会員登録すると掲示板が見放題!
伊予銀行には7794件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの425件の本選考体験記、320件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!今日筆記試験、作文受けてきました。あれでよかったのかな~すっごい不安です・・・もうあとがないんで本当受かっててほしいです(><)神様お願い・・・って勢いですよ
伊予銀行以外の金融機関(別の地方銀行など)に家族が勤めてるっていう場合はどうなるんでしょう?
親族を採用するとマンネリ化する、みたいな論理で採用しないだけじゃないですかね?それが業績に関係するかしないかは別問題として、別にそういう企業があっても良いと思いますけど。
まぁ伊予銀行は愛媛県内なら給料良い方だと思いますよ。県内の他社に比べたら平均年収も高いですし…あくまで「平均」ですが。お金が欲しいならやっぱ都会の企業の方が断然良いのは事実でしょう!!!
私も、本店で受けましたが連絡は、まだ来ていません。
もう少し、待ちましょう。
私の身内がここに勤めていたので,きいてみましたが.
身内同士でここに入るってことはまれじゃないらしいですよ.
兄弟でとか親子でとかたくさんいるらしいです.
んーーやっぱり銀行系は親戚とか身内がいたらダメなところも多いみたいですね。
なんか身内が二人同じ銀行にいたら、悪いこともできるからダメだとか、なんとか聞いたことがあります。。。
しんさんはそんなことはしないかもしれませんが、やはり何か起こってしまってからでは遅いし、信用もなくなると思うので、入れないということなのでしょうか。。
エントリーシートに家族欄があること自体、身内がいるかどうかでまず選択している感じですね。
それは能力次第じゃないんですかね。。。ここはたぶん厳しいですよ!!能力ある人は給料もいいと思いますが。。。
ここってぶっちゃけ給料はいいんですか?
30歳で手取りはいくらぐらいなんでしょうか?
説明会で社員の方に聞いた方でもいいので、教えてください。
作文は行はあるけどマスはないんで、何文字というのはないんです。
A4一枚です。がんばってください。
みなさん頑張ってください。
親戚より優れた能力を持っている人材もいるのに・・・
金融機関はこういったことがどこでもあるんっですかね・・・。イヨぎんはありそう・・・。これで信頼度NO1を目指すとは・・・
私は大阪で受けましたが、1次、2次ともにその場で次の予定を言われました。12日に最終を受けてきます。その場で言われなくても電話で発表がある人もいるみたいですよ。
高松で受けたけど連絡ないよ・・・落ちた可能性高いな
お疲れさまです★
筆記時間ないんですね・・・苦手な私には今から覚悟です!!作文はどのくらいの字数なんでしょうか??
明日受けます・・・頑張ります★
筆記は簡単ですがとにかく時間がない。
明日受ける人はがんばってください!!
おおおお~;;よかったです~><;;;
安心しました;;ありがとうございました☆
二週間以内とは言われたんですが、連絡はすぐくる、みたく書き込まれてあるので気になって気になって…
銀行ってそういうのあるんですね。でもなんで親類がいたらダメなんですかね?
実際に父が伊予銀ですが私は受けますよ!ただ、総合には志望できません・・・というのも伊予銀は世襲制ではないからです。親が総合職の場合は子供は総合職につけないとか。親戚の場合はどうなんですかねー?それこそ親戚の方に聞いてみたらいいんじゃないですか!?伊予銀に勤めている人って多いから親戚まで規制したらかなりの人がNGになっちゃいますよね?多分親戚までではないと思うんですが~
お返事ありがとうございます☆
徳島県のA銀行の説明会に行ったら、「親類がすでに入行している場合、採用しません。」とおっしゃっていたので、伊予銀行もそうだと怖いです><そういう制度ってなんかおかしいですよね・・・^^;能力以外の部分で差別されるなんて。
私もその話聞きました!友人の母が伊予銀に勤めているらしく、自分は入れない~みたいなことを言ってましたよ。。
本当かは定かではないですが。。
自分は人伝いに聞いただけなのではっきりとは分かりませんが、その人によれば、面接で家族構成を聞かれ、家族・親類に金融機関関係者がいた場合、その時点で「お帰りください」といわれたらしいです。でもこれは何年か前の話なので最近はそんなことないのかな? だれも話題にしてないし、説明会でも人事の人も言ってなかったし。
マジっすか・・?
でも私の親戚が2人伊予銀に勤めてますよ。
一人は私の父と同じくらいの年齢ですが、もう一人は私より3つ上です。ただ、「親戚がいたら採用しない」という決まりが私たちの代から適用されているのであればもう終わりですね^^;
そうなんですか・・・?母の弟の娘が今年伊予銀行に入行したんですけど、これってNGなのですか・・・?
NGだと非常に困ります;;第一志望なのに;;
うっわ。それ結構凹みますね…
最終面接の一回目の面接終了時に、『今日が最終面接になりますが、結果は20日迄に、連絡がなかった時は、ご縁がなかったものと思って下さい』と告げられました。ご縁がなかったって所を強調されたような気がして…。実際、面接もぐだぐだでしたし。あー、20日って長いです。
私は、伊予銀行に「第一志望」だとは言いませんでしたよ。
ある会社と迷っていたので。
「迷っています」と言いましたよ。
内定辞退をする可能性があるのなら、
そのことは正直に伝えてもいいと思います。
私の就活のテーマが、「素直」だったので、
素直に自分の気持ちを伝えました。
参考になればいいなぁ、と思って、書きました。
就活、がんばってくださいね。
14日と指定?されました。
少なくとも2日に渡って面接を行なうということですよね?
まだ結構人数残っているのでしょうね…
面接で「連絡しませんよ」的な雰囲気で直接言われたりするんですか??
私は5日に本社で受けたのですが、13日までに通過者のみご連絡しますと言っていました。
1日違いですが、そのあたりではないでしょうか??
13日までと言っていたと思います。
そうですか。ありがとうございます。
私も同じこと言われましたよ。関係ないとは思いますが、言われてない人もいるので、確かに不安ですね。。。
辞退する気ならなんで受けたんですか?
私は、13日にお願いしているのですが。
ぼくは、愛媛出身で、関西圏在住です。
選考会の案内の件ですが、ぼくもkzさんと同様、「個別懇談会」という形式でした。
その「個別懇談会」が1次面接で、同じような形式で2次面接が行われました。
言い方次第のような気がしますけど…
仮に内定が伊予銀オンリーであったとしても、100%行かないつもりなら予め断っておくのは良い事だと思いますよ。その方が伊予銀にも迷惑がかかりませんし。という訳で、月曜の朝一にでも早速面接辞退の電話をした方がいいと思います(日曜とかでも受付の電話ぐらいはやってるかも??)
他社の選考中で、内定が伊予銀だけなら伊予銀に行くってんなら、第一志望だと言った方が良いと思います。と言うのも、「第一志望ではない」と面接で言って内定を貰った人の話を私は聞いた事が無いので、まず内定は貰えないと思います。まぁ…余程のこと、例えば「宇宙飛行士になる為にNASAの選考を受けてます。なので通ったら伊予銀には行きません。」って言うのなら、そもそもそんな人は優秀でしょうし、企業としても取り合えずは内定出すと思います。来てくれればラッキーぐらいの勢いで(笑)
まぁ…第一志望ではないと言ったからといって、どやされたり殴られたり、圧迫されたり、なんて事は無いと思うので、(ただ、良い雰囲気の面接ではない事は確かでしょう 笑)辞退する気なら辞退しちゃったほうがいいんじゃないですかね?その分、多くの学生が最終を受けれるんですし。
私の場合は、20日までに連絡がない場合はご縁がなかったと思って下さいとのことでした。内定者だけに連絡だと思います。
面接で直接ご縁がなかったと思ってってことは落ちたんだろうなぁ…。
わかる方いれば、お願いします。