会員登録すると掲示板が見放題!
京都銀行には22092件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの549件の本選考体験記、372件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
関西出身の関東の学生向けに説明会のお知らせがきますよ~
説明会・筆記→個人面接の流れです。
関東の大学では早慶を中心に中央・明治なんかの学生もいました
人事は都銀・生保損保・公務員の併願をすごく気にしてられるようでした。
関西とはまったく別に選考も進みますし、内定まで説明会から2週間もかからないです。
俺は関東に住んでるんだけど、大丈夫かな?
ES通過の連絡きますように・・・・・。
「京都が好きです。単なる憧れではなく、○○○という理由があるからです!」と人事を納得させられる理由があれば、平気だと思いますよ。
偉そうかもしれませんが、志望理由どうなされるんですか?「京都がすきだから」とかにされるんですか?そうなると、「なんで東京はダメなの」ってつっこまれると思うんですけど。そう思ってしまって、書かせていただきました。すんません。
そこでお伺いしたいのですが、みなさんESの志望業種には何とかかれましたか?金融以外のメーカーなどを志望として書いてもいいのでしょうか・・・。
初心者の質問でごめんなさい!返信いただけると助かります。
風邪大丈夫ですか??今日は一段と冷えこんでるので、悪化させないよう気をつけてくださいね!
早く風邪治るといいですね。お大事に(^o^)/
erieさん、ありがとうございます~。
私もエントリーシートだけにしておきますね☆
実は今風邪をひいていて出しにいけないんですけど・・・。治ったらポストに行きます♪ erieさんも風邪には気をつけてくださいね。お互い頑張りましょう!
シオンさん、ありがとうございます。
そうですよね~。私も現時点の素直な気持ちで書こうと思います。
突然質問して、すみませんでした!ありがとうございました。
ありがとうございました!では、英検2級を書くことにします。
詳しく教えて頂いて、本当にありがとうございました。
私はエントリーシートだけしか送ってませんよ~(^_^;)
履歴書のこととか思いつきもしませんでした~(>_<;)汗;
他のみんなはどうなのかなぁ??
第三望まで書きましたよ。業界じゃなくて業種だったので、金融でも「銀行」とか「損保」という風に書いたほうが良いかもしれませんね。思いっきり第一志望「製造業」と書いてしまいましたけどね。どうせ就活していればまた志望業界も変わってくるかもしれないし、その時「いえ、色々な業界を回っているうちに、やはり銀行になりました」とでも言えるでしょう。要は、自分の気持ちをしっかり言えるか否かじゃないでしょうか?
取得見込みの物は書かない方が無難だと思います…書いてもOKなのかもしれませんが、面接時や自己PRを書くときに『今、このような資格の勉強をしています』ってアピールする方がイイかも??就職課の人とか、色んな人の意見も聞いてみてくださいね!
私も大学時代、沢山の資格を取得しましたので、アピールしましたよ!!TOEICですが、記入の基本は600点以上だと聞きました。私は650点でしたので、記入しました。600未満で、英検2級を持っていれば、英検の方を記入するほうがイイかもしれませんね。
参考になりましたでしょうか?また、何かあったら聞いてくださいね!!
すいません、質問なんですが・・・エントリーシートに保有資格の欄がありまして、記入に困っています。取得見込みのものも書き込んで良いのでしょうか??それから、TOEICは何点以上なら書いてもいいでしょうか?500以上だったら書けるとの話を聞いたことがありますが、京銀さんはどうなのでしょうか?宜しくお願いします。
もう書かれたとのことですが、志望業種って、第4志望までかかれました?業種の区分は、就職サイトなどにのっている分類でいいのでしょうか?あとはその部分だけなのですが・・・早く出さねばと焦っています。お返事お待ちしております。
ありがとうございます!
頑張ります。
確かESの締め切りは二月末までと書いてありましたよ。
でも早めの方がいいかもしれませんね。ちなみに私は今日ES書きました。選考会やらたくさん入ってくるので早めの提出を心がけた方がいいと思います☆
やっと十分に対策を練る時間が出来たので、これから頑張って書こうと思っています!
で、質問なんですが、エントリーシートの締め切りいつかご存知の方、教えてください!!すみません。。
ありがとうございます!自分らしさが出るものが一番ですよね☆
明日、証明写真を撮りに行きます。
私は4月から京銀に入行予定の大学四年生です!
面接も証明写真同様、スキッパータイプの白シャツ&黒スーツでいきました!
金融は"堅いイメージ"があると思いますが、実際受験してみるとそうでもなく、(京銀は人事の方もとても気さくでリラックスできますよ!!)スキッパータイプの人もいれば、上までボタンのあるシャツで受験してる人もいました。自分の好きな方&自分らしい方を着用すれば良いと思います。私はスキッパーの方が顔がスッキリ見えて良いと思い、好んで着ていましたヨ。
また、何かあれば聞いてくださ~~い☆彡
ありがとうざいます!金融だとやっぱりきちっと(←イメージでしかないのですが)している上までボタンのあるものの方がいいのかな?
と疑問に思ったもので…。
京都銀行に内定された方ですか?
面接もスキッパータイプでいかれたか、よかったら参考のために教えてください。
私は、スキッパータイプのシャツで証明写真を撮りましたよ!そのへんは、ときに気にしなくてもイイと思いますよ!!
金融に限らず、証明写真を撮る際は、シャツの襟がどうなっている者を着ていますか?
いわゆるスキッパータイブか上までボタンがあるものか。
そんなくらいで悩まなくてもとは思うのですが、自分が知らないだけで常識があったりするのかなと思って。
よかったらどうされているか教えてください。
和つぃも出してないですよ。不完全のものを早く出すより、完全なものを遅くなっても出すべきです。ってか、あのエントリーシートは人事の人は目は通すでしょうが、重視してないと思います。あれは、大学名や住所を見ていると思います。心配ナッシング!!
昨年末に届いてたのに……やば…
でも時間が無くてなかなか書けないのです。
ちょっと不完全でもやはり早めに出したのがいいのかな。
私は歯を見せずに微笑んでいる写真を貼って送りました。
あんまり遅いと、足切りの材料になるんでしょうかね…。
私は黒髪です。生まれてから奇抜な色にはしたことないですね。
決まりでは、明るい色に出来ないけど、私の知り合いが働いている支店はかなり明るい茶髪の人がいるらしいよ。まぁ、最初なんだし黒で☆黒彩頑張って下さいね☆
もう明るくできるの最後だし今結構明るいんですよねぇ…。
やっぱり黒が無難かぁ…。朝から黒彩がんばります。。。
ちなみにpandaさんは黒髪ですかぁ?ほんとに当日長時間過ぎて
今から何するかすごい心配・・・。
お返事ありがとう。じゃ、私もスナップ写真持っていこうかな。5x5の大きな証明写真持ってないし・・・。インスタントの証明写真って写り微妙やし今から写真屋で撮ってもらうのももったいない気するし・・・。
健康診断の茶髪は、どのくらいの茶色によるかじゃないかな?まぁ黒髪の方が無難やろうけど・・・。8:40~17:00って長時間ですよね。何するのかされるのか心配やわ。。。
私もソレ迷ってました・・・。今のところ私は両方ともスナップ写真を
使う予定してます。でもプロフィールの写真は紙に貼り付けないと
いけないけど配属資料用の写真は15日に持参と言うことなので
スナップ写真のほかにも一応証明写真も持って行こうかな?
と思ってますよ☆何も指定がないのでスナップ写真で大丈夫なような
気もしますが何かと心配です(>0<)
あと、やっぱり15日の身体測定茶髪じゃヤバイですかね・・・。
今もこの掲示板見ている人はいるのかなぁって心配です。
配属資料用の写真やプロフィールの写真って、何を使われる予定ですか?
就活のときに撮った写真を使われる方いますか?
あと、スーツで撮ったものでないといけないのかしら?
三ヶ月以内に撮ったもの…とか指定は無かったですよね?
当たり前のことを聞いてるような気もするのですが、気になるので、誰かお返事くださいm(_ _)m
確かにメールでは2月末までに、とのことでしたよね。
いろいろ忙しくて書いている時間が・・・
でもやはり早めに出すべきでしょうね。
知り合いに年配の地銀の方がいて、顧客確保で業績を伸ばせる地元民を採る。地元民なら親戚、知り合いがいて、みんなに勧誘できるからと言っていました。やっぱりそうなんでしょうか・・・。はぁ~。
今年もよろしくお願いします☆
>erieさんへ
ちなみにですが、たいていの企業のエントリーシートでは
1、「自己PRをしてください」
2、「当社への志望動機は何ですか?」
3、「あなたは大学時代何をしてきましたか?」
の3つが聞かれます。
これらは、言い換えると
1、あなたの「過去」はどんな人ですか?
2、あなたは当社に入って、「将来」どんなことをしたいですか?
3、あなたは「現在」(大学時代)、2に向けて何をしてきましたか?
なんですよ。
だから、少なくとも2と3の答えを、できれば1・2・3の答えを、互いに関連付けた答えを書くのがベストです☆
はっきり言ってエントリーシートを書くのはめちゃめちゃしんどいけど、逆に言えば、エントリーシートがしっかりしたのんできれば、面接時に楽になるから、がんばってね!
内定を勝ち取ってください(^ ^)☆
とても参考になりました。ありがとうございました(^_^)/
なるほど、志望理由もちゃんと考えておかないと
面接のときつっこまれたらヤバイですもんね。。。
私も同じく至急ご返送下さいと書かれていました。
毎ナビメールでは2月末でしたのに。
やっぱり1月上旬までには返した方がいいのかしら?
まだ書くことまとまってなくて焦っているのですが。
2月末までという紙、探しましたけど見当たらなかったです…。
あくまでも推測ですが、地方銀行は自行の営業エリア内に住んでいない人の採用の可能性は低いと思います。
近年、不況のせいで経費削減をやむなくされている企業が多いこのご時世、やはり銀行も同じです。そんな中、寮の手当や交通費の負担はなるだけ減らしたい意図もあると思います。
ですから、営業エリア外に住んでいる人よりも営業エリア内に住んでいる人のほうが、上記の意味では銀行側にメリットがあるわけです。
もちろん他にも色々理由があると思いますが、上記の理由も一理あると思います。
第一志望:A銀行
第二志望:B銀行
第三志望:C銀行
第四志望:○○○○(その百貨店)
って書いてました(笑)
もちろん第一次選考で「なぜ銀行と百貨店を志望しているのか」と聞かれたんですが、その質問に対して納得させる理由を言ったので、一次選考を無事に通過しました。
さらに、第三次選考を飛び越えて、第二次選考から最終選考に行きました。んで、最終はグループ面接だったんですが、私以外の他のメンバーは内定もらってましたよ(笑)
他のメンバーに「○○くん(私の名前)が落ちたなんて信じられへん!あのメンバーの中で○○くんが一番内定に近いと思ってたのに」って感じやったのにおちました。
たぶん、「御社が一番!」って言ってなかったからでしょうね(笑)
それはさておき、今受けている会社の業種とは違う業種も志望しているとしても、それらの業種間の共通点を引き合いに出して、面接官に「どっちの業種も○○が同じで、私はその○○をしたいから、だから御社を志望しています」と言って納得させれば、大丈夫ですよ。
でも、やはり同じ業種を引き合いに出したほうが楽ですがね(笑)
「業界」と「業種」は別物ですよ。
「業界」は金融・メーカー・商社とか。
「業種」は「業界」をもっと細かく言ったもの(都市銀行・地方銀行・生命保険・損害保険・リースなど)
って感じで考えたらいいよー。
このエントリーシートは後々の面接時に、面接官が質問してくる内容のベースになるから、例えば銀行以外の志望業種に生命保険って書いたとしたら、「なぜ銀行も生命保険も志望してるのか?」という質問はたぶん来ないものの、「あなたの志望動機を聞かせてください」(この質問はどの企業でも必ずある)って質問の返事の中に、少しぐらいは含めたほうがいいかもしれないので、エントリーシートを書くときは、そういうことにも注意して記入してね。
ちょっとビビる事言ったかもしれないけど、まぁ実際は「同じ金融業界の他業種も志望してます」ならたいして聞かれないけどね。だからご安心を(^ ^)
さすがに京都銀行に受けに来てるのに、「他の志望業種は通信業です」とかやったら、なぜそうなのかを言わなあかんかもしれないけどね(笑)
私のところにも先日エントリーシートが届きました。
ところで「志望業種」って、金融とか食品とかいうのを
書けばいいんですか(?_?)
それとも銀行の中の業種??
でもそんなのわかんないですよね。。。
こんなこともわからないのかって言われそうだけど…(^_^;)