会員登録すると掲示板が見放題!
京都銀行には22092件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの549件の本選考体験記、372件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大卒総合職はもうエントリー出来ないんじゃないかな??
あんみつさんじゃないのに返信してごめんなさぃ!
(^^;)私も登録するか悩んでます。。
やれるだけをやってから悩みましょう。
選考進んでいく途中であったときはよろしくお願いしますね。
私も、2次受けたいと考えているんですが、どのようにして、申し込むのですか?京都君さんは、始めて選考に望まれるのですか?私は、最終面接で落ちた者なのですけど、大丈夫かな?書き込みお願いします!
非常に遅んでまだ大丈夫か心配なんですが・・・。
まだ受け始めたばっかりっていう方はいらっしゃいますか?
みなさんは内定後に人事の方から連絡がありましたか?
あんみつさんは京銀の掲示板見てますか?中信の掲示板見てたら、これからは京銀の掲示板見はるのかなぁと思って・・・。これから、多分、一緒に働くことになるので、よろしくね♪
いきなりやけど、内定者メーリングリスト登録する?
>たえさんへ
はじめまして。懇親会の時間帯って去年のお友達は何時くらいにあったかわかりますか?去年は6月23日の日曜日だったみたいだったようで、それを考えると今年は6月22日に懇親会開催なのかなと思っています。夕方に用事が入っているので、今から、何時なのかと気になっています。参考までにお友達に聞いていただけないでしょうか?
だから、自分の受けた面接の印象の悪さだけで京銀を中傷するのはやめてほしいです。
ここに書き込みをしている人、ただ見ているだけの人の中に京銀を志望してる人が大勢いると思うし・・・。
アドバイスありがとう☆でもそんなかっかしてるつもりはないですよ(^-^)
『仕事になったら嫌な人ともつきあわなあかんねんで、大人になってさらっと流すのが一番いいんじゃない?』ってゆーのは、ほんとにそう思うし、実際そういう経験をしてきているので、もちろんわかっているつもりです。
ただ参考程度に、それこそ私のゆーことに同意できないかたは、大人になってさらっと流してください。
ただね、私の場合、就職活動で一番重視してることが、『人』なんです。
確かに人から聞いた情報や就職雑誌に書かれていること(優良地銀だとか法人営業のやりがいがあるとか内部事情など)も大切だとは思います。参考にしていないわけではないし、決して軽視しているわけではありません。でもそういうことってどこか不確かで、それが自分にあっているかどうかを見極めるのは、やっぱり自分が実際に足を運んで見たことだとか、出会った人だと思うんです。自分の体で感じたことだと思うんです。
最終面接で面接官の方がえらそうにしていることが、ある意味当たり前であると感じられたり、学生と1対1に向き合ってくれないことをそういうこともあるって受け入れられる方は、それはそれで自分にあっているわけだから全然いいと思います。
きっと滋賀銀行だって全くそういう面接官や行員がいないわけではないと思うから・・・
ただ、私は自分よりいくら年上でも、人(学生)と1対1で向き合えない、自分がえらいとか学生を選ぶ立場とか思っていることが伝わってくるような京銀の面接には疑問を感じるし、いくら人事と働くわけではなくても、そんなことを当たり前みたいにできる京銀には行きたくないと、あくまでも私は感じたから、私は滋賀銀行の方ががんばれると思って、こういう人もいるということを伝えたくて書き込みしました。
滋賀銀だって入ってからのギャップはかなりあると思うし、実際滋賀銀で働いている友人の話(やめたいと思いつづけて3年間働いてきた。)を聞いても、毎日が大変ことは事実だと思います。
でもそんな中で滋賀銀を選んだとき、滋賀銀の温かさに触れて、ここにしようと思った自分を思い出せば私はがんばれると感じたから京銀ではなく滋賀銀にきめました。私はね・・・・
京銀も素晴らしい銀行だとは思います。でも私には合わなかった・・・ただそれだけです。
長々と失礼しました。
不満に思って怒ってる人は他の企業より確実に多い。
学閥も当然ある。
滋賀銀のセミナーや人事のノリに関しても
ついていけないと感じてる人も多いし
入ってからそのギャップに驚く行員も多い。
しかし両方とも全国でも有数の優良地銀である。
こんだけ書き込むなんてよっぽど京銀の役員面接に腹が立ってんやなー
僕は役員の面接官がえらそうなのはある意味当たり前やと思うけどな、だって自分の親よりも年上の人間やしな。
たとえ不誠実やと感じてもそんなの社会に出たらもっと嫌な人もいるやろし、気にしてたらこれからの銀行員人生やってけへんのちゃうかな?
仕事になったら嫌な人ともつきあわなあかんねんで、大人になってさらっと流すのが一番いいんじゃない?
滋賀銀と京銀、ライバルやけど仲が悪いわけじゃないしあんまりかっかせんといたら。
最終面接で踏ん反り返っているのが当たり前??信じられません。よほど運が悪くてそのような会社ばかり受けてきたのではないかと思わざるを得ません。
私が行くことに決めた会社は誰一人そんな人はいませんでしたし、誰もが私のことを真剣に見極めようとしていました。そして、他のどの会社よりも私のことを理解したうえで内々定を出してくれました。理不尽な切られ方をした人もいるのかもしれませんが、みん就にはそのような書き込みはありません。(京銀はいっぱいありますよね。中信、京信と比べてみるといいと思うのですが、評判は本当に悪いし。)
京銀は確かに素晴らしい業績を上げているので、人気が高いのは理解できるのですが、これから入行される皆さんが今の面接官の人たちのように染まっていくことだけはないように頑張ってほしいです。(当然良い人もいらっしゃるんで、そういう人には影響を受けたらいいですけど、他社に比べると悪い影響を受ける可能性が高いという意味で。)
私の場合ですが、
滋賀銀の内定が出ていると言うと、
あきらかに興味ないといった態度を取られました。
どうせ滋賀銀に行くやろ、みたいな。
その時点で滋賀に決めてたら来てないし!と思った。
あの面接を受けた時、絶対滋賀銀にしようと思いました。
他の銀行では、内定もらったって事について、
意地悪な質問されたり態度変わったりはなかったし。
京銀の面接(選考方法)について疑問を持ってる人とか
文句言いたい人とか結構いると思います。
10分くらいの形式的な面接で何見てるの?って感じ。
人生いろいろさんは、最終面接なんてどこもそんな感じと言ってるけど、
それは違うんじゃないかなーと思います。
そんな面接しか経験されてないなら、
人生いろいろさんがかわいそう。
言ってる事が支離滅裂ですみません・・・。
でも、私が確実に思うことは、
京銀の面接では学生の本当の「中身」を
理解できないんじゃないか、という事ですね。
京銀に決めた人は、京銀に何かしら魅力を感じたからだと思います。
それはそれでいいと思います。
悩んでる人は、これから大変だと思いますが
頑張って下さい!
ちなみに、人生いろいろさんが受けたと言っている
滋賀銀の電話は、拘束じゃないと思います。
たまたま京銀の最終の日にかかってきただけでしょ。
そこまでしてないと思います。
実際私は10日間以上自由に活動させてもらってて、最近どう?みたいな電話もらったから
滋賀銀にいきます!って言ったし、
そんな感じの電話しかかかってきませんでした。
嘘??私が何を嘘ゆってるってゆうのかなぁ??
私は京銀の最終の日に電話なんてなかったよ。
滋賀銀行から拘束を受けたのは、あなたがどうしてもきてほしいくらい優秀だったからじゃない??
そりゃ他に内定がでてたら、意思確認するために、どっちにいくの?って聞くってことくらいわかってるよ(笑)私がゆってるのは言い方の問題(^-^;)
しゃべろうとする学生に壁を与えるような面接の仕方に人間性を疑うってゆってるんだけど・・・
たしかに最終はでぇ~んと構えて、えらそうなのが当たり前かもしれない。でも当たり前ってなに??
そんなことが当たり前になっている中で、あえて学生をまっすぐ見ようとする、本来の姿を引き出せる面接をできる人が、誰かが勝手に決めた当たり前より優れてると私は思います。
なんか採用活動が一種の行事みたいになってる気がする。あんな短い時間で、形式ばった面接(最終はたいていでぇ~んとしてるとか)で学生と向き合おうとしない人に、学生の何がわかるの?
結局学生一人一人を見ようとしてないんじゃないっておもっただけです。
京銀と他の銀行でまよってる人がいたから、わたしのこんな意見もかきこんでみただけ・・・
あんなに最終でいやな思いさせられて、電話では愛想よく合格とかゆわれても、一体何なん!?って感じやなぁと思って・・・
復讐とかじゃないし・・・あなたも結構考え方が幼いね・・・(笑)
私は京銀の説明会でカラーシャツ着れるとか学閥がないとか愛想笑いとか、飾りまくって、本当の姿で勝負できない京銀の方が寒気したけどな・・・(笑)
あなたも京銀も滋賀銀も内定もらったの??
あなたは京銀にいくの??
あなたが思う京銀の良さを教えてください☆
京銀にするか滋賀銀にするか悩まずに済んで良かったね☆
私の時の面接官も1番右の方は、でぇ~んって感じでしたよ。最終面接は、どこも役員のうち1人は、でぇ~ん系ですよ。他に内定あったら「そっちの方が良いんじゃない?両方受かったら、そっち行くんちゃう?」って言ってきますよ。そういう意思確認が最終ってものなんじゃないの?聞いてもらえなくても伝えるのが就職活動じゃないのかな?
京銀の最終は半分くらい落ちるという噂があるのに、あなたは最終面接通ったんでしょ?それで滋賀銀に行くなら、あなたの復讐は果たせたんじゃない?
こんなこと書いていいのか分からんけど→あなた嘘ついてない?ちょっと色々おかしいな・・・って思う点があるわ。
私は、滋賀銀行の拘束力(京銀の面接日の朝に電話あったでしょ?)や愛想笑い的なところに寒気したけどな・・・人それぞれだね。
京都はリテールに限らず、ベンチャーや京都発の優良企業も多いし、法人営業のやりがいありそう。滋賀はあくまで、地場のみにこじんまりやってそう…。
オフとかも琵琶湖しか遊ぶとこないぞ。僕は滋賀通ってるんで、京都すすめるぜ?
面接も全然きいてないみたいな感じで・・・
他に内定もらってたって、京銀にきたいから受けにきてるんじゃん!!って感じ。
しかも最終で。
面接ってのは学生が企業への気持ちを伝える場だけど、面接官に聞こうって意志をもってもらわないと、伝えたいことも伝わりきらない!
最終での面接官はでぇ~んとかまえて、あんた何様?って感じだった。そんだけえらいのかなんなのか知らないけど、私はあんな人間は人間性を疑います。
学生一人も大切にできないような銀行はお客様・行員一人一人だって大切になんかできないと思う。
ゆってることも嘘ばっかり。
私は辞退して滋賀銀行に入行します。
京銀も滋賀銀もいい銀行ですし、人事の方が良い方なら余計に迷う気持ちは良くわかります。それなら逆に人事の方の印象を除けて選ばれてはどうでしょうか?私は奈良在住なんですが、京銀と南都から内定を頂き京銀を選びました。両行共に人事の方の人柄が良く、私もかなり悩みました。しかし、京都という土地柄が好きで、本当にそこで働きたいということや、京銀という銀行のカラーが純粋に気に入ったという、いたってシンプルな理由が最終的には判断の材料になったと思います。ただ、そこに至るまでは色んな人の意見を聞いたり、業務や人間関係がつらくなった時をあえて想像してみたりするなど、一生懸命考え、悩み、それでも絶対に後悔はしないと覚悟を決めてから返事をしました。まぁ、ネガティブな選択方法だと言われれば否定はできませんが、結構違う視点から物事を見ると新鮮でいいかもしれませんよ♪的確なアドバイスができていないような気がしますが、いい意味で頑張って悩んで、あーさんにとって後悔のない選択をして下さい!
京都銀行の選考の基準てなんだと思いますか?私は就活を始めた当時ココが第一希望でしたが、落ちてしまいました。私は大好きな京都に圧倒的な店舗があり、安定している点で志望してました。みなさんはどのような点で京都銀行に決められたのでしょうか?もしよろしければ誰か聞かせて下さい。
メーリングリスト登録していますか?
みんなと連絡取りたいと思いますが、イタズラメールとか来たら嫌だな…って思って、躊躇しています。
お返事ありがとー☆
じゃあ6月まで待ってれば良いんですよね?
6月の懇親会ほんと楽しみですね♪
4月から京銀で働いてる子に昨日電話で色々きいたんだけど、懇親会はホテルでお食事会らしいです☆飲みもあり☆★
カラオケもしたらしいよ!人事の方々も歌ってたんだって!!
みなさんに会えるの楽しみにしています☆
ありがとうございます!!!ほんとに嬉しいです☆☆懇親会が楽しみですね♪私もりょうさんと一緒に働ける事を嬉しく思います!
まだあきらめるのははや~いっ!!
あきらめちゃだめだよ!!
12日までまってみよ??
あたしだってほんとはすごく泣きたいけど、
まだ泣くのは早い!!
落ちたときのことは落ちたときに考えればいい・・・
な~んてほんとは無理なんだけどね・・・
でも落ち込まないで。
がんばってきたことは必ず報われる!!
それがどんな結果でも!!
がんばろ★りんごさん(^-^)
内定おめでとうございます。自信をもって現状を打破された成果ですね。私もうれしいです。来春から一緒に働けることを楽しみにしています。
私も6日に最終面接受けてきましたが、連絡ありません。。もう、落ちたと思う。。昨日は、夜中、ずーっと泣いていました。。ほんとに京銀が行きたかったから..悔しい。。これから、どうすればいいのか、途方に暮れています。
丁寧に教えてくださって本当にありがとうございます!!かなり緊張してるので本当に本当に嬉しいです!お二人とも電話ありますように……。
こんなにやさしく丁寧に教えてくださったお二人には是非窓口に座って欲しいと感じてます。(って勝手に女性と決め付けてますが・・)
そろそろ行ってきます(>_<)
ぱるさん、はっちさんと一緒に働けますように・・
>たえさんへ
>ぱるさんへ
レスありがとうございます♪安心しました(^o^)
>たえさんへ
わたしもお電話では、6月の懇親会の予定だけ聞きましたよ!書類に判を押したりというのはないいっておっしゃってました☆あれはただ学生を縛るだけで、書類は何の意味も持たないのでって言われました(^^)
懇親会が楽しみですね♪♪
とっても嬉しかったです☆2次面接をしてくれた方から連絡があって、その方は履歴書をすみからすみまで読んでくださった方でとても嬉しかったのです♪♪
中信と悩んでいるのですが、京銀に行くと思います!
内定者の方よろしくお願いします☆
少し悩んでおられる方はいますか?!
>ひらめさんへ
勤務地はみなさんが書かれているように、自宅から1時間以内の場所になるみたいですよ。めちゃくちゃ近すぎるところはないみたいです☆
これからもよろしくお願いします☆
>たえさんへ
京銀は承諾書とかはやってないそうなので、はんこを押しにいくなどはないそうです。拘束はしないというのがカラーらしいです。お電話でお聞きしたらそういわれていました!!だから心配しないでください☆と(^^)6月に絶対電話するって言ってはったので♪
内定者パーティ楽しみですよね☆
私は京都銀行と滋賀銀行でかなり迷っています。親も京都銀行を強く勧めてくれるし、私自身京都銀行はいい銀行だって事はちゃんと分かっているんですが、滋賀銀行の人事の人のやさしさを忘れる事ができません。皆さん何を基準にしているんでしょうか??誰か滋賀銀行と京都銀行で迷ってる人がいたら、返事ください☆お願いします。
私も昨日連絡なくてへこんでたけど、でもまだ期限はある!!京銀に行きたい気持ちが捨てられないなら、希望を捨てずに待ちましょう☆
私はしんどいけど待ってみます(^-^)
はっちさんも一緒に待ってみよ??
ね??まだ12日までいっぱいあるし♪
説明会では自宅・下宿先から40分以内で通えるとこってゆってはりましたよ★
まだ連絡がなくてへコんでいます。でももう少し粘って待ってみようと思います。がっちゃんさん、 はっちさん、ぱるさん、お互い良い結果がくるといいね!!
私も昨日内定頂きました☆
配属先の支店は家から40~60分くらいて通える所に配属してもらえますよ!説明会でおっしゃってました!
京銀で4月から働いてる友達を3人知ってるんだけど、3人とも結構近い所に配属になってます☆
私も質問なんですけど、昨日の電話で「承諾書書いて下さい」とか「書類送ります」って言われました??
「6月上旬に懇親会の予定なので、詳しいことはまた電話するんで、それまで待ってて下さいね!」ってだけですよね?!!
電話で緊張しすぎて、ちゃんと聞き取れていたか不安なので、教えて頂けたら嬉しいです(^_^)☆★
内定、おめでとうございます!私も6日に最終を受け、内定をいただきました☆勤務地ですが、たしか、家から40分以内の支店に配属になると聞きました。
一緒に頑張りましょうね!
即日以外で連絡もらって内定もらった方おられますか?掲示板を見ていると、連絡ない方が多いようで。
遅くなってごめんなさい。
私の大学の先輩で少しお聞きしていたのは、京信の2次募集の話でした‥。京銀ではありませんでした。ごめんなさい。
一応京信の2次募集はHPで2次募集の案内があったみたいです。その方は1次募集の時、最終面接でだめだったみたいですが受けれたみたいです☆
京銀も筆記がだめだった方に限定をされているような感じでもないような‥はっきりしたことはいえませんが。そういう時は大学の進路センターの先生にいろいろ聞いてみるべきですよ♪色んな情報教えてもらえますしおすすめです☆
私は今日面接受けてきたものです。
面接官は3人いらっしゃり、質問されるのは向かって左の方だけでした。質問内容は、志望動機、大学時代打ち込んだもの、親は賛成しているか、他の就職状況、卒論の内容、卒業単位は後どれくらいかなどといったことです。時間は10分くらいでした。
はむたろさん、頑張ってきて下さいね。私は即日に電話がかかってこなかったのでダメなのかと不安です。でももうしばらく望みを捨てずに待ってみます☆★
私かんなり短かった・・・。会話が続かなかった。それに電話が今日かかってこなく・・・。でも12日までっておっしゃってたのでもう少し希望を捨てず待ってみます。
電話がなってくれるといいなぁ。