会員登録すると掲示板が見放題!
京都銀行には22092件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの549件の本選考体験記、372件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
多分京銀も他地域(特に近畿外)の出身者の枠は
少なくしているんだと思います。
それは、京都という土地柄のせいかもしれません。
おそらく、京都の中小企業との取引を行う際でも
京都人の営業マンの方が、話題が豊富だったり、
共通の帰属意識持ってるから、取引先の人と
上手くコミュニケーション図れるかもしれま
せんね。
そうしたら、地方枠が少ないのも理解できるかも。あくまで私見ですが・・・
やっぱりスタートがフェアじゃないから、理不尽な思いするんですよ。D大やD女大が優遇されてるけど、実際は国公立の人はもう内定もらってるんですし、その点で言えばD大D女大も別に筆記が受かりやすいってだけかなあなんて思います。
京都銀行はよく分からないです・・。
血痕さんのおっしゃる通り、一流でも二流でも通る人は通るんですよ!要は、大学ブランド名じゃなくて、大学で何をしてきたかってことですよ!!
一流大学出てもつまらん人間はつまらないんです。
ただ、京都銀行はブランド名で最初は受かるってことでしょう。
ついに筆記の連絡来ず・・・。もうあきらめます。京都銀行の学内セミナーで金融に興味を抱きましたが、ここで発揮されることはなくなっちゃいました。通過された皆さん、ぜひ頑張って下さい。私は他行で頑張ります!!!
夜も更け、もうだめなのかと思って
諦めていましたが、良かったです。
今日受けられた皆さんも
まだ待ってみて下さい!!
筆記の手応えとしてはまぁまぁだったのですが、
参加票をなくし、参加票を持っていかなかった為に
仕方ないのかと思っていました。
なのでかなり嬉しいですT_T
確かに筆記の合否に疑問は感じます。
明らかに採点なんて出来ないような時間に通過のお電話いただきましたから。
しかも私は数学を二問しか正解していない自信があります。英語も四字熟語も全滅です。ほぼ白紙に近かったと思います。
出身地と大学名はやはり関係しているのだろうと思いました。
しかし、地方の方でも、どんな大学の方でも、本当に筆記も出来て、人物的にも優秀ならきちんと採用していただけると思います。
大学名の力はおそらく筆記においてだけだと思っています。だから私は筆記の分は面接で取り返そうと思っています。
多少優遇される大学に入学したということでまずそれまでの能力を評価しているということではないでしょうか…。
住所でおとされるって、たまらないですね。
当方も電話まだ来ない・・・。そういえば、次の日以降に
通知が来た人っているんでしょうか?ま、いざとなればあちらに見る目がなかったと開き直ります。
そういやここは「利益はそれほど・・・。」という事を説明会でも聞きましたが、もし万一、交通費をケチる程度の会社なら、他の会社に勤めた方が後々いいのかも。
私の周りはみんな他府県ですが全員受かってますよ。地域はあまり関係ないと思います。ただ関西以外はちょっと厳しいかもしれませんが‥。
私は関東出身ですが筆記通過しましたよ!!
まぁ、面接でそのへんを突っ込まれるでしょうけど・・・。地方の出身者でこれから受ける方、頑張って下さいね!!
京都で就職したくて・・。
京都が大好きで・・・。
京都銀行いいかも☆
って思ったけど
筆記結果通知きません。
30分だけのテストで
さよなら・・・だなんて
悲しすぎます。ぅぅぅ。。。
でも相変わらず預金は京都銀行です。
>通過された方
またあたしが銀行にいった時は
ヨロシクおねがいしますね☆
なんで------?????????????
あなたの考えてる三流大学って一体どこらへんですか??
GOOLでなくGOALです。。。
けど入る前は明らかにスタートに差はありますよ。
入ってから確かに学閥はなさそう!
がんばろうぜぇ
俺の周りで、京都出身者は電話もらってるけど、
地方の人間は、少なくとも俺の周りは
みんな落ちてる。。
地銀って、そんなトコなのね・・・
KS大学のものです。当方も三流に入ると思いますが、あなたはすばらしく優秀な大学の方とおもいます。なら恥ずかしい書込みはやめましょう。
本当に地頭のよい人は他人の批判をしません。この掲示板を有意義な場所として利用しましょう。
まだ連絡が来ません・・・
自分では比較的出来たと思ったいるのですが。
筆記で落とされるなんてつら過ぎる。
どなたか今日受けられた方で、
連絡来た方いらっしゃいますか!?
私も昨日筆記試験うけて筆記試験合格の連絡もらいました☆電話ききとりにくかったよね・・・
面接の時は履歴書も成績も何も要らないですって私は聞こえたんやけど。。。
>nunさんへ
上にも書いたけど、私も面接の時は何も要らないって聞こえたよ・・・いらないのかなあ??
適切な表現ができなくてすみませんでした。
私は筆記ではほとんど落とさず、まず面接をしてその人をみてくれる銀行だと勝手に勘違いしていました。
私学の人間が学閥、学閥言っても一緒だって。
僕も話題のD大ですが。
入ってからは大差無いって。
人事も「頑張った人が出世する」って言ってたでしょ?
じゃあなぜD大の採用が多いか?
受けてる人がべらぼうに多いから。地元京都の有名大学だから。
ただそれだけ。
D大の学内セミナーの人の多さは尋常じゃなかったよ。
他の大学は絶対あんな多くはない。
だから倍率とか考えても他と変わらないって。
個人的にはそもそも地銀なんだから大学どうのこうのより
出身地とか気にした方がいいと思うんだけど。
まぁでも出身地にしたって、このご時世
優秀ならどこ出身でも採用してくれると思うよ。
私も学内セミナー参加しましたが、
結果連絡来てません。
まぁ。筆記ができなかったということか。
確かに出来んかった・・。
受験生時代の頭に戻らねば~(無理)
学内セミナー出てても、通過の連絡来ない子もいるし、半分くらいしかできなかったって言ってた子でも通ってる子は通ってる・・・
基準って何なんですかね。
よく、京銀はすんでるとこで落とすっていうけど
やっぱ関係あるのか・・・。
大学名より、住所が重要な気がします。
こんにちは、私は5日に試験を受けました。まだ連絡ないし,あきらめました。学内セミナーには他企業と重なって行けませんでした。
ポチさんみたいに筆記が出来て無くて落ちてる人間はいるんですが、人物重視ってどういうことですか?
採点基準がよく分からないですね。
きくけこさんがおっしゃってるように大学名とかでとられてるんかもしれないですね。
裏切りだー。
私も、D女大の学生です。あなたの意見に賛成です。「大学名が選考を左右するの?」なんてことを考える前に、もっと自分のプラスになるように努力するべきではないでしょうか。
私は6日に受けた筆記試験にはかなり手ごたえを感じられました。実際、次の選考に進むことができましたよ。だから、選考結果は自分がいままでがんばってきた努力の証だと思い、地道にあゆんでいます★
俺も筆記試験受けてきました。が、連絡来ませんでした。合格者にはすぐに連絡してるってことは、その日にないものは明日になっても来るはずがないってことで諦めました。
就職で、企業側から選ぶばかりではなくて、学生の方からも選べると思うんです。どうやら学閥とかD大優遇という話が出てるようですが、D大の人も落ちる人は落ちてますし、受かる人は受かっています。
俺は、D大ではないし、京都銀行は学閥があるって受ける前から知ってたんですが、気にせず受けました。まあ、落ちたのは自分が能力ないからだと思ってます。また、自分から京銀に見切りをつけたと思えば気が楽になります。
でも、学閥あるんだったら公に募集なんかせずに来て欲しい大学の人だけ対象にして採用すりゃいいじゃんって思ってしまいます。優遇されてるだけで、その他の大学が不利になることはないと思うのですが、なんか腑に落ちないんですよねー。
だったら最初から、「京銀は学閥あります!」って宣言してくれてる方がこっちも「だったらやってやろうじゃん」って気にもなるんですが。学閥はないですって言うから、なんかすかされてるような気がします。
人事の人がD大出身だからってことをよく聞きます。
落ちたしどうでもいいけどね。
これから先、京銀を消費者として使うこともないでしょう。
場所は本店ですよー!持参品は会社説明会参加票と筆記用具です。
そうですか…「入ってからは学閥はありません」って言われました?確かに“入るまでは学閥”って解釈もできますね(ーー;)でも私の出た説明会では「今どき学閥なんて言ってる企業あまりないでしょ!?」とも言っておられたので、たとえ本音が別のところにあるとしても一度信じてみようと思っています。大学の規模が大きいほど応募する比率も大きくなってくるでしょうから、必然的にそういう大学の方が目につきやすいだけかもしれないし。
もし本当に学閥だとして…そういう意味で“優遇される”大学出身であってもそうでなくても、自分自身がそういう風土に嫌悪感を持っているのなら「こんな企業こっちから願い下げ!」って切ってやるぐらいの気持ちでいいんじゃないかな(^.^) だから、大学名とかの肩書きはひとまず置いといて、個人としての自分を相手に精一杯ぶつけて、そこから出た結果は結果として受け止めましょうヨ☆
縁がなかったのでしょうか。テストの出来が悪かったのかそれとも住んでる地域が遠すぎたのでしょうか。
とにかく胃がキリキリします。
D大じゃなくても即連絡来るよ。まっ結局入る企業同じになったら同じ価値やしね。遊びながら大学入って結局到達点は同じ。大学名ごちゃごちゃ言えるのもあと1月だからせいぜい頑張れよ!!ってかD大なら都銀行けよ。行けるか知らんけど。
説明会の際、人事の方が「京銀は堅苦しくなく、古くさい考え方はない。学閥もないし、個性的な人ばかり」と言ってましたねぇ。うちの母がパートで働いてるのですが、いまどきすっっっっごく考え方古くてビックリするって言ってます。しかも服装・身だしなみも厳しいし、学閥もすごいって・・・。まさにお堅い銀行そのものなんですって。なんか騙されてるみたいでイヤですよね。
猫かぶって内定とっても、入行後が大変じゃないですか?“だましだまし”の就職なんて悲しいじゃないですか!ありのままの自分でいきたいです!
でも、確かに学閥もリクもないとか言ってる京銀は学生を騙してますが…。ここの掲示板は荒れ気味ですね
どのルートでいくかによりますが、YAHOOで路線検索して四条周辺の地図を見ればわかると思います。
全然勉強してなかったので2割ぐらいしかできなかったけど、なぜか一時間後に合格の連絡が来ました。やっぱり人物重視の銀行なんですね。