会員登録すると掲示板が見放題!
京都銀行には22092件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの549件の本選考体験記、372件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こみゅこみゅさんはただの荒らしみたいですね。
内容はともかく文章から凄く性格が伝わってくる。
もちろん善意でアドバイスをしていただくのは良いことだと思います。。。でも、もう少し言葉遣いをヤワラカクした方がいいですよ!
これからたくさんの人と出会うのだから、素敵な人になって下さい!
それから・・京都銀行を志望されてるみなさん!!京銀には色々と悪い噂もありますが、自分で納得して頑張って下さい! 何処にいってもきっとしんどい事はあるはずです!!
どこから定時に帰れるという発想がでてきたのか?って言われても実際に働いている人が定時に帰ってきてるからなぁ。事実なんだけど。ま、支店によって違うのはほんとだし鵜呑みにするつもりはないんだけどさ。その前に激務とかいうけどそれのほうが裏づけないんじゃないの?正直、滋賀銀とか南都とか中信とかと変わんないと思うよ。メーカーの営業のほうが激務って聞いたりもするしね。
>京都銀行内定者の皆さん
将来、お取り引きがあればよろしくお願いします、
俺の身内は最近7時くらいに帰ってきてます。
これは今の支店だから。
ちょっと早すぎると他支店から言われるかもとか言ってました。
もちろん遅いところはほんとに遅くまで働いてるのでしょう。
昔は昼食も食べる時間なかったって言ってた。
俺は京都銀行は家族がいたため受けてませんが、京都銀行好きやし、京都のためにがんばってほしいです。
入行する人、がんばれ。
ジョルノクレア=午後四時過ぎの男です。
同じ事何回も書いてスイマセン。
最初の書き込みが閲覧でひっかかったと
思ったら、ちゃんと載ってましたね。
いずれにしろここでこんな事書くのは
ホントに落ちたひがみでしかないので
もう二度と書き込みません。すいませんでした。
けど
「絶対定時には帰れないよ。」
>女性社員にいたっては定時に帰れるらしくて激務
>とは程遠いとおもうんですがねぇ。
どうしたらこういう発言が出来るんですかね?
女子行員であろうが何であろうが
このご時世に金融機関、その中でも激務で有名な京銀で
誰が5時に帰れるのでしょうか。
毎年新入行員の中で何人かは
激務に耐えられず1年持たずに辞めていくらしいけど
こういう人がそうなんだろうな・・・。
女性行員が定時に帰宅ってうそ臭いぞ~。先輩訪問しようとして電話したら女性行員の方は二人とも10時回ってるのに帰ってきてないことがあったし。その後も連絡取るのに苦労したもん。若い方に連絡取ったから、おばさんは早く帰れるとかって事かな?と思ったけど歳を取ると責任が増えて仕事も増えそうな・・・・。
おちてませーん。
そうやって、ひがんでるだけ・・と捉えられるだけなんやね。しょうがないと思うけど。
学内説明会に出席したときに、私は既に何社もセミナーに参加してたの。
そんな中で、人事の話を聞いてなんてレベルの低い会社なんやろ~って思っただけです。
もっと広い目を持って就職活動しないとねぇ。
まぁ、身内から聞いてただけにやっぱりなーって感じだったけどね。
あと、仲の良い友達が内定もらったから、最終面接の時間とか知ってるだけ。その子も選考方法に疑問だらけで、内定蹴ったみたいだから、みなさん枠が増えてよかったね。
情報はどこからでも入りますー。
まぁでも人事のレベルが低いのはしょうがないよね。
どの会社でも仕事できない人が配属されるわけだし。
京銀が大好きな人は頑張って働いてくださいな。
すこしでも迷いがある人は深く深く企業研究したほうがいいとおもうよ。
あんたもどうせわけのわからないままに選考で落とされた…そんなとこでしょ!?こんなとこで愚痴ってないで早く他の会社探さないと内定でないまま夏がすぎちゃうよん(笑)
確かにおっしゃる通りだと思いますが
銀行なんてどこもそんなもんじゃ無いですかね。
何も京銀だけじゃないでしょ。
中信、京信も体質的には変わらないと思う。
僕はそういう事を含めても
まぁ銀行として優良だし給料高いし京都が好きだし
京都銀行志望してましたけど
最終で5分で落とされたのでさすがに諦めもつきましたし
何か志望度高かった自分がアホみたいに感じました。
「何だよ、デキレースかよ」って感じでね。
>インバーターさんへ
気持ちは分かりますし
あなたが京銀内定出てて行きたいと感じたなら
胸を張って入行すればいいと思いますが
どこの銀行が定時で帰れると思います?
女子行員であろうと。
銀行業界、その中でも特に超激務で有名な京銀を
志望してるのに「定時で帰れる」という発想が出てくるのか
極めて謎です。
入ってから厳しさに挫折されないことを祈っています。
>内定者の方
色々書いて申し訳ないです。
所詮、内定もらえなかった者の負け惜しみです。
確かに京銀は体質的に古いと思いますし
仕事も厳しいらしいですが、そんなのここだけじゃないです。
先程も書きましたが
銀行として優良であること、給料も高いこと
転勤がないことなどを考えるといい企業ですし
皆さんが志望度が高いならば喜んで入行されたらいいと思います。
健闘をお祈りしております。
申し訳ありません。そうします。
自分の意見おっしゃってくれるのは構いませんけど、ものの言い方ってものも、あるんじゃないですか?!
ほんと何様?!って感じですよ・・・
私の知り合いにも京都銀行で働いてる方何人かいて話聞いてるけど、みんな遣り甲斐もって楽しそうに仕事していらっしゃいます!!
結局はその人に京都銀行が合うかどうかなんじゃないんですか?!
私も色んな業界の色んな会社みてきましたけど、ちゃんと企業研究して京銀を選びました。
なんかえらそうにいろいろ書いてるけどあなたは何者なんですか?知り合いが働いてるからって感じ方ってひとそれぞれなんだし、そういう考え方を押し付ける人のほうがどうかと思います・・。私にも京銀で働いている人知り合いにいますよ。その人は楽しく働いておられますし、女性社員にいたっては定時に帰れるらしくて激務とは程遠いとおもうんですがねぇ。
学内説明会からずっとそう思ってた。
ティがーさんのように「どういう意味?!」って聞いてるほうもレベル低いよ。見抜かないと。
絶対いろんな会社見てないでしょ。
あきれるよ、京銀の社員・人事のレベルの低さ。
確かに銀行は、自分で提案し切り開いていくような会社じゃないからねぇ。会社に従って働くからしょうがないけど。
でも、京銀は他の銀行に比べて意識が低い。京銀一本で来てる人はわかんないやろね。
自らベンチャーと謳いながら、古い体質のままなのはどういうこと?って感じだし。
現役社員から不平不満があるのに、変わらないのは上層部に従うしかないからでしょうね。
この体質を変えてやろうという気がないのよね。
で、会社も離職率を高くしたくないから、高い給料でつなぎとめとくわけ。こんな会社面白くないよねぇ。
給料低くても、もっといい会社あるし~。
社員の不満・愚痴はえげつないってよ。営業なんか特に。
京銀って支店がありすぎて、営業エリアがかなり狭いのね。そんななか、新規の客を探すわけ。探さないと上司がうるさいわけ。で、関関同立・国公立じゃないと出世は無理。これは確実。
女の子が激務で泣くというのは、京銀の中では有名な話だよ。
まぁ、内定をもらい京銀で働くことに決めた人は、古い体質の中で会社に従って頑張って働いてください。やりがいってあるん?京銀最高と思ってる人、もっといろんな会社に目をむけ、企業に惑わされず自分で企業の本質を探ることをしましたか?
選考方法の時点から、いろんな書き込み・問題があるというのに、それを受け止めようとせず、ただの負け惜しみと捉えてる人が最終まで進むわけだから、いつまでたってもレベルは低いよね。
みなさーん、後悔しないように。面接でこの人たちと働きたい!と思った人は、もう京銀しか見えてないんやね。かわいそう。もっと自分をしっかり見てくれる会社はいーっぱいあるよ。
最終面接でも10分って。は?ってならないの?
実際、入行しないとわからんやん!って書き込みがあると思うけど、私の身内が働いてますのでー。パートでね。
それ正しいらしですよ。
俺の家族、京銀で働いてますが、あなたの意見みて、うなずいてました。
まー、女の子は他と比べて激務らしいんで、泣かないようにがんばってね。
毎年泣いてる子、多いみたい。
男性も、他の職があるなら転職したいって言ってるらしい。
あと、古い体質はめっちゃ残ってて、働いてる者からもそれは感じられるって。
地道に京都でがんばる人には、良い会社なんやろな。
他に知りたいことあったら教えるよ。
ま、内定した人、とにかくがんばってくれ。
その程度で辞退を考える方は入行しても続けていくのは難しいんじゃないですか?
>結果は出てるような?さんへ
それはあなたが優秀じゃないということですか?そんなことはないでしょう?
今後、40年くらい働いていくことを考えたら辞めとくのが懸命なんじゃない?って思ってしまうなあ。京銀の採用には前々からいろんな意見が出てるけど、こんな意見を聞くと、言われた事をこなすだけの人を選んで、小うるさくなりそうな(優秀な?)人は外してんのか?って思ってしまうなあ・・・。俺も迷ってきたぞ。しかし、今更・・・。
それって、どういう意味ですか?!
そしてもし内定が出て迷ってる人がいるならその掲示板で相談してみましょうよ。
区別した方が見やすいし、まだ就活の情報を得るために見ている者としては書き込みやすいです。
いかがでしょうか?
京銀に決めましたよ♪
中信と京銀でめちゃくちゃ悩んだし、働きだしてから中信にすれば良かった…って思わないように頑張ろう★ってことです。誤解を招くような書き方してごめんね。
私は京銀から連絡きてへんわ。ちょっぴり淋しい。京銀は内定承諾書とかないから他に比べて寛大やな〜って思ってたけど、たまに私の内定は勘違いかも…って思って心配になるわ(笑)
>あんみつさんへ
私も未だに内定者ML悩んでます。登録者には実名で流れるらしいよ。確かに自己紹介に何書けば良いか分からんし…。
とりあえず、懇親会で会えるのが楽しみです♪
そうですよね・・・。私も面接の態度の悪さと何観てるのか分らない面接で行く気が失せて辞退させてもらいました。私の適性よりもただただ窓口でどのくらい従順な仕事ぶりを発揮してくれるか、見られてたと思います。
一生、自分の人生をこの仕事に身を捧げる気にはなれませんでした。あくまで私の考えです。
これから二次募集を受けられる方は私の辞退分の枠を有効に使ってください★応援しております!
久しぶりにパソコンあけたら私宛てに書き込みがあってとっても嬉しかったです☆☆京銀の書き込みではあんちゃんで少しかかせてもらってました!あんみつに変更します☆☆
ほんと2人ととても親近感があるよね!(笑)
京銀で頑張りましょ~!!
懇親会で会えるのが楽しみだなぁ!!
内定者ML悩んでる‥あれって全員に公表されるんかな?しかも自己紹介みたいなところに何書けばいいかわからなくて‥(^^;)
こちらこそよろしくお願いします(^O^)♪゛
昨日、人事の方から電話がかかってきました。
きっとですが本当の用件は、就活辞めましたかって事を聞くためだと思われました。。
スマイル40さんはまだ京銀に決めたわけではないのですか??
後悔のないように頑張るって本命はまだ他に…?
お久しぶりですね♪これからもよろしくお願いしますm(__)m
にゃろさんもあんみつさんも共に同じ事を悩んでたから、妙な親近感が・・・(笑)お互い後悔とかしないように頑張りましょうね♪
内定が出てる友人はこの前、懇談会は別で連絡しますが調子はどうですかって京銀さんから電話があったって言ってました。
でも、内定取り消しは絶対無いそうですし、郵送か電話で懇談会の案内は内定者全員に必ずされるそうなので心配せずに待ってみてはどうでしょう。心配されている方が多くなっているようなので書き込みしました。
過去の書き込みを見るとこれからは短大の方の選考始まるようですね。頑張ってください☆♪
私も5月頭に内定の電話をもらった時、
『これからは短大の採用選考が始まるから、しばらくは連絡が途絶えますが、六月の懇親会の前には連絡しますので、心配しないで下さい』
っておっしゃっていましたし、私もそれ以降、連絡はありませんが、大丈夫だと思いますよ!
私も五月も頭に内定頂いたのですがそれ以来何の連絡もありません。どなたか内定後に二回目も連絡頂いた方っておられるんでしょうか??いたら書き込みお願いします!!!誓約書ないのはいいんですが、なんとなく不安ですよね…。。。
よ~し、みんなで登録しよう!!