会員登録すると掲示板が見放題!
伊予銀行には7794件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの425件の本選考体験記、320件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
控え室で待ってる時、面接終わって戻ってきた人が
みんな「圧迫だった。。。」といっててビビってたんですが、
私の場合は意思確認だけでした。質問される前にしゃべりまくった
のがよかったのかもしれません。てかほとんど雑談だった気がします。
面接の内容は、履歴書と、エントリーシートについての質問を多少、、、。志望動機については聞かれなかったんですが、、、なんかそこらへんが心配です。面接はほんわかでした。松山で、面接受けた方はどんなかんじだったんでしょうか?
伊予銀のホームページに、当日エントリーシートを記載してもらうというようなことが書いてあって、書いてもらうことが、自己PR、当行志望理由、勤務希望地区等ということなんです。ほとんど履歴書に書く内容と同じなのでどうすればよいものかと・・・。
おめでとう。内定のお電話ですか?いつ最終面接受けましたか?最終面接は意思確認ではないの?
詳しくありがとうございました。最終は、何人くらい残っているのでしょうかね?内定のご連絡あれば、報告お願いします。
>ドン大西さんへ
>第一志望さんへ
だれも内定出てないってこと?僕も電話ないけど、普通にしては遅いんじゃないかな?そんなに時間かかるんもんなんっすかねぇ~?
なぜ地銀か?って、ホントにUターン決心しないとなかなか
説得力を持った動機が言いにくいっていうのがありますよね。
私の場合、地銀は伊予銀のみで他の地場企業も受けていなかったので
ホントに来る気あるの?って思われたのだろうと思います。
まあ最終になって分かったことは
「お客様のためにスキルアップするのであって、自分のためではない。」
っていう役員の発言で私は目が覚めました。
やはり地銀に行くと、良くも悪くも地元と運命共同体になってしまうのでしょう。
伊予銀と愛媛や瀬戸内圏のために一生尽くせると言えば
よかったんだろうなと思ったんですが、私は無理なので正直顔に出ました。
私はあくまで顧客の側でいようと思いました。
ちなみに内定の電話はいただいていません。
(多分落ちているのでしょう。)
もしそれでも内定の電話があったらまた報告します。
リカさんは総合職希望ですか?
総合職の1次面接では一人30分くらいでしたよ。
松山での選考もあと2日で終わりなんですね。みなさんがんばりましょう!
ちなみに私は自己PRや志望動機を言ってくださいとは言われませんでした。
人それぞれなんでしょうね~。
これと言ってきつい質問はなく普通のことを聞かれました。ただ役員の方の視線はすごかったです(笑)
参考までに・・・志望度の質問ばかりです。なぜ伊予銀に入行したいのか?そのために伊予銀行のことをどれだけ知ってるか?役員の方は本当に色々な方向から見てきます。だから熱意や情熱が伝われば絶対大丈夫だと思います。
ただ私はまだ内定もらったわけではないので説得力がないですね・・・
私の場合、本当に電話かかってくるのか心配です。。。
最終ではどのようなことを聞かれるのですか?役員面接だから心配です・・・
私はそんなに圧迫ではなかったですよ。役員の方は、とても良い感じの人でしたし。ただオーラは非常にすごかったです(笑)
確か来月の14日までに連絡って言われましたよね?ですけど、さすがに来月までは待てないですよね?
もうだれか内定出てる人いるんでしょうか?
まじで!?頑張ります。最終でも落とされるのですか?意思確認と違うのかな?最終では、どのようなことを聞かれるのかな~?ドキドキです。
16日に一次面接受けました。説明会のとき記入したESと履歴書の内容中心に質問されました。雰囲気もよかったです
すでに愛媛で受けた人、お願いします。
私も今度一般職の一次選考受けます。
エントリーシートの記載事項って何ですか?ごめんなさい。
来週一次選考会なのですが、履歴書と、エントリーシート記載事項がほとんど同じようなのですが、同じ内容を書くべきなのでしょうか?
具体的なことは、人それぞれなので言えませんが、かなり準備をしておいて下さい。
愛媛におけるシェアとか、知るかっちゅーのって質問やった。
あとホームページとか見といたほうがいいかも。
見てないの?って突っ込まれて、パンフレット見てますっていったけど
白々しくなった。
愛媛以外で受験する人は、何で地銀か?地銀とは何か?
ってとこに気をつけて志望動機をきちんと考えてったほうがいいかも。
最終って圧迫なんですか?役員で圧迫なんてあるんかな??
圧迫ですか??厳しいですね・・・一体、最終ではどのようなこと聞かれるのかな?
ないです(><)
やっぱり落ちたのか…
監督さんさんは連絡きました?
大阪で、総合職希望です。確か、16日までに次に進んでもらう方のみに連絡するって言ってたよ。それに、一回目も、ここは松山の本店人事部から連絡あったから非通知ではないでしょう!?ハルさんは、あれから最終への連絡来ましたか?
その日に電話で連絡あるんですか????
たしかボクは一週間くらいで連絡がないと、ダメって言われた気がしたんだけど。
もうダメなのかな。。。。。
あと、電話って非通知?
面接終わったその日、一件非通知でかかってきたけど授業で取れなかった。。
エントリーシートに親の名前書く欄があるんですね。びっくりです。
私は親が自営業なので少し心配です。
銀行はもちろん親の資産とか職業とか調べるそうですよ。
具体的な回答ありがとう!
がんばってきます!!
>jjjjjjさんへ
私は関東でしたが、形態は1次とほぼ同じでした。1対1の対談形式ですよ。自由なアピールの時間、みたいなんはありません。
面接官は1次の時とは別の方でしたけど。
ほじゃけど、形態は同じやけど少しシビアじゃったのぅ、おー。なんか答えると、「具体的には?」「たとえば?」と、結構突っ込まれる。もちろん、その時の態度を見ているのだとは思う。
ただ、「なんちゃって精神分析」なニオイがした。親友や親について聞かれて、結果的に自分の欠点をべらべらしゃべくり回ってしまった。その点、あざやかであり、情けない。
決して圧迫ではないので、素直に行けばいいと思う。
愛媛の未来は任せた!!!
地元はナシかなあ…
私も2次面接終わったすぐ後に最終面接の時間と日を選ばさしていただきました。
なので、もしかするとその日でその時間しか空いていなかったのでは?
確かなことではありませんが。
今日既に受けられた方、どんな形態で何を聞かれたか
教えてほしいです。
よろしくお願いします。
私も全く同じ状態です。でも落ちたと理解しています。やっぱり連絡来ないと駄目でしょう。
2次面終了後、音信不通、消息を絶たれてしまいました。
でも、2次面の時に、最終面の日付と時刻まで指定させられた。これって、「来てね」ってこと?行っていいの?
んな馬鹿な!皆さんチャンと連絡もらってるみたいですね…
とりあえず、ぎりぎりまで待ってみます。
2次の次が最終らしいですよ。
>伊予さんへ
2次面接を受けたその日に連絡がありましたよ。
僕は関西で来週2次面なんですけど、最終まで何回でした?
そうですか~~。いつ連絡来ましたか???
来週の火曜と水曜にあるみたいですね。
もうすでに最終を受けてる方もいるみたいなのですが、どんな感じだったですか?
俺は3日に受けて今日電話もらったデー