会員登録すると掲示板が見放題!
京都銀行には22092件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの549件の本選考体験記、372件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大学の過去の記録を見ていると最終面接は学校別に日程が決まっているようです。
ですから早ければいいってもんでもないと思います。
だけど23が最終なので、頑張ってこようと思います。
京都銀行は地銀で一番多い採用人数のようです。だから待っている皆さんも諦めないで、待っていて下さい!人数多いから電話かけるのも時間がかかるんです☆
私は18日に2次面接受けて、次回は27日に
最終をするといわれました。
わたしも補欠かもっ(>_<)15日に一次受けて21日が二次なんです。。なんか切ないですね・・・。一次通過の連絡も三日後に来たし。。でも京銀に行きたいのでせっかく頂いたチャンスを無駄にしないように頑張りたいと思います(^-^)
わたしも補欠かもっ(>_<)15日に一次受けて21日が二次なんです。。なんか切ないですね・・・。一次通過の連絡も三日後に来たし。。でも京銀に行きたいのでせっかく頂いたチャンスを無駄にしないように頑張りたいと思います(^-^)
私も多分同じ面接官だったと思われます。
人柄が良いなどと色々誉められ、あたかも合格したかのように話をされました。。
なのに、なんで連絡こないんだYO!!
何をみて判断してるんだよ~~~~~怒
どうもありがとうございます!
私は残り6単位で、
専門分野が比較的悪いのがネックです・・・
あなたと私は恐らく同じ面接官ですね。
私も「是非ウチに来てください」って言われましたが連絡来ません。笑いながら落とすのが怖いですね。
ちなみに私も17日に受けました。
私も18日に受けて30日に最終と言われました。
なんか皆さん早いみたいでちょっと不安です。
けど、残してくださるってことはチャンスはあるから
がんばります。
最終いかれる方は何日といわれましたか?
こんにちは。行く気がある企業には、つまり第一志望群の企業であればはっきりと「御社が第一志望です」と言いましょう!それが納得のいく就
活のヒケツといつても過言じゃないです。私は就職留年しています。きっとぐっちさんは人がいんですね。でも結果にこだわらないと後悔しますよ。
私なんか二次面接来週ですよ。
たぶん、私が受けている横で最終面接の方いるのではないでしょうか?
>miroさん
京都銀行さんは自宅不在の場合、すぐに携帯にお電話を下さいました。
携帯に出られなくてもかけ直してくれます。
電話連絡対応は私が受けた会社の中で随一の丁寧な対応です。
人事の方の素晴らしい人柄が電話を通して伝わります。
あ~あんな上司を持ちたい・・・
それぞれ何回かに分けての返信になってしまってすみません(><)成績については、平均点と残りの単位を聞かれました。人柄の方が重要だと思いますが、聞くからにはいいに越したことはないんですかね?!ちなみに私は残り単位は2で、成績もいいほうだと思います。。
私は学内セミナー参加してなかったですよー!してないと不利みたいな話を聞いていましたが。。
面接官はウンウンと笑顔でうなずいてて、そういった方にきていただきたいとか言ってたくせになぜに電話ない!!今月中に連絡するって言ってました。
志望動機も何も聞かれず、他社状況だけ聞いてその中でうちの志望度はどれくらい?って聞かれました。第一志望ですと答えたら、内定でたら就職活動は終えて、くれぐれも断らないようにとまで言われましたよ、そこまでゆってて落とすか普通・・・。みなさんはどんな感じの面接だったですか??
私の選考の中で、とある地方銀行では「決めかねている」という風に正直に答えた銀行は2次面接でおとされましたし、
私の本当の第一志望であった、とある都市銀行では、
3次面接で「第一志望の人しか最終には上げません。他の人にも失礼ですし。」とおっしゃっていました!
本当の事ばかり言っていれば、よっぽどでないと最終には上げてもらえないと思いますよ!
また、その都市銀行の最終を受けた時に人事の方と話していると、「いままで、第一志望と言ってても、マリッジーブルーならぬ、内定ブルーになる方もいて、いつ意思が固まるのか疑問に思いますねぇ。。。」みたいに話しておられて、人事の方も第一志望じゃなくても「第一志望です」と答えてる人も中にはいる事を承知されてます。第一志望と言っていても辞退する人は、毎年少なからずいるということです。
たくさんの企業で選考を進めていきたいなら、絶対「第一志望」と答えるべきだと思います。
あくまで私の意見&経験からの話でした。
ちなみに、わたしは希望通りの都市銀行から内定をいただきました☆みなさんの健闘を祈ります・・・
私も言われました。でも当日に連絡来ました。
>不参加さんへ
私は学内セミナーは参加しました。
>2次通過された方々へ
内定でたら就活やめますかって聞かれて、「はい」って答えましたか?私は選考が進んでいる他社と決めかねているにもかかわらず、「はい」って即答してしまいました。
やはり嘘をついて内定をもらってから辞退するのはカンジ悪いと思うので、最終で本当のこと言おうか迷ってます。でも本当のこと言うと内定もらえないような気がして不安です。もちろん行きたいという気持ちも本当なので。
こんなこと言うと第一志望の方に失礼なのはわかっているのですが、みなさんはどうしたらいいと思いますか?
ありがとうございます(>v<)参考になりました!他の方の書き込みも参考になります。
通過された方は他社状況は結構進んでる方なんでしょうか?前にも書き込みしたように私は最終手前でことごとく落ちてるので他社状況聞かれても困るんです。大丈夫でしょうか??
友達は17日に受けて最終が23日です これって補欠なんでしょうか??だれか最終進まれる方でこんなに遅い方いらっしゃいますか?
う~ん、そうですね・・とにかく志望動機と入って何がしたいかをしっかり伝えるようにしました!ペンネームどおり喉の調子がかなり悪くて声カスカスだったので、その分気持ちがこもってたのかもしれないです(笑)後は笑顔笑顔でがんばりました!
私なんてついこの間まで一次面接も通ったことないぐらいでしたよ!けど、金融系を受け始めてから、入ってしたいことをきちんと言えるようになったので、やっぱりそれが大事なのかなぁなんて思います。。こんなえらそうにいろいろ言える立場じゃないですけど、参考になれば幸いです。
>あめさんへ
私は確か結果は4月30日までに連絡しますって言われました。たくさんの方が受けられてると思うので人によって連絡時期は多少ちがうんじゃないですかね?!
二次通過おめでとうございます!10分の間で何を見られていたか謎ということですけどここが良かったってゆうとこあったら教えてください!
色々受けてるんですけど私は一次はすぐに受かるのに最終手前でいっつも落ちるんです。なんだかそれがトラウマになって次も怖い...
何かいいアドバイスがあればお願いします!!
ゆかぽんさんありがとうございます!頑張って粘ってみます☆
この掲示板に書き込むのは最後です。
京都銀行落ちて、昨日から今日にかけて
本気で死になくなって、泣きながらご飯食べました。
今日、全く違う職種のES通過通知を頂きました。
京銀さんには、縁がなかったのだと切り替えて、
自分に本当にあった会社を探します!
最終進まれる方、頑張ってください!
グッバイ、京都銀行!!!
すぐ後に受けた友達は最終の連絡がきたらしい。
やはり当日に来ないとだめなのかな
すいません。二次通過された方、学内セミナーに参加していたかどうか教えていただけないですか?
面接で聞かれたことに成績のこととありますが、
やはり成績も選考に考慮されるのでしょうか?
正直私は単位は取れてますが、
成績はあまりよくはありません・・・
成績についてどんなことが聞かれたか、
教えていただけないでしょうか。
やはり成績悪いと不利でしょうか?
当日のみだと思うので、あきらめます…
だんとつで単独第一志望だったので、悲しいです。
16時からの面接でも、さすがに21時までに来ますよねえ…
通過したみなさん、頑張って下さい。
17日の午後から受けましたが、私もそのような感じの面接でした・・・。
もしかして入って左側一番手前のブースでは
ないですか?
全然面接してくれなかったし、これで落とされたなら全く納得いきませんね。
あらかじめ落とすって決められていたんだろうか!?
短かった…
いつ連絡来るのかなあ?
まあ、来るかもわからんけど…
ていうか、この書き込みが表示される頃には結果が出てるかなあ…
2~3日で来なければあきらめましょう。
最終24にちです。
返事遅れてごめんなさい。2次募集の話は2年まえの人の話だったので、今年はするのかとかはわからないけど、その時は6月くらいに学校求人があったみたいでそこで再チャレンジされたみたいです。
その年の状況とかで募集はあるんかなって思ってるから是非今年もあればいいですね。
とりあえず筆記テストの勉強をするとか、今できることはたくさんありますよね。
前向きにがんばりましょうね。
こちらも電話ナシ・・・なぜに?
二次面接通過の連絡はもらいました?僕も今日受けたんですけど連絡がこなくてかなりへこんでます。
履歴書と成績証明書渡して、
他社状況聞かれただけで「何か他に質問は?」って言われてしまいました。時間にして五分も経ってないのに…。
すんごい焦って食い下がって三つくらい質問して面接を引き伸ばしてみたけど、どうなんだう…。
質問の時はもうメモ取ってくれてなかったし…。
今日受けて既に連絡きた人います?
すっごい不安です(><)
やっぱ2次も当日に電話だ!!はや~い。
二次面接お疲れ様でした♪♪
そして報告ありがとうございます(^ー^)☆
圧迫面接ではないっぽいですね。
はぁぁぁ(._. )緊張します。。。
通過の連絡早く来るといいですね!また来たら教えてくださいねっっ!!!
次の連絡は月末まで待ってくれとのこと。リーチ一発来い!!
先ほど2次面接行ってきました。前回同様6つぐらいのブースに分かれたところで、時間は10分くらいでした。私は朝一だったので待ち時間はなかったですが前回と同じくらいじゃないでしょうか。
内容はというと1次とほとんど同じでしたが、本当に京銀でやっていけるかを見ているように感じました。
質問も「話すのは好きか?」「泥臭い仕事でもやっていけるか?」「残業もあるが大丈夫か?」といった内容が多かったと思います。
また「内定が出たら就職活動を終えるか?」と聞かれました。