会員登録すると掲示板が見放題!
京都銀行には22092件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの549件の本選考体験記、372件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
四字熟語も含めがんばりたいと思います。
>京銀内定へ
俺は三流大学だが、京銀に受かった先輩は結構いるよ。
あんた、もうここにこないで2ちゃんの掲示板にでも行ってくれ。えらそーに言ってるけど、多分これを見ているほとんどの就活生がうざいと思ってるだろうし。
変な情報に惑わされずないようにしょう。
いやーそれにしても、同じ人間なのに色んな考え持った人がいるなと、感じます。
>京銀内定さん
ほんとに、あなたはいったい何者なんでしょうか?
社会人なのか、公務員勉強中なのか・・・いずれにせよ、就活生並に書き込みをされてますが、あんまり的確なアドバイスもされておらず・・・
京銀に内定もらった事を自慢(?)にされていますが、羨ましくもなんともないです。
公務員って、真面目でオ偉い人だというイメージがありましたが、京銀内定さんが公務員だったら、かなりイメージ崩れました。
つれで大手内定とったやつも筆記で落ちた言うてたし。
試験のできは関係ない。俺20問中4問しかできてないのに
通過したから。ちなみに法学部。京都出身。俺の友達は10問できたけど落ちたわ。関東の奴やったしな。
筆記は4字熟語が5問絶対でるから4字熟語で5点とれ。後は算数と英語や。算数は勉強してもしゃーない。英語はしんでいい。
有名大学って何処までを言うのですか?
あなたが一番子供ですよ。自分の進路を正当化するために、いろんな人に「京銀なんか蹴ってやったよ~」とか吹聴してるんでしょうね。将来払う税金の一部があなたの給料に使われると思うと、非常に気分が悪い。
それはさておき、リクルータの方と今度私もお会いする予定です。今からすごくどきどきして、質問する内容を考えていますが、もう済んだ方いらっしゃったらどんな雰囲気だったか教えてください。
有名大学って具体的にどこあたりまでですか?
京銀は筆記の時にこのように絞っています。
1、筆記の出来 2、法、経、商(経営など)学部であるか 3、関西出身者であるかどうか 4、D大学であるかどうか
この4点のうち2点を満たしていれば面接に進めます。後、D大の内定者がが4分の1です。
民間内定:世の中は金だよ。バリバリやるぜ。
公務員内定:お金も大事だけど、マターリ仕事したいから別にいいや。
社会人3年目
民間内定:もう辛い。精神的におかしくなりそう。公務員がうらやましい。
公務員内定:民間の奴らはバリバリやってるんだろうな。まあ、いいか。
社会人20年目
民間内定:ふざけるな公務員。税金ばっかり使いやがって。くやしー。
公務員内定:マイホームも買ったし、まあまあ順調な人生だな。
長いスパンで考えれば、やっぱ公務員だな。
あなたはもう就職活動終わっているんですよね?!どうしてこの掲示板
をマメにチェックして書きこんでいるんですか?!あなたの嫌味な意見なんて誰も聞きたくありませんよ。本当に公務員に内定したのでしょうか?!その性格で…。。。
公務員への道は既に決定しているのでしょうか?
それなら、最後の春休みにこんなトコでカキコしている暇があるってことは友達いないんですか?かわいそう。
それとも去年は落ちちゃって今年再受験ですか?
勉強しろよ
滋賀大です。
電話かかってきましたよ☆
2月頭と3月頭に。
今度会いますが、リクルーターではなく単なるOB訪問的な
ものだと思ってます。
電話は、順番にかかってるらしいですよ!!
私は去年の11月にはエントリーしていて12月のセミナー
にも参加したからかかってきたんだと思います。
そんなに選考には関係ないと思われますよ!過去ログとか
下の方とかも見てみたらわかると思いますっ^^
滋賀大仲間さんがんばりましょうね☆
俺は公務員だよ。自分の進路を決める上で周りの意見を聞くことは大切なわけで、いちいち人の発言に対して噛み付いてるようじゃまだまだ子供だね。1つの意見として受け止めなきゃ、君は周りが見えなさ過ぎ。笑ってしまったよw
正解です。後は大学別に枠あります。例えば同志社80みたいな。でも同志社からは約1000人うけるみたいで結果的には他大学にくらべて受かりづらい現実もあるみたいよ。
いつの内定者か知りませんが、わざわざまた掲示板に書き込みされるとは。余程暇なのか、実は落とされた?
あなたが辞退して選んだ企業はどこですか?全く学歴が関係ないような会社ってあるの?それにどこの地銀でも地元出身の人が多いのではないでしょうか?
だってみんな、より偏差値の高い大学を目指して受験勉強するのは、やっぱり多少は将来のことを考えているからでしょ?
その時点で既にわかっていたことと思うし…。
逆に、頑張って有名大学に入った人の、その努力や根性や能力の高さを評価の対象にしないのも不自然な気がするし…。
私の通う大学は、残念ながら高く評価してもらえるような大学ではありません☆
そこは割り切って、その分筆記&面接で頑張ろうと闘志を燃やしています!
京銀さんは確かに有名大学出身者を優遇するかもしれませんが、そうでない大学であってもある程度の採用実績はあるようですし、そのワクに入れるように共に頑張りましょうよ(●^o^●)
ちょっと偉そうな言い方でゴメンナサイですが…。
まあ今出来ることは、筆記の勉強と面接に向けて、気合を高めることですよ!
そんないいかたしなくても・・・
大方言いたいことは分るんですが。京都独特の「一見さんはお断りでやす」。ここの銀行、地銀ではもはやないので、そういう採用止めた方がいいと思うんですが。筆記試験、算数と我田引水・漢字で書けないので「ひらがな」以外書けなかったなかったけど通りました。なぜ、筆記試験(記述式)の当日に電話がかかってくるのかと・・・内定者に聞いてみると(略)
筆記試験はありませんでした。4月入ってかららしいです。有り難うございました。
なんかどこの企業でも、メールが1人2人来ない人っているらしいですよ☆たとえば、『メールアドレス間違えて送った』『メールで1とl(L)を間違えた』とか・・・メールが来ないだけで心配しなくていいと思います。
私もESがかなり出来が悪いんですよね・・・。お互い頑張りましょう。
昨年までと大分 選考過程が違うみたいですね!
お互い頑張りましょう。
付け加えになりますが、3月20日までにではなくて、
3/20前後に・・・ですよ!!
あるよ。漢字でも勉強しときな。
あと質問も何個か考えていきな。
いや、僕も来ていませんよ☆でも、合格者には20日までに郵送なんでしょ?!だったら心配するのはまだ早いですよ!待ちましょう♪
あと厳しいかもしれませんが、就活でもなんでも「たら、れば」はナシです。気持ちも前に進まないと思います。こっちだって「この企業見て選んでるんだ」という気持ちを忘れずに結果を受け止めていきましょうよ!すみません。えらそうなこと言って。じゃあ、お互い強気で☆
私にはきていません。これって落ちたということでしょうか?
受かった皆さんには送りますのでーという連絡でしょうか??
まだ大丈夫と言われてる方もいらっしゃいますが、きてない人もいるということは、そこに差がありますよね??
すごく行きたかった上に、あの頃はESが全然で内容もない物だしてし
まったので悔しいです。今ならもっとうまく書けるのに・・・
逆に言えば賢い人間が増えたか。将来の進路は慎重になったほうがええ。
先程の文おかしかったですね(+_+)
正確には、3/20前後に通過された方にはハガキを送る・・・という形でした。
毎日ナビにメールがきました。
私は暮れに資料が届き、至急返送・・とあったので1月末には送ってしまったのですが、
こないだ学内セミナーで上記のことを知り、びっくりしました・・・
選考対象になるとは思ってなかった(>_<)
来ることを祈ります!!
そっか!!ありがとうございます。待ってみます。
ゆゆさんは早くにESを提出したのですか?!
もう葉書はきたのでしょうか?
心臓に穴が開きそうな気持ちです。
説明会の案内は20日前後の葉書がくるそうですよ!!
まだ大丈夫!!