会員登録すると掲示板が見放題!
伊予銀行には7794件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの425件の本選考体験記、320件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
合格者にのみ6月10日までに連絡、ということだったと思います。
ドキドキしますね…。
もう連絡もらった方とかいるんでしょうかね。
合否の連絡の電話は、合格者のみ、
6月10日にだったでしょうか?
6月10日までにだったでしょうか?
細かいことなんですが、なんだか不安なのです。
>いよさん
>りんごさん
遅くなりましたが、ホントお返事(?!)ありがとうございます!!
無事昨日面接受けました!!
いや~面接は緊張せずにはいられませんね。。。
電話かかってきますように‥☆☆☆☆☆☆☆
ありがとうございます!やってみます★
お返事ありがとうございます。私は総合職を受けて一般職で内定を頂いたので、勤務地の話は全くしてないんですよ。総合職の、転勤の話とかはしたんですが・・・。だから私は希望勤務地とかも出してないんですよ。
面接の時に勤務地の話は出ませんでしたか?
例えば、ほほほさんの実家が南予方面なのに
希望は松山地区にしていたとしたら、
人事の方も勤務地について尋ねてくると思いますが・・・
私は、面接の際に勤務地の話も詳しくしましたよ☆
一人暮らしできなくはないですね。
県外の支店に勤めてる一般職の方などは地元の方半分
一人暮らしの方半分ともいると聞いたことがあります。
が、皆さんおっしゃるように経済的に非常に苦しいとは思います。後企業からすると見知らぬ土地での女性の一人暮らしは危険が伴うので、認めてない(よくは思っていない)所もあるそうです。何かあったとき会社の責任を問われますからね。
お返事ありがとうございます☆仕事柄で一人暮らしを推奨してないということもあるんですかぁ。確かに常識で考えて一人暮らしを禁止なんかしないですよね。勤務地って選べるんですかねぇ?
>みみさんへ
お返事ありがとうございます☆て・て・手取り10万とかありえるんですか?!リクナビでは伊予銀行は17万2000円になってますが・・・。これは額面での金額ですが。私は絶対に一人暮らししたいです。。。勤務地も実家の近くになっちゃうんですかねぇ・・・
銀行の一般職のお給料って、手取り10万くらいってききましたよ。そこから家賃・光熱費などを引くと・・・、一人暮らしはきついんじゃないのかなぁって思います。
私も一人暮らししたいって思っていたけど、あきらめました!
住宅手当が出ないのと給料面から個人が自宅通勤を選んでるだけでは?仕事柄、女性の1人暮しを推奨してないてことはあるのかもしれませんが。
常識的に考えて、1人暮しを禁止する企業なんてないと思いますよ。
そうなんですか・・・。転勤はしなくてもいいんですが、自宅勤務はイヤなんでそれはきいてもらったりできるんでしょうか?住宅手当は出なくてもいいんですが。
つまり一人暮らししたいってことです。
一般職は自宅通勤が原則です。住宅手当出ませんから。
総合職とは違って転居を伴う転勤がないので、
通える範囲内の支店での勤務になりますね。
基本的に転勤っていうのは将来幹部を目指す方(総合職)の
ためにあるものですからねー。
お返事ありがとうございます。そうなんですか~!人事の方に聞いてみたいと思います☆
>ララさんへ
実際はそんなもんなんですかね^^;・・・。なぜ一般職は自宅勤務になるかわかりませんが。それ以降は自宅勤務じゃなくなることもあるということですかね?
でも、実際に1年目で自宅通勤以外で働いてる方って
ゼロに等しいですよ。
伊予銀行の一般職は、自宅通勤でなくてもだいじょうぶだと人事の方は、おっしゃっていましたよ!!
ただ、住宅手当は出ないとのことでした。。。
なるほど~!参考になりました☆★
ちなみに私は、松山地区なのですが。松山地区は面接が特に厳しいと聞いているので、次の面接に進めたら、経済用語や時事については聞かれそうですね。。。
私も、経済についての勉強は、経済系の学部でなかったこともあり、全く自信がありません。時事についても。。。
次に進めるようなら、勉強しなきゃいけないですね↓↓不安だあ~。
そうなんですか!?教えてくれてありがとうございます☆わたし全然専門用語とか知らないからもしこの前の面接の合格連絡きたら勉強しなきゃいけないです。地区ごとに違ってて、もしわたしの地区では聞かれなかったとしても勉強しといた方が後で役に立つかもしれないですしね☆お互い頑張りましょう~!
経済用語や時事問題についての知識が全くないので不安です。。皆さんは、どうですか??
へ~!!ロマンティックですね。わくわくしてきました。
銀行の総合職は、とても忙しくてキツいと聞きました。一般職もキツいんですかねえ?
>羽純さんへ
伊予銀に入行された大学の先輩方の受験報告を見たところ、
二次試験で専門用語を聞かれなかったら三次では
聞かれるみたいです。逆に、二次に用語を聞かれたら
三次ではあまり聞かれないと書いてありました。
でも、地区ごとに違うみたいですよ★
私が面接受けた時もピーチさんと同じく専門用語や時事用語は全く聞かれませんでした。両親に関することが多かったです。しつけや、尊敬しているところとか。ピーチさんもおっしゃっているように、面接官によって違うのかもしれないですね。
私が面接受けた時は、一般的な面接の感じでした。経済用語や時事問題については、一切聞かれませんでしたよ!!
面接官によって違うのかなあ!?
皆さんは一次では、どんな質問されました?
聞いた話だと、経済用語や時事用語を聞かれる人と
聞かれなかった人がいらっしゃるみたいですけど、
どういう基準なのでしょうか?
ここ最近、伊予銀行で社内恋愛の末、結婚した私の知り合い2組は奥さんが仕事を辞めました。
会社自体に、女性は辞めろ的な雰囲気は全くないようです。
なので、仕事を続ける続けないは、そのときの状況と自分の意思次第ではないでしょうか?
私は伊予銀に関係者がいます。話によると行員の方は結婚し、出産してからも仕事を続けられていたのですが、やはり朝が早く行員、母親、妻3つの役割を果たすのはなかなか難しいということで、退職された方がほとんどだそうです。あとは旦那さんの転勤の都合でとか。でも、20年ほど前に比べたら、やめない人が増えたそうですよ!!別に辞めなくてもいいけど、辞める人もいるみたいな。
独身でお年を召されても行員として働かれている方もいることはいると。。。
愛媛県は県民の性質として、結婚したら退職する女性が多いようです。
私は金融は志望していないけど、こーゆーことも考えなければいけないみたいですね。悩んで、自分の道を決めてください。
ここは一般職志望の方の書き込みが多いみたいですね。
現在も選考に参加されてる方は頑張って下さい。
応援しています。
高卒(商業科)で入社されているので、おそらく一般職かと思います。確かな情報でなくてすみません。
また、面接を受けた際に、「エリア別採用だけど、結婚して引越しなどになる場合は、引っ越した先で働けるのか」ということを質問しました。「基本となる住所が変わるので、働く意思があればそのようなこともあるし、できますよ」ということでした。
実際のところどうなのかはよく分かりませんが、参考までに。
りんごさんや江尾子さんが言われていることは、本当にそうなんでしょうか。
私も気になります!!
私も、気になります!
でも、一般職の説明会の時に育児制度のことを
一切教えていただけなかったので、何か気になるとこです。
銀行は朝が早いですから、育児との両立は難しいのかな~
実状ご存知の方いらっしゃいませんか?(><)
一次選考の予約しましたが、受付完了の返信メールはありませんでしたよ!!
一般職を受ける者です。私は今のところ返信ないですよ。30日に面接を受ける予定なんですが・・・。
緊張する~(>o<)”何聞かれるのかなぁ。すでに面接受けられた方お疲れ様です。これからの方はお互い頑張りましょう!
いいえ~何の確認もなかったですよ★面接がんばりましょうね!
一次面接の予約をして、”面接予約 受け付けました”といった返信はありましたか??
お返事ありがとうございます!でも・・・掲示板今見ました(><。)すんごい突っ込まれて、全然答えられませんでした。。。人事の方に呆れられました。しかもちょっと人事の人にはむかってしまったし・・・汗。
まぁだめでしょうな。
アドバイス役に立てずにすみません・・・
考えるよりも専門知識を実用的に聞いてきますよ!ペイオフでお客様にどう説明するかとか、なぜ今の景気はこのようになっているかとか、今は円安か円高か?とかです。その中で雑談もありますが、雑談の中でも結構深く突っ込まれてきます!関東、関西で大体、四人に一人の割合で内定がでていると思います。四国は伊予銀行の地元で、受ける人数もおおいかと思いますが、ぜひとも頑張ってくださいね!
ご丁寧な返信ありがとうございます。これからよろしくお願いいたします!
>愛媛のこころさん
>パイパンさん
承諾書は六月に入ってからみたいですよ!一緒に伊予銀行と愛媛をもりあげていきましょう!よろしくお願いしますね!
>パイパンさん
返信ありがとうございます。
なかなかこないもので少し不安になってました(^^;
もうしばらく待ってみます。
あんな面接で落とされたんが腹立つわ!!
受かった人がんばってくださいね!
私はまだ内定承諾書はいただいてないです。