会員登録すると掲示板が見放題!
京都銀行には22092件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの549件の本選考体験記、372件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
UFJのことじゃない?発言者は
言論の自由の中、限度を考えて
発言して欲しいですね。
ありがとうございます。
私も京都銀行はとても良い銀行だと思います。
大阪の大学って…もしや国立?
とりあえず私は銀行のこと勉強して、面接うまくいえるようにがんばる!
まずは筆記の勉強だけど…
お互いがんばりましょう!!
日テレは筆記で落ちたのにフジは通ったみたいなことがあったので筆記も相性かもしれませんよ!
心配せんとがんがん受けましょう!!
普通に人事の方に会社説明を聞き、そのあと入れ替わりで営業の方にお話をききました。
京都に対する熱い思いを私も語らせていただきました。
「君のやりたいことは銀行でできる。営業むいてそう。」
とは言われましたがそんなあからさまに入ってくれというのはなかったです。
ぜひ選考会がんばって受けてくださいとは言われましたがそれは説明会に行かれた皆さんも最後に言われたでしょう?
風通しのいいとてもよい銀行ということがわかりました。
ありがとうございます!さっそく実践してみます。筆記で落とされて面接に進めないなんて悔しいです。頑張ろうっと。。
どんな感じで話されたんですか?
けっこう強く誘われたりしたんですか?
なんか問題集一回やってみたらどうでしょう??
慣れの問題やとおもいますよ
日経がだしてるやつとか、史上最強の~みたいなやつがええみたい
学歴問題はノンジャンル掲示板で議論してください。
それと○○○フンジャッタ銀行って何ですか?
企業名は正しく書き込みましょう。
私は京都出身で、中国地方にある公立大学なんです。
ESもだしたけど…。やっぱ金融業界いろいろありそうですね。
京都の大学には結構学内セミナーなどで説明をされていたみたいなんですが、大阪の大学なので今まで全く接点がなくそれを補うために会社説明という意味で一回会わないかということでした。結構えらい人と若手の人から話が聞けてとてもよかったです。
リクなどではないので心配なさらないように。
でも結構熱くかたってきました。
人事の方から電話??私はないです。どういった内容の電話だったのですか?
よかった~。
書き込み見てると同志社の方って滋賀銀や京都銀行に多いんですね。結構この辺では鼻が高いの??
いや~しかし
どうりでウンコフンジャッタ銀行やらSMBCにはあんまおらんわけですな。
けっこうびびってました!
励みになる言葉ありがとう!!
おぉ、滋賀大さんでしたか!同士ではありませんか!
それならば(^^;)
いやー私もまさか早慶さんと並べるとは思ってないです(^^;)
身内さんだったとは(笑)
お互いがんばりましょうね♪
今はどこの銀行も激務だと思います。
安定していると思わないでと色んな説明会で言われますし・・・
頑張ってコスト削減しているところなので、お給料が低くなるのも仕方ないのかもしれませんね。
離職率は分からないのですが、本当に3割なら高い、、、
身辺調査は程度はどうであれ、どこの企業でも基本的にやってるはず。
特に公務員・銀行は。
公務員は警察庁の端末で前科はすぐに確認できるし、国のデータを有効活用しているみたいです。
銀行・その他の民間企業も調査会社を利用していると聞いたことがある。前科があるとまずいけどローンなんかはデフォルトしてない限り大丈夫じゃないかな
なんか一通り読んでると学閥がどーたらこーたらとおもしろいですね。
私は京都出身でも閑閑同率でもありません。
学閥なんで関係ないと思いますよ。OB懇親会も結局はその大学の身内だけでの開催だから人事にその大学出身の人がいないと無意味。ただ同じ大学出身の後輩が入ってきてくれたら嬉しいなってことでしょう。
採用人数の偏りも受けてる数が違うだけですよ。
車買ったとき組んだローンかなりの額と未成年のとき微罪犯してるんですけども・・・。調査なんてないよね!?
先輩は何年生ですか。詳しいお話を伺いたいのですが。
男は寮がありますが、彼女は圏外生なので
脈はないと落ち込んでますがどうしましょ?
給料も35歳までは低いと聞きました。本当ですか??
離職率2年で3割と聞きました。本当ですか??
本当なんだろう。現行員から聞いたのだから。。。。
今年同志社からの入社は44人です。
すいません。別に悪気があったわけではありません。
なんせ…私も滋賀大ですから!
ちょっとおもしろかったんでついついね(笑)
就活がんばりましょうね~。
舐めてかかっても、受かる人は受かります。俺は落ちるでしょうけど・・・
↓たんぽぽです☆
私は、『京都は銀行へのエントリーありがとうございました。
エントリーシート選考に通過いただいた方には、3月20日前後に郵便で会社説明会(兼一次選考会)のご案内を発送させていただきます。』っていうようなメールがきましたよ。
>つよさんへ
ESで落ちないというのは、ホントですか?
ここはESで落としませんよ!ご安心あれ。
頭取の柏原さんの出身校だからでしょう・・・
届かなかったのだろうか。落ちたのだろうか。
メールではなく電話でも来るのだろうか。
毎年どうなんでしょうか。
内定者の方、このページ見ておられたら、教えていただけないでしょうか?
何で滋賀大が別枠なんだろ…
やっぱり、関東と関西では別日程で選考が続いていくんですね。
そうですよ。
滋賀大学と大阪市立大学は筆記試験免除で
私大とは選考が違いましたよ。
確か3月中頃にOB懇親会、3月30日前後に1次面接、
4月の6日くらいには最終でした。
私大の筆記は4月の初め頃です。
もちろん京阪神などは更に優遇だと思いますが。
電話でOB懇親会に来ませんかと連絡があって
同志社や私大諸君が筆記を受ける前の時期に別枠で面接だったよ。
他に大阪市立の連中と面接の日が同じだった。
それ以外でも京阪神やその他の旧帝・早慶あたりは
懇親会やれるほど志望者もOB数もいないけど扱いは有利。
関関同立以下の私大諸君とは倍率が全然違う。
同志社が有利ってのはとんでもない勘違い、志望者が多いだけ。
らしいよ
東京支店で説明会と筆記でしょ?
質問考えていった方がいいよ。筆記は漢字抑えれば大丈夫。
面接は2回ぐらいしかないから気合入れてください
これはES通過したってことか??
どろんじょさんのような電話をもらって
すんなり内定もらった子がいます!
私も今日、毎ナビに京銀からメールが来たのですが、内容はエントリーシートの結果は3月20日までに郵送で送りますとのことでした。お返事とは、ESの合格の通知だったんですよね?てことは私だめだったのかな・・・。選考会の日時とかも通知されたのですか??
あたしも今日連絡きてました。説明会って合格した人のみですよね??
少し下に書いてられる方で説明会の連絡も来ないって書かれてるんです
けど、合格者のみですよね?
それとも一部の人は自動的に説明会っていうシステムできてるので
しょうか??
今日毎ナビにお返事きてましたよっ☆
みなさんも届いてるのではないでしょうか?
確認してみてください♪
国公立大
感官同率が有利な関西私立大学
京都・滋賀出身総計・その他の関東私大
の三パターンの選考方法があるな・・・・
まあ関西私大が一番志望者が多いから選考も長いんだろ。
関東は一週間もかからないよ。
ではなんで、特別の大学の人は筆記が優遇されるの?大学を気にしないのなら優遇する必要がないのでは?受ける人数がおおいからって優遇するのも変なはなしでは?先輩の話では去年、すべての学生の選考のスタート日は一緒ですとセミナーで言っておられたのに、国立や某大学の人は、他の人が筆記を受ける頃には内定が出ていたみたいですよ。先輩が実際経験されたことなのでウソではないと思いますが・・・。