会員登録すると掲示板が見放題!
京都銀行には22092件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの549件の本選考体験記、372件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終面接では、志望動機と他社状況を聞かれた他はほぼ雑談といった感じでした。
履歴書に書いてある事について質問されて、それに答えていくというパターンが多かったかなぁ。
何しろ、難しい事は聞かれないと思います!
最終は緊張すると思いますけれど、頑張って下さい♪
最終面接を受けて次の日以降に内定をいただけた方とかはいらっしゃるのでしょうか??
内定おめでとうございますー☆☆うらやましい!!よかったら最終面接どんな質問されたかおしえてください★
配属先とかはすごい気になりますよー!!あまりにも小さいところも嫌ですけど、やっぱり一番は人間関係だと思います☆毎日行かないといけないとところやし、やっぱり周りの人とは仲良くしていたいものです☆ジュンさんはどのへんの支店希望なんですか??あたしは西京区内がいいです!!
みなさんの書き込みを見ていると懇談会や適正テストなどがあるようですね。短大生にもきっとあるのでしょうけど、そのようなお話はありませんでした。そのうち連絡くるのでしょうかね…。
ところで、短大の方で他に逆推薦だという方にお聞きしたいのですけど・・・
本店に推薦状出しに行く時も、やはりスーツの方がいいのでしょうか?
こなくてへこんでいたのですが…。今日電話が
あったんです☆4日に最終面接です!!なぜ連絡が
遅かったのか少し疑問はありまあすがとりあえず
期限内に合格通知があったのでよかったです!!
そこで、しんさんに質問なんですが…。
どんなこと聞かれました?
懇親会の方は平服で行くのが普通なのかな?皆さん、どうされますか?
適性テストは私服で来いってなってるから、私服で行こうと思っています。
懇親会の連絡まだ来ませんね。。。たぶん短大の方の内定が出終わってからの連絡なんでしょう。
>最終面接に進まれた皆さん
最終面接は緊張すると思いますが、皆同じように緊張していると思うので、肩の力を抜いて前見て頑張ってください!。。。と最終面接でアタマ真っ白になった私がアドバイスするのも変な話ですが^^
めっちゃ楽しみです!みなさんは、スーツで行きますか!?しかも、次の日に適正テストなんて…汗
去年と同じくらいの日かな?6月22日は既に予定入ってるから断るためにも早く懇親会知らせて欲しいです。
通過おめでとう☆☆最終緊張しますよね!!何聞かれるんやろー??今からドキドキしてます。
>しんさんへ
お互い受かりたいですね!!でも銀行って大変って聞きませんか??だからちょっと自分に出来るかどうか心配なところもあります。。。。
レスありがとう!そっかぁ日はバラバラなんですね。
最終面接緊張しますね!けど頑張らなくては!
お互い受かったらいいですね☆
私も今日に通過のお電話をいただきましたーー!!本当にうれしかったです。お互い内定をいただけるようにがんばりましょうね!!
あたしも通過しました☆しんさんもおめでとう!!あたしは4日って言われましたよぉ。やっぱり人によって違いますね!最終は何を聞かれるんかなぁ??不安でいっぱいです。。でも、京銀に行きたいから頑張ります!!
次最終なんですが、かなり緊張。
電話がよく聞き取れなかったんですが、次は6月2日で合ってるのでしょうか・・・
あぁ聞き返せなかった事を後悔しています。
他にも今日電話来られた方がいたら教えて下さい。
短大ですよー☆なんか今は短大生対象の選考みたいですねぇ。あたしが参加したセミナーも短大生対象でした。4大の方はもう内定出てる方いらっしゃるぽいですよね。今ひたすら電話待ちです・泣
確かに短かったですよね!!落ちてたらちょっと理由がわからないから聞きたいです。今も電話待ち中ですよぉ。。。不安でたまらないですぅ。。
短大生の内定を待って一緒にやるのかなぁ?
滋賀銀は、一人一人自己紹介をするらしいけど、京銀はどんな感じのパーティーになるんだろう。
楽しみだーー^0^
あたし27日に1次面接受けたんですが、その日中に連絡ありませんでした。。9日までと言う事だったんですが、真夏のサンタさんは連絡ありましたか??
どこ行ってもいい面と悪い面あるでしょ。
人事の人と一緒に仕事する機会なんてないと思うし。人によって判断の材料なんて違うんだから。情報提供には感謝!でも、あんたの文面だけを見ると、人格の悪さが滲みでっちゃってるから、それが誤解なら文章書く練習した方が今後助かると思うよ~。とかゆー私もだけどね☆
ほんとあなた大物ですよね。尊敬します。人事はどこもレベル低い人が配属されるなんてよく断定できますね。それに身内に聞いた話と説明会参加しただけで自分は広い目持ってるて風にいわれてもね。そんなん誰でもすることやん。それで勝ち誇った気分になれるてほんと幸せ者やわ。羨ましいっす。でも、広い視点てのをほんとに持ってたら、その程度で勝ち誇れんはずやし、そもそも軽率に断定を下すことの恐ろしさてのもわかるはずじゃないの?もう相対とか絶対とかそんなことどうでもいい磐石の自我をお持ちなんでしょうね。教えてくださいよ、師匠。私もあなたみたいな心の安寧が欲しいっす。
あっぺさんは一次面接を受けられたようですが、短大生の方ですか??現在の選考は短大生対象なのでしょうか??
私の面接官だった方は最初から最後まですごいしかめっ面でした。それに噂には聞いていたけどあの面接の時間の速さは何でしょう。私でもまだ遅い方でした。5分もしないうちに終わってた子いたし。去年の先輩の報告書等を見ていても即日連絡というのが目立ちますよね。でもあの面接で一体何がわかったのか不思議だ。
>ゆうゆうさんへ
私は短大生なんで採用試験は今の時期なんです。
もしかして二次募集受けられたんですか!?どうやったら受けられるか??
(><)
私は今日面接受けましたよ!!思ったより短かったです。でも面接官の方はとても丁寧な対応で私は良い印象を受けました☆9日までに連絡なんですが、連絡があるならその日中にくるのかなぁ。。携帯とにらめっこ中です・笑
>対極に、お客さんがほとんど並ばない支店なら
>ば、5時に帰っても文句は言われないでしょう。
別にお客さんの数によって帰る時間が
決まるわけではないですから。
当然お客さんが多かろうが少なかろうが
5時に帰れるわけがありません。
あのー、金融は京銀に限らずホントに
しんどいですよ。このご時世に定時なわけがない。
けど仕事はやりがいあると思いますし
お給料も多いですけどね。
いずれにしろ今、想像してるのの
3倍くらいはキツイ仕事だというのと
毎日7時~22時でも働けるくらいの覚悟は
しておかれた方がいいと思います。
俺は全然出来ないのに合格しました。
友達はけっこう出来ていたのに、
落ちました。
内定欄に「某損保」を正直に書いたから?
市内はしっこのニュータウンの支店で住宅ローンとかのリテールばっかやってるよりは、そりゃ中小ないしベンチャー企業の集積地で法人営業する方が楽しいし自己成長につながるな~と考えてます。 ま、これはどうしてもリテール中心となる女子行員と営業にでる男子行員という差も出てきてしまうところですけど…。 そういう点で、この初期配属がこのままでは運次第になってしますので、ちゃんとリテール希望なのか法人営業希望なのか、とか入行後聞いてもらえるのかな?と思ってます。
>この初期配属が命運握ってる!?
これは個人的な見解として捉えて頂きたいのですが、銀行はどこもそうではないか、と最近思っています。MTFGに昨年4月に入社した友人は今年4月に辞めてしまいましたし・・・ですから相当な心構えが必要なことは確かなようです。
以前の発言の中で、定時帰宅が話題になっていましたが、それを気にしておられる方は窓口にいって銀行業務というものを観察してみるのがいいと思います。
例えば、京銀の本店に近い四条烏丸の交差点付近には、みずほ、UFJ、SMBC、MTFG、シティバンク、中信、住友信託、そしてこちらの板でも話題の滋賀銀行があります。それらの支店の閉店間際に行って見てきて下さい。もう閉店だというのにお客さんが並んで大変なことになっています(厳密にいうとシティと住信は別ですが)。そんな支店に配属されて、「今日コンパだから5時に帰りマース」なんてゆーたらしばかれると思います。
対極に、お客さんがほとんど並ばない支店ならば、5時に帰っても文句は言われないでしょう。ただそんな支店の周辺でコンパできる人が見つかるかは保証できませんが・・・
だからって私が銀行で定時に帰るテクニックを持ち合わせているわけではないので、
「どうしても銀行で、どうしても中心部の支店で、かつ定時に帰りたいのよ!」っていう人は、自分でテクニックを開発してください。人に聞くほうが間違ってます。
私の友人は先週くらいに、ESみたいなのが送られてきたってゆってましたよ。
支店ごとってのは、つまり支店長の方針次第って事ですかね!? 僕も知り合いに聞いたけど、やっぱ支店長が理解ある人だと、支店員みんなで慰労会したりする一方、だるい人だと支店全体の雰囲気も悪くなる事があるみたいな…。
この初期配属が命運握ってる!?
友人が勤めているのでカキコさせて頂きます。京銀の仕事量は支店によりけりではないでしょうか。私の友人は阪急沿線の支店に勤めておりますが、2年目でも7時出社(出行?)、23時帰社だそうです。また新人が配属される支店の中には新卒2年内退職率100%の支店があるらしく問題にはなっているそうですが、変わりなく新卒が送り込まれ続けているそうです。
こんなことをいうとネガティブイメージを持たれるとは思いますが、基本的にはいい会社(銀行?)ということでした。ただそうゆう一面もあるということを入社してから知るのと、内定段階で知るのでは気持ちの持ち方が違ってくると思いましたので、少し迷いましたが、カキコさせて頂きました。
皆さんそれぞれ理想の「京銀はん」像をお持ちでしょうから、理想像目指して頑張ってください!