会員登録すると掲示板が見放題!
京都銀行には22092件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの549件の本選考体験記、372件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はESに挨拶状はいれてないですよ。
遅れましてすみませんという言葉の捕らえ方は人それぞれだと思います。絶対にマイナスになるってことはないんじゃないでしょうか…。
普通に考えて通帳なんて作る必要なし。そんなことで判断するわけがない。
あと京銀はD大とR大で多数を占めます。地元だし受けに来る学生も圧倒的に多いんだから、母数からして必然的にこうなります。地方の人でも、府外の人でも、京都で働くって言う意思があれば、まったく問題ない。要はいかに面接で自分を出せるか、ですよ。
お伺いしたいのですが、内定者さんの書き込みに、「全員寮に入る」とあるのですが、本当ですか?!あまり、寮生活はしたくないなぁ。。なんて(’’;)
お伺いしたいのですが、内定者さんの書き込みに、「全員寮に入る」とあるのですが、本当ですか?!あまり、寮生活はしたくないなぁ。。なんて(’’;)
遅れましてすみませんって記述はマイナスですよね~
遅れましてすみませんって記述はマイナスですよね~
ありがとうございます☆★かなり前にエントリーシートが送付されて
いたのに出すのが遅くなってしまいました・・・お互い頑張りましょうね!!
うちの大学は大阪にあるのですが、OBはたくさんいますよ。
大学の所在地なんて関係ないと思います。実家が京都の人は有利だとは思いますが。
通帳のことはわかりません…
京都銀行の通帳を持っていることが前提であると…。
これは本当なのでしょうか??
私は学校は兵庫県だし、通帳も持っていません…。
噂が本当だったら悲しいなあ~
エントリーシートや書類は基本的には折らない方が良いのですが、
会社側から封筒が指定されている場合は折って大丈夫みたいですよ!
参考になります☆
業種ってのは、都銀・地銀・証券・投資・生保といった金融業界の中でさらに分かれてる種類のことだと思います!(ですよね・・・?)
京都銀行の中での・・・てのは、職種のことだと思いますが・・・。
レスありがとうございます!!そうなんですか!めげずにとにかく早く
出します。ってまだ出せてない・・・来週、論文提出なんでいった
ん就活を中断してるとこなんです。でもそろそろ本気でやばい・・がんばって書きます。中身と熱意ですね!はい、がんばりましょう!!
>eikoさんへ
打ち間違いです・・・。「大丈夫なんじゃないでしょうか?」の間違い
でした。ごめんなさい(><)
京都銀行、私も志望してます!11月下旬にエントリーをして、エントリーシートが家に送られてきたのが冬休み明け、提出したのが1月の下旬でした。
エントリーシートを早めに送るか、送らないかはその人のやる気が伺えるとかなんとかいうけど、京都銀行はエントリーシートではあまり落とさないと某有名大学の学内セミナーで、人事の方がいわれてたようですよ。
私はだいたい6行程度になりました。他社セミナーで会った金融志望の子は4行程度だったそうです。
大事なのは量じゃないですよ!中身と熱意です★
お互い頑張りましょう!!
エントリーシートが送られてきたときに封筒が入ってましたよね?
この封筒を使って提出されましたか?エントリーシートって折らないほうがいいもんだと思っていたんですけど。
ちなみに、私は志望理由は4行で、自己PRは6行で書きました。
私はESを今書いているところなんですが、行がなんとも微妙だなーと
思って迷ってます。みなさま何行くらいかかれましたか?
去年からエントリーしていたのに、まだ出せてなくてかなり印象悪いはずです(++)
やっぱり早くから提出してる人の方が有利に働くものだと思いますか?
メーカーとかいろいろ行って考えた結果、今ごろになって自分の中で第一志望枠に京銀さんが入ってきたんです・・・。あー印象悪いんだろうなー(><)
>eikoさんへ
まだ締め切りしてないってことは大丈夫なんでしょうか??私なんて去年からエントリーしていたのにまだ出せてなくて・・・(++)
きっと間に合うと思いますよ!!
中身は志望動機と自己PRなんで今から考えといて、来たら即効書いて速達で送ったらいいと思います。お互いがんばりましょう^^
学内セミナーで人事の方がおっしゃってましたが、
ESはエントリー後1週間ほどで届くらしいです。
3月上旬まで受け付けるらしいですが、2月末までに届くようにと、強調されていました。
まだ諦めなくていいと思いますよ!
最近金融(地方銀行)に興味が沸きました。
気まぐれで行ったある地銀の学校のセミナーで、
「金融業界のことも知りたい!」と思いまして…。
配属先は出身大学によってたいだい決められてるっていう、大切なことを言ってあげないと。だから配属先はOB・OGに聞けばだいたいのことはわかります。
私はHPとか見てても難しくてなかなかよくわかんないんですが、みなさんどうなんでしょう??
企業研究というか、なんというか、どの辺りまでされてますか?
内定者された方にもぜひ聞かせていただきたいです。
マジでかー!めっちゃだまされてるやん。学内セミナーで言うとったのに。
今年4月から入行する者ですが、最初の配属先が絶対に京都市内に限られることはありませんよ!!先日、初めての配属先を知らされましたが、市内ではありませんでした。同期も、市内の人もいれば市外(宇治や城陽、大阪府内、東京など)の人も多数いますよ★
京銀の最初の配属は人事の人によれば絶対市内になるそうです。その後は勿論転勤が起こってくるでしょうが。
地元銀行ですから舞鶴にも支店はありますが、田舎の支店への
新入行員の配属は1人もありませんよ。
全員が京都市内やその周辺と大阪府下の支店への配属です。
舞鶴とかの出身者もいたみたいですけど、京都市内勤務で
全員寮に入るみたいです。
舞鶴のほうには行ったことがないので
詳しくはわかりませんが、京銀は
京都市内だけの銀行じゃないことに
改めて気づかされました。
京都市以外に支店があるのは
知ってはいましたがあまりちゃんと
考えたことがなく、当然市内に配属しか
考えていませんでした。
いいところしか見ないで就職を
考えてた自分は甘かったですね。。。
ごりさんは東舞鶴っすか?まだ舞鶴はローソンあるからえーやないですか。ちょっとヤンキーうざいけど。間人(漢字変換されへんし(泣))とか峰山、大宮あたりにまわされた日なんかほんま泣くやろなー。
新人はまわされへんやろけど、将来的にはわからへんやろし。だいたい東京なんかで京都住んでるゆーたらすぐ京都市やと思われるで、ほんま困るわ。確かに今は学生やで京都市在住やけど、実家あたりなんか説明できへんでえらいわ。
京銀だけちゃうけど、京都府下を営業基盤にしとる官庁企業にアプライする奴はちゃんと調べたらええと思うで。
それでも好きならほんま京都を背負ってたつ勢いで仕事したらええと思うし、銀行はそれができる数少ない仕事の1つやで、大いにがんばってもろたら地元やなくても歓迎されると思うわ。うちの親も最近京銀さんから投信こうてるぐらいやし。
でも少なくとも丹海バスには乗っとくべきやわ(笑)。
なるほどなぁ~と感心させられました。
私はどちらかと言えばマニュアル本みたく
聞かれた質問にのみこたえることしかできない
タイプなので・・・柔軟な考えが出来る斑鳩 悟さんが
すごいと思います。
どんな質問でも自分をアピールすることは出来るわけですね!! ためになりました。 ありがとうございます!
長い文章は全然かまわないけど、改行して下さい。
もしイメージだけで京都を志望しているのなら、実際住んでみるとおそらく幻滅しますよ。京都に21年間住んでいますが、寺とか神社ばっかがあるわけじゃないですよ。清水とか祇園のイメージが強いと思われますが、舞鶴とかの支店に行かされたら泣きをみますよ。舞鶴出身者として、どうしても言っておきたかったので伝えておきます。京都市だけに目を奪われないでください。いつも見ていてそれだけが気がかりでした。うちの地元とかもよく知ってあげてくださいね。
じゃあ、京都出身でない私が「なぜ他のどこでもない京都という地を選んだか」という質問をされた場合にはきっとこう答えるでしょう。
「私は御社の○○という点を非常に魅力的に感じ、私の△△という強みを□□のように活かし、××をやりたいと考えております。この私のビジョンを達成できるフィールドがそろっているのは御社しかないと思っていますし、御社で働くことが一番成長できると私は考えています。ですから、京都を中心に事業を展開されている御社を第一志望に考えています」ってな感じかな。まあ、拙い文章ではあるけど、要点を捉えてくれれば。もちろん、こう言ったからって必ず受かるとは限んないかもしないけれども、京都銀行さんしかダメなんだっていう自分の気持ちは伝わる思うし、上の質問にも答えられていると思うのですが。要は、もうすこし柔軟に対応ができれば、自分が京都にゆかりがないから、関西人じゃないからってことは全く有利不利に関係ない。そう思うのであります。サッチさんは「なぜ京都?」という上の質問とPR等を別々に捉えられているようですが、十分この質問は本題と考えていいですよ。マニュアル本に書いてあるように、志望動機を言ってくださいとか、PRしてくださいなんていうガチガチな質問をされない面接も多々あります。人事は「なぜ京都?」という質問に対して志望動機とそのひとが考えている職業観なんかを見出しているのかもしれないですから。だから、上のような質問に対しても、自分のアピールや志望動機を織り交ぜて自分の思いを述べることが大切なのだと私は思います。えらそうなことを長々とすいません。
確かに言われていることは最もだと思います。 私も地元は関西ではないのですが、「なぜ他のどこでもない京都という地を選んだか」という質問をされるとうまく返せないんですよね。。。 なぜ京都銀行かと聞いてもらえたらまだいいのですが・・・。 もちろん理由がないわけではありませんがそのことを突っ込まれて聞かれるくらいならその銀行に対する思いなどに時間を割いてほしいです。こういった点でもともと地元に住んでおられる方のほうがすんなりと話が進み、本題の時間(動機・アピールなど)を有効に使えると思うんです。 しかしハンディ(?)を背負ってまで受けようとしているのは自分なんですから突っ込まれてもしょうがないですが・・・(--)
ほかの皆さんはどうでしょうか??
始めまして☆ 返信ありがとうございます!! まだESは届いてません。 最近ポストを気にしてばかりいますが。。。
内容教えてくださって本当にありがとうございます! 内容について考えておくことが出来るので大変助かりました! ESを書くこと自体が初めてなのでどんなものが届くかビクビク(?)してましたが内容を知り、少し不安が解消されました。
フッチさんも就活頑張ってください! ありがとうございました!!
そなんだ~、噂で聞いたから不安やったんよね。まぁしっかり熱意を伝えたらいいってことやな!!どうも^^v
D大学の特定ゼミか~うらやましい・・・
みんな、自分が京都の大学に通ってないからとか、京都出身じゃないからとかで不安がってらっしゃるみたいですな。たしかに「京都が好き」または「京都にゆかりがある」ってことが言える人間は志望動機として使えるかもしれない。しかし、考えてもみてください。あくまで、志望しているのは京都にある「銀行」なのです。京都にある会社なぞ山ほどあるわけだし、その志望動機が京都銀行で通じるなら、その他の京都に点在する会社すべてに通用することになるのではないでしょうか。もちろん、現実的にそんな可能性は極めて低いわけで。それよりも、京都銀行がおこなっている業務に共感する内容や、自分が京都銀行でやりたいことを全面に押し出すことの方が志望動機として大事だと思うのだが、京都出身者以外の人々は果たしてどうお思いになるかな?
はじめまして!
もうES届きましたか?京銀はプレエントリーしてから
ESがくるまで結構日数がかかりましたよ。僕の場合は
2週間以上経ってからきました。
でも書く項目は「志望理由」と「学生時代を絡めた自
己PR」の2つで、両方とも書くスペースが少なかった
ですよ!
だから、先に考えておけば、もしこれからESが届くの
であればきっと楽に提出できるはずです(^^)
焦らず頑張りましょう!焦ったらいい文章が浮かびま
せんよ☆
昔、昔のお話です。
この銀行は、大好きだった銀行です。しかし、受けるまでは。
京都人が9割は少し違います。京都人でかつD大学の特定ゼミないし、何故か?大阪市立大学(3商大のなごり)のゼミルートがあります。あと旧帝国大学万歳です・・・
R大学のみなさんは、京都信用中金に勤めろということです。
京都人だからと言って必ずしもは入れるとは限られません。
返信ありがとうございます!! 京銀がそうかは別としても実際に就職課の資料にそんなことが書いてあったりするんですね~! 私の場合もそうかもしれないので思い切って京銀に確認をしてみようと思います。 そうすれば確実ですもんね! 企業に問い合わせってちょっと勇気がいりますが、こんな些細なことでエントリーシートも書けないまま終わるのはいやなので頑張ります。 ありがとうございました。
私は東北出身の関東在住で京都にはまったく関係のない人間ですが参考までに。
うちの大学でUターン希望者用の資料が就職課にあってそれで読んだんですが、東北のある地銀の企業訪問報告書に
「就職情報会社からのエントリーは避けること!→就職情報会社の方で名簿を作成するだけで、銀行には学生のエントリー情報が伝わらないことがある」
と書いてありました。
もしかしたら全く関係のない情報かもしれませんが;
そんなことももしかしたらあるかもしえないので、確認してみた方がいいかもしれませんよ☆
エントリーシート出した人は全員説明会に参加できると聞きました。先輩からですけど。あんまし選考には関係ないらしいです。あくまで聞いただけなんで、批判等はやめてくださいね。
私は内定辞退者です・・・
説明会の案内は三月上旬に貰いました。
東京支店で説明会・筆記試験でした。女性の方も一人いました。
東京支店で一回個人面接して京都に呼ばれました。
京都で同じ日に二回面接して内々定でした。
日程は毎年は少しずつ早まってるみたいです。
説明会は5~6人で質問もしやすかったです。
筆記はかなり難しかったです。
ところで、エントリーシートで落とされる場合もあるのですよね?
その説明会の案内はいつ頃きましたか?
また、いつ開催されましたか?
巍巍さんは内定者の方ですか。もしそうだったら、内定までの流れを教えていただけないでしょうか。
ちなみに私は京都出身で東京の大学に通っています。
あと、説明会に女の方はおられましたか?
質問ばかりですみません。教えていただきたいと思います!
よろしくお願いします。