会員登録すると掲示板が見放題!
伊予銀行には7794件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの425件の本選考体験記、320件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
差し替えていただけるんですか!!
もう個人懇談会まで終わってしまったんですが;
ありがとうございました。
これからは気をつけます。
お互いに通過できることを祈りましょ。。。
私は差し替えていただきました。。。
通過できるかどうかは分かりませんが…。
丁寧に対応してくださいましたよ!
銀行が家族構成聞くのは、まぁ…メーカーが工場労働者を採用するときには指先の器用な人を優先して雇うのと同様に、お金を扱う仕事に付く人はお金に関してクリーンな人材を優先して採用しようと考えるだけだと思います。
親が自営業で多額の借金してたら、大抵その子供も保証や何やカンやで借金背負わせられている、らしいですから、家族構成を聞いて、名前を信用協会等々に問い合わせるのではないかな?と。
まぁ…これは金融機関ならどこでもやってると思います。実際問題、家族構成を書かさなくても、本人の名前と住所・経歴(履歴書)が分かれば、親の情報くらいすぐに分かるでしょうし。
まぁ…早い話、例えば、テレビ業界なんかは、借金まみれの人間だろうと、視聴率を取れそうな企画力を持った新入社員であれば採用するでしょうが、金融機関は採用しないでしょう、と言うことです 笑
ありがとうございます!!
参考にさせていただきます!!
一般職の勤務地は県外でもあると思いますよ・ω・
説明会では、県外での一般職希望の方は6月頃~と
お聞きしました。
基本的な質問で申し訳ありません!
頑張ります。
ご返信ありがとうございますm(_ _)m
そういう受け止め方もありますね。すごく勉強になりました。
では伊予銀行さんが家族構成について聞くことについてはどう思われますか?
あ、「父親像」について、何か聞いたか読んだかした事あるんですが、面接で聞く意味は無くはないようです。
と言うのが、傾向として、仕事にポリシー持ってる父親の家庭で育った子供は将来大成する…と言うか寧ろ…「仕事にポリシーを持たない父親の家庭で育つとあまり良くない」というテーゼの裏返しだと思いますが。
まぁ…だからと言って、全員が全員このテーゼに当てはまるというような事は、当然有り得ないと思われますけど(笑)
以上のような意味で、伊予銀行は人事の採用方針の一つに、父親像という要素を勘案しているのではないか、というのが私の考えですね。
大丈夫だと思いますよ。履歴書で要点だけ書いてエントリーシートで具体的に書いたらOKだと思いますよ。
多分・・・200文字入らないかな???
小さくかいたら入るかもですけど。
非言語できなかったんで心配だったんですけど、連絡きました。
なんか予約日数めっちゃ多かったんで足きりとかなさそうですね!!
報奨金がどういう形態か分かりませんが、
?一時金である場合、「仕事の合間に努力しました。よって栄誉を称え…」の意味合いならば、入行前に取った資格には適用されないような気がします。
逆に
?基本給アップの場合、同じ資格を持ちながら入行前に取得したか入行後に取得したかだけの違いで、給与に差を付けることは「合理的な理由のない差別」になりますから、恐らく労基法かなんかでかなりマズいのではないか、と思います。(労基法を詳しく知らないけど、流石にこれはマズいでしょう…)
志望動機と自己PR以外は、ゼミのことや単位のことなどを書かされましたが、枠も小さかったですし、そんなに心配しなくてもいいと思いますよ!!
エントリーシート記入時に志望動機とあとは何を聞かれますか?
文字数とかもし決まってるなら教えてください。事前に考えて行きたいので。。。
よろしくお願いします!
そうですか。じゃ、履歴書に力入れます!
みなさん、言語とか非言語とか話してますけど、それは説明会である筆記試験ですか?
SPIのことですか?ほんと、無知識です!><
まったくできなかった!!ばかです!
言語は・・・時間との戦いかな?難しくはないと思います。
非言語は沈没しましたww
社員に顔覚えてもらってて帰りに話したんですけど、筆記はあんま気にしないでいいみたいです。ホントか嘘かわかんないけど。
準備はしてないですよ☆
履歴書だけ書いたくらいですかね??
別に特に気にしないでいいと思うよ、ただあいさつはちゃんとしたほうがいいと思います。
うーん…、言語は少し難しく時間も足りなかったけど、非言語は割とできたかなぁ。
tennsaikunはどうでした??
そうですか。じゃ、静かにしときます^^
何か、行く時に準備したりしましたか?
実は、今回が人生で初めての説明会なのです。。。
何かアドバイスしていただけますか?
雰囲気は・・・全体的に静かかな??
周りの人と話している人は少なかったと思います。
人事の人は良い人そうでしたよ!!!
また、感想楽しみにしています☆
そうですか。少し安心しました^^
どういった雰囲気でしたか?
大阪の支社であるようです。
3時間半も何するんだろう・・・・
今日セミナー行ってきたけど面接なかったよ!!
後日連絡が来るとのことです。
説明会が今月末に行われるそうなのですが、今までに説明会に行かれたかたいらっしゃいますか?
その時に、面接もあるのでしょうか?適性検査はあると書いてましたが、いきなり面接という形も聞いたことがあるので、かなり気になっています。
どなたかご存知の方、宜しくお願い致します。
冬ボーナス28万(20万)
二年目夏ボーナス52万(38万)
でした。
でも銀行は大変ですよ。。。
それでもという方は是非がんばってください☆!!
そして西北の寮に入るという方いますか??
19日の朝、連絡来ましたよ。
他に連絡いただいた方いらっしゃいますか??
分かりました!
ありがとうございます☆