ってきます。わしさんも就活がんばってください。
そうなんですかー!
教えていただいてありがとうございます。
提携ではなく、合併なんですか?
>三重さんへ
徒歩15分くらいです。
毎ナビの申し込み画面に地図のリンクがありましたよ。
筆記の後に面接があるって聞いたのですが、
本当ですか?
ないって聞いたりあるって聞いたり
様々なのですが...
もしあるとしたら自己紹介程度とも聞きました。
本番は明日だと言うのに...
今頃何を言っているのかとお思いでしょうが
誰か教えてください。
筆記を受ける場所って、松坂の駅から歩いていけますか??明日筆記を受けるのですが、全く分からないもので。。。
百五銀行は、名古屋銀行と十六銀行と近い将来合併しますよ!!ATM機械で協力したり、トップは話し合いに参加してるみたいですよ。
ちなみに私は今の3つの銀行のうち1行から内定を頂いています。話を聞くと十六が規模的にトップリーダーになるでしょうということです。金融はドラマですね☆そうすれば、東海一のトップ地銀です☆
ちなみに私は土曜日に松阪まで遠征しますよ。何か第三の雰囲気がきになって。やっぱテラーとして働くなら感じいいところがいいわ(^^)
みなさん頑張りましょう☆
第三に入社される方より良い三重県を創っていってくださいね。
初めまして☆
失礼ですが、内定されてる方なんですか?
大概の銀行では、50歳で9割が子会社出向させられるって聞いてるんですけど…。
天下りって感じで、関連子会社の重役ポストの地位に就けるらしいですが、給料は銀行時代の大体7割と言われますよね。
銀行によって違うんでしょうか?
知ってたら教えてください!
私は一般職でココを受けるんであまり関係ない話なのですが・・。
いつぞやの金融ビジネスに「百五は合併するつもりはない」という記事がありましたが、
ほんまはどうなんでしょうね。
毎度毎度答えてくれてありがとうー
なるほど。致し方ない
それは迷いますね。私も他の金融機関から内定頂いているのですが、第三さんに決めたいと思います。
私は学歴だけでなく人間性で選考して頂いたという点が垣間見えましたので自信を持って働いていけると思いました。
転勤について、人事さんに聞いたところ、
若いうちは名古屋や大阪など、または比較的それに
近いトコになるとか言ってたような・・・もちろん断言はできませんが。。。
ただ、これは私見ですがなんとなく
ゆくゆくは三重に戻ってくる気がしますよー。
それに支店の多くが三重県内だったりしますしね・・。
けどまだ百五と信金が選考途中で迷ってます。
かなり難しいーー!
もう第三に決めた方何が決めてで第三にしましたか?
私は、17日に筆記を受けます!
一般職です^_^
一般職でもぅ筆記を受けられた方っているんですかー??
一般職も総合職も筆記って同じ感じなんですかねぇ?!
第三さんは、難しいと聞いているので今さらながら、どうしよう・・と思っています。。
第三さんって、経営あぶないんですかねぇ、、、、
全く知りませんでした+_+
就職活動中にも関わらず、最近新聞読んでなくて。。
私も永遠に実現しないことを祈っています。
第三は営業エリアが広いですね(三重、和歌山、大阪、岐阜、愛知、東京)転勤状況はどうなっているのでしょう?三重に戻って来れない可能性もあるのでしょうか?覚悟するべきですかね・。・;