会員登録すると掲示板が見放題!
第三銀行には5148件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの128件の本選考体験記、86件の志望動機、32件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
仕方ない?そんな言い方しないでね
個人的な気持ちですので気になさらないでくださいね。入行される方は良い銀行にしていってくださいね!!取引先ですし(^^)地元をよりよくしてください!!
初めまして。久しぶりに掲示板きてみたら人事の人の話題になってますね。私も一言。致し方ない?いくら金融業界が厳しいからといって、面接で関係のないプライベートなことを聞かれてもいいと思います???私も受けましたが、嫌味なことをいわれるのは覚悟の上ですからそれは仕方のないことだと思います。でも、mee tooさんのレスのような質問は不適切です。こんな言い方は失礼かもしれませんが、確かにあなたの場合は印象がよかったかもしれません。しかし一方でつらいことをいわれて悩んでいる人もいるんです。安易な発言はしないでほしいです。
ちなみに私はこちらを辞退させていただきました。
私も第一印象はそれほど良いわけではなかったけど、何度もお会いしていくうちに松田さん良い方だ~、と思うようになり第三の雰囲気も大好きだし惹かれていって喜んで内定をお受けしました。
下記の書き込みを見させてもらってちょっとびっくりしたとこもありますが、私たち学生が企業を研究するように向こうもこちらを気にするのはある程度は仕方のないことじゃないのかなぁ。
同じ人として配慮はして欲しいですけどねっ
私なんかが考えるより深く傷付いてる方がいたらごめんなさい!!
私も散々いやみを言われましたが、、
入行してからもプライベートな事に干渉されそう、、、
そうかな~。私もそろひちさん同様いい人だった気するよ。
2次でバンドしてますって言ってた子いたけど、歌ってとか、かなり笑ってましたよ。短大の子も楽しかったって。友人の妹なんですけど…。電話の対応も良かったし。総合職の男の子は厳しかったみたいですけど、金融が厳しい時代だからこそ致し方ないんでは?
それだけあなたが期待されていると思ったほうがいいのでは…。
しかし、ここは沈黙多くなかったですか???天気が悪かったせいか、1次2次ともに寂しい印象をもちました。
でも面接で不満な方は入行するんですよね???
私も面接で、個人的な内容で、かなりショックを受けることを言われ、大学の就職課に相談に行きました。言っていいことと悪いことがあると思います。良いイメージしかなかったのに残念です。
レス有り難うございます。説明会のときは私も感じの良い方だと思って期待して受けただけに非常に残念です。私の友人もここを受けたのですがかなり侮辱されたらしくショックをうけていました。本当に働きたいと思っていたところなのに。
>me tooさんへ
それはかなりひどいっっっ。そんなこと面接で聞くべきことではないですよ。腹立ってきた。
就活学生にとって人事はその会社の顔になると思うんです。人事の無神経な発言でその会社で働きたいと思う気持ちがなくなっちゃうどころか、今後も利用したくないと思っちゃいました。ある意味大切な客を減らしていますよね…
長くなりました。すみません。
それは傷つきますね・・・。というよりそういうことを人前で聞くことにびっくりですけど。私も1次2次面接のときは圧迫でしたし、嫌味なことを言われましたが、最終面接やそのあとの雑談ではすごく穏やかで感じよかったですよ。だから1次や2次はわざと圧迫だったのかなと思ったのですが、人によって色々ありますねぇ。。
同感です。いろいろな企業の面接行きましたが、ここの人事の方にはびっくりでした。一次面接で片親の方がいらして、集団面接なのに「お父さんはどうされたの?」ってみんなの前で、、、
その方は「○年前に他界しました、、」って。
多分その人傷ついたと思いません?
私も、人事の方の態度には、正直驚きました。
人によって態度変えるんですかねぇ?
面接の時も、最初からそういう態度を取られたので、
やる気をなくして、言いたい事も言えずじまいでした。
総合職で受かった友人は、「いい人だ!!」と言ってましたが。
過去の書き込みにも、「イヤミを言われた」って書き込みあったし。
ほんと、賛否両論ですよね。
私も、そろちひさんに、どういう点で「万歳!」と思ったのか
是非聞きたいです。
別に批判をしてるわけではないので、あしからず。。
人事の方万歳ですか…そんなにいい人でしたか。
人によって対応違うみたいですね。何かにつけていやみを言われて驚きました。ですから私の場合はかなり感じ悪く受け取れました。
さしさわりなければどこがよいのか教えていただきたいのですが。
本当にみなさんおめでとう。そして、人事の松田さん万歳!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!ありがとうございました。
話題の転換を。
三井住友が幹部を占めるのは、三重銀行じゃなかったでしたっけ?百五銀行は、川喜多一族の意向が大きく反映されるということですが?川喜多一族が分からない人は、百五銀行の社史を読んでください。
まあこと就職に関しては人のことはかんけいないだろうに。百五に行くんだろ?自分の決めた進路に自信持ちなよ。私も含めてここに居る人達は自信持って決めているのだからあなたが何を言おうと変わることなどはないですし。万人が皆同じ価値観などもっていないし、企業も千差万別、単純に優劣がつくほど単純ではない。他社と優劣をつけたがっているけど、百五に入ったら、百五での優劣が重要ではないのですか?そちらの心配をしたほうが賢明ですよ。あそこは定昇を廃止してますから実力次第で同期でも給料に大差がつきますから、できない人は辞めてもらって結構という厳しい社風ですよ。三井住友が幹部を占めるので出世は望めませんが。まあ人は人なのでこれくらいにしておきます。
こんにちは♪
お返事遅れてごめんなさい。そしてありがとうございますっ。私は伊勢地区です☆チョコさんもきっと連絡来ますっ!!p(^0^)q 会えるといいナ
おまえさんと同じ理由や。補欠合格はどこ行っても痛いから人一倍やれよ!みんなの批判を心にとめとけ。まぁ、そこで頑張れなー!!
おまえさんと同じ理由や。補欠合格はどこ行っても痛いから人一倍やれよ!みんなの批判を心にとめとけ。まぁ、そこで頑張れなー!!
なぜに、百五を蹴って第三にした?
こちらこそ、百五で同期にならずによかったわ。
まぁ。そこで頑張ってくれたまえ!!
こんばんわ。大体、総合職の受験人数とか倍率とか
具体的に分かりますか??
すみません!!
>どこの松阪地区…
↑どこのを省いてください。ごめんなさい。
内定おめでとうございます!私も連絡くるといいな…
ところで、失礼ですがどこの松阪地区の方ですか?
この地区は今年はかなり激戦区とのことで、難しいといわれちゃったんです(悲)
気になって気になってどーしようもないです。
あなたがどのような気持ちで書き込んでいるかは
知らないけど、本気で目指す人の気持ちに水を注す発言の数々、就職活動をしているとは到底思えないし許すことができない。あなたみたいな人は
第三の雰囲気には合わない。同期にならなくて本当に幸運だ。まだまだ内定が出ず就職活動をしている友達はたくさんいるし、第三に行くことがかなわなかった人も大勢いる。その人達に謝罪しな。そして二度と来ないでくれ。
俺は百五から内定でたけど、そっち蹴って第三に行くことに決めたけど、あんたの第三に対しての批判は許せへんわ。もうこやんといてくれ、補欠合格さん。
僕の友人の何人かは、百五にも、三重にも、第三にも就職して、実際もう働いているのですが、みんなやりがい、やる気を持ってがんばっていますよ!最終的には、自分に合うと思ったとこに行けばいいんじゃないですか?十人十色ですし。あと、第三銀行の地元での評判は、悪くないと思うんですけど‥。
そうですね、総合職は,集団・個人が2回ずつありましたが、私も個室に呼ばれた時など、大変、人事の方に
気にいっていただいていました。「ぜひ、入行してもらいたい」と言われましたが,苦渋の決断の末に百五銀行さんに決めさせていただきました。私の友人も1人、百五で,1人は,三重に移っています。
適性検査はSPIですか?それとも性格適性検査でしたか?適性検査とだけしか聞いてないのですが・・。
かも知りませんが、自分の志を高く持ち諦めずにがんばろう。情報流す側にライバル減らしを考えている人もいるのです。流されるような意思で受けているなら最初から受けないほうがマシ。揺るぎない意思を持とう。結果は後からついてくる。
無心でやれることだけやろう。
私、銀行に気に入られるんですけど…。
本当ここの銀行はどうなんですか????
どのくらいしぼられたのでしょうか?
明日受ける方、どのくらい人が来ていたか、よかったら報告してください。
こんばんわ。私は,総合職で内定をいただいたのですが
、三重で金融関係の就職を考えていて、他の銀行から
も内定をいただいたのもありますし、県内の銀行
なので、受験したというのがあります。
結構(総合職)で辞退していますよ!
どうも!!k大です。面接受けて次の日にお電話もらったんやねー。。。私は、電話もらってないからたぶん落ちたんやと思います。第一志望だけにかなり残念(;。;)かなり行きたかった。やっぱ20倍の倍率には勝てなかったみたい。頑張ってねー。さらば第三銀行(>。<)
そっかぁ~ありがとうございます。私も次が最終であることをねがいますっ!お互いがんばりましょうね!!私は明日ですー。
私も「面接+適性」といわれただけです。
(あと、未提出の証明書類を持ってくるように、とのことでした)
昨年の掲示板を見て勝手に判断してしまいました…
むしろ私の願望です
スミマセン!
泣かないでーー
昨年の最終は6月10日付近、
面接+適性だったそうなので、
今年もそうちゃうんかなー?
どうなのでしょう
次最終っていってました??私はただ面接とだけ言われたのですが涙。。ここ第一希望なので入りたいです!!
私もそれ気になります!
SPIか、性格適性か…。
次が最終ですよね、がんばりましょう!
私は人を笑わせるのが好きですが、
K大さんはどうでしたか?
そうなんですか??
私は一般職で地域別採用なのであまりこの銀行のことは知らないんです。
一社信用金庫から内定頂いてて次の3次進むかどうか悩んでます。
ゆうさんは評判が悪いのが有名なのにどうして受けておられたんでしょうか?
気を悪くしたならすみません。ただ気になったもので・・。
面接あまりうまくいかなかったのでどうかなって
思ったのですけれども次の日に連絡を頂きました!!
私も適性検査をやりますっていわれたのですが、SPIじゃないですよね?(・_・)??
悪いことは有名で、融資先への貸し剥しが激しく、経営状態も極めて不安定で、健全性も低いので、内定を
辞退しました。結構、友人やその周りも以上のような
ことで、辞退しています。みなさん、一生のこと
なので、もういちど、よく検討することをお勧めします。