会員登録すると掲示板が見放題!
京都銀行には22092件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの549件の本選考体験記、372件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記ははっきり言ってかなり出来ました。
できなかったのは1、2問!!
けれども連絡来なかった…
隣の友達はほとんど白紙だったのに受かりました。
そいつは京都出身でした。
やっぱ地銀はそーゆーの大アリでしょうね。
こればっかりは仕方ありません。
>かおりんさん 正直、女性はあんま学閥関係ないですよ(汗) 失礼かもしれないけど、それはやっぱほとんど男に関係してくるだろうねぇ。
英語3問、数学2問、四字熟語4問、最低でもこれだけは解けた自信があります。
学歴ではそんなに判断はされていないと思いますが、出身地・現住所は大ありだと思います。なぜなら、他大学(京都以外・支店あり)の友達でエントリーシートを出してもセミナーの案内すら来なかった子も多々いるからです。
もちろん京都銀行も滋賀銀行も内定もらいましたよ。
京銀なんかは面接の時間が5~10分でしょ。
あんなんで学生のことを理解できるのかな~って思いますけどね。
ほんとにポテンシャル採用なんでしょうね。
私たち学生でも、グループ面接で周りの学生の話し方を1分聞いたら、その人物がすごいかどうかわかるでしょ?
この書き込みを見ると、多くの方が最終に進まれて内定もらってますね。
私は最終を控えていますが、他行と比べ、一次、二次共にどこを見て選考されているのかがわかりません。私としては、奥深い面接をして欲しいと思っています。大量採用のため、広き門なんでしょうか?
それならそれでありがたい話ですが、面接についてみなさんはどう思われていますか?自分のどういう点を買ってくれていると思いますか?
いままで即日だったのでとても不安です・・
私は隣県のものですけど私も以前書いたことを書かされましたよ。
実は1次面接の時面接官の方に私の筆記試験の答案を見せてもらいました。
18問あって平均点は4点だったそうです
私の点数10点で、いい方だと言われました。
4問以上正解していた自信があるならもしかしたら試験の段階で地域によって有利不利があるのかもしれないですね。
でも、有利といわれているD大学でも落ちている人たくさんいますし、学歴と地域で判断しているとは思えないですけどね。
ありがとうございます!!多分4階ですね☆
役員の方々も来られるのでとても緊張しますが言いたい事言ってきます。
ありがとうございます!!多分4階ですね☆
役員の方々も来られるのでとても緊張しますが言いたい事言ってきます。
私は京銀も中信も次が最終選考で、まだ内定もらってへんから、とりあえず頑張れ★って感じの状態です。
私は、やりたいことが中信の方が充実してるから中信が第一だったけど、私は何故か面接官の当たりが悪いらしく、面接のたびに不愉快なので、選考は進んでるけど相性合ってない??って思い始めてます。その点、京銀は面接受けるたびに楽しくなっていきます。私のしたい仕事は中信が充実しているけど、京銀と内容は同じやし、私は将来お見合いする予定(笑)なので、ネームバリュー的にも京銀の方が上かな?です。
★獲らぬ狸の皮算用★とりあえず、内定頂けるように頑張ります♪
>えっ??さんへ
人事部同士は仲が良いらしいですね。京銀・中信・京信は情報流れているらしいですよ(笑)
私も筆記できたのに落とされました。
答案用紙に、以前二度も書いたことを、また書かされた時点で、近畿からはるか遠く離れた出身地の私は「あ、おとされる」と覚悟したところ、案の定、落とされました。私の場合、地方で差別しているところと差別していないところは、進行状況が綺麗に真っ二つに分かれたのでわかりやすかったです。つまり、一次選考で落とされるところと、最終まで進んだところと、二つに分かれました。二次選考敗北という中途半端なものはありませんでした。
ちなみに京都の金融機関で言うと、中信さんは全くそのような差別はありませんよ!
昨日、中信の二次面接で他社の進捗状況を聞かれたので「京都銀行は5月7日最終選考を受けます。」って正直に言ったら、面接官に「えらい遅いなぁ・・・」って言われました。「GWを挟むから仕方ないですよ(笑)」って言うと、「京銀はGW中も採用活動やってるよ。」って・・・。
・・・人事つながりの横組織は怖いわ~(>_<)ってコトより、京銀はGW中も採用活動してはるんですか?
それに乗り遅れた私って、ヤバイんかな?
ちなみに、私は、京都にある女子大の者です。
ここにおられる方はみなさん京都銀行さんが第一志望ですか??
私は4階ってゆわれましたよぅ(^-^)
京都は、よそものを受け入れない気質があります。実際、僕は資料請求しても無視されました。
それは、両方内定もらってから考えてもいいのでは?!
悩むのはわかりますが、もしも両方とも内定でなかったら・・・って事もないとは言えないし、
今はとりあえず両方の最終面接に全力で挑んできて下さい!!
ちなみに私は両方とも最終を終えてるんで、
また何かあったら聞いて下さいね。
たんぽぽさんも書いてらっしゃるけど、
最終は3対1の個人面接でほんと10分くらいです。
志望動機とかの他には、ほんと雑談程度って感じでした。他社状況はきっちり聞かれます。
私の場合、一番左の方以外も質問されてたし、メモも取ってらっしゃしました。
圧迫ではないけれど、役員面接って感じの雰囲気でしたねー。
みなさん、熱意をアピールしてきて下さい!!
私は2流私大で、悩み中さんと同じ状況なんですが、私の場合でしたら滋賀銀行さんに行きます。規模なんかは京都銀行さんの方が上ですけど、採用試験であれだけ学校別採用をしているだけに、入ってからの学閥が多少なりともありそうなんで恐いです。2流私大なので・・・ それに、滋賀銀行さんの社風も好きですし。
質問された人の目を見て話せばいいのかなぁ…
参考になりました(^O^)ありがとうございます!たんぽぽさんはもう最終面接受けられたんですよね?良い結果がいただけたらいいですね!最終面接では特に変わった質問とかはなかったのかな?今までに聞かれた質問と同じだったのかな?
京都銀行と滋賀銀行の両方から内定が出たら皆さんはどちらに行きますか?
どちらも最終面接を控えてるですが、正直悩んでます。
どうやら最終っぽいですね★私は5月7日です!お互いがんばりましょう!持ち物は前回のときにきいたものだと思うのですが、何だったか忘れてしまいました!!誰か教えて下さい。
とても丁寧にありがとうございました。最終がんばります!!
持ち物は特にナシです。笑顔で元気な自分位!
最終面接は個室で面接官3対学生1で約10分位です。左端にいてはる人事の人から質問されて、後の二人の方からは何も言われませんでした。
何か書類にメモを書き込んでいる感じでした。
内容ははじめに志望動機聞かれた後は、人それぞれによって質問が変わるみたいです。
少しは役に立ったかな?
実は、わたしは都銀も志望しているのですが、都銀はまだ説明会も始まっていません。もしも最終のご縁をいただいて面接に行っても、「御社第一志望なんで内定いただけるならもう就活やめます」とは言いきれない部分があるんです。もちろん京都銀行は第一志望群のうちの一つですが、都銀の説明会に参加せずに就活はやめたくないです。。ほんとうにどうすればいいか迷っています。どなたかアドバイスいただけませんか??
選考段階も人によっていろいろなのだな~と思いながら読ませて頂いてました。
今日、最終面接受けられた方っていらっしゃるんですかね?最終ってどんな感じなのでしょうか?誰かいらっしゃれば、是非とも雰囲気とか教えて下さい!!
二次面接合格して、明日最終に呼んでいただいたのですが、初めてなものでかなり不安になっているのです。二次では志望動機、京都銀行について親はどう思っているのか、私自身はどんな人間か、あと、他社状況を聞かれて10分弱で終わりました。質問は?とも聞かれず、また、質問することさえも忘れてアップアップなりまがら面接にのぞんでいました。
かなりうまくいった!と思ったのに、まだ連絡が来ません…。
22日に受けて連絡もらいました。
でも即日じゃない人もいるみたいなので、あきらめずに待ってみたほうがいいですよ!絶対!!
22日に受けて連絡もらいました。
でも即日じゃない人もいるみたいなので、あきらめずに待ってみたほうがいいですよ!絶対!!
22日の午後に2次面接を受けて20時過ぎに電話にて最終面接の案内をいただきました。まさか自分がここまで進めるとは思っていませんでしたが最終では自分の想いをぶつけるだけです。
後日連絡がくる場合もあるのであきらめないでください。
分かりました!とても丁寧に教えていただいてありがとうございます!!本当にうれしかったです(^O^)
私も最終かどうか聞けませんでした。(携帯電話に連絡があって、その時外にいたため声が聞き取りにくかったので。)面接日に提出しないといけない書類はあると言われましたか?
面接日は5月8日と言われました。あややさんはいつですか?
ぐっちさんの書いてくれてる通りだと思います。
3回目の面接が最終で、人によって面接回数が
多かったり少なかったりということはないと思います。
お二人とも心配なさらなくても次が最終です。
GW明けのようですが大学ごとに早い遅いが
あると思いますので補欠とかそういうくくりじゃ
ないはずです。頑張ってきて下さいよ。
各大学枠は確実にあります。
ですから自分の大学の人間がライバルですので
負けないように頑張りましょう。
それと昨日も書きましたけど
二次は遅れて連絡する場合もありますので
連絡無い人も少しだけ期待して待ってみましょう。
あと、170人っていっても、内100人ぐらい女子だと思われ。
おられないのでしょうか?
21日に受けた方が22日に連絡を
頂いているということは、
まだ誰も連絡来てないのかな?
22日に受けた方で連絡もらった方
書き込み願います。
あの人に回されるとだめってことなんでしょうかね。真剣に聞いてくれそうにない対応だったから。
わかりました。ありがとうございます☆とりあえず最終がんばります!!
説明会&筆記(一次選考)
↓
一次面接(二次選考)
↓
二次面接(三次選考)
↓
最終面接(四次選考)
こんなかんじじゃないでしょうか。
ちなみに○○大学の男は○人っていう風に決まっているようです。最終の時に周りを見れば同じ大学&性別の人しかいないはずです。
私も昨日電話もらったのですが最終かどうか聞けなくて、次の面接いつといわれましたか???
…当然、私は無かったんですが…。
やっぱ…補欠って男はないんだろか…?
今日別の所の面接あるけど、そんなテンションじゃないです…。
その場で人事の方に「また呼びます」って言われて、夕方にお電話いただきました。
しかも、明日だって!
めちゃ急やん!
最終面接って言われたんで、気合入れて行ってきます。
ちなみに5月7日と言われたのですが、心配なので最終かどうかということを銀行に直接きいならだめでしょうか??
私も21日の午前に2次面接を受けたのですが、今日の8時半頃合格の電話をいただきました!!もう落ちたとあきらめていたのでびっくりしました。補欠っぽいけどとりあえずうれしいです。