会員登録すると掲示板が見放題!
京都銀行には22092件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの549件の本選考体験記、372件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も何の連絡もありませんよ~。だからどろんじょさんには驚きです!失礼な聞き方をして申し訳ないのですが、どろんじょさんは国立K大とかですか??それとも履歴書の内容がすごかったのでしょうか?説明会の連絡もない私なので、不安になってしまい、失礼な質問をお許しください。
私もどろんじょさんには驚きです!!ちなみに私は説明会の連絡すらないんですけど・・・(泣)
直接人事の方からそのようなお電話がある人って、ヤッパリ特別な気がします。だって、説明会のお知らせは郵送するって事でしたし、、よくわかりませんね**
私は京都出身の地方の公立大の生徒です。
どろんじょさんは、国公立かR大の方ですか?
40のところに500人受けると 8分
ということは ライバルは 同じ学校の友
ってことですな。
わたしは二週間ぐらい前にESを出しましたが、受け取り通知という趣旨の連絡はいただいていません。が、先日、電話をいただいて、「提出してもらったESを読んだんだけれど、今度一度、本店に来ていただいて、お話をしましょう。選考ではないので私服で結構ですよ。」という連絡はいただきました。なので、その時点で受け取っていただいてることが分かるという人もいるのではないでしょうか。ちなみに誤解されるといけないので補足しますが、わたしはD大生ではありません。
志望者がD大だと1000人以上はいると思うので倍率はものすごい率だと思います。
高確率で採用されると思ってる人は幸せですね!
ESを提出したら、京銀さんから「受け取りましたよ」っていう連絡は来ないのでしょうか?
Dの学閥が半端じゃないとのうわさ・・
ほんとかどうかは自分で確かめたわけじゃないので、断言ではありません。
ただ表向きだけではわからないことがたくさんあることは確かです。
2002年度のD大の採用者は41人ですよ。D大の就職実績を検索すれば出てきます。その年の採用者数は四季報などを見ればわかりますが130人です。
学歴コンプな俺は中身で勝負を心がけ☆
4分の1がD大?どこから、そんな情報を仕入れてきたんですか?はっきりいって、明らかなデマです。
確かに、特定の大学の生徒達には筆記試験が優遇されるというのは事実のようです。しかし、大学名だけで採用されるなんて思っているのは勘違いも甚だしいです。地元のD大やR大出身者が多いのは、それだけ志願者が多いからということで割り切れる問題だと思います。
あと、学閥も極めて薄いと聞きます。結局のところ、業務の内容と出身大学が結びつかないからです。地方銀行=学閥というのは、情報に惑わされる一学生のたんなる偏見にすぎないでしょう。現在の頭取の柏原さんだって国立のS大出身です。
以上の情報は、現在、京都銀行に勤めている私の姉から聞いた情報です。匿名の掲示板の情報よりも、現場で働いている人間の意見の方が圧倒的に信憑性が高いはずです。
最後に、掲示板に情報を書き込むときは情報源の源を明らかにし、細心の注意をはかり書き込むべきです。そうでなければ、むやみやたらに人を煽って不安に駆ることになるからです。
やっぱもうすぐで締め切りなんですね。わかりました☆
ありがとうございます!
遅くても3月上旬だそうですよ!頑張ってくださいね☆
エントリーをつい最近やったもんなんで、
今日やっとESが届いたとこなんですよ。。
えッ??私は明日出そうとか思ってるんですけど・・・これはもう論外になっちゃうんでしょうか!?*_*
最近ESの締め切りが多くてマイッています・・ホント大変ですよね。
私の学内セミナーに来たときには3月上旬まで待つと言っておられました。なるだけなら29日までに出して欲しいといった感じでしたが・・・
やはり自分がどれだけ頑張るかですね。
頑張ります!!!
皆さんも頑張っていきましょう!!!
(ひたすら戻っていくと見れます)
選考の仕方について色々な意見が書かれているので是非1度見てみることをお奨めします。
お返事ありがとうございました!安心しました♪あとはESが通過するのを祈るのみです…どきどき☆
だからといって他の大学が不利ではなく、きちんと自己分析していて自己アピールできる人が圧倒的有利なので自信をもって頑張ってください。
>みずうみさん へ
S大って経済と教育の学部がある大学でしょう?国や自治体からお金をもらって運営している大学は必要条件を満たす上で比較的有利かもしれません。ただしこれも自己PRがしっかり出来ることが十分条件です。
いえいえ^^私も友人に言われるまで気づきませんでした。友人が人事の方に、挨拶状を同封すべきか聞いたらしいのですが、その人事の人は「僕だったらうれしい」と答えたらしいです。やっぱり気持ちですね^^
京銀の筆記の結果の早さは有名ですね。
あの早さでもきちんと選考してるみたいですよ(^^)
受け取りましたという確認メールはきてないですよ。
だいじょうぶ!
しかし有利であるという話は聞いたことないです・・・・。
圧倒的にD大(D女)が有利のようです。
D大の子は筆記試験受けて
1時間後に通過の連絡があったそうです。
つまり試験結果は関係なかったようです。
後最終面接では同じ大学の人が同じ日、同じ時間帯に集められます。
多分その場でこの大学は何名でみたいなのおおまかに決めてしまう
んじゃないのかなあ?と思いました。
私は最終面接の待合室で知っている子ばかりで
なんか余計緊張してしまいました・・・。
失礼します。
はじめまして。
挨拶状とか全く頭になくって、驚きました。
今度から入れよーっと↑ありがとう☆
僕はESのコピーをとり、そちらにまずは
下書きをし、そしてそれの下書きを清書
するようにしていますよ☆
間違えないためにはやはりやって損はな
いと思います。
ESに直接下書きするのは初めて聞きまし
た!
というわけで、人それぞれやり方がある
ので、掲示板の書き込みを参考にするの
もありですし、みなさん自分に合うやり
方で何事も進めていったほうが確実だと
思いますよ☆
隣県のS大はどんなものでしょうか?
そして各大学だいたい何人とるか枠が決まっています。
だから他府県、D、R大以外の人はけっこう
厳しい道になると思います。
だけど本当に行きたかったらがんばってくださいね。
失礼します。
では社会に出てからもそのままで郵便物を出しますか?
採用のために常識に則るという考えはヤバイと思いますよ。
私は京都銀行だけじゃなくて全ての企業に「御中」とかいて出しています。
中学の時親に指摘されて、御中になおすようにしてますが、
私の場合学校からも指導がありました(因みに地方の公立大学の学生です)。
【大学の指導には他にも…】
あとこまかいことでゆーなら、書き間違えないようにという理由だけでなく、その企業に対する姿勢としてESは下書きをすること…と。
皆さんはINPの小林まさひこ先生(漢字に自信がないので、ひらがなでかかせていただきました)をご存知ですか?
その先生の就職に関しての講演会を大学で聞いた時にESの下書きについておっしゃってました。
企業によってはESを電気ですかして下書きしたかしていないかをみているところもあると。本当かどうかはわかりませんが、私はこの話をきいてから常に下書きをこころがけてます。
正直すこし面倒くさいです(笑)。
あまりたいしたことじゃないかもしれませんが、ES提出の際には京銀さんにかぎらず、鉛筆での下書きを心掛けてみてください☆
たぶんやっておられる方が多いと思いますが…。
長々と失礼しました☆
遅いながら今日ES郵送しました!!
ただ、糊付けをしている時に母親に
「その封筒の当て名、人事部行になってるけど、これは謙遜して書いてるから人事部御中に訂正した方が良い」といわれ、直しました。
こんな事で選考に響くとはこれっぽっちも思えませんが、
皆さん直しました??
切手は不要でしたよ!
そうでしょうかねぇ。まぁ人それぞれでしょうし、寮や企業に限らず、人間だって好きな奴いれば嫌な奴いますから。個室とはいえ、寮そのものは他人との共同生活ですから、ぬくぬくと育ってきた人にはきついかも!?体育会系の人とかリゾートバイトしたことある人とかだったら心配することないですよ。
エントリーシートを送る際、切手は必要でしたっけ??
結構前に送ったもので、どうだったか忘れてしまいました。
色々なものとごっちゃになってしまって・・・
たしか、京都銀行さんの場合、
切手は貼らなくて良い封筒だったと記憶しているのですが・・・
レスありがとうございました!
今日の午前に出してしまいました。挨拶状なしでです。時間がなくて
結局書く余裕もありませんでした。みなさん最近めちゃめちゃ忙しくな
いですか??私は帰宅しても毎日パソコンとずーーっとにらめっこなの
ですが、単に要領が悪いのかとも思いつつ・・・
今一番欲しいもの時間=時間です(T_T)
お金がかかってもマンションとか借りた方がいいよ~、っ京銀やめた人(寮住まい)が言ってました。安いから居心地が悪くても仕方ありませんね・・・。
私は挨拶状も同封しました。要は気持ちだと思いますよ~^^
全員寮に入る!なんてあり得ません!! 現在下宿してる人には、事前に寮に入寮したいか否かを聞かれますし、京銀側としては実家から通うことを前提としてると思いますよ!!
内定者さんの書き込みの「全員寮に入る」という文面は強制という意味ではなく、寮の家賃が牛丼7杯程度だから、わざわざ数万の賃貸住宅に住む奴はいないという意味ですよ。