会員登録すると掲示板が見放題!
京都銀行には22092件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの549件の本選考体験記、372件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
他の企業日程変更するか、どっちか諦めるのが普通やろ?他に方法あるのかな・・・
電話で時間か日程を変更してもらえないかどうかを問い合わせたらいいんじゃないですか。変更が無理ならどちらかを捨てるだけですよ。
私は関西の某国公立大なのですが、国公立の方は
大体筆記は免除されているらしいです。
国公立やD大の人はかなり優遇されてる印象を受けました。
しかし私たちを除けば皆同じスタートラインに立たれてる
と思うので諦めず頑張ってください。
面接の内容ですが、極普通の面接で特に印象を受けた
質問は見当たりませんね。 強いて言うなら家族の事について結構聞かれました。
私は京銀に行くかどうかわかりませんが
同期になると思われる皆様の健闘を祈ってます。
答えられる範囲の質問であればお答えしますんで。
ありがとうございます。
とりあえず今はドキドキしながら意味もなく国語の勉強とかしてます。
なおぺいさんは、どんな面接受けられたのですか?
忘れたいかもしれないけど、質問いっぱいでごめんなさい。
どうしたらいいって…。
緊張しました。最終がはじめてだったので。私は落ちたようです。これからがんばってください。
ごめんなさい。そこまでの情報は入ってないです。
もう面接始まってる事をここでみてびっくりしました。
私は7日の筆記を受けに行くのですが、他の企業さんとの面接と時間帯が微妙にかぶってしまいました。
こういう時は、どうしたらいいのでしょうか???
困ってます・・・
国立って、S大以外でもでてるんですか?
私は神戸の国立ですけど、普通に筆記ですよ。
差別がいやだと思うのなら、この銀行を受けなければいいと思います。
最終??飛び級ですね。今度の筆記にドキドキしてる
のに、最後だなんて。。。
どんな雰囲気でしたか?
そんな方おられたら、その理由の方が知りたい。
質問なんですが、敗者復活は面接をうけた場合でも適用されるのですか?
私はD大じゃないですよ。ただ、違うOBからの電話だと、筆記で落ちて2次募集でリトライして受かったってその人自身が言ってましたし。京銀は敗者復活ありらしいですよ。まー、大学名でそんなにナーバスにならなくても。
>あややさんへ
わたくしも後ろのほうで参加してました。
あの人の話おもしろかったよね★あの人のハナシ聞い
て銀行員ちょっといいかもって思ったし
そんなの嘘に決まってますよー。
私の先輩は京都以外の人でも働いておられます。
滋賀とかね。
確かに近畿の人が多いのは事実だと思いますが・・。
野球部だったかなぁ?アメフト?あぁ忘れてしまった。確かに体育会系だった。
難しいらしいですね。でも、そんなに重要視されていないみたいなことをおっしゃっていたような。
がんばりましょ☆
D大ですか?
それなら納得できます
私は6日に説明会受けてきます。
筆記試験は難しいようですが四字熟語をやっておけば大丈夫と先輩から聞きましたよ☆
京銀だけでなく、地銀はやはりその地方の方を優先するように思いますが、京銀が京都の人だけというのはちがうようですよ^^がんばりましょう!!
そんなこと人事じゃない限り知らないし
うわさでそういうこと言って
みんなを混乱させるのは良くないと思います。
もし京都の人しか採用しないのだったら
そんな銀行行ってもいい人いないと思うし
それがもし本当かもしれなくてわかってやめるくらいなら最初から受けなくてもいいんじゃないかな。
そりゃ京都出身の人は愛着あるだろうし
何故、京都銀行なのって聞かれたら
答えやすいかもしれないけど
ちゃんと理由さえ答えれたら
人事も認めてくれるはずやし
そうじゃない銀行は
こっちからお断りだと思う。
元野球部の人のお話だったら、同じ学校ですね。
私もその話聞きました。同じ学校かな?
筆記、自信なさすぎ。
筆記は全然関係ないとか言ってた会社とか落ちてるし…
>チューリップさん
確かに焦りますね。
自分が女の子だったら、就職活動やってないかも…
男はそれを一生の仕事にする可能性もあるからなー
女の子採るんだったら自分を採ってという気持ちが少なからずあるのは確かです。
まーお互いがんばりましょう
まだ連絡ありません…。
ここは即日連絡ないと無理なんですか?
どなたか面接後に連絡あった方いますか?
でも、確かに京大は羨ましいですね。私の頭脳では確実に入れませんでしたから。でもこの歳になって、ky大さんのような人は人間的に魅力がないというか、かわいそうというか…頭良いのにねぇ、もったいない
実は説明会&選考会の半券(控)をなくしてしまいました…。あれが受験票になるんですよね?
私なんかも、すっごい神経尖ってて、親に、彼氏に当たることしばしばです。
どこの掲示板行っても、金融業界は内定が早いので、きまっている方々はおそらく早い就職活動の結果が出始めてるんだと私は思っています。
でも、分かってはいても「いいなぁ。なんで私は・・。」なんてこと、皆さん思いませんか?
恥ずかしながら、決まらない自分に対して言い訳のように学校の名前や、性別の事を口にしてしまう自分がいます。
そういう心理がきっと心無い発言に繋がると思うので、もう少し皆考えて見て下さい。
下のほうにもカキコたくさんありますが、将来一緒に働くかもしれない人がここには集まっています。学内に説明会できていた京銀の方は学校名関係なくその人が魅力的だったらきっと採用してくれると思えるような人でした。
選考会はもうすぐ☆一緒に励ましあいながら頑張ろうよ!
私は一般職みたいな仕事したいんですけど、大卒はみんな総合職って呼ぶんですよね?女の人もいっぱいとってもらえるのかな…。
6日説明会行くんですけど、筆記試験の内容について知ってる方いたら教えてください。やっぱり経済とか数学が多いんでしょうか?
この掲示板は情報交換の為にあるのではないのですか?大学の話ばかりですよね。私は、この掲示板を見て、何か違う気がしました。
兵庫生まれの兵庫育ちですよ。
たぶんOB懇親会なるものがあって、それに出席していれば筆記免除ということになるんだと思います。
ちなみにゼミはカナダ経済研究・・謎のゼミです。
電話で問い合わせたらいいと思いますよ。僕もなかなか説明会の案内がこなかったので問い合わせましたよ。その時順次発送してるから4月の初旬には届くそうです。
資格取得してたら大学生活楽しんでないっていうのは、ものすごく偏った考えですね・・・ハクさんが魅力を感じないと思っても、こんなところでそのような発言すべきではないのではないでしょうか。
そんなの普通なんだけど、、、、。
資格マニアじゃないよ。大学なんてテスト1週間前しか行ってないし、資格も1夜漬け。遊びまくってました。要領の問題でしょ。人生楽しんでるからね!!
英国数だと学内説明会でおっしゃってました。
平均点は毎年低いらしくテストはそんなに心配しなくても大丈夫かと思います。
むしろ3回ある個人面接が重要かと。
自分を作らず素直が一番とのこと。
先日、私の友人が人事の方に電話したらしいのですが、選考方法である面接と説明会の両方を受けることはできないそうです。説明会の方は詳しくは分かりませんが、面接は4月3日が最終みたいで、今日1回目を受けたその友人はもう連絡をもらっているみたいです。
私は京銀を受けることのできない人間ですので、無責任に聞こえるかもしれませんが、皆さん頑張ってください!!
えっ!僕も同じ大学ですが、面接って?
ぼくは、その7日の説明会に行くことになっているんですが・・・。ゼミは金融系ですか?それとも京都・滋賀出身とか?どこで差が?