会員登録すると掲示板が見放題!
愛知銀行には9588件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの220件の本選考体験記、165件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
日時的にも最終と考えていいのかな?
愛知銀行は人事の方が非常に良い方ばかりで面接のたびに入りたいという気持ちが強くなっていったのでうれしい限りです。3次も気合いれてがんばります。
2次面接の時、人事の方が「6月6日まで連絡待って下さい」とおっしゃっていたので、まさか今日連絡が来るなんて…!!って感じです☆今まで支店見学をしたり、2次で4人の人事の方と会って、ますますここに入りたいと思う気持ちが強くなりました。次の面接まで少し時間はありますが、体調万全で「素」を出していきたいです。
☆こんにちは☆
私はスーツだったりばらばらです。就活の合間の支店見学とかもあるしネ☆栄近辺の銀行はほとんどスーツですよ!!でも、私は私服で行くことをお勧めします。今時期就活偵察人だと察知されては、どうしようもありませんのでネ、笑。ま、銀行員もそこまで暇じゃないでしょうけど(^^)
い~え☆感謝していただけるなんて嬉しい限りです。たいした内容では有りませんがよろしければ参考にしてくださいネ☆
あんさん よしみさんへ
私はもう2次の面接済みですよ。内容は具体的には申し上げられませんが、私自身は充実してとても楽しい面接でした!面接の前に学校の就職課に顔を出して元気を頂いたのも良かったのかもしれません。これからでしたら、是非自分らしく頑張ってください☆私は通過しても、敗退しても愛知銀行にはクイはないです。またカキコして下さい(^^)
はじめまして。私も支店見学に行きたいのですが、行くときはスーツで行くのですか。
ちなさんはいろんな掲示板で見かけます。積極的に活動しているちなさんの書き込みを見ると、スゴク刺激になります。お互い納得いくまで頑張りましょうね☆
あなたはいつ、面接を受けますか?
ありがとうございます。
しかもこんなに詳しく・・・!
声をかけられるなんてすごいなぁって思いました☆そこまでは思いつかなかったです。
私は今日愛知銀行(行ったことのない支店)に行って来ました。
車の税金振込みに(高かった・・・笑)。
なんとなく支店の雰囲気はつかめたような気はします。
プラスになるかはわかんないですけど、明日の面接のやる気は出てきました☆
ちなさんの発言見てると、私も頑張らなきゃ!って思えます。
お互い頑張りましょう☆
ありがとうございました。
こんにちは☆
私はまず、支店に行って女性職員が挨拶してくれるかを見ます。そして、そこにおいてあるパンフレットを手にとって見ているふりをして店内を観察します。
他の銀行ですが、10分くらい見てて、振込み記入用紙などを補充する人がいたので、「就職活動をしていて支店を拝見させていただいてました、ありがとうございました」と声をかけたら、「僕も3年前は活動をしてました。よかったらローカウンターで話をしませんか??」といわれ、融資のカウンターで話を聞きました。お昼時間だったので「一緒にお昼はいかが??」
といわれましたが、いきなりの訪問だったので、さすがにそれはやめておきましたが、笑。とっても嬉しかったです(^^)
支店を見学させていただいた結果、支店長の方針によってマナーや接客も全然違う気がしました。愛知銀行だからいい!!ということもないし…やはり行員一人一人の自覚かなって。でもカラーは感じ取れるから、是非お勧めしますよ☆
集団面接は思ったよりも和やかムードで安心しましたーーーーーーーー
ちなみに今年の採用人数って何人ぐらいなんでしょうかねー?
ここで聞いて申し訳ないんですけど、私も銀行志望で就活してます。
私も情報集めるために支店見学等してるんですけど、ちなさんは支店見学のとき、支店のどんなところを見てますか?
私は雰囲気、窓口の人の対応とかいろいろ見てるんですけど。
よかったら参考にしたいのでお願いします。
答えられる範囲でもいいですし、ダメだったら答えなくても大丈夫です。
こんなこと聞いてごめんなさい。
辞退を告げることは勇気がいると思います。しかし、その勇気が人生を切り開くのだと思います。
今後も意欲的にがんばってください。
わぁー!!ありがとうございます!!私、自分で言うのもなんですけど性格には自信あるんですよね(笑)人が大好き!だから融資窓口とかで人に尽くした仕事がしたかった・・・ちなさんのような人達と働きたかったな。。。最近の銀行はOGの方に聞いても頭がきれて性格の良い子がいっぱい入ってくるって言ってました。いろんな意味で相当優秀な人が多いようです。これからまた就職活動出直しかな~(@_@;)
お返事ありがとうございます。うらやますぃ~さんの使命ある道は必ずあると思います!!あせらず自分らしく活動してください。愛知銀行の掲示板でもいいので、何かあったら報告してください。なんたって、一緒の所受けた仲間ですもの。就活仲間同士頑張りましょう☆吉報もお待ちしてますよ。
愛の戦士さん
カキコありがとうございます。少しは落ち込んでたけど、笑。12日のカキコのようにOGに会ったり、支店行ったり、学校行っていろいろ考えてました。愛の戦士さんのカキコもすごく勇気づけられました。本当にありがとう!!他の方のお叱りも正面から受け止めて残りの就活をくいなくやろうと思います(^^)愛の戦士さんもカキコして下さいね☆
正義の戦士さんへ
い~え!!お互い頑張りましょうね。最近少し暑くなってきたねー。今月中にスーツ脱げるといいね。
1次通過おめでとーー。
飾らず自然体でいけば必ずいい結果でるよー。
だってみいさんは素敵な方だから。文章からにじみでてるよ。
他のみんなもがんばって!
うぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉお。
おっ!!久々にちなさんのカキコを見て安心したぞ!元気なくしてるかと心配したぞえ。こっちまで心配で夜も眠れんかったぞ。ちなさんが自分で決めた決断が正しいと思うよ。周りの意見にあんまり振り回されんときゃーね。
そうですかよかったです
これからも悩む事が色々あるでしょうが
一歩一歩着実に進んでいってください
学生の癖にあのようなことを言い申し訳ないです。
ちなさんには好意的な解釈をしていただけたようでうれしい次第。
ではここからよーいどんで競争です!
1時間で終わりですよ。適正テストもありません。面接だけです。だから間に合うとお思います!!どんな内容だったかまでは聞かないでくださいね。フェアじゃないと思うので。私も筆記用具持参を指示されていましたが、果たして必要だったのかは疑問に思います。
あーぁ銀行行きたかったよぉ~まじ辛いっす・・・
ありがとう。本当ありがとう。
涙涙…
お互い頑張ろうね☆(^^)
>正義の戦士さん miyakeiさん ご意見番さんへ
内定を1個断りました。腹決めました。アドバイスありがとうございます。近々本店を訪れて人事の方とけじめつけます。本当ありがとう。
偏った発言したことを心からお詫びします。みなさんごめんなさい。私は今日は支店3店回って、OG訪問をしてきました。愛知銀行のいいところも悪いところも今まで以上に感じ取れたような気がします。充実した一日でしたよ
勝手に返信してすみません。
私も今日2次面接を受けたので、質問にお答えできる
と思いカキコしました。
面接は4:6の集団面接でした。
私たちのグループは学生2人が欠席で4:4でしたが、基本的に学生は6名のようです。
明日の面接頑張ってください。
確か、面接官4人:学生6人です。困る質問も無いし、本来の姿を見ようとしているので普段通りに頑張ってください。
ここにいらっしゃる方はいらしたのかな?
また連絡が遅いようですが、ゆっくりと待ちませう。
>トゴさん及びその他の方々
文脈から察するに私も批判している、ということにってるんですね。。
何で物事を二極化したがる&感情を理論に入れたがるかなー・・・
ケリーさんが言われたことはナンセンスなことだと思いますし、擁護する気は全くありません。
>そういうふに思ったとしてもほっとけばいいじゃん、批判する あなたたちには関係ないんだからさ。
彼(彼女)の後輩の人生を左右することだから言ったまでです。
私がそれの経験者なので。
>受けること自体は反対しません。
>私の意見ではなく会社から見た意見
>内定を1個もしくは0個
>個人的には、いくら愛銀が第一志望だからと言って、それ以外の「内定」は持つべきでないと言うのは、 美しくはありますが無謀
このあたりを都合良く解釈されて、私の意見を批判だと取られるのは心外なのですが・・・
私はとある人事(在京大企業・複数名)から聞いた話を転載しただけです。
主観なんてこれっぽっちも入っていない、客観的なものです。
また0個にしろなんて言っていません。
1個にしておいたらどうか、と言っているんです。
実際(これは知り合いではありませんが)6月、7月と優秀な人材が他に決まってしまった後に辞退され、とばされてしまった人間もいます。
現実論を展開しても感情論で反対されるだけなのでこれに対する反論への反論はもう書きません。
積極的に情報を提供する気も今のところ失せているのでご了承を。
最後に。
>小野坂さん
捨てハンでしょうが、批判(あなたの言う)に対する批判ほど惨めで無意味なものはありませんよ。
二次面接行ってきたと聞きました。私も今度あるのですが、その日は他の会社の説明会もあり時間に余裕がありません。1時間の集団面接だけで終わりますか?
筆記用具も持参してくれと言われたのですが、なにかその後にSPIとかありますか?教えてください!
ありがとうございます●^ー^●そして、内定おめでとうございます。私は今日ようやく1次通過の連絡をいただきました。集団なので緊張しますが頑張ります!!
私には自らの首をしめているようしか見えません
確かに一つ持って他の選考を続けるのはよいと思います
しかし私も今日就職課の人に言われたのですが内定を複数もってそれをいつまでも引っ張っているのは失礼だと
企業側もお遊びで採用活動を行っているのではないのです
使用人数というのはちゃんとした長期計画のもとに行っているのです
ですからその人がダメであったら企業も新たな人を探さなければいけないのです
これはちなさんに限ったことでなく選考を受けている人皆さんに言いたい事です
皆さんは内定を貰うという事を軽く見すぎていると思います
特にそれは俗に優秀といわれる内定を良く貰う人に言えるのではないでしょうか
最低限次の選考を受けるのであれば自分の内定は一つにするべきだと思います
慎重になるのは当然でしょうが内定を全部貰ってから秤にかける
それでは他の受験者にも迷惑ですし何より企業にとって迷惑です
優柔不断であるというのなら尚更迷うだけなのではないのでしょうか
全てがいい企業なんてあるわけではないのです、どっかでふっきらなければいけないと思います
それをただ先延ばしにしてもいけないと思います
これをただのねたみだとか思わないで下さい
むしろ私も複数の企業から内定を頂きましたがその度に苦渋の選択をして今自分が行こうと思うところに決めてきたのです
みなさんもこういった意見をただの批判だというのではなくちゃんと受け入れる必要があると思います
明日僕も二次面接があるのですが、何体何の集団面接でしたか?
ちなみに時間は1時間です。
見苦しくてしょーがねー。
誰がどこ受けようと関係ない。
>ちなさんへ、みなさんへ
私も、他社から内定を頂いた上で愛知銀行を受けている者です。愛銀の内定は6月頃になるようです。難関かつ時期的にも遅いので、それまでに他社から内定を頂いていても何の不思議もないこと☆
難関と言われる銀行で2つも内定を持っているということは、それだけ優秀だということです◎会社の側からしても他社からも認められているような材を欲しがるのは当然です!その点、自信を持っていいと思いますよ。(他社人事の方もおっしゃっていました。)
個人的には、いくら愛銀が第一志望だからと言って、それ以外の「内定」は持つべきでないと言うのは、美しくはありますが無謀なことだと思います・・・
この先40年間、身を置くわけですから。本当に後悔のないよう、納得のいく就職をしていきたいものです。 是非ともご一緒に働けるといいですね!
あと誰かを批判するっていうことはそいつにダメージを与えて戦力を落として自分が有利になるようにする、ていう気持ちも客観的に掲示板を見ると見えなくもないよ。少なくともおれはそういう考えもあるんじゃないかなって思ったから、他にもおれと同じふうに思っている人はいると思います。
自分に自信がある人は必ず人の批判などしないはず。だからこのお場所が誰もが気持ちよく見れる掲示板であるべきだと思います。
私は、現在金融以外の業界に絞って活動している者です。ですので、ねたみなど個人的感情は一切加味していないことをお断りしておきます。その上で、ちなさんにお伝えしたいことを書きます。
他の方にとっては無意味な発言になることをお詫びします。
私もmikakeiさんのおっしゃるとおりだと思います。社会人として、最低限のルールは守るべきですよね。
それともう一つ。掲示板でむやみにご自分のことをお話されるのはどうでしょうか。現在の状態もご自分が招いてしまった結果ですよね。確かに就職活動をする際、仲間の存在は大切です。しかし、どんな方でも閲覧できてしまうのが掲示板です。あまりにプライベートな要素を含む発言は控えた方がいいかもしれません。今回のことでおわかりかとは思いますが。
悩みはつきないかもしれませんが、納得できる答えを出してください。
miyakeiさんのいうとおりだと思います
一生の問題だからとはいっていますが
それはあまりにも自分本位すぎると思いますよ
企業側も企業のこれからの命運をかけた大事な選考なのですから
私も12日:明日です。
もし同じ組でしたら宜しくお願い致します。
>ちなさん
受けること自体は反対しません。
そりゃ一生を左右することですしね。
ただ、ここから先私の意見ではなく会社から見た意見として書かせていただきます。
岐阜の二行のうち、片方は辞退されたんですか?
それについても、また愛知銀行で仮に内定を戴いたときについても、内定辞退をしなければならないということは承知されているんですよね?
岐阜のほう、まだしていないなら早急にするべきだと思います。
なぜなら、もしちなさんの大学が名大など有名大ならば許されるのですが、(実名を出すのは・・・なので出しませんが)ある程度以下の大学の場合、「あそこの大学からは採るな」の大号令が出されます。
後輩に大きな迷惑がかかる、ということを考えてください。
愛知銀行の場合においても、このペースで進むと6月に内定ということになりそうですので、岐阜の方に多大な迷惑をかけることになります。
これも上記と同様です。
ちなさんの人生といっても、同じ大学の後輩たちすべてにかかってきてしまうことですから、まずは持っている内定を1個もしくは0個にし、内定先に受験している旨の連絡をされたほうがいいと思います。
私は岐阜は受けていませんので「補欠が来るかも」という意で書いているのではありません。
事実私の大学(学部)からは同様のことがあり日経には行けないという事態が発生しているんです。
そのあたりご考慮いただければと思います。
世の中うざいこというヤツはいるもんだね。確実にねたみはいってるもんね。言われる筋合いないやつに言われるのは、ほんとうざい。あのような文見てるだけでやな気分だよ。
ここに電話してくださいって電話番号もメッセージに入ってましたよ。電話に出れなかっただけで不合格ってことあるはずないと思いますよ。
私も、ちなさん応援してますよ!この時期内定もらっていても、就活をやめない人なんていくらでもいますよ!!いろいろなところに内定もらえると言うことは、あなたにその魅力があるからだと思います!一生のことだから、そんなに簡単に決めることなんてできませんよね☆
ってゆーか、この掲示板は批判するためのものではなく、みんなで「がんばろう☆」ってことで始まったものではないのですか?それなのに他人を中傷する書き込みは、あまり気持ちのいいものではありません。ましてや、他の銀行の書き込みにまで批判を書くケリーさんの気持ちが私にはわかりません!
私も、ちなさん応援してますよ!誰だって、この時期内定もらっていても、就活をやめない人いますよ!!
まじですか?!私も伝言メモにはしてたんですけど入ってませんでした・・ってことは愛銀じゃなかったのかな(ToT)
もうせまる15日まで待つしかないですね!電話に出られなかった自分にも責任あるし・・・皆さん色々と情報ありがとうございました!!!これから面接へ進まれる方頑張ってくださいね☆
なんかごちゃごちゃ言われているようだけど、気にせんときゃーね。俺も内定1つもらってるけど、まだ続けてるし。一生のことだから簡単に決めれるわけないんだから!じっくりと自分に合う会社探してね。
面接では金融関係の質問されるんですかね?
私、疎くて。。今大急ぎでお勉強しているのですが。
きれい事はいいです
励ましの言葉ありがとうございます!!電話ないんですよね(’_’)
かなり精神的に辛いです。もうだめなのかな・・・って。人事部に繋がる電話にも迷惑を承知でかけてしまいました。。でも「かけてませんね」って言われてしまって・・・やっぱりあの電話が運命の電話だったのかな。あー悲しいよ~補欠でも何でも良いから電話かかってきてーー!!!!
私と同じ状況の人みえますか?
愛知銀行であることを、本当に願ってます (>_<)
他の人にまわされてなければいいけど・・・。
MMMさん、一緒に電話を待ちましょう☆
留守番電話にしなかった?私の場合出れなかったけど、メッセージ入ってましたよ。それか愛知銀行のHPで人事部の番号調べてそこに電話してみてはどうですか?
>めんこさんへ
月曜日に二次面接がありますが、それでは遅いですか?よければ報告しますよ。