会員登録すると掲示板が見放題!
愛知銀行には9588件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの220件の本選考体験記、165件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当ですか?!発言に責任は持てませんが、それ愛銀かもしれません、分からないけど・・・私の場合、全く同じ時間に友達もかかってきててて、愛銀だったよって言ってましたから。。。
今日は朝から他の会社の説明会もキャンセルして待ってたのですがかかってきませんでした(T_T)たったあの電話で決まってしまうのかな。。。電話に出られなかったことに凄く後悔です。
ぽこさんも私も来週かかってくることを願いましょうね!!!!
気分を害されたならゴメンナサイ。内定争奪戦で他の受験者の方と争っているというよりも、今は自分と戦っていると私は思っています。2行で迷っているのは結局今の私には2行ともどんぐりの背比べの存在であると思ってます。
私も名古屋市民ですから、地銀志望者としては、生まれ育ったところに出来るだけ近い立場でお役に立ちたいと思ってます。それを正直にお話してるだけです。人事の方だって、「2行地銀から内定もらってるのに、うちにきたのはなぜか?」と一次の時でも2人から詳しく聞かれました。私の優柔不断な性格で決められないことも話してます。それを感じ取ってくれて2次に進ましてくれているので、私は内定争奪戦とは思ってません。
どうですか?連絡来ましたか?たぶん、電話に出られなかったからといって、とばされることはないと思いますよ☆ 私も、他の企業で携帯に連絡取れなかったからと、自宅に電話をいただいて「明日の~時ごろまた電話します。」という伝言を、いただいたこともあります。
どういうことですか?
何でまだ愛知銀行を受けているのですか?
岐阜の某地銀で決定じゃないんですか?
そんなにどこに対しても第一志望と嘘をついて自分が嫌になりませんか?
中にはここで内定を欲しい人だっているのにこれじゃあいわゆるあなたがいっていた内定争奪戦なんじゃないですか?
何だか悲しいです
私も、昨日知らない番号から電話があったのですが、出られませんでした。かけなおしてはいないのですが・・・。今日、もう一度かかってくるのを待っていたんですが、かかってきません (>_<)
MMMさんは、それからどうですか?ここだと信じたい~!!
良かったですね~!私も昨日知らない番号から2回かかってきたんですけど出れなかったんです。それでかけなおしても「相手の方の都合でおつなぎすることができません」っていうアナウンスが流れるんです・・・
もしかして繋がらなかった為に次の人へ・・って事はあるんでしょうか??
愛銀行きたいよ~!!
すいません。まちがえました!昨年ではなく一昨年でした!今年は一日に二回ありますし、採用も変わったので今年はまた違いそうですね(^-^)
とにかく頑張るしかないですよね!!頑張りましょう!
ホッとしました~!
二次は筆記用具持参みたいですけど、適性とかやるのでしょうか。
みなさん、お互い頑張りましょう☆
俺は一番早い日程で筆記受けたけど、先日1次が終わったとこ。たぶん筆記のできが悪すぎた。そんで今日2次の連絡がきたけど、実は今日某信金から内定を頂き辞退しました。俺はここで愛銀とはお別れだけど、個人的にみいさんは応援してますよ!!きっといい人だね。がんばってね。
23日に筆記受けて今日、一次面接の案内が来ました!「結果は15日までに・・・」と聞いていましたが、銀行は、結果が早いと聞いていたので、てっきりだめだと思っていました(>_<)それとも、もう皆さんは連絡きてましたか??いわゆる補欠というものなのでしょうか??でも、例えそうであっても、これはチャンスですね☆一次面接がんばります!!
ですよね~。今日は2次面接の連絡電話がきました。
次はグループ面接だと言われていますね。苦手なので頑張りたいです☆
1次は雑談って言う形だったケド、通過者は多いのかな~?!と少し疑問になりました。
あれ?
1次面接の時に伺った話だと、昨年一昨年と採用をしていなかったため人事も久しぶりなんです、ということでしたが。。
書き込みを見ていると所要時間1時間程度らしいとのことですが、すでに2次面受けた方いらっしゃいましたらどれくらいかかったか、教えてください!!
お願いします!!
いつ一次受けられましたか??
私は二日に受けて結果待ち中なんですが・・・。
どうしよう・・・持ち駒もう無いのに・・・。
匿名さんは最近筆記を受けられたんですか?私ももう一度考えてみたけどやっぱり解けそうにないです(^_^;でも、筆記は通ったので問題ないですよね。私は明日1次面接です。かなり進んでる人もいるみたいですけど、頑張りましょうね☆
昨年だと5次面接くらいあったみたいでしたよ!!長いですよね~(^^;)
23日に筆記テスト受けた方で、面接の連絡貰った方みえますか?私はまだきません・・・ダメだったのかなぁ~
がんばれっ!力まず行ってこや!カリスマ性が大切なんだね!
1次面接は15分ずつ2回なんですよね?間の待ち時間も入れてどれくらいで終わりましたか?ES書くのはどれくらい時間がかかりましたか?11時半から面接なんですけど、1時間ぐらい離れたところで13時半から説明会があるので、間に合うかどうか心配なんです(>_<)
変わったことは書きませんよ。ごくごく普通な質問内容です
ところで、初回面接は事前に会場で記入することがあるので早めに着てくださいとのことですが・・・・
具体的には何を記入するんですか?書くことは多いのでしょうか?
わかる方教えていただけませんか? m(..)m
俺もその問題できんかった!かなり頭いい友人に聞いたけど、文字とかおいてめちゃくちゃな答えになってたよ。さすがに文系の俺じゃームリだ。
ここの選考はいったいいつ頃内定が出るでしょうか??おととしは6月までかかってたみたいですよね。他社の進行があるので少し心配です。でも一人一人面接をやってくれる愛知銀行さんには本当熱意を感じます☆もう2次面接受けている方みえるんですね。私は1次面接の結果待ちです。
うれし~です。
面接の形式とか、どんな感じですか??
レスありがとうございました。条件を見落としていたかもしれませんね。もっとよく考えて見ます☆
ありがとうございます!かなり助かります★ES頑張って書こうと思います。時間は間に合いそうですね!!
私も8日だからまだ面接やってないですよ~!同じ時間ですね。もしかして面接一緒かも。でも個人面接だと思ったのですが・・・。だれか一次面接受けたかた
、どのくらいで終わったのか教えてください!!
私は八日の十一時から一次面接受けるんですが、ぽちぽちさん1時半に川名駅でれました?私も1時半にはでないとまずいのですが。
「それは答えられません」
と断ることも可能です。
法的に保護されていますからね。
ただ電話がなることはないでしょう。
問い合わせても
「総合的に判断した結果」
となると思います。。
返信ありがとうございます。とってもよくわかりました。
家族に問題を起こした人がいるのは確かによくないとはわかるのですが、どこで働いてるのかというのはあまりにも失礼だと感じます。
小さいころから親の職業にコンプレックスを
もっていた私にとって、金融業界に進むのはかなりきついのかなと思います・・・
ありがとうございます。大変助かりました。愛知銀行って本当にいい所であると私は思います。お互いがんばりましょうね!!私も集団面接苦手です・・・
いやいや、地銀に限らず地方の企業はその地域での信用第一なので、もし近親者に問題があることがあると、
「あそこの人○○に勤めてるんだって」
「あら、あの人のお兄さん一回警察のお世話になったことがあるらしいわよ」
「あら、そんな人の家族が勤めてる会社なんて信用できないわね」
的な循環に陥ってしまうことがあるのです。
もちろん不可解な話ですが、そう思う人もいて、またちょっと違いますが似たような噂からつぶれてしまった企業もあるんです。
私の意見でない、ということはわかっていただけると思いますが、それを強調しておきます^^;
あと推測。
金融業界はこれまた信用第一なため、上を調べるために身辺調査をすると思います。
そのときに
「大手商社勤務」「大手メーカー」勤務なら子供の背景もわかるとのこと(実話)
しかし、公務員や中小企業だと調べる必要性が出てくる可能性がある、とのことです。(またまた実話)
この手間を省くために、極力最小限に抑えるために書かせているのではないでしょうか。
なんで地銀では親の職業が大事なのでしょうか・・・
親が銀行に勤めてなけりゃいいって思ってしまうのですが!
成績証明書などの前回提出できなかった書類等のことですよ!
集団面接本当に苦手!!困りました…。
えー!集団面接なんだ!去年は一対一だったと聞いてたのに。うーん予想外!
私、次に2次面接なのですが、(名古屋です。)持ち物って筆記用具と他に何かありましたか?何か、過去のカキコをみていると、出せなかった応募書類と書かれていましたが・・・
電話の時に聞き漏らしていたかも知れなくて不安です。自分の不注意のせいで申し訳ないのですが、誰か教えて頂けないでしょうか。お願いします。
今回は集団面接みたいですね。がんばりましょうね。
12日に2次面接を控えています。
>☆☆☆さん
地銀のみならず、地方や中小企業ではそれがかなり重要なことになっているようです。
筆記用具で予測されるのは、適正テストかな??なんだろうね?全く予想つかないね。愛知銀行さんはひとりひとり大事に面接するってところだと思ってたけど違うみたいだねー。少しがっかり…。集団面接苦手なんだよね。前の人が長い話すると、自分は簡潔に話しちゃおうとするんだ。長い話にまた長い話って相手からすると嫌じゃないかな?でも、なにがなんでも愛知銀行で働きたいから今回は本気で取り掛かります!!
私は24日に一次面接に行ったのですが、24日に面接を受けた方で、連絡がきた方っていますか?教えてくださーい。これから一次面接を控えてる方、面接官はとても優しいおじさまお2人なので、気楽にお話すればいいと思いますよー!頑張ってください☆
私も今日2次面接の案内が来て、筆記用具を持ってきて下さいと言われました。なんでだろう??エントリーシートみたいのはもう書いたし・・。不思議です。
私は、筆記から一週間たってから連絡ありましたから。