会員登録すると掲示板が見放題!
伊予銀行には7794件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの425件の本選考体験記、320件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は媛銀は受けていません。理由は、特にこれといってないのですが、エントリーしてませんでした。もしエントリーしていても東京で選考が行われないのであれば、受けていませんでした。同じ理由で、香川銀行も受けていません。
第二地銀はなかなか東京で選考をしてくださるところがないので、自分の都合に合わせづらいですね。
最終ですもんね。圧迫だと感じるのもよく分かります。媛銀ではなく伊予銀である理由って何でしょうかね。地銀ではあるが規模は違いますしね。逆に伊予銀でなく媛銀である理由もありますよね。実際、私の受ける感じでは媛銀の人事の方のほうが親しみやすい感じはします。実際に両行とも利用したことがないので、判断材料は少ないのですが。
>とりこーさんへ
とりこーさんは媛銀受けてますか?
どちらかというと、圧迫気味でしたね。最終で面接を2回するのは、たぶん、学生に人事部長との面接の前にリラックスさせて、本番の雰囲気に慣れさせようとする伊予銀行さんからの心遣いだと思います。おかげで、ちゃんと言いたいこと言えましたし。
kzさんも県外なんですか。だとしたら、若干僕のときと同じような態度とられるかもしれませんが、熱意と伊予銀行に対する企業研究をしっかりしていれば大丈夫だと思います!!
お互い頑張りましょう。
>リクナビさん
今日最終だったんですけど、当日中には連絡来ませんでした。一応結果は20日までには連絡すると言われたんですが・・・。やっぱり落ちたかなぁ。
とりあえず、もし内定もらえたらまた書き込みますね。
リクナビさんも頑張ってください!!
圧迫ではないと思います。圧迫の定義にも因るんで何とも言えませんが、確かに、今までが雑談みたいな感じだったので、そのつもりで行くと気後れするので圧迫のような印象を受けます。
質問内容は真面目に突っ込んで聞かれる感じでした、私の場合。ホントどうでもいいような質問内容から、何故伊予銀を選んだのか?媛銀では出来なくて伊予銀だからこそ出来る事は?みたいな感じなので、答えづらい質問はありますが、学生を圧迫してやろう的な雰囲気はありませんでしたよ。
あと、2回目の面接の役員の偉いさんですが、面白いと言えば面白いですよ。お楽しみではあります(笑)
気になります。。。
最終面接本当にお疲れ様でした。東京は最終までの面接と、最終面接での雰囲気は違いましたか?大阪は今のところ和やかな感じです。最終は厳しくなるのかもしれませんが、、。
最終面接は2回連続ですか~。結構ハードですね。しかも結構突っ込まれるみたいですね。伊予銀が圧迫面接と言われている所以でしょうか。私は愛媛出身でもなければ、四国出身でもないので、、、。ハードルは高いですが頑張りたいと思います。
多分、私と同じ時期に選考始めてますね。デコポンさんは愛媛出身ですか?2月下旬に私も面接あったのですが、個別懇談会という名前でした。デコポンさんは1次面接という案内でしたか?私は2次面接ではなくGDでした。この後、どのような選考で進むのか全く分からないです。確かに人によって様々、面接官によっても選考が違うみたいですね。ちょっと、不思議で学生泣かせです。デコポンさん、最終頑張って下さいね。私はとりあえず、次への案内を待ちます。
今日、最終面接受けてきました。僕は東京で受けてます。
最終面接は2回連続で、1回目は初めに面接をした人と1:1で、内容はほかの選考状況、最近の金融関係の記事で気になった問題、就活中ほかの人に負けないといえるものは何か、等です。それに対する質問の返答次第で、さらに深く聞かれます。きちんとした予習が必要でした・・・。
2回目は、1:2で専務と人事部長による面接、
僕は香川県出身のせいか、あまりいい雰囲気ではありませんでした。内容は、同じく金融関係の記事で関心をもったこと、なぜ伊予銀行か、志望順位、ESに書いたことから、短所を具体的に説明する、など両方とも20分くらいの面接です。手ごたえはありませんが、言いたいことはちゃんといえました。あと、最後に質問はありますか?と聞かれました。
kzさんもがんばってください!!!
なるほど!どうもありがとうございました。
>kzさんへ
ぼくの場合、GDはありませんでした。
2月上旬:会社説明会、筆記試験
2月下旬:1次面接(1対1、約30分間)
3月上旬:2次面接(1対1、約30分間)
4月上旬:最終面接
という流れです。推測ですが、選考時期や選考場所によって、選考パターンはまちまちではないでしょうか。
お互いがんばっていきましょうね。
ありがとうございます。。。試験頑張ってきます!!
特に変わった内容はなかったです。
志望度合いの確認、最近気になっていることなどでした。
本日大阪で、GDでした。デコポンさんもGDはありましたか?GDの後、何回面接ありますか?私は、次は大阪でもう一度あるかもしれないし、もしかしたら愛媛の本店に行くことになるかもしれないと言われました。GWまでには内定を出すと言われました。次に進めるといいのですが。
最終面接お疲れ様でした。
ぼくは、来週、大阪で最終面接を控えている者です。もしよろしければ、詳しい内容を教えてください。
面接は2回ありました。
1回目は1対1の面接で、2回目は専務と人事部長との面接でした。あんまりいい手ごたえではなかったので期待薄です…
なんだか切羽詰った状況みたいですね^^;
昨日のテストはごくごく一般的なSPIのテストでした。銀行だから特別難しいということもなかったですし、落ち着いてやればできる問題だったと思います。そのあとに性格診断テストがあって合計300問以上あるので多少根気が必要です。
エントリーシートは自己PR、志望動機、志望業界のほかに個人情報です。伊予銀で働いている知人・親戚の名前を書く欄もあるので、いらっしゃるのであれば事前に調べておくといいと思いますよ。
とりこーさん詳細なレスありがとうございます。とりこーさんはどちらで受けられてるのですか?
過去の内定者日記を見ても、人によっても最終までの道のりは違うようですね。だからGDがあったり、なかったりするのでしょうね。でも、私は今から選考なので、まだまだ最終までの道のりは長いです。早速明日、行ってきます。
えええ???もう最終かな?と思ってたのに…
4月4日~6日ぐらいのってグループディスカッションなんですか…はぁ…って事はまだもう一回ぐらい面接あるんだろうなぁ。。。
僕の道のりは、こうでした。
1次面接 1:1の個人面接。内容は、性格を知るための軽い世間話を15分ほど。
2次面接 同じく1:1の個人面接。
内容は、志望理由、他の地銀との比較、なぜうちか?、反抗期はあったか、などなど、少々圧迫気味。。
3次面接 6:1のGD。
内容は、これからの銀行のサービスについて。
ライブドア事件についてどう思うか。
GDは、ある人とない人がいるみたいです。。
私はみごとにふるいにかけられました。。
結果は1~2週間のうちに・・・とか言いながら、帰宅中電車の中で速攻でかかってきました。
あさって最終面接です。お互い頑張りましょう!!
皆様ご注意を。
終始なごやかな雰囲気で進んでいきましたよ!
たぶん人間性とかを見てるんじゃないでしょうか。
伊予銀に関する質問はされませんでした。
そうなんですか?何か圧迫とかあるのかと思っていました。伊予銀に関する質問とかありましたか?
関東組なんで違うかも知れませんが、30分くらいで個別でした。
軽い質問内容で学生時代にしてたこととかですよ。
人の雰囲気とかを見てるのではないでしょうか。
ですね!!お互い頑張りましょう☆
まだ気が早いってことなんでしょうかねぇ?
筆記がかなりできなかったんで駄目だったのかな。
不安ばかり募ります。 けど落ち込んでてもしょうがないんで気長に待つしかないですね!
私も北九州で受けたんですけど来てません。。。どうなんですかねえ。。。
わかりました~!!ありがとうございます★
入りたいって自分なりの気持ちがあってそれをしっかり伝えれば出身なんて気にしないでいいですよね(><)頑張ろう★もっと伊予銀について色々調べてみます。
個人的なことを聞いてしまってすみません。私はやっぱり地元だからというのが強いので、ルージュさんのようなお考えをお持ちの方はすごいなあと思います。刺激をうけますね。もちろん伊予銀行さんが好きだから受けるのですが。お互い頑張りましょう♪
>いーよさん
大阪出身で、愛大で、伊予銀の大阪支店で採用されたそうです。分かりにくかったらごめんなさい。。
なかなか連絡ないので焦ってます。人事の方は三日までに連絡するっておっしゃってたからまだ大丈夫なのかな
え?大阪出身で愛大で大阪でも一般職ってことは、大阪にある地銀ってことですか?それとも、伊予銀の大阪支店で働いていることですか?すいません、理解ができなくて(笑)
関西出身です。大学は関西でも四国でもありません。
思いっきり余所者です。。。
>みるくさんへ
以下はかなり抽象的な表現になってしまいますがすみません。ここは面接時に特にアピールしたいところなので、公に見られる掲示板で言えるのは限界がある…ってことでご了承
ください。
今の時期、入社試験を受けさせて頂く企業さんを絞っていく
にあたって私の中で絶対的に譲れない基準っていうものを設
けているのですけど、伊予銀行さんはその基準をクリアーし
ている…というか、期待以上だったので、少々遠い所でも行
きたいと思ったんです。
私自身は是非そこで働いてみたいと思う企業さんがあれば、
その企業さんがどこに本店(本社)を置いていても気にして
ません。極端な話、就職後はずっと愛媛に住まなくてはいけ
ないけどいいのか?と聞かれても行くつもりです。
すいません、この程度で勘弁してやってください。
あ、大学一緒ですね。愛媛の大学に通っていた大阪出身の先輩が、大阪の一般職で採用されたというお話を聞いたことがあります。やはり県外だとその地域の地銀に行きたい人が多いと思うので、愛媛以外の方が伊予銀を志望すると会社としてもうれしいと思います☆
OB訪問は知り合いとか先輩がいれば会社を通じなくてもできますよ!それ以外はやはり情が入るという理由で断られるのかもしれませんね。。。
大学でOB,OGの方が来て下さる会があって、そこでお話を聞きました。私が申し込んで訪問したのではないです。個別のOBOG訪問は断るように言われていると、他の行員さんから聞きました(人づてですが)。会社訪問は、一人を受け入れたらみんなが来てしまうということで、受け入れている銀行は少ないようですね。
愛媛大学ですよ~確かに周りの友達も受ける人多いですね。でもそれだけいい会社だと思います★人事の方も行員の方もすごく親切で憧れますよね!!!あんな行員になりたい、いや、先輩行員を超える人になります(笑)
自分は香川の人間で、総合職志望なんですが、よりよく伊予銀行を知りたいがため合同説明会のとき、OB訪問・会社訪問を希望したんですよ。ですが訪問により情が入ってしまうとフェアな選考が出来ないといわれ、拒否されました。
なんでOB訪問できたんですか??やっぱり愛媛県出身だからですかね・・・?
大学も愛媛ではないのですか?それでも伊予銀行を志望するその理由を言えたら大丈夫だと思いますよ。私も住んだことのないところの地銀を受けるかもしれませんが、逆に印象に残るかなーなんて思っています。ちなみに、ここは人気があるので、私の大学(愛媛の大学)の友人はたいてい受けるみたいです。面接で知っている人がいたらちょっとやりにくいので、その点ではいーよさんはいいかもしれませんね。
私は愛媛出身で大学も愛媛です。愛媛に住まれたことのない方が興味を持っていらっしゃることを知ってとてもうれしいです。どこにそんなに魅かれたのですか?もしよろしければ教えてください。
私は一般職希望なので、地元であること、それに働いている方の人の良さ、OG訪問でのお話などから銀行では伊予銀行さんが第一志望です。人事の方の雰囲気もいいですよね。
総合職だったらもう選考始まっていますよね。頑張ってくださいね~☆
ルージュさんはちなみにどこですか?
私は寮とか社宅とか全然大丈夫なんですよ~そんなんお金出してくれなくても、そこで働けるだけで頑張れます!!!
やっぱり県外出身は厳しいですかね。。。総合職はそうでもないみたいですが、一般となると厳しいみたいです(泣)でも受けますよ!!!
やっぱり厳しいんですか?どうしてそう思うんですか?私は先輩から聞きました~!でも、企業研究をしている間にどんどん魅力を感じるんです★学校の説明会でも実際に働いている女性の方の話を聞いて、こんなふうに人の役に立てたらいいな~って思ったり。。。
私は総合職志望ですが、同じく愛媛出身でもなく、愛媛に住
んだこともなく、大学も愛媛じゃないという感じなのです
が、伊予銀行に魅力を感じたので受けてます。
地銀の場合、ここに限らず県外の人はなかなか厳しい面も
あるとは思いますが、逆に効果的なアピールができれば
県内出身者より強い印象を与えると思いますよ。
お互い諦めずに頑張りましょう。
ただ、ここのことはよく知らないのですが(くどいですが総
合職志望なので一般職のことは調べてないんです)、中には
一般職の方は寮に入れなかったり、借り上げ住宅に住めなか
ったりする企業があるようなので、そこのところは確認され
ることをお勧め致します。
360分も面接があるんですか??
一般職で県外の人はかなり厳しいと思いますよ。。。でも可能性は0でないとおもうので頑張ってください。
一般職ですでに受けた方いますか?
ありがとうございます!
何次かにわけて面接して、その合計が360分くらいになるってことですよね?
わかりましたよ!ありがとうございました。
がんばりましょね!