会員登録すると掲示板が見放題!
伊予銀行には7794件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの425件の本選考体験記、320件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
来週に二次を受けるのですが
二次ってまた個人面接ですかね~???
一般職の試験は例年通りだと、SPIではなく、簡単な計算や記憶力などを試す問題です。※変わっているかもしれないんで、あくまで参考にしてください!
あとは、面接で突っ込まれた時にどう対応するか、質問に答えられなくても笑顔で切り抜けられるか、という所を見ているようです。
基本的なことでしたが、みなさんがんばってくださいね☆
ありがとうございます。
そうなんですよね~愛媛銀行は会社訪問が結構めんどくさくて、どうしようか悩み中なんです。
やっぱり愛媛なら伊予銀ぐらい行っとけって学校の先生にも言われるし、私も伊予銀第一希望です。でも人気やけんどうかな~。。
今は東京にいるので筆記の日に帰省します。
みなさん頑張りましょうね☆☆
そうですね。気楽に自分自身を出せるように頑張ります。緊張せずどれだけ自分をアピールできるかですよね。頑張りましょうね!!
私も金融は伊予銀だけですよ。
あんまり興味がないというか…簿記とか苦手なんです。
受かるとも思えないですけど、一応受けてみようかな、程度です。
本命のとこなのに、こんなこと言って気を悪くしたらごめんなさい…。
でも、落ちる気の方がある意味素の自分が出せそうで、いいのかもしれない、
なんて甘い考えもあったりして。笑
OB訪問はしません。これまでもしたことないです。
具体性も大事かもしれないですけど、全くの素人が何か言うよりも、
「こうありたい、なりたい」という方がいいんじゃないかなぁ…というのが私の意見です。
今は何を言っても知ったかぶりと一緒じゃないですか。
自分の経験ではないんですから。要は自分の気持ちですよ。
人それぞれなんで一意見としておいてください。
そうだったんですか~ありがとうございます。私も媛銀は受けないつもりなのですが、今のところ金融関係は伊予銀行のみなんです。ただ、面接の時に活動状況とか質問されるみたいなので、もっと金融関係を受けた方が良いのかなとも思っています。ただ、私の中では伊予銀行が本命なので一本勝負したほうがいいかなとも思っていて・・・(笑)
愛媛銀行は訪問しないといけないというふうになっていますけど。それがめんどうで媛銀は受けません(笑)
そうだったんですか。私は愛媛銀行を受けてないのですが、伊予銀行は募集のお知らせとか来るんですかねー私も一般職希望です。今度一次試験わ受けに行ったときに分かるかもしれませんね。役にたたず、すみません。。
自主的な会社訪問であると思いますけど。。
愛媛銀行は募集のお知らせが来たのですが、伊予銀行はどうなのかなと思いまして。
私は一般職希望です。まだOG訪問はしていません。
選考の進み方が地域と筆記受けた日によってかなり違うみたいなのですが・・・
もちろん役員の方ですよね?どういう感じなんでしょうか?
意思確認なのでしょうか?
会社訪問っていうのは、自主的なものではなくて企業が開いてくれるものなのでしょうか?基本的な質問ですみません。。私は今OG・OB訪問がしたいなぁと思っています。もうOG・OB訪問はしてみましたか?
一般職希望の方に質問なんですが、会社訪問っていつ行くものなのですか?
筆記に受かってからでいいんでしょうかね。。
会社説明会予約しました。一般職希望です。
実は第一志望ではないのですが筆記試験かなり不安です・・・
私は東京にいるので、授業始まるのにどうしよ~って感じです。
私は一般職を希望しています。会社説明会の予約受付が始まったみたいですね。筆記試験があるみたいですね。かなり不安です。どんな問題が出るんでしょうか?SPIみたいなものをしっかりやるべきでしょうか?みなさんはどんな感じでですか?
筆記は、結構出来て自信はあったのですが・・・。
他のみなさんは、頑張って下さい。
ですよね!!ありがとうございます☆
今日、一次面接の案内がきました。
私も一般職志望で、説明会まだ??とずっと待ってますが、ホームページ更新されてないので、まだだと思いますよ☆
個人です。1対1で20分ちょっとだったと思います。。
一次面接は、何分くらいありました?個人面接ですか?
一般職は説明会もまだですよね??(>_<)
頑張りましょう
私は筆記受けて、面接受けて、2回目の面接の連絡をもらいました。何回目の面接が最終なのですか??回数がよく分かりません。。。
関東の一次試験で落ちる人は本当にいるのでしょうか?よく分かりませんが、私は試験ほぼできなかったし二流大学ですが、一次面接に進めることになりました。一次面接に進む人お互い頑張りましょう!
自分もです。気になって仕方がないです。
今月中に結果出るんですよね?
どのくらい落ちるのでしょう?
選考の基準はなんでしょう?SPIの点数次第でしょうか?
まだ連絡なしです。気になります。
はじめまして。
私も17日に受けました。しかし、まだ来てませんね~。
いつぐらいに来るんでしょ。
何故という理由はお話させていただいたと思うのですが、
別に片親だから落とされるといった事が論点なのではなく、
「勉強ができる」「人間性が豊か」など色々とある採用基準の中で「実家が自営業」といったものも十分に妥当な基準なわけで、それは親に権威と人脈があればそれを利用して契約をとり、数字を上げられる、またはその親自身にお金を預金してもらうといった手法が取れるわけです。つまり「数字を確実に取る期待ができる」という要素につながりますよね。
それは、どうせ初めはたいした成果を期待できない横並びな新入社員ならば(一般職なら特に)、確実に契約を取れるというのは大きな魅力であり要素なわけで。私が経営者なら、やはり重宝して採るかと思います。経営は経営。数字を上げることが第一なんですから。
お金を取り扱う金融業界ならば、なおさらだと言えます。
これは私個人の意見ですので、反論等いただく必要はないかと思います。
本人に実力やそれ以上の魅力があれば全く関係ないわけですので、特に気にせず、自身を持ってやれば良いのではないでしょうか。
私は、片親ですがそれだけで落とされたらたまったもんじゃありません。
ちなみに、先週筆記を受けました。
実際家族が働いているので、事実を述べさせているだけですけど。
一般職にはすごく多いです。
ま、それには理にかなった理由があると思いますけど?
親が経済的に優位であったり社長であったりすれば、
そのネットワークを利用して契約を取れるわけですし。
賢い方法だと思いますよ、正直。
やっぱり東京の学生は放置されるのですね。他の企業で
さくさく進んでしまうと、伊予銀行どうしようかと悩ん
でしまいますよ。
僕も他の地銀を受ける予定です。やはりそんなに長いの
ですね・・。志望より先に心が折れちゃいますよね。他
社の誘惑って言うのか・・・。
東京の説明会では20人居ないくらいの人数だったので
すが、松山では100×3回ですか・・・。それって愛
媛大学の人のほとんどが受けている雰囲気があるんです
けど・・・。すごいですね。
ありがとうございましたぁ。やっぱり色々わかんないことばっかで心配だったので、エントリーシートについての事がわかって,少々落ち着きました。
ですよね、やっぱり受ける人数が半端じゃないみたいですね。これで,各地の参加人数を考えてみると,ぞーっとしますね。
せめて,筆記で落ちないように頑張ります。
中華そばさん、うかってたらいいですねぇ。
特にエントリーシートを記入するための時間は取られませんでした。
私は休憩時間等に記入致しましたよ。
たぶん履歴書と同じような内容でいいと思いますよ。
ってか人の多さにびっくりしました。100名くらいはいたと思います。単純に計算して、松山だけで3日で300人いたとして、筆記で200人くらいは削られるんでしょうかね?><
筆記で落ちると凹むわぁ!!
そんで,エントリーシートの元をつくっとこうとおもってるんですが、どれぐらいの時間がエントリーシート記入に与えられるんでしょうか???おねがいします。助けてくらはい~。
>予定こなすの大変ださん
関東は、本当に受けてることも忘れそうな放置期間ですね。待たせすぎの感があるのは私も同じです。でも他の地銀も受けているのですが、地銀は基本的に待たせますね。2週間程度で一気に内定に至る大手とは大分違いますね。
先日の書き込みはちょっといいすぎでした。
すみません。
もちろん全員コネとは言いませんが、割合としては多いと思います。
一方で実力で入っている方はもちろん素晴らしいと思います。
みなさん、頑張ってください。
確かに、愛媛は保守的です。だから、コネが多いってのはどんな発想かな?あなたの考えを疑います。だったら、コネばっかの愛媛の企業は将来性ゼロやなーと思うんですけど
その多くの企業ってのがどこなのか教えてよ。知ってんの?
存在してるの見たの?自分がコネだとか?