会員登録すると掲示板が見放題!
京都銀行には22092件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの549件の本選考体験記、372件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
鉛筆ですよ。無事通過しました。
あと、出身地差別はあるでしょうね。てか、京都の者から見たらなんで、東京とかの方がわざわざ…て思うもん。そりゃ大企業も地方に転勤あるだろうが、京銀では、もう一生京都に住むという覚悟がいることになる。口ではそれだけの覚悟あるって言われても、なかなか信じられないと思う。
も一つ思うもは、京都の商売慣習は独特であること。日本のどこよりも、変に義理や慣わしみたいのを重んじるところがあります。これは、京都に長年住んでないと分からないことでしょう。京都人の方、分かるよね??独特の商売の呼吸があること。地方の方、一度夜の祇園いかれたらどうでしょ??
私も18時30分から面接です☆
結構遅い時間なのでちょっとびっくりしました。
私は14日です。
お互い頑張りましょう(^-^)
>お願いします!さんへ
私は18時30分からですが、確か「通用門から入って下さい」と言われました。
説明会場に入ったのとは違う入り口で、来たらわかると思いますと言われました。
たぶん同じだと思います☆
お互いがんばりましょう(^o^)
皆さん、問題用紙の自己紹介、解答用紙の名前等は
何で書きました?僕は、鉛筆です。そして、連絡なし・・。これらは会社に提出、それに鉛筆書き・・。
しまった、と今更気がつきました。さて皆さんは、どうでしょうか。合格した人、まだ電話が来ない人、
それぞれお願いします。
同じくだよ!!オレも英語は一問以外は自信あり。数学は100%あってる。で、国語は5問(だっけ?)中3問出来てます。
難しいけどとか言ってたから気合入れてたのに、問題見て余裕じゃん♪と思った程度なので、答えは知らんが正解してる自信はめちゃめちゃあります(去年留学してて、ビジネスのクラスとってました)。なのに落とされた。って当日連絡以外はアウトって考えて良いんだよね??マジでありえん!!
やっぱり出身地で差別されてるんかなぁ??ちなみに出身東京ね。同じ時間に受けた京都の子は半分白紙と言ってたのに通過・・・やっぱり関西弁が全く移らなかったオレが悪いのか?ヤレヤレ ┐(´-`)┌ マイッタネ
しかし、学校ではなく出身地で差別されるとは思ってもいなかった(笑)そんな事してても銀行ランキングでNo,1取れるらしいんだからさぞかしすんばらしい銀行なんでしょうね。
ではでは、無事筆記通過した皆様頑張ってくださいね!!オレは別の所で頑張ります
私は四国出身で、京都の大学に行っているものです。
筆記はまぁ、できたともできなかったとも言えない
感じで、当日に筆記通過の電話をいただきました。
少なくとも出身地での差別は筆記の時点ではなかった
のではないでしょうか?
これからは分かりませんが・・・。
私は会社がある程度は大学名で判断してしまうのは仕方ないことだと思います。たかが4回程度の面接だけでその人の本当のところを判断なんてできると思いますか??はっきり言って無理です。よっぽどやばい人は別として会社は学歴で判断せざるをえない部分があります。私自身某有名国立大学ですが、はっきり言って大学に入るためにすごい努力しました。勘違いしないでください、なにも私は自分の大学を自慢してるわけでも自分が偉いと言いたいわけでもありません。実際のところ私は自分の大学名を言うことは何か自慢しているように思えて気がひけます、、というのも私はこの大学にふさわしくないほど偉くないと思ってます。でも努力なら誰にも負けません。今は高校の時に頑張った努力を評価していただいているのだと思っています。確かに大学名だけで判断するのはよくないと思いますが、魅力的な人はどこの大学であろうと会社側は欲しいと思うものです。京都銀行さんは大学だけで人を判断するような会社ではありません。実際私と同じ大学であっても落ちています。みなさん頑張ってください。
上にも「学歴問題といった不毛な議論につきましては、なるべくノンジャンル掲示板にて」ってあるでしょ。
ただ文句が書きたい人は2ちゃんねるでもいけば?ここは京都銀行に行きたい人が情報交換、共有する場です。
他人のやる気をそぐような発言は慎みましょう。
筆記を通ったとしてもあなたのような人は最終面接までいくはずがありませんし、あなたのような人を京都銀行は必要とはしていません。
ここの方は本当にいい人達が多いと思います。私自身その人のよさで他の某大手さんを断りここに決めました。
それは、通過しましたって電話ですよね??
即日じゃなくてもかかってくるんだ・・・
ここまでの京都銀行の書き込みを読んでも、お世話になりたいとは感心です。私の身内が京都銀行で働いていますが、学閥は当たり前、古い習わし、カッターシャツは絶対に白、とてもベンチャーを売りにしているとは思えないと言ってました。私が説明会の人事の方の話をその身内にしたら、嘘ばっかりでビックリすると言ってました。離職率が高いのも事実で、やはり入社してからの幻滅度が高くて辞めていかれるのだそうです。京都銀行を目標にしているみなさん、せいぜい頑張って出世してください。国公立・関関同立以外で出世できた方、この学閥を失くしてくださいね!
こんな人には負けたくないですねー。
モチベーション上がってきましたよーおかげ様で。
他のみなさんがんばりましょうねー!
>じょにーさん、その他のみなさん
関西以外の地方出身で、京都の大学に通っていたわけでもないですが、ここで働いてらっしゃる方を知っています。
美人でしっかりしてて優しい。
魅力ある人だったら関西出身以外でも採用してもらえるでしょうね。確かに枠は小さいかもしれんけど。
直接電話したほうがいいよ。
だけど、参加しても無理っぽいけどね
前の書き込みとか見てると…
ES提出後連絡なし=書類選考で落ちた
みたいな感じかも
お返事ありがとうございます!!
安心しました☆お互い頑張りましょうね~!!
あなたの話し振りからして、あなたの話を信じようと思う人少ないと思いますよ。特に後半のあなたの話し方、性格の悪い人にしか言えない言葉ですよね。
しかしあなたもこの時期に筆記を受けておられるという事は
3流大学の学生さんなのですね。
私と同じですね。
>課長以上は国公立のみ・・・みたいな風潮まであります。
へぇー、そうなんですか。
じゃああなたと同じく3流私大の僕には
支店長なんて夢のまた夢ですね。一生ヒラなのか。
これはいいことを教えてくださいました。
就職活動も徐々に終盤へとさしかかり
周りも内定など出始め不安なことかと思います。
しかし私はあなたがそんな精神的な不安定な状態を乗り越え
京都銀行以外のどこかの志望企業から
内定をもらわれる事を心からお祈りしております。
あ、私は是非京都銀行さんにお世話になりたいです。
既に内定出てるから
学歴差別は明白なんじゃないですか?
まぁこんなくそ銀行頑張ってる人の気が知れません。私は内定もらっても入社するつもりはありませんが、確実に内定をとれます。自信ではなく確実です。。
でも書き込ませて下さい。
腹の虫がおさまらないので!
私の実家は兵庫県の京都から遠い方の端のほうです。ちなみに女です。筆記の左の個人情報書く欄には、一つも京都にまつわるものがありませんでした。
でも!!筆記はできました。かなりできました!!少なくとも数学・国語は満点です!字もきれいなほうです。
それなのに通りませんでした‥
全く納得できません。ほぼ白紙、とおっしゃっている方が通っているなんて‥。
京銀のばか~~!!!損してるぞ~私をとらないなんてっ!
以上です。すいませんでした。
これで気持ち切り替えて他社に臨みます。
受かった皆さんがんばってください。
そして人事になって、人事制度見直して、より良い銀行を目指してください。
筆記の出来は…まぁ、あんなもんでしょう。みなさんにもれなく悪いですね。英語10問、数学3問、国語5問のうち、全体で4~5割はまぁ合ってるかな?程度。一応全部埋めたので、正誤率は関係なさそうな感じ。
二流(三流かな)大学の、学内セミナーは参加。
試験前から何度か先輩からは電話をかけて頂いてました。別にこういう大学でも例年十数人内定者でてます。
京都出身で、ゼミでも京都のことを研究している人間です。
テストの点数に学閥、京都出身、セミナー出席ぐらいの順位度で加点でもされてるのかな…?
ここは全て個人面接って事で集団が苦手な
僕には嬉しい限りです。
しかしレスの数が地銀ではかなり多いですね。
やっぱり良くも悪くも京銀は人気者。
とりあえず私は英語が全然できないんでこの機会にもっとSPIや一般&京都の事を勉強しようと思っています。
私も銀行終わった後すごい遅い時間です。最初から個別なのでそんなに遅くまでするんだと思います。だから心配ないですよ!
持ち物は何もないと聞きましたよー☆確かに聞き取りにくかったですよね!!
落ちた理由を考える時間も大切ですが、次につなげる事も大切だと思うし。不安もイッパイですけど、今は頑張るのみです!
ただ、CMMさんに一言。自己判断で書くのはやめてくださいね。皆大学はどこであろうと、皆それぞれ頑張っているんです。ここは、情報交換の掲示板です。人が読んで気分を害すような事は書かないで下さい。どういうつもりで書かれたのかはわかりませんが、人として、マナー違反だと私は思います。
が、次回の面接は18:30から・・
聞きなおしたので間違いはないと思うのですが、こんな遅くからの人他にもいますか??
学閥やらリクルーターやらで掲示板かなり荒れていたこともあって決して学歴の良くはない私は筆記試験に行く足取りも重かったです。
何か情報を得ようと思って掲示板を見るたびに志望度とやる気が下がっていく・・
けど説明を聞いていてやっぱり素直にいい企業だと思いました。
皆さんもそう思いませんでしたか?
だから人の学歴を平気で批判するような人が志望しているのは悲しいです。
これからはそういう書き込みが減ってくれることを祈ります。。
私は5日夕方五時にうけて七時に電話あり。
テストは半分白紙。数学?みたいなの一個もできてなかったし。出身京都じゃないし。
ホンマ、何で判断してるんでしょう?
落とされた人は、相当運がわるかったか、
やっぱり学歴か?ちなみに我らがR大はほとんど即日電話らしい。感謝感謝。
面接に進まれたみなさん、がんばりましょ~。
私の大学は全然レベル的に誇れるところではないと思います!私は自分の大学大好きやけど☆
一概に住所や大学だけで選考してるとは言えないと思います!
みなさん頑張って下さいね☆
連絡来ない人~!
これ乗り超えてもっとがんばりましょい!p(^-^)q
受かった人~!
すっごいうらやましい!☆面接がんばってね!(^-^)
京銀最高!!☆☆☆ >_<