会員登録すると掲示板が見放題!
池田泉州銀行には12506件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの240件の本選考体験記、157件の志望動機、79件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんか平均給与下がったの池田銀行だけじゃないみたい。私がきづいた限りでは、京都銀行もみなと銀行もさがってるよ。確かにこの会社情報に本当の情報載せてない会社は多いだろうけど気になりますね。これはいったいどういうことだろう?
お返事有難うございます_(._.)_やっぱ給料は気になるもので・・・。入行して速攻車買いたかったんですけど結構厳しそうですね(;_;)
一年目の夏は150千円~180千円。冬は200千円弱。
だったと思う。2年目になると250千円くらいかな。
(手取額)
こんにちは♪
今年入社してみてどうですか??
会社の雰囲気とかギャップとか教えていただきたいです
学生の間は学生の間しかできないことをしていてください。私は今年入行したばかりの新人です。うわさで耳にしているかも知れませんが、入行してから試験がたくさんあります。今できることを精一杯して、入行してから資格取得など燃えて欲しいです。私は学生の間にワードの資格は取り合えず取得しましたが。業務自体にはあまり役にたっていません(^^;
やはり就職は縁だと思います。志望者が少ない地方銀行で落ちて損保に決まりました。会社の規模などで比べると当たり前ですが、池田銀行に圧勝しているので未練は、あまりありません。しかし面接官が別の人だったら・・とは、時々思います。まぁ面接官の運が悪かったんでしょう。
遅くなりましたが、レスさせて頂きます。
私はエントリーするのが遅くて選考自体はもう終わっていましたが人事の方から急に電話が掛かって来ました。
その時に就活状況や志望業界等を聞かれて面接の誘いを受けました。 私は2次の筆記で落ちましたが
5名しかいませんでしたよ。
あぁ、池銀行きたかったな~。。。
内定者の皆様にはこれからの池銀を大阪の経済を救えるぐらいの規模・信頼性を作り上げて欲しいです。
では、皆さん頑張ってください!!
よかった~。
じゃ、次の健康診断で仲良くなりたいなぁ・・・
私も誰とも仲良くなっていないですよ。
ここの内定者MLも登録するのなんか怖いし。。
僕も携帯番号とかは交換してないし、食事会以来連絡とかはなしです。みんなすぐ帰っちゃったから~
私は全く携帯も交換していないし、仲良くなってませーん
みんなもう仲良くなってたら・・不安
ワタスは遊びまくるよ~
内定者の方で、入行までに
なんかの資格の取得を目指しておられる方は
いますか?
え??今から選考あるんですか?
いきなり電話がかかってきたのですか?それとも、先に自分から電話をしたのですか?
まだ採用人数が集まっていないのでしょうか・・・
会社セミナー等には参加してないのですが、人事の方から
お電話頂いてこれから面接してくださると言う事なので
与えられたチャンスを無駄にしないように頑張りたいと思います。
お返事ありがとうございます!!かなり嬉しかったです☆他社さんで働くのですね。是非一緒にお仕事したかったです。残念ですね。確かに関西の地方銀行はなかなか伸びにくいところがありますよね。株価だけ見ても四国の地銀なんてすごい!!
それほどではないにしても、池田銀行は株価が高いと思います。でも出来高が少ないから、いつ何がおきても…って感じです。決して安全とは思えません。でもやはり自主独立ということで
、派閥も学閥もないと聞くので、私も自分の仕事に多くの可能性を見出しています。
お互いこれから社会に出て、いっぱいギャップとか予期していなかったような危機(りそなのように…)にも直面していくかも知れませんが、少しでも良いところを伸ばして、私も頑張って生きたいと思います。自主独立さんも他社さんで是非頑張ってくださいね!またどっかでお仕事一緒になれるといいですね・・・
熱いですね。でも素晴らしことだと思いますよ。私は、池銀の内定を辞退し他社へ行くことになった者です。池銀が健全経営してるって何を根拠に言えるのでしょうか?バブル期の不良債権処理は終わっていますが、不況下において発生した不良債権はかなり多いと言ってもよいと思います。また、北摂というという土地柄は非常に収益を上げることが難しいです。田舎にある地銀はほぼ独占状態なため努力しなくても預金が入ってきます。大阪で地銀として生き残ることははっきり言ってかなり大変です。
しかし、その中で私は大阪地銀で唯一自主独立を貫いている池銀に魅力を感じました。それと、人事の方の学生一人一人を大切にしようという姿勢に感動しました。お客様一人一人を大切にしていく池銀の経営方針がにじみ出ていました。このような点を私は高く評価しています。
ただ安易に池銀は健全経営だからと思い込むのはかなり危険だと思いますよ。
池銀の悪い点も踏まえたうえで、池銀好きになって良い点を伸ばしていって欲しいなあと私個人的に思いました。
おそらく池田は大丈夫だと思いますが、でも内定を貰ってゆっくりしているくらいなら、もう一度企業分析をして、財務諸表などにも目を通し、今回の鍵にもなった繰り延べ資産について等、じっくり分析してみるのも必要かと思いました。やはり本当にこの企業で自己実現を図りたいと思うなら、この企業が本当に安全であるということを自分の目で確認し、納得して入るべきだと思うからです。もう一度言いますが、りそなは厳格な指摘さえ受けなければ、こんな事態にならなかったのです。つまり他行や池銀だって、処理の仕方ひとつで大変なことになるのは、ありえないことではありません。
もともと竹中さんは、この繰り延べ税金資産の計上は10%しかしてはいけないことにしようと言っていましたが、あまりにも厳しすぎるとあらゆる銀行の経営陣が反対しまくり、この話はなくなりました。しかし血液のように日本経済にお金を送り出す心臓的役割を担っていると言われる銀行が、そんな生っちょろいことを言ってて良いのかって思います。本当にまともな経営者は一体いつになったら現れるのでしょう。。。りそなは頭取等経営陣が5人退陣します。変ったところで何が変るんだか・・・。これは服部頭取が経営者として、まともかまともじゃないかと言う次元の話をしているわけではなく、ただ日本の銀行の頭取の中には、本当にまともな経営陣が少な過ぎると言うことを言いたかっただけです。
金融業界で働くと言うことは本当に、それなりのリスクを抱えていかなければなりません。ここで一緒に働くみなさんにも、この危機を感じて欲しいと思い、書き込みました。多分ほとんどの方が内定を貰って、この掲示板には、もう目を通してないかなぁ・・・と思いつつ・・・。
でも池銀は四半期決算を行ったりしているし、頭取が支店に足を運び現場を把握しているという話も聞きました。本当なら、素晴らしいことですよね。地銀だからこそですけど。
私はもっとこの池田銀行のことを知りたいです。
なんか熱くかたりすぎちゃった…(≧△≦;)
ですね(*^^*)仲良くなりたいです☆ではではさっそく登録しますかー(^^)
あれは本名をいれないといけないです・・
少し不安ですが。
仲良くなりたいですしね(^^)
追加募集とかしないのかな?
誰か知ってる人いたら教えてほしいよ~。
池銀以外の大阪の地銀に行くんですか?他はやばいんじゃ・・・もったいない気がします~
銀行員の知り合い3人に、相談しました。
どこと迷ってるんですか?
もしいらっしゃいましたら、他にどんな会社に就職するのでここを辞退したのか教えてくださいませんか?
私もすごく迷っているので…。
そぉーなんやー(^^)全く知りませんでした。あれって本名いれるんですか??それとも掲示板みたいにペンネームをいれるんですかー??何もわからずごめんなさい(涙)明後日食事会にいくのですがかなり緊張です……不安なことだらけで……今年から働いてる人も今日から一泊で研修行ってるらしいのですが、、、何するんですかね??
えー!!そうなんですか・・てか、管理者を希望しないにチェックいれちゃったし、ある程度インターネットの知識がある人がなるみたいですし。。
誰かこれから登録する方でネットに詳しい方管理者になってくださーい 笑
内定者MLは登録しても誰かが管理人に登録しない限り動かないと思います(友達曰く)。第一志望さん管理人に立候補してください笑!!!食事会は、スーツですよ。人事の人にちゃんと聞きました。学生4:人事の方2(男性1、女性1)で和風イタリア料理と言った感じです、箸を使うとこもありましたから笑。大体3時間くらいだったと思います。会話も非常に和やかで料理もおいしいし、言うことなしです。
私はあさって食事会なんですが、コース料理って言われてましたから多分一人じゃなく大勢ですると思います。ただ服装について聞くのを忘れてしまいましたがやっぱり普通にスーツで行けば良いんですよね?
まさか一人(^_^;)??
内定者MLっていうのは、多分、内定者同士の掲示板で、情報交換するのだとおもいます。この掲示板の文章の右隣りに登録する所があります。
私もよくわからないのですが、一定の人数が登録しないと、OPENしないみたいです。誰か詳しい事しりませんか?
なんか、7月まで不安ですよね。いろいろ・・・
お返事ありがとうございます☆
内定者MLってなんですか??知らなかった、、、7月にいっせいに内定者の方が顔合わせすんですよね(^^)ドキドキ。。。
おめでとーございます!!!!!一緒に頑張りましょうね☆来年からよろしくおねがいします(^^)お疲れ様でしたー☆あとの学生生活楽しみましょう☆
みんな登録してるんですか?気になるなぁ~ 俺も登録しようかな・・・
ありがとうございます☆
やっぱり営業店に一人ですよね・・ほんとさびしい。
誰か内定者MLに登録した人いますか??
私は、はりきってしてみたのですが、何も変化なしです。どうやって使うんやろー
5/1の夜電話がなりました~!
待った甲斐ありありでした。
一緒に頑張りましょ~!
そんなかんじしました。。。最終ですごく豪華なお部屋に連れていかれ、すごい人なのだと感じました(笑)雑談で終わってしまったのですが。。。
たこさんは今銀行でどんなことしてるのですか??残業とかすごいですか?5月まで研修センターと配属先を行き来してはるんですよね?いろいろきかせてください!お願いします☆
私もえりつぃさんと一緒で24日に受けて28日連絡がきました(苦笑)望み持ってください!
第一志望さんへ
おめでとうございます!!!ほんっとにお疲れ様です☆私も28日返事いただきましたーーー☆今年から働いている人もかなりしんどいという話を聞きましたが…頑張りましょうね!!早くみなさんにあいたーい!!配属も4月1日に決まるみたいです。どこにいくんですかね??でも聞いた話なのですが、総合職の新卒は一店舗一人みたいですね☆確かではないんですが(笑)
おめでとーございまーす!!!!私も28日にお電話いただき、昨日書類を書いて横山さんに会ってきました(^^)ほんとにお疲れ様ですね☆7月に会えるの楽しみですっっ!でもたぶんわからないかと。今思えばえりつぃさんとは面接、テストの日が一緒の日のような気がします(笑)もうどっかで会ってたらすごいですよねー!とりあえず残りの学生生活楽しみましょう~☆