会員登録すると掲示板が見放題!
名古屋銀行には9167件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの272件の本選考体験記、192件の志望動機、73件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それでわ
>げるおさん
申し訳ない。
このスレが某所でも取り上げられているので(w)あっちの住人の仕業かと。。
>げるおさん、太一さん
改めましておめでとうございます。
太一さん、最終はいつ頃受けられたんですか?
&どんな感じでした?
またこのレスも某所に貼られるのかな、と言ってみるテスト。
まだまだ電話がありません(T_T)
さてさて、くるかこないか。
そのとおりですね。掲示板の匿名性を悪用する人もいますしね。私は今まで人の書き込みを見ているだけでした。でも今回はうれしさのあまり初めて書き込みました。ただ自分の書き込みが信用されないってことは私にとってつらいことなので、書き込みは今回限りにしようと思います。
疲れました・・・
最終ということですが、部長クラス(おそらく)との個別面接でした。
15分程度で、履歴書に書いたサークルについて、これって何やるの?など、どうやって見るんだろう、という程の面接でした。
ただ逆に、人間の本質を見られているな、という気もしました。
内定ならば今月中に通知、とのことでした。
神奈川に帰って夕方から他の地銀面接受けたのですが、さすがにつらいです^^;
本日はこれにて。
18日に受けて今日連絡来ましたよ~。
よかった~。でも面接っていつまで続くのかな。
最終ではないっぽい…。がんばりましょう!
やっぱり、名古屋周辺出身者じゃないとダメなんですかね?信金は、どこも地元出身者でないとダメって言われるんですが・・・。ここはどうなんでしょう?誰か知ってる人いたら、教えてください (>_<)
その片割れの中央です。わかるかな?w
夜8時に呼び出されてしまったので、新幹線の最終で名古屋に入らなければならなくなってしまいました・・・
やはり地銀より都銀、というのがあるので断れないんですよね・・・
学歴重視については・・・感情論ではよくはないと思うのですが、ありがたいという面も^^;
どこでも最初に学歴で見られますからね~。
よくないことなんだろうけどなぁ。
私個人的な意見ですがは財閥系はなんだかんだでかなり学歴重視ですね
多分内定辞退が出たときの補欠です^^;
僕は二次の結果待ちなんですが、とっても緊張してます!早く連絡星欲しいっす!
>MIYAKEIさん
なんか財閥から電話かかってきたりすごいですねー!三次のほう頑張ってください!どんな感じだったかちょっとでも教えてくれると、とても嬉しいです。
私も2次で涙を飲むこととなりました
へこたれずにお互いがんばりましょう!
>miyakeiさん
私の言われた通りとは?
私も先日一週間以内に連絡すると言われた○○○○海上さんから10日後に連絡がありもう一度会えないかと言われました
いきさつを聞くと内定者が辞退をしたということでまさに補欠でしたね
やはりそういうのは釈然としないのでお断りをしましたが名古屋銀行さんはそういったことはないみたいですよ
説明会で人事の方がいってくださいました
内定の乱発はしないと
まあ実際はどうなるかわかりませんけどね
ここの連絡体系も意外と適当なきがしましたからねー
残念!!
ぜひ、めげずにがんばってください!!
あさって3次面接に行ってきます。
最終なのかな?違うのかな?
知ってらっしゃるかた、いませんか?
P.S:本日なぜか某財閥系信託から電話が・・・
恐らくよいしょ!さんが言われた通りでしょう^^;
煽るつもりはなく、中立的に言ったつもりでしたが失礼。
次、頑張りましょう!
>根と葉さん
それでは、あまりにロジック的に安直。「そらく2・3日で・・・」と予想はしますが、断定は出来ません。もっと慎重にね。
そんな根も葉もない事言わないで!
待っている方は本当に内定もらいたくて待ているんだから。その気持ちに追い討ちをかけるようなことしないで下さい!迷惑です。 2,3日というのなら、根拠をしっかり示してください!
他でがんばりましょう
私も1週間ないので他でがんばります
落ちてしまったべ。受かったみんなはオレッちの分までがんばって内定ゲットしてくれーい!
遅いですね…
なんかもう二次面接の合格の連絡をもらった方も見えるようで、うらやましいかぎなんですが、
僕は14日に一次面接を受けてまだ連絡がありません
かなりへこむ・・・
落ちたよー
地元就職したかったのに道がたたれた…
これから面接のみなさんがんばってください
部屋は8階でしたよ。2階もあったんだ!
なんかカブで営業だよ!大丈夫?って1次でも2次でも聞かれたね。そんなん地銀希望してる人ならみんな覚悟してるでしょ、ってかんじだよ。
さーそろそろ厳しくなってくると思うから気合い入れて望むぞ!
来週の水曜日に3次です。
ただ最終かどうか電話で伺ったのですが、「最後かどうかわからない」とのこと。
ここって3次までって言われましたよね?
意思確認が後にある、ってことかな?
何はともあれ、あと一回死力を尽くしたいと思います!!
私も14日に受けて未だこずなのでかなり落ち込んでいます
は~行きたかったのにな
一次面接、楽しかったよ!
・銀行員として、最も大切な事は?
・上司と意見がぶつかった時、どうしますか?
・将来、どういった人間になって行きたい?
・自分の長所を、当行でどう活かすか?
を訊かれました。
あと、最初の「3分間PR」は必須のようですね;
私は
都銀はどうなのか。
地銀は泥臭い仕事が多いがやっていけるか。
ということを強く聞かれました。
太一さんはどうでした?
一次面接の連絡が翌日夕方に来たのを考えると、翌日に来ないので不安になります^^;
部屋は2階でしたか?
もうひとつの部屋が8階にあるようでしたが・・・
自分がされた質問とだいぶ違うナー!私はちょっとフレンドリー(雑談ぎみ)になりすぎてアピールが足りなかったと反省してます。
それより早く連絡きてくれー!胃がいて-
だれか2次通過した人おしえてねー!たのむ!きてくれ!
二次面接でしょうか?
例えば地銀と都銀の違いから生じる質問などです。
地銀がどう生き残るか、など。
それは言えませぬ
しかし銀行員としての心構えがあれば太政部
面接受けられた方、どんな質問されましたか?おしえて欲しいです。ゆんも明日の面接終わったら、報告しまーす!
2次面接だったのですが、2階の大きな部屋で1対1(多分人事部長)で20分ほどのものでした。
部屋については2箇所あるようで、もう片方はわかりません。
履歴書・訪問者カードを事前に相当チェックされているようで、それについて、また銀行員としての本質的なことまで聞かれました。
受け答えはできていたし、なかなか好感触なのでなんとか通って役員面接に臨みたい^^;
1次面接の方たちも3組(15名)ほどいらっしゃいましたが、お互い、がんばりましょう!!
↓のカキコ読んで、今夜細かいところを準備します。
筆記試験は・・・
あれってSPIですよね?
国語は長文がややこやしかったです。あと、論理パズルは文章を図式化するとわかりやすかったです。
緊張するっぺよー
今度は個人のはずだぞー
大場さんとかな?
ってかここの人事の方で一番えらいのは大羽さんなんですか?
国語と数学のみです。
内容について聞くのはフェアーでないと思うのですが・・・
一般職ってそろそろですよね?
早くきてほしいですね!
アドバイスありがとうございます。参考になりますよ~。日が経つにつれどきどきです。こうやって面接通った方に意見もらえてすごくうれしいです。よ~し、がんばりますよ~。
具体的な流れを言えば、最初に3分ほどで自己紹介と志望理由を言います。
そこからは試験官の興味で質問が変わると思いますが、私の場合は
・体力はあるか、営業はできるか
・仕事上の将来の夢はあるか
などでした。他は忘れてしまったためごめんなさい。
集団面接であるため、個々への各論はされませんでした。
一番気を付けなければならないのは、質問が終わって、もしくは質問を待って、他の人の話を聞いている間に、?頷きすぎる(聞いてないと判断されます)?あさっての方向を見てぼーっとしている(問題外です)など、面接に大きく響くポイントがあります。
自分が話している間は
?体系立てて、論理的に説明すること
?話をスムーズにするのがコミュニケーションではない。いかに熱意を伝えられるか。
?いかに定型的でない(下書きそのままでない)言葉で発言できるか。
であると思います。
あと重要なのが、部屋へ出入りするとき(入るときは名銀の方が開けてくださいます)の挨拶、姿勢などです。
私の父が某テレビ局で人事をしているのですが、部屋への出入りでほぼ合否が分かれるそうです。(もちろん挽回可能ですし、逆も然りですが)
そんな感じでどうでしょうか。
ただまだ内定もらえていない素人意見なので、参考程度ということでお願いします。
14日、私は2次面接です。
情報また書きますね♪
長々と失礼しました。