会員登録すると掲示板が見放題!
愛知銀行には9588件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの220件の本選考体験記、165件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
愛知銀行って入行するときに、支店って選べると思いますか?僕は多少選びたい気持ちで一杯です。こんな話3次通ってない人が言うことでないけど、何だか支店によって雰囲気の差ってかなり有ると思ったからです。支店見学もやっていますが、どこの支店がいいとかあれば、教えてください。
第二地銀とか、どういう意味ですか?規模的な問題以外にどんな違いがあるのでしょうか?
愛知銀行は第二地銀なんですよね…。
不勉強な私に少し教えてください。
ノルマがあっても愛知銀行なら、口座を作ってもらえると思うよ。親しみやすさ、店舗網の散らばり具合、創業90年の伝統、健全性は大きな強みかと。
>東海の愛知銀ラブさんへ
Uターンだけど内定もらってませんよ。メジャーな大学ではないですが。
>丹波屋のオハギさんへ
金融が厳しい状況にあるのはこの業界を目指すものには周知のこと。それでも私はこの業界で、仕事を通していろいろな人と出会い、その思い、知恵をお借りして、それらを結集して衰退しきった町を元気にしたいと考えております。健全性については、愛知銀行は全国でも指折りではないかと。
>背広姿さんへ
私も覚えていただいておりましたよ。ダメなところももろに指摘されました。でも、このスタイルは一朝一夕に変えられないのでこれで内定が頂けないのであるのでしたら、不本意ながら役人への道に進む以外思い当たりません。
>涙が出そうさんへ
私も本当に勤めたい会社はこちらで最後です。他にも受けに伺っておりますが、二次選考段階ということでなかなか行きたいところが少なくなっていますわ。
>ごっちゃん ちゃんこ鍋さんへ
○鳥さんのことですね。まさに愛知銀行の特徴を表している方と思います。私は昔のタイプの銀行員だと言われてしまいました。これにはまいってしまって、その後の面接もうまくいきませんでしたわ。
正直に言うのが一番じゃないですかね?嘘を言う理由は何も無いと思います。本当に第一志望なら、その思いをぶつけるだけじゃないですか。多分、人事の方にも、嘘を言ったって見抜かれてしまい、その方がよっぽどマイナスじゃないですか。学生の僕らから想像出来ない位人間を見るプロなんですから。僕も内定まだ1つももらっていませんが、愛知銀行が本当に僕にとって、実際に働いてる方にお話聞かせていただいたりして、一番魅力ある地銀さんだと感じていて、変に途中でどこか他の地銀さんから内定もらってたりしたら多少なりとも気が抜けてしまってたと思うので良かったと思っています。三次面接の際にもどの段階で落ちたかまで正直に全て話しましたよ。もう持ち駒が無いことも。自分の話が多くなってしまいましたが、結局正直に話すのが良いのではないでしょうか。内定たくさん持ってるから、愛知銀行さんにとっても魅力ある人材とは限りませんし。内定ないから魅力ない人材だとも思われないと思います。理想論と言われるかも知れませんが、自分をさらけだして、それが愛知銀行さんに魅力だと思っていただければ、働いてからも幸せになれるのではないでしょうか。内定もらえるのが幸せなんじゃなくて、働きだしてから幸せな企業かどうかを見極めるには、自分を飾ってたら、見失ってしまうと思いますよ。なんか話が大きくがそれてしまったようで、偉そうな事をいってしまったかもしれませんが、これが僕の意見です。長々と、ごめんね。
誰の責任でもないと思いますよ。こういうインターネット上での問題だからいろいろなことがありますよ。
私はこういう大荒れの展開はもうやめようよって思っています。だれもメリットないんだしさ。きっと多くの人がそれを望んでると思います。
本当は4次まであるところを3次面接までとか。
カモフラージュはあるでしょうけど。
他の地銀サンは関東関西早いって言ってますけど、ここはそう言うのありましたっけ?
気になる~。
でも、あの人銀行マンっぽくない?
愛知銀行綾小路きみまろって感じかな~。
みなさんどうです?
私ここ、何時まであるのか、聞いてません…。
しっかし、ここの銀行の面接待っている人っってスタバにいるよね~。
かなり笑えるんだけど、そして、練習してる。って自分もか、笑。
そして、今日も暇人です。本当6月6日って、1週間もあるでありませんか~。
首が長くなってしようがありません。
みなさん、連絡着たら、書き込みよろしく御願いします。
僕、本当に持ち駒なくって、面接のとき聞かれても応えられないんですけど…。
みなさん、今時期どれくらい進めている企業言ってますか?あれは嘘(数を減らしたり、予約しただけなのにもう受験したみたいな)こと言ってもいいんですか。僕ここも合わせて2社しかなくて、本当切実な悩みなんです。よろしければ、アドバイス御願いします。
連絡きました?6月6日って長いですよね…。
本当その日を信じて待っていいのでしょうか。
僕、人事の方に顔憶えて低もらってたみたいなんですけど、これは僕に限ったことでないですよね。
何かそれで、うかったみたいに思ってしまいます。
後
100人て結構な人数ですよね。私はまだ連絡無いんですが、本当心配で親からまだまだ聞かれてうずうずしてます。
あの雑談の中で何を見てるのか正直気になります。
ぐちっぽくてゴメンナサイ。私は親から「金融今危ないのよ」って言われています。ずっと行きたかった業界なんですが…。
みなさんは周囲の反対とかありますか?私は家族から反対されて少し痛いです。
よろしければ、お聞かせください。
金融以外も周りましたよ。メーカーやアパレルも。最後に金融にたどり着いたのでね。だから金融はこれから大変だけど(特に私が行くのは都銀なので)色々周った上での決断だから、私は間違ってないと思います。もちろん、面接の中で同じようなこといわれたので、森永ヌーボーさんのアドバイスは真摯に受け止めますね。ありがとう!ここの掲示板の方は他人の行動にとやかく言わないカラーなんですね。ちょっと新鮮でした。私は荒らしと思われても当然の発言ばかりで、皆さんに嫌な思いさせてごめんなさい。言い訳がましいけど、皆の本気を踏みにじるようなちなさんの発言が許せなくてね。でも、みんな上手に他人事として捉えてるから、スゴイと思った。最後の選考頑張って下さい。
>みんながんばりましょうさんへ
ありがとうございます!!
来週の三次面接、悔いの無いように精一杯頑張ってきますね!!
三次面接を終えられたみなさんお疲れ様です!!
6月6日がリミットだそうです。それまでに連絡無ければ、愛銀さんにはお客さんとして御世話になるしかないという。それまでどきどきですね。愛銀さんではたらきたい!
身内や友人に口座を作れというノルマは昔の話で、今は全く無いそうですよ。友人減らさないですみそうです。
いつに三次面接を受けられましたか?私は昨日受けてまだきません。内定も0です。けどもやれることはしたつもりなので信じて待ちます。
三次面接の段階で20人*5日で100人くらい残っているみたいですよ。面接の時に人事の方がおっしゃっていました。まだまだ先は長そうです。でも今、何人とかよりも自分が入れるか、入れないかでしかないと思うので皆さん個人個人がベストを出せればいいと思います。私は今日面接でしたが、最近へこみぎみさんも三次面接がんばって下さい。生意気ですか?あと、四次でもまだ内定は出ないとおっしゃっていた気もします。愛銀さんが第一志望の方々、共に励ましあってモチベーションを維持していきましょう。
三次面接の対象者は100人だそうです。
私はもうダメっぽいです。
8時間かけて伺ったのだが、伝えたいことをいえなかったなぁ。衰退した地元をどうにかしたい、愛知銀行を県是銀行にするんだという思いがあったのですが、、、。顔は覚えていただいていたようですが、堅すぎると言われてしまった。相手に非礼がないようとの気遣いがあまりにも学生に似つかわしくないと思われてしまったようです。これを人事の人が見たら、特定されちゃうなぁ。
皆さん頑張って、、、。
皆さん、ギスギスせず仲良くやりましょうな。一期一会、この縁はいつかまた巡り会うかも知れません。
余談ですが、滝川クリステルが好きな今日この頃です。
もう最終段階に着てるんですよ。ルイさん、私は銀行だけ回るのはあまりいいことではないと思います。いろいろみて、金融に進むほうがいいといわれました。あなたの考え方は間違ってると思いますし、古いといえるでしょう。実際僕が面接の中でいわれたことなので間違って無いと思います。もし、面接に通ってても入ってから苦労するでしょう。今からでも遅くないので、どこか他の業界を覗いてみることをお勧めします。
後、最後の段階で、人の悪口言ってると墓穴掘りますよ~。気をつけてください。表情に出るでしょう。
他のみなさん、頑張りましょう。他人をケナす前に自分主体で活動しましょう。ほんと後少しだね。まだ、3次の連絡まちだけど、日にち信じて気長に待ちましょう。
私もりょうまさん側の意見に大賛成!!!
他の銀行に決めてよかっただって。
大人げないね。
確かにルイさんの発言はちょっと自己中ですよね・・・。でも、ちょっと怒る理由わかるんです。私ここ敗退してる者で、久々に覗いたんですが、岐阜の地銀さんも敗退しちゃったんです。結局は損保で決まったんですが、岐阜の地銀さん敗退して泣きたいくらいの時にここの掲示板見たんです。そしたらちなさんがここの掲示板で「岐阜の地銀から内定貰ってるけどここもいいな~」みたいなカキコしてたんです。私怒り心頭でした、正直。確かにルイさんやみさちゃんさんには関係ないかも知れないけど、でもほかっとくわけにはいかないんです。私のようにせっぱつまっていた者にとっては、ちなさんはすごく不愉快な方です。内定をいつまでも抱えたまま、いろんな掲示板で内定いくつもらったとか、カキコしてるんですよ。皆さん、もう一度ちなさんの過去のカキコとか読んでみて下さい。そして、持ち駒がなく、そこの会社を敗退した身になって読んで下さい。多分、ルイさんが言いたい事が少しわかる気がします。
賛成っスわ~。自己中すぎやろ?
どのへんがくだらないか自分でわからない時点で、
もうくだらない。
他の人の事はどうでもいいと言いたいだけ。
岐阜の地銀の掲示板で誰かが同じような事書いていようが、
あなたに関係ありますか?
問題は、この掲示板にあなたの書いた内容の書き込みはふさわしくないと
いう事です。
まだお気づきになりませんか?
あなたの発言は、愛知銀行を志望している他のみなさんに
迷惑をかけているのです。
これでもわからないのであれば、仕方ないですね。
これに対する返信はいりません。
僕は荒らしの一員になりたくないですから。
掲示板の件数さほど多くないですよね。僕の大学では説明会結構満席だったのにな~。小数精鋭で行きたいと思います。
素晴らしい同期に囲まれて仕事したいですね。
支店見学された方へ
どこの支店が一番良かったか、感想聞かせてください。
私はまだです。しんぱいでたまりません。
もう、後がありません。
毎日眠れないです。みなさんは、今どういう状態ですか?他社に内定もらって余裕ですか?
ところで、現時点で何人くらい残っているのでしょうか??誰かご存知ですか??
ものすごく気になります・・
賛成。
大賛成です。
そうですか!よかったー!
私は来週ですが三次面接頑張ってきます。
もう終えられた方、お疲れ様です!
前例のない活動なので、???がいっぱいですが、ガンバリましょう!
同感です。
もう、最終までちかずいているんですよ。
気を引き締めて頑張りましょう。
私はルイさんに同感ですよ。私もルイさんが「彼女」と言ってる方の言動(実際私はその方に色んな場所で会ってます)はどうかと思ってます。岐阜の地銀の掲示板も見ています。銀行ばかり回ってるならまだしも、「金融」とひとくくりになるとはいえ仕事内容がだいぶ違う損保で見ましたから。
別に負け犬の遠吠えではありませんよ。だって私は自分がここに行きたいって心から思った企業に内定貰えて満足してるから。たった一行にしか内定もらえていませんが自分自身の就活に満足してるから。
ただ、ルイさんが批判されるのが私は納得できませんでした。
色んな銀行の掲示板見てるなんて暇人だなって思う方もいるかもしれませんが、他行はどんな感じかなって周りを気にすることって大事だと思ってます。
自分の中だけでは井の中の蛙になってしまうと思ったので、色んな掲示板見てます。
あなたに怒られる覚えぜんぜんない。くだらないって何よ?私の発言のどこに不快を感じたか教えて頂けませんか。岐阜の2地銀の掲示板覗いてみたら?どっちが間違ってるかわかるんじゃない?(こう書くとこれは正しいとか間違ってるの問題じゃないって反論するだろうけどね)とにかく何がくだらないのかしっかり説明して欲しい。
結果がくるまで分からないから、気を落とさないで!結果は6月6日までだけど、今週の金曜から(確か・・)←間違っていたらごめんなさい!四次面接が始まるとおっしゃっていたような気がするので、もう少しはやく受かった人には連絡がいくのかなと思いました。
親切にどうもありがとうございます!何次まででもがんばろうという気持ちで望んできます。
今週と来週にかけて三次面接を行うとおっしゃってたので、出遅れているわけではないと思います!
来週から四次面接は始まるけど、三次面接も平行して行うとも言われましたし。
くだらない事書くのやめな。
荒らしてるって気づかないわけ?
それで内定もらえるなんて、疑問。
あなたの発言は少なからずとも人を
不快にさせています。
これ以上書かないで。
自分を正当化している姿は見苦しい。
来週から四次面接始まるのですか??
私は来週三次面接があるのですが・・・
なんだか私って出遅れてます??
不安になってきた。
どなたか来週三次面接って方いますか??
面接ってこんな形式なんて聞いてないでした。
ま、まだ受ける人がいるので、内緒だけどねー。
しっかし、あと何回やるのでしょうか?ほーんと長いですよね。人事の方も、他社にいい人材がとられていくの平気なんでしょうか。就職協定なくなっても早いもの勝ちみたいな風潮あるしね。
私もその一人にはいらんかな、なーんてね。
人事の人が冷たかった…。
せっかくここまできたのに。はぁ。
2回目の面接、ぼろぼろでした。俺の将来、さよーなら
ところで、結果っていつまでっていわれました?
もう、活動する期間は1ヶ月もないんですよ!!!
本日面接をうけてきたら、人事のお姉さんと話しましたよ。
笑えたー。
今日はなんだか笑える日でした。面接失敗したけどねー。結果ドキドキだー
私は明日もう一個面接あるからガンばらねば。
っていてもここが本命だけどねー。
みんな、内定もらってるのかなー。もらってる人はうらやましいし、それだけ自信ある方、魅力あるかたなんだと思います。今日面接の待合室でいっしょだった女の子、内定もらってた子だけど、かなり美人だし面白い!あーゆー子だから受かるんだと思ったし同期になりたいなーって思ったです。声かけてくれたのもよかったなー。名前聞くの忘れちゃったけど、同期になれるようにガンバローね
では、失敬
はじめまして。今日三次面接受けてきました。
三次で終わりではないようですよ。来週から四次面接が始まるとおっしゃっていたので。
私も、その点が気になっています。面談中にも話題が出てきますし・・・「泥臭く、理想とのギャップ」とのことですけど、それにしてもせっかく総合職として入ったのに、早期に辞めてしまう人が少なくないなんて、ホント悲しいことです。
ノルマ、サービス残業の程度など、予め覚悟した上で入りたいですよね。私は、たとえ辛くても慣れるまで耐えようと覚悟してますが、その辺りは知っておきたい・・・人生かかってますし。