会員登録すると掲示板が見放題!
紀陽銀行には16229件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの280件の本選考体験記、214件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まぁ、人それぞれの価値観があるということです(笑
私にとっては、おちこぼれなくとも、学歴や学閥の中で冷ややか目で見られるのも辛いと思いますし、全国転勤で友人のいない地域に行って休日に誰とも話すことなく過ごす事が辛い事だと思えるので。
仕事というか、人生って考えた時にどうするのが自分にとって幸せかって価値観ですから(笑
ちなみに、銀行が安定したという表現を使ったのは、ベンチャーなどに比べてという事です。現在の設立年数より、自分が入って退職するまでの期間の方が長い会社は将来どうなるか分かりませんしね(苦笑
確かに都銀じゃ、競争相手の同期も多いからなあ・・・。
でも、落ちこぼれて田舎で信金や農協相手に雨の中バイク
で走りまわるのもキツイよね。
銀行が安定、転勤が限られているという志望動機じゃ、今時不採用だと思うけどなあ・・・。
銀行業が安定した業種である事。
最終的に経営に近いところで働ける可能性があること。
これは、独立系の地銀である事と、総合職の採用人数から鑑みて。
転勤の地域が限られている事。
などなどでしょうか。
確かに。
地元だからって理由しかないですよね、正直。
私が他府県の人間なら絶対にこんな銀行受けないですもん。
銀行側も(どの銀行でも)「地域経済のために」とか言ってるけど、完全に建前やし。
志望理由聞かれて「地域のために」とか言ってもウソ臭いし人事の方もそう思ってます。
暗黙の了解でそこは突っ込まれませんがね。
「地銀だから・・・地元の人間を採用してくれるから」ぐらいでいいんじゃないの???
地銀受ける理由なんてそれしか思い浮かばないけど。。。
この時期にきて今更ですが……
いきなりですが、みなさんのこの企業に対する志望動機は何ですか??志望動機のトコが見れません。業種の面、地域の面、企業の大きさなど理由は多種多様だと思いますが、とても気になります。是非聞かせてください
ありがとうございます★グループ面接なんですかー☆ちょっと怖いですね(笑)
>にゃんにゃんさん
僕はまだ時間の連絡きてないですよ。
このままこなかったりしてね(笑)
さすがに、二十三日までに連絡こなかったら焦ります★
良かったです~☆この掲示板で出会えたいい方たちと一緒で☆みんなおめでとう☆私は24日は15時10分からでした!向こうが4で私たちが1なのかな?みんな一緒だったらいいのにね~☆
そうなんですか。
そんなこともあるんですね(・・)
かかってきました(>_<)しかも一般職なのに・・・。
電話で辞退した後また電話しますって言われてかかってきまくりでした。有名大学でもないのでそれだけ人材確保に必死なんだと思います。
紀陽銀行は断っても電話かかってくるって本当ですか?
☆さんにどうしてもきてほしいって感じでですか?
総合職の方も24日なんですね!!!
電話で24日にハンコをもってきてくださいといわれたので
そのときに押すんじゃないですかね??
あと役員面接で落とすことはないので安心してくださいと
言われましたよ~♪♪
24日は、役員さん4人ぐらいとのグループ面接みたいです・・
ちょっとこわい・・?( ̄ロ ̄|||)
紀陽は断るとすごい電話がかかってきますよ。。。
にゃんにゃんさんも内定もらったんですね!!!!
私もいただきましたぁ~
24日の詳細はまた連絡くれるみたいですよ☆☆
役員の方とグループ面接らしいですね。
一般職の内定者のみかな??楽しみです~~。
時間は後日また連絡しますみたいなことをいってたよ。
24日懇談会やから、週明けくらいに電話かかってくるんじゃないのかなー?
ありがとうございます!!! やはり、テストセンターのが全く関係ない、とかはないですよね(^^;) 今日は受けてきたのですが、あまり自信がなくて。。。でも、面接が今まで通りの感じなら、落ち着いて全力を出せそうです。ありがとうございました。明日頑張ってきます。
一般職の3次面接は今までと全然変わらないですよ!面接官が人事部長1人っていうのがちょっと緊張だけど。でもこれまで通り気楽にいって大丈夫でした☆
テストセンターのテストはあんまり関係ないそうです。でも後から、テストよく出来ていたよ、て人事の人に言われました…だからちょっとは関係あるかも?
内定もらってる皆さんは総合職ですか?・
なるほど~。そういう本があるんですね。
ありがとうございます☆
金融ビジネス(東洋経済新報社)っていう雑誌で、色んな項目の各ランキングが載ってます。次号が発売されて、もしかしたら、もう書店には置いてないと思うので、下に関西の主な地銀の総合ランキングを載せてみます。
ちなみに1位みずほコーポレート、121位(最下位)奈良銀行。
池田4位、京都26位、関西アーバン30位、泉州34位
滋賀58位、近畿大阪62位、南都77位、紀陽100位
びわこ108位、和歌山銀119位ってなかんじです。
そのランキングってどこで見れるんですか!?
連絡が遅くなってすみません()><あそこはたて直したばっかだからほんと綺麗ですよね☆
紀陽から連絡来ましたか☆??☆私はまだ・・・
10日までにSPIが受けれず、12日に受けてきました。ですので連絡がまだなんだと言い聞かせています☆
「絶対大丈夫」とか言ってる時点で、あなたの方こそ不確かなこと言ってませんか?
和歌山唯一の地銀で、これといった競合相手もいないのに、銀行総合ランキングが100位(121行中)という業績で大丈夫なんですか?地銀が激戦してる大阪で、規模も小さい池田銀が4位ですよ。ランキングだけが全てでないのはわかってますが、もう少し様々な角度から企業研究をされては?
紀陽銀行が一生潰れなくても、業績が悪くなれば、それだけあなた方がリストラされていくだけですよ・・
銀行業界どこでも言えることですが、一般職で受ける女性は結婚して辞めるつもりの人が多いみたいで、仕事に関しての将来のビジョンをあまり考えていないように思います
それとここの掲示板に書く内容を他人から干渉される必要はないと思います(常識内であれば)。
断ってったから、って別にイヤミを言われるわけでもないですし、会社側が私たちを選ぶ権利があるのと同等に、私たちも会社を選ぶ権利があるので、内定もらったからって、行きたくない会社に行く必要ないですよ!私も紀陽以外に内定もらったとこは断ったけど、「そこでもがんばってくださいね!」ってすごい良い感じにあっさり辞退を受け入れてくれたし(^^)
ほんとうに自分の行きたい会社に行くのがいいですよ♪これからの人生それで大きく変わりますよ☆
どうもなりません。補欠者が繰り上げ内定で喜ぶだけです。
返信ありがとうございます☆最近非通知電話が気になって…もう少し待ってみます(><)次は和歌山?堺?笑 ガンバってくださいね!(^^)
噂は噂です!!簡単に信用しないで(>_<)
紀陽は和歌山唯一の地銀だから絶対大丈夫です!!
不確かなことこんなおっきな掲示板に書き込まないでください!!!
かんなり返信おくれてすみません(>_<)
連絡は非通知だったり、通知だったりでした。。しかも番号がばらばら…そしてはじめ和歌山といわれていたのに、堺になりました。。なんで??
嘘ですよね?!もし、ご存知の方が居れば教えてください。
9日でした><
あたし昨日受けたのにかかってこないっていうことは落ちた…
第一志望なのに本当にショックです↓↓↓
終始和やかで会話もはずみました。いい方ばかりです。
同じく私も今日は3次を受けてきました!!
あの支店超綺麗ですね☆びっくりしました。
面接ではまったく志望動機を聞かれなかったです。
志望動機を言うのが苦手ではあるのですが、
聞かれないのはちょっと不安になりましたぁ(TヘTo)
連絡着てほしいなぁ~~。
内定おめでとうございます☆
私も昨日堺で三次受けてきたんですが、電話がきませんでした(´д`)
第一志望なのでめっちゃへこみます↓↓↓
みなさん即日に結果きてるのかな??
気持ち切り替えて次いくしかないですね(><)
三次は1対1で履歴書をもとに質問されました★
良かったです☆お役にたてて☆一緒に頑張っていきましょうね(><)明日3次行ってきます!!
2次の合格の連絡は非通知でしたか?番号通知でしたか?(><)
面接通過した人は12日までに電話で連絡するって言ってましたよ。