会員登録すると掲示板が見放題!
愛知銀行には9588件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの220件の本選考体験記、165件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
醜い書き込みになって申し訳ありませんでした。
学内セミナーと研修センターとの説明会に情報に差があったらこまるぢゃん・・とのんは思います。意図的に受けて欲しい大学に色ついてる方が不公平で嫌です。マニュアルじゃなくて公平さを大切にしたんじゃないかな?
そんな事より、わーい14日に筆記受けて昨日電話がありました。がんばるぞ!!
電話をくれた人事の女の人はすごく事務的で感じよくなかったなぁ…あんまり好きな銀行じゃないんだけど受けれるんなら受けよってかんじです。
なんでですか?長男はダメ?
おしえてー
また、けちでもあるといいます??本当ですか?
ならば「預金額が多い」ということでしょうか・・・V
愛知銀行の顧客も見栄っ張りが多いなら、支出も多いのでは・・。
こんな曖昧な県民を相手にやっていけるか・・、
いや、やりがいありそうです。頑張りますよ!!
説明会いつ受けられましたか?
私は、受けられませんでしたが・・。
面接で、説明会に行っていないと言うと、
何か、間があって嫌な感じでした。
資格を取れるように頑張りたいと言ったのですが、
資格という言葉はタブーだったのですね・・。
素の私は、世間話大好きで、ほんと飾らない人です。
どの年代層の方(特に年配)にも好かれます。
面接では、何か用意して考えてくるのが普通だと思うし、
自己アピールしたつもりで、頑張ったのに、
素で受けたほうが、良かったんですかね・・。
はー、難しいですね・・・・。
その中で私が違和感を覚えたのは、
学生である私たちにマニュアルどおりの面接や履歴書はいかんと
あれほど言っていたくせに、
人事の方は別の人だったにもかかわらず
説明が一字一句変わらないような全く同じ内容だったこと。
まぁ学内セミナーと同じだと言っていたから
当たり前かもしれないけど、自分らだってマニュアル通りにしか
やってないじゃん!って突込みを入れたくなりましたよ^^;
返信ありがとうございました☆ながいですよね~。。。でも待つしかないですね!私は、考えてもいなかった質問をされて正直考え込んでしまったんですよね・・・間があいてしまい・・かなり凹んでいます。やっぱり間があくとダメなのでしょうか??どう思います?
私もそれは感じましたよ。でも糖蜜よりはマシです。あの官僚的な態度は気に入りません。
私は都銀も全部まわりましたが、いいなと感じたのはSMBCだけでした。
実際受けたのもSMBCだけです。
他の3行と比べたら愛知銀行のがいいです。
あくまで個人的な意見ですが…
今週の金曜に二次面接を受けてきます。
お二人の情報のおかげで不安がなくなりました。
ありがとうございます。がんばってきます。
集団面接だなんて知りませんでした。集団苦手なんですよねー
5月20日だと思います。
三回までしか電話ないっていうのはプレッシャーですね…。
私は既に2回だめにしました☆
夜電話が多いので、お風呂の時とかきつい。。
でも3回も取れないってのはある意味、縁がないってことかな。
1回目は15時頃に電話があり、出ようとしたら手が滑って携帯を落としてしまい、電池パックが外れ、切れてしまいました(;_;) 2回目は20時頃にあり、無事電話に出る事ができました!
一次面接を受けた方にお聞きしたいのですが、所要時間はどれくらいでしたか? その後すぐに予定が入っているのでとても不安です。教えて頂けたら幸いです。よろしくお願い致します。
5月20日までですよ。といっても、そんなに待てないですけどね・・・。
2次面接お疲れ様です。
人事の方々の質問に対して、
みなさんとても流暢に返答していて
自分の自己分析の甘さを痛感しました…。
まぁ、緊張してたってのもあるケド。
いろんな意味で勉強になりました、ありがとうございます。
次回の面接にすすめるといいですね☆
ぼくは、かなりやばかったです、反省。
2次面接を先週の金曜日に受けてきましたが、雰囲気よかったですよ☆人事の方も、1次のときと同様、とてもいい方たちだったと思います。1時間くらいですが、私はあっという間でしたよ~。
二次面接受けましたよ。
6人(学生)対 4人(面接官)でした。
雰囲気はなごやかで、圧迫ではないです。
専門知識の有無を聞かれるのではなく、学生の性格を見る面接だと
思えばいいんじゃないかな?
がんばってくださいね。
確かに地銀はESとかで家族構成聞かれたりするけど,ここは面接でちょっと露骨に聞きすぎだと思う。親の職業とか兄弟のこととか。ESの家族欄の横に,面接官用の「備考」欄あるし・・・。どこの銀行でも,独自に調べているんだろうけどね。
そんなの正直関係ないと思います。
親が偉かろうが、普通だろうが
その人本人の面接なのに・・・と思いました。
私は例え親が、すごい地位にいたり、
偉かったりしても、ひけらかしたりしたくないです。
自分自身を見て欲しいからです。
確かに。地銀は良く家族構成を聞かれますね。
就職するのは本人なんですから家族構成なんかどうでもいいはずです。
人事の人はたいした意味もなく聞いてくるのかもしれませんが、
質問されたほうからすれば、親が離婚してたりするとまずいのかとか
思ってしまいますから。
無用な誤解を受けるようなことは聞かないほうがいいと思います。
・・・ということを人事の方の前でずばっと言えたらかっこいいんですけど、
根性なしなのでヘラヘラしながら答えてしまいました。
私は地元出身ではなかったため、だめだったのかと
実は諦めていたのですが、ここに来ました。
まだ、連絡来ていません・・。
携帯も、電源切っていた時があったので、不安です。
だめであっても、連絡欲しいです。。
何だか、後味悪いので・・。
しかし、まだ期限がきていないのは事実なので
焦っても仕方ないかと思っています。
とりあえず・・待ってみます。(笑)
かなり緊張してます‥‥
あと、面接前にアンケートみたいなものをかかせるみたいですけど、
どんなことなんでしょうか?
もう心臓バクバクです☆
あと追加ですが面接官に水鳥さんいましたか?
かなり緊張してます‥‥
あと、面接前にアンケートみたいなものをかかせるみたいですけど、
どんなことなんでしょうか?
もう心臓バクバクです☆
私も12日に面接受けました。連絡きていません。連絡はきましたか?誰か12日に受けて連絡きた人はいるのですかね?とにかく待つしかないですね・・・
一回電話にでられなくても、3回まではかけなおしてくれるっていってましたから、待ってみてはどうでしょう?自分は早くも地銀4行にまで駒がへりました。あとは信金のみです。面接受けても連絡こなくて、へこんでます。なにかがいけないんだと日々がんばってるのですが・・・。全落ちはさけたいです。
確かにこちらからかけ直すことは失礼かもしれませんがアプローチはしてみてもよいのでは?実際私も昨日愛知銀行さんからお電話いただいてたのですが他社さんの試験中でしたので出れませんでした。非常に不安になりなんどもかけなおしました。しかしどうやら愛知銀行さんの人事部直通番号はシステム上、こちらからのお電話を一切受け付けていただけないみたいです。後ほどお電話いただけましたが、やはり礼儀として、志望する者として、お電話は1回で出るに越したことはないと痛感しました。
みなさんも気をつけてくださいね。留守電などして下さらないようなので・・・。
ありがとうございます☆気長にまってみます!!
返信ありがとうございました☆
2日前に、謎の052で始まる番号から着信があったのですが気付かず、その後待っているけど携帯は鳴りません・・・
それは愛知銀行さんだったのかどうかもわからず・・・
う~どうすればいいのか。勝手にリダイアルするのもやっぱ失礼ですかぇ・・??
まだ連絡が来ていませんが、
気長に待ってみようかと思います。
とりあえず、前に進むしかないので
がんばりましょう!
052の名古屋局番からかかってきましたよ。非通知ではなかったです。
次回は本店ですね!頑張りましょう!!
ぼくなんか3週間ぐらい待ちましたよ。でも連絡来ました。第1志望は譲れない!ので気合入れていきます。ぼくというものを見てもらってきます。ところでどなたか2次はかわったことはありましたか?
15日の3時半頃連絡もらいました。5月30までに連絡するといわれたので正直驚いています。ちなみに次の面接は本店だそうです。
私も10日に筆記受けました。昨日、通過の連絡いただいたのですが、番号通知でしたよ。たくさんの方に連絡していると思いますので、まだ諦めず待ってみてください。