会員登録すると掲示板が見放題!
京都銀行には22092件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの549件の本選考体験記、372件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
しなくていいですよ。滋賀銀がそれで微妙だったみたんなんで、変に受けを狙わず、みんなまったりと仲良くいきましょー
誰も知り合いいないし、何をするのかなぁ…
立食パーティー!?あ~良い意味でドキドキ!!
何分前頃に着こうか…(^^;
返信ありがとぉぉぉ(^O^)/♪゛
かなり嬉しいですっ☆☆☆☆☆
懇親会、ほんとにほんとにほんとに不安…φ(..)大概みんなも一人でくるのかなぁ…
スマイル40さんとは絶対お話したい!!!
ちなみに私もML登録してません、、やっぱりできなかったです…
パーティーはスーツですね。
きゃ~!!お久しぶりです!!!
久々に来てみたら、にゃろさんからの書き込みなんて♪覚えてくださってるのが嬉しいです(*^∇^*)
懇親会で、偶然、私もにゃろさんとお話したいです♪
でも、懇親会は、ほんと何するんでしょうかね。。。楽しみだけど、友達できるかなぁ??とか色々不安です。
私は結局、内定者MLに登録してません。にゃろさんは登録されたのですか??
お久しぶりです(^O^)♪にゃろです!!
いよいよ来週内定者懇親会ですね。
偶然お話できたらいいのに…なんて思ってます!!(^^)
内定者MLには登録されたのですか??
懇親会どんなんやろう、、、かなりドキドキしてます。。。
まじですか??
それはやばいですね~。
実は信用金庫も一個持ってるんで、早めに決断します。
アドバイスありがとうございます。
やばいんちゃう?
人事部同士、連絡をとりあっているから、君の事わかるで・・・間違いなく!
僕は京銀のパーテーいきますが、なんかみんなのご機嫌伺うような調子のりではいたくないな。
私はせっかく染めたので、そのまま行こうかと思っているんですが・・・
ホテルでご飯を食べながらの懇親会でした。
男50名、女125名でした。
一人づつ自己紹介をしたのですが、みんな笑いを取ろうとする姿勢が自分には合わないと感じましたね。
滋賀銀の内定者パーティーいったんですか??
何が微妙だったの??
一人一人自己紹介させられるんだよね??
みんな無理してるってかんじだった??(笑)
京銀を見て、京銀が好きで、それに加えて勤務地も京都っていうのが魅力なら全然いいんじゃないかな??
滋賀銀の懇親会って、どんな感じでしたか?
僕も滋賀県草津市出身で、京銀と滋賀銀の二つ内定持ってるんですが、京都に出たいという理由で、京銀に行こうと思っています。
先日、滋賀銀の懇親会に行ってきたのですが、かなり微妙でした。
なるほど。社会人というのは大変なもんですね。
京都銀行のあなたの支店にはそんなひどいいじめがあるんですね。
この銀行は確かに採用の段階でも国公立は私学より試験時期が早い上に面接回数も1回少ない、など学校差別は確かに存在しますが、そういった制度上のゆがみは銀行内部にも多少なりとも悪影響を及ぼしているんでしょうか
ずいぶん前から採用段階の不可解さはこの板でも話題になっていましたが、内部の事情をそういう風にきくと不安になります。
しかし私はそれでも京都銀行に行きます
私は私学出身、滋賀銀を辞退して京都銀行に入行することを決めました。それは京都銀行の人事の方にどこよりも誠実さを感じたからです。
人事部長さんの「私は、君の主張や考えを素直に人に伝えられるところを評価している。当行に入行しても君の感じたことを素直に言って欲しい。」という言葉が、不可解な採用基準とかいろんな噂を吹き飛ばしてくれました。
銀行に入っても、今までどうり言いたいことをいって京銀の理不尽な部分直してやろうと思います。
まぁ明るく素直に誠実に頑張りますよ。
私も京銀内定者です♪こちらこそ宜しくね♪ほんと、お互い頑張っていこうね♪パーティーでお会いするのを楽しみにしています♪
パーティーって何するんでしょうね?他行さんでは自己紹介や一発芸って噂聞いたけど、内定者全員って人数多いしね・・・、不安やけど皆に会えるし楽しみです♪
>あっぺさんへ
私が支店見学したのは就職活動中です。私も正しい支店見学の仕方は分かりませんが、私の場合は、人事に連絡いれてませんでした。突然、支店に行って窓口で、大学名と名前を名乗ってから「今、就職活動をしていまして、支店見学させて頂いてもよろしいでしょうか?隅の方で構いませんので…」と声をかけました。声をかけるのはタイミングです。仕事やお客様の邪魔しないように気を遣いましたね。
今から支店見学なさるのですか?確かに働くイメージのギャップ(?)が少し埋めれるかもしれませんよね。良いことかも。。。
ほんと、どこの支店に配属になるんだろう?私は、家に近い支店か、いっそ繁華街(?)にある支店が良いわ。休日に遊びに行くのに定期あると金かからんしね(笑)
あっぺさんはほんとにまっすぐで素直な子なんでしょうね☆そういうところはきっと接客には向いていると思いますよ(^-^)あっぺさん・京銀にほんとに行きたいと思ってる方にいやな思いをさせてしまったのなら、申し訳ないのかな・・・でも少しきつめに言わせてください。
この掲示板は情報を交換しあう場ですよね??
京銀に行きたい人が励ましあって、支えあう場でもあるとは思います。でもいいことばかり聞ければそれでいいの??あなたは素直に思ったことをいえる子だけど、いいことしか目を向けず、悪いことには目を向けられないみたいですね・・・
あなたは『私のゆってるような事があったとしても、そんな子供みたいなイジメなんかに負けない自信あります。』って言ってるけど、実際私がされてきたこと何も知らないのに、どうして【子供みたいないじめ】ときめつけてるの??
『☆きょうぎん☆さんの場合はそうであって、女性の内定者の方全員がそんなことになるなんて言い切れませんよね??』ってねぇ。。。(^-^;)
私は全員がなんて言ってないのよ。100人のうちの1人だったとしても、可能性はあるってことを言いたいんだよ!!
『社会人なら場をわきまえて』って言うけど、私はこの場だから言ってるんだよ。
実際に今働いてるからこそ、そういう現実から目をそむけないで、それを吸収した上でここを選んでくれる子に来て欲しいんです。
人事の方もそういう子に来て欲しいと思います。
実はね、私もいつも支店長に言われます。
『どんな状況でも、良い状況があるのは当たり前。良い結果を出したことをほめて欲しいと思うな。いい結果を出すのは当たり前なんだ。注目すべきことは失敗したことや悪い状況の方だ』ってね・・・
あっぺさんは本当にどんなことをされても負けないくらい強い人間かもしれない。本当に京銀を好きなら嫌なことも飲み込める人になって下さい。
私もまだまだ考え方も幼くて、未熟者です。
いびられるわたしにも原因はあるかもしれませんね。
反省(笑)
長々と失礼しました。。。
ただ現実の問題として今私と同期の友人が、どんなにつらくても一緒にがんばろうってゆっていた友人が同じ時期に6人もやめるっていう現実を突きつけられて
自分自身正直立ち直れる気がしなかった・・・
私は滋賀出身で、滋賀銀と京銀でかなり悩みましたが、京銀を選んだ理由は京都にでたかった・・・そんな理由だけで決めたんです。これは私自身の問題でここに書き込むことは間違っていますよね・・・
でもどうしても伝えたかった・・・
京銀を選ぶなら、きちんとした京銀への気持ちを固めてください。もっと京銀をみてください。悪いとこも、もちろんいいとこも☆
内定でたから・・・とか、ここでいいやとかじゃなくて・・・皆さんがそうだと決めつけているわけではないので勘違いしないでくださいね。OB・OG訪問をたくさんして、支店見学もして、どんなことが起きても、『あの時私はこう思えたから京銀を選んだんだ。だからつらくても絶対がんばれる』っていう気持ちを持ってください。今の私はそれがなくて・・・でもあんないじめに負けて、やめるのは悔しいからがんばってます。
愚痴ゆってごめんなさい(笑)
私は自然な茶色って感じなんですけど、やっぱり真っ黒にされたんですね★
ちなみに私は短大生なんですが、パーティー
の連絡ありません。。。
また別にあるんでしょうか??
早く皆さんにお会いしたいです☆☆☆☆
パーチーはスーツで行こうと思ってます。茶髪は黒髪に戻しました。アパレルとかなら茶髪でもOKやと思うけど、銀行の内定者パーチーに茶髪で行く勇気がありまへん。
なんで☆きょうぎん☆さんが叩かれているのかが分からない・・・。
先輩としての実体験や愚痴(笑)をおっしゃってくれているわけですよね。それは京都銀行にとっては不利益な書き込みなので社会人としてはどうかと思いますけれども、それでも、それが実態でもあるわけで、そこまで叩くのは変じゃないですか?
客観的に多くの情報を得て
数字だけではなく、人間関係や境遇なども理解した上で私は就職したいと思っているのでとても参考になりました。
そうやって叩いている人は人がどういったかだけで就職を決めるわけではないでしょう?自分なりの信念を持って入行されていくはずです。
もしかして、人の意見に流されやすいから、過剰反応をするのかな?といったことを考えてしまいました。
情報を集め、客観性をもって判断して納得のいく就職活動にしましょうね。
そうそうw
>あっぺさん
ゆう、という日本語は正しくありませんよ。
「言う」は「いう」ですね。
この機会に正しく覚えるとよいかともいます
配属地ほんとに近くがいいです(>_<)
あたしも今週は記念日ってゆうことで
ホテルにお泊りでした☆☆☆☆
今日のお昼に帰ってきたので今は満たされてて
幸せ感でいっぱいです♪
ここは京銀に行きたくて頑張って内定もらった人とかがいっぱいいるのに、
働いてる人がそうやって京銀を下げる言い方して、滋賀銀はいいみたいにゆうのはおかしいと思います!!!
あたしは京銀に入って、そんな人になりたくないし、もし☆きょうぎん☆さんが、ゆってるような事があったとしても、そんな子供みたいなイジメなんかに負けない自信あります。
☆きょうぎん☆さんのゆってる事がウソだとは
思いませんが、ここの掲示板に書くことじゃないんじゃないですか??
あたしはもしそうゆう事実があったとしても、
自分の目で確かめるし、☆きょうぎん☆さんの場合はそうであって、女性の内定者の方全員がそんなことになるなんて言い切れませんよね??
みんな、京銀に決まって来年から
頑張ろうってしてるんだから、社会人ならもっと場をわきまえて書き込みして下さい。。
☆きょうぎん☆さんを否定するとかじゃなくて、ここに書き込むこと自体をゆったので、☆きょうぎん☆さんが気を
悪くされたらごめんなさい。。。
もっと明るい掲示板にしたいです(>_<)
あと、茶髪じゃあダメなのかなぁ~???
疑問だらけの内定者パーチー。
矛盾だらけで何を言いたいのか解らないので質問致します。
?冷たい人が多いのか、いい人が多いのか
?銀行なんてみんなそんなもんなのか、滋賀銀だけは違うのか
?京銀で一緒に頑張っていきたいのか、滋賀銀に行くことを勧めているのか
うれしいです。
でも女性の方☆これだけはいいたい。
京都の人って冷たい人多いよね・・・
私の同期は、その人間の冷たさに絶えられず、毎日苦労苦労で今転職先をさがしています。その人が弱かったってゆーのもあるけど、京都の人は冷たい人多いよね・・・私は京都ではないので、私もちょっとあの冷たさには耐えられません。
先輩も厳しいし・・・いじめも普通にあります。
先輩の失敗は新入行員の責任・・・
私もかなりいじめられています。想像よりはるかにえげつないです・・・
毎日朝がくるのが苦痛です。
でも銀行なんてみんなそんなもんだよね・・・
男性はそうでもないですが、女性のみなさん。覚悟してください!!
私も1年前にこんな書き込みがあったら、『せっかくがんばろうと思ってるのにこいつなんやねん』って思いました。でも入ってみて、事実だったんだとかなりショックを受けました。だから一応伝えたかった。
確かにいい人も多いよ。
よく考えて決めてください。
そして、それでも来てくれるなら一緒にがんばろう☆
今京銀を受けた子と飲みながら相談にのってました(笑)こんなことゆーのくやしいけど・・・・・・
滋賀銀はいいよぉ(><)/
私も滋賀銀にしとけばよかった・・・
実名なので、少し抵抗があるのですが、参加してみたい気もします。どんなことが行われているのですか?
返信ありがとうございました♪スマイル40サンも京銀内定者ですか??もしそうなら、お互い頑張りましょうね!!
そして、再来週の内定者パーティーでお会いできることを楽しみにしていますよ☆
質問なんですけど、支店見学は自分の家から近いところに、勝手に行っても大丈夫ですか??
やっぱり人事の方に電話したほうがいいのかな??
よかったら教えてください☆☆
「女=窓口」では無いと思いますよ。確かに窓口の割合は多いと思いますけど…
私が見学に行った支店で、1人だけですけど、渉外係に女性が居られました。制服は窓口と少し違って良かった(?)です。すごく感じのいい人でしたよ。
お互い頑張って、素敵な行員になろうね♪
あたしも今日出してきたんですけど、一応スーツで行きました☆
でも人の方に「私服でもよかったのにー暑かったやろー??」って言われました。だから私服でも全然オッケーみたいですよ!!
>しんさんへ
ありがとうございます☆☆
同期やし宜しくですー!!
>のっぺさんへ
そうですかぁ。。
ほんとに残念です・・・これからの就活、
頑張ってくださいね☆☆応援しています!!
内定おめでとうございます!!
残念ながら私は連絡をいただくことが出来ませんでした・・・期限はまだありますが、皆さんの書き込みを見ていると即日連絡のようですので、もう振り切って次に進むしかありませんのでがんばります。
内定者の皆さんはこれからがんばってください!
私は京都在住なのでこれからどこかでお世話になることがあるかもしれませんのでお互いわかりませんが、その時はよろしくお願いしますね。
おめでとうございます☆
推薦書、私は今日スーツで出して来ましたよ。
やっぱりリクルートスーツですかねぇ??
おめでとう!!
これで同期だねぇ☆よろしくお願いします!!
>しんさんへ
あたし今日最終面接受けて、京銀さんから内定頂きました☆☆
ほんとに嬉しくてほっとしました!!
内定でてるみなさん、これから宜しくおねがいしますね☆★
今日最終受けてきます!!
ほんと緊張するー。。。教えてくれてありがとう☆☆
頑張ってきますね☆