会員登録すると掲示板が見放題!
伊予銀行には7794件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの425件の本選考体験記、320件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
聞き間違いでなく良かった!
お互い頑張りましょう☆
既に連絡を受けた方々は、愛媛で選考をされている方々でしょうか?
最終面接の案内が来ました☆
心配していたので一安心です。
私も地元に帰りたい気持ちが強く
ここは第一志望なので頑張りたいと思います!!
志望度が高かっただけに残念です。
もう1つの地銀に受かるようがんばります!
電話で「次が最終」とおっしゃっていたので、次が最終でしょう。4月1日も過ぎている事ですし。
お互い、頑張りましょう。
皆さん頑張ってください
私もそのくちなのでビックリでした!
てか、ホントに最終なんですかね??
で、次が最終と言われたのですが、連絡来た方いらっしゃいますか??
ありがとうございます!!
東京ですか!いろいろ迷いますよね(∋_∈)総合職の選考は今どの段階まで進んでますか??
併願はできないって書いてましたよね;;
はい。市外の会社など受けてますが、できれば地元がいいなと!アップルさんは愛媛の方ですか??
そう言っていただいてうれしいです☆
私は東京で選考を受けてます。
悩んだ末に総合職にチャレンジしているので一般職との併願はできなかったと思います(><)
どちらにしても厳しい選考になりそうで不安ですよね。
あめだまさんは地元中心ですか??
書き込みありがとうございます。どうしてもマイナスに考えてしまって;短所の一つでもありますが(>_<)
そうですよね!!大事なのはしっかり自分に自信をもってアピールすること!!そういう部分だけではなく、内面をきちんと見てくれている人もいるって信じて頑張ります。
アップルさんの言葉に励まされました(^O^)本当にありがとうございます!!一緒に頑張りましょうね☆
話は変わりますが、一般職の説明会の日程決まりましたね☆
アップルさんは地元ですか??
メガバンクはとにかく志望者が多いですし、全国いろんな所の出身者がいて当然ですから一人一人の出自なんか把握できないし興味もないといったところじゃないでしょうか。
特に赤いところは採用に関する不祥事があったらしく今年はオープンな選考を行なうと繰り返し宣言しています。
地方銀行の場合はやはり働き手が地元の人なら取引先もまた地元企業なのでその地域において信用ある人間かどうか判断する一つの基準として出自などを見られるのは仕方ないかもしれません。でも、実際に会ってみた印象以上にそんなことが重視されるはずはないと思います。マイナスを心配される気持ちは分かりますが、自信を持って自分の良さをアピールしてください。いっしょに頑張りましょう!
そうなのですか…
言われ方が私と違いますね…
私は望みは薄いですが、第一志望なので諦めずに待っていようと思います(x_x;)
俺さん
しまうまさん
みなさん
たくさんの返信ありがとうございます!!
こんなに返信してもらえると思っていなかったので嬉しいです><
>アップルさん
みなさん聞かれるのですね;都銀だったら聞かれないのでしょうか。今時こんなことはないだろうと思っていたので複雑です。
>俺さん
オレンジの看板って・・・;そちらも受けてみようかと思っています。
家にまで挨拶に来るのですか??
>しまうまさん
そうなんです><。「つて」があると逆にマイナスになってしまうなんて驚きました。
やはり銀行はお金をたくさん預けてほしいので、公務員など安定した職業の親をもつ方が有利なのかななんて。。
私は言いにくいのですが家庭状況が複雑なので心配です。
みなさん本当にありがとうございます!
同じく東京組です。
自分は、14日に2次面接でした。
2次の際「次は最終で3月下旬に連絡します」みたいなことを言われた気がします。
また「君はUターンするかを考えなさい」とも言われました。
他をあまり受けてないので比べようがないのですが、とても和やかな雰囲気でした。
なので全く緊張しませんでしたね。2回とも30分近くありました。
私も家族構成や親の職業など聞かれましたよ。
うちは自営業なんですけど、家は継がないのか?って2回とも聞かれました;苦笑
本日、二次面接受けてきました。
私は15分程度、お話させて貰ったのですが、待ち時間から、30分くらい話された方も居るみたいです。
あと、3次については向こうから何も触れてきませんでした…
私の方からお伺いしたら、3月下旬に電話かメールで連絡ということでした(´Д`)
面接してくださった方には、3月いっぱいまでには電話かメールで連絡しますって言われたんで、もう少しどきどきしながら待ってみようと思ってます。
またよろしければいつぐらいに3次の連絡があるか教えていただけますか。
関西はの事は分かりませんが、東京の会場で今日二次面接受けてきました。
連絡あったのは一次から一週間後、今日から一週間前です。
てか二次受けた方に聞きたいのですが、面談どのくらい話しました?30分くらいですか?
私10分くらいで終わったんですけど…
二次面談の詳細を3月上旬には連絡するって言ってたのになぁ。
同じような人はいませんか???
別に悪用するわけじゃないからいいじゃんwww
家族の職業を聞かれると身構えてしまいますよね。
確か、ESに「親族に伊予銀に勤めている人がいるか」を確認する欄があったと思います。
説明会のときだったか定かではありませんが、親が伊予銀に勤めている場合は採用しない、というようなことを人事の方が言っていました。
なので、「つて」があるとマイナスに作用するのでは…なんて、勝手に考えています。
私の場合は遠まわしに聞かれました。オレンジの看板のところは一次が終わったあと親にあいさつに来たらしいです。
まぁ~地銀は家庭事情等を気にするみたいですね。
おそらくそれとなく全員聞かれていますね。
親のつてなどは必要ないと思います。
本来なら親の職業などは聞いてはいけないことになっているはずですが地方の企業にはまだ浸透してないみたいですね。
親の職業や兄弟構成が選考に関わるのでしょうか?私は親のつてなどありません。今からものすごく不安です。
私も同じような感じでしたよ。
今回から多少絞り込みがあるのかもしれませんね。
気長に待ちましょう。
そうですかありがとうございます。
一次と同じような感じでした。
連絡は三月下旬だそうです。
あとは秋採用になるのではないかなと思います
返事ありがとうございます。総合職の説明会ってもう関西でないんですかねー?
僕も金曜日に行ってきます。
がんばりましょうね。
まだ行ってないです。金曜に行ってきます。
僕も11日に2次面談の連絡来ました。
2次も1次と同じような感じと聞きましたが、もう2次は行いましたか??
ここからは推論ですけど、男性が一般職で内定を頂くのは総合で内定を頂くより遥かに難しいのではないかと思います。採用実績がホームページに掲載されていると思うので調べてみてください。
私は大阪ですが、今日二次面接でした。
私は先述してますが東京会場です。
大阪の場合は少々勝手が違うかもしれませんね…
面接はどこで受けましたか???
私は大阪で面接を受けたのですがまだ連絡がありません><
やっとわたしにも二次の連絡がきました・・・(;><)
一次がダメダメだったのでかなり気合い入れていきたいです。
2次面談の連絡きました!!
明日あたり月曜なので連絡来るかもですね。
期待して待ちましょう!!
まだ電話がありません(>_<。)
ダメなのでしょうか。うーん。