会員登録すると掲示板が見放題!
伊予銀行には7794件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの425件の本選考体験記、320件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。安心しました。
特に圧迫とは感じる面接はなかったですよ。けど、経済の知識はある程度は聞かれました。あと、去年思ったんですけど、意外に最終までかなりの人数の方が残っていました。
>てつやさんへ
面接の回数は三回です。最終は一日に二回あるので正確に言うと、四回かもしれませんが。あと、いえることは、伊予銀行の冊子とかをよく見ておくべきだとおもいます。資本金とか、自己資本比率とか。伊予銀の目標とか。あと、ペイオフや投資信託、今の景気の良し悪しと、なぜそう思うかなどは自分なりの言葉で言い表せれるようにしたほうがいいかもしれません。最終的には人柄を見ていると思いますよ!銀行ってどこも同じようなサービスを商品にしているわけですから、最終的な商品はその銀行員自身であるわけですからね!目をそらさずに堂々と話せば勇ましく見えてくるものですよ!頑張ってくださいね!
日頃から新聞読んだり、本読んでたりしたら国語の方は大丈夫だと思います。大丈夫と言うか、対策のしようがありません(笑)
正答率か誤答率かは分かりませんが、まぁ…ある程度できてたら良いじゃないでしょうか?僕は最大限解いていって、時間が足りなかったら空欄で出します。適当に書いたかどうかなんて、解答見たら一目瞭然だと思いますから、全部埋める事は考えてません。
面接は何回ありましたか?
昨年の面接で圧迫だと感じた面接はあったでしょうか?
よろしくお願いします。
初めまして。私はセンター数学は受けていますが、何も分かっていません(泣)。センターレベルのものが出るのですか?高校入試程度だと思っていたのですが...。よろしければ教えてください。
そうなんですか・・・心配ですね・・・。あのSPIは、正答率なんでしょうか?そうだったら解らなくても適当に答えたらいけませんよね?
算数と国語の問題です。ホントに普通のSPIでした。
算数は分数の掛け算とか簡単な一次方程式とかです。国語は語彙力問題とか文章読解です。
高校時代にセンター数学・センター国語を受験してる方なら問題集買ってサラッと見直すぐらいで大丈夫です。
センター数学受験してないなら、SPIの本買って勉強すればまぁ…大丈夫だと思います。
その終わり際に、次の面接の日時を伝えられました。
私は筆記試験が最悪に出来が悪いと思います。だから面接を普通の人より多くしなければならないのでしょうか?
電源オフはしない方が良いと思いますよ。私は携帯のオリジナル設定で「着信音オフ、バイブオフ、3秒で留守電切り替え」にしてます。
まさに面接って時は流石に電源落としますが、説明会ぐらいじゃ切らずに、相手がメッセージを残せる状態にしてますよ。
伊予銀は複数の社員と会ってもらうやりかたやから、今回自分なりに不満足でも次で自分を出せれば問題ないんじゃない?
ちなみに自分は一人称を1回「ぼく」と言ってしまい、実家のことを「うち」と何回も言っちゃいました。
まあ、気にせずやっていきましょうや。ちなみにぼくも次期の面接は14日~16日から選択でした。
自分は、リクナビのメールか、携帯に連絡すると言われました。次に進める人がその場で日程を決めることになってるのかな?あ~不安だ・・・。
そんなにも話してたんですか!?控え室、面接会場、両方とも上がりっぱなしやし・・。おまけに言葉に詰まってしまう始末で。
確かに、想像してた面接とは感じが違ってました。
やっぱ10分で終わったんはヤバいんかな??
次回の日程もその場で決めましたけど、みなさんは違うのですか?14日~16日のようですが。
ぼくのせいかもね。気が付いたら40分くらい人事のおっちゃんと話してたわ。後ろの人には悪いことしました。ほんまにごめんなさい。
面接自体は、気さくな感じで面接ってこんなんかってかんじやったなあ。
10分ぐらいで終わったんだけど、大丈夫かな?
早すぎて不安・・・。
リクナビの予約では確か1時間ごとだったので
気になったのですが・・・
面接した人はどうでした?
待たされたり、なんか小論文などはあるんですか?
ありがとうございます☆
次こそ納得いく面接にしてきますっ!!
丁寧に返信ありがとうございます。
次の面接でいい結果が出るといいですね~!
そんなに気にしなくていいですよ!!
不確かな情報で不安を煽ってしまい、すみません。
一次面談のときに、もう一度別の社員と会ってもらいます。
とその場で言われたので、筆記で選考しなかったように、一次面談も形式だけのものなのかと思っておりました。
同じ大阪でも面談してくださった方によって、次回面談の連絡方法等違ってくるのかもしれません。
去年のここの情報を見てみると、当日その場で言われた人と、後日電話にて連絡きた人と統一されていないようです。
私自身、面接中に涙が出そうになってしまったほどのお粗末な内容だったので、
通過とは考えられず、こういう書き込みをしてしまいました。不安にさせてしまって本当にごめんなさい。
私も連絡ないです。不安ですねー…
ボクも、大阪で伊予銀行の一次面接行ってきました。
同じく初の面接で緊張しました。
一次面接二回してくれるんですか?
落ちた方にも連絡してくれるのでしょうか・・・
いつ連絡が来るのか・・・
不安で仕方ありませんが、お互い頑張りましょう~!!
一人30分ほどで、圧迫とまで言いませんが、かなり突っ込まれました。
「例えばこれはどういうこと?」や、「具体的に言うと?」など、表面的な自己PRや志望動機では乗り切れないなと・・・
私はこれが初めての面接だったので、自分の甘さに気付かされました。
かなり志望度高かった所なので、悔しいです。
でもここは一次面談を二回に渡ってしてくれるようなので、次挽回できるよう、ホンマにホンマに頑張りたいです!!
なのに、コンビニにATMを導入したりしないのはなぜでしょう。
保守的な雰囲気なのでしょうか。
kumiさんの場合総合職を志望された方がいいと思いますが、
ご存知のように総合職の方が倍率も高く、伊予銀行が
今年何人ほど
女性総合職を取る予定なのかもわかりません。
もしkumiさんが伊予銀行を第一志望にしているのであれば
一般職で受けて、他の地方銀行を総合職で志望し、
両内定が出た後でどちらに行くのか考えてもいいと思います。
総合職採用では学歴、マナー、アピールポイント、一般常識、専門知識などよりシビアに採点されていると思います。
もし総合職に移ろうかと考えることがありましたら人事に電話なり、メールなりで相談してみるといいですよ。
今年の採用担当がどなたかわかりませんが、丁寧に対応して
頂けると思います。
私はこの4月から伊予銀行に総合職として
入行する学生ですが、
ことしも6名?ほど女性総合職がいましたよ。
それだけ意識が高ければ総合職を狙って大丈夫
だと思います。総合職は転勤がありますが、これは
管理職になるために仕方がないことですので、
積極的に総合職にチャレンジしてみては如何でしょうか。
私は複数地銀の内定頂きましたが、何処も女性総合職
を増やそうと考えてるみたいでしたよ。
伊予銀行も例外ではないと思います。
PBなど女性が活躍できる場が銀行にも増えてきたから
かもしれませんね。
一般職では、良くても係長クラス止まりではないでしょうか。
知人で他の上位地銀の一般職の面接を受けていたら、あなたのようにやる気のある人なら総合職を受けてみてはどうですかと勧められたという人もいます。
その知人は内定をもらったものの結局他の業界の企業を選びましたが。
このことから一般職の方には支店長になるほどの必要以上に高いポテンシャルは求められていないし管理職のような役職に就くことは予定していないということが読み取れるのではないでしょうか。
FP2級や簿記2級を生かして働きたくて出世もしたいのなら一般職ではなくはじめから総合職を志望すればよいのではないでしょうか?
毎年3名ほど女性も総合職で採用されているようです。
ただ一般的に見て総合職で採用されるために要求される学歴・実力は女性の方が高い水準にある傾向があります。
kumiさんほどの意識の高い人ならば総合職で採用されることも可能かもしれません。
世間を知らない学生さんは本当に純粋な心をお持ちなんですね。
私もそんな、お花畑…じゃない、ピュアな心を持ちたいものです。
実力があればそんなことは無いのでは。
私はFP2級や簿記2級を持っています。
セミナーでも向上心を持ってアグレッシブさを持つことは大事だと言っていました。
私は出世したいと思っています。
面接で落とされますね普通。
総合職と一般職では出世の階級が違います。
一般職は総合職とは違い途中までしか昇級、昇格がありません。ですからどれだけ頑張っても管理職にはなれませんね。
一般職の一番上の級っていくつなのでしょうか…
一般職から直接は支店長などにはなれませんよ。そんなの常識。
そんなことはないでしょ。
一般職でも努力すれば支店長も部長もなれる。
頭取だってなれるかも。
無限の可能性を信じてがんばろう!!
そうですよね。
わたしは今年ですが頑張ります
ありがとうございました
頼むほうはタダだからそういうこともあるんでしょうね、
でも、頼んだ人の顔を立てて3次くらいまでは進ませてあげることはあっても、よっぽどの強いコネがない限りはそのまま採用ということはないと思います。
最終的にはその人の能力や人柄を見て採用を決めるし、
コネなんか関係なく実力で入社する人がほとんど大部分だと思います。
コネで入った人は入社してからもちょっと後ろめたい気持ちがすると思うし、自分だったらそういう話があっても断ってるな。
だから気にするほどのことでもないんじゃないかな。
とんふぃさんは、今年伊予銀行の採用試験を受けるのかな、
そういう話は気にしないで自分の気持ちを伝えればきっといい結果になるとおもいます。がんばってくださいね。
ありがとございました。
コネはどこにでもありますよね…
ショックです(>_<)
あの子どうなったのかな。
もし本人知らなくて親が勝手に
議員にお願いしてたんだとしたらかわいそうすぎるな。
県会議員が頭取にコネである人間を入れてもらうように頼んだ文書がウイルスに感染してネット上に流れたんだね。そりゃコネ入社くらいあるよね。気にしない気にしない。
「今回の」とか「お願い状」とかって一体何かあったんですか??すごく気になります・・・
県内の大企業が先頭きって、就職の採用の不透明な部分を取り除いていかなければいけないのではないでしょうか。
コネで採用される方は多いんですか?