会員登録すると掲示板が見放題!
京都銀行には22092件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの549件の本選考体験記、372件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やっぱり、自分の力を信じることが大切だと思います。
相手のことを考えて書き込むのは当然なことですし、
その意見の捉え方も人それぞれでしょ。
ただ、あくまで情報交換のツールとして使いたい人が大半を占めるわけですし、もっと有効な掲示板にしていきましょう。
ちなみに私は返信なしなので、これが最後になるかもしれないですけどね(泣)
これからのためにも、新しい出発をしましょう。
せっかくこういう場があるのに、利用できないのは損でしょ?
そゆことで、みなさんがんばってくださいね!!
学歴は関係ないと言われる世の中になってますが、就職活動をすることによりそれがまだまだ根強く残ってることを知ると思います。というのもやはりいい大学にいっている人は人一倍努力している人だからです。誰か他の方もそうかかれてましたね、同意します。
ですから京都銀行がそのように学歴で振り分けるのも当たり前といえば当たり前のことなのかもしれません。
私は京都銀行を落ちましたがそれはそれでよかったと思ってます。なぜなら選考があまりにも不透明でなんだか居心地が悪かったからです。説明会でもカラーシャツはOKとか一般の銀行員から頭取がでてるとかといった風通しのいい銀行と思わせる話はわざわざいうことではなく第三者が見て感じることで妙にわざとらしく感じたのです。
京都銀行に対しては京都の地では後発銀行で現在トップの地位についており、持ち株を見ても昔は小さな企業であった京セラや任天堂などの大株主であり京都のベンチャーを育ててきた融資に関する方針は尊敬するに値するものだっただけに新卒選考に関してはかなり落胆しました。
ただしこれは私の出した結論ですので他の方々はここは違うそうじゃないと思われることもあると思います。それはそれでいいと思います。同じ考えの人ばかりでは世の中面白くないですからね。ですから私の書いたことを鵜呑みにせず実際聞いたり見に行ったりすることが大事です。それが就職活動です。こんなサイトで文字だけ読んでいても完全に信じられないでしょう?まずはまわりにいる人から情報を得ることです。みなさん頑張って下さい。
私も京銀と中信かぶちゃいました。。。変更してもらうのは感じ悪いのでしょうか??どちらも志望度高いので悩んでます。
今回はたまたまだったのではないかと思います。
地銀や信金は同じ時期に始まりますし。
3月始めのメールでも4月上旬の土日に予定している・・・とありました。
S銀行もたしか土日にも選考会がありますし、かぶらなければ
ラッキーなくらいなのかもしれません。
中信はセミナーに行った回の人が
そのまま同日同時間の筆記になっているのではないかな^_^;
幸い場所が近いだけ助かりましたね。
なんとか、どちらも時間を変えずに受けられればいいですね(>_<)
人事の方に昔聞きましたが銀行というところはワザとカブラスみたいですよ。ちなみに時間を変える時点で第一志望では無いということが解ります。 まあ私の常識では京銀を優先することをお勧めします。エントリーで第一関門突破したことですからね。 ちなみに皆さんの言う派閥ですが社会は大人の世界ですよ。無いということがあって当たり前です。反対も言えます。これまで頑張ったんだから学校で選んであたりまえですよ。
面白いこといいますね。
あまり学歴についてこんな所でうだうだいうのはよくないと思うので今回限りですが学歴社会を批判している人たちに言わせてもらいます。
なぜあなたたちは一介の私立大学に行ってしまったのですか?
数学が苦手?勉強嫌い?などなどあると思います。が、それは甘えであって努力しなかった結果とみなされて当然だと思います。世の中好きなことばかりやっていていいわけがありません。いい大学行った人もあなたたちのように勉強が嫌いであったり苦手科目があったりしたと思います。だけどしたいこと遊びを我慢して努力したのです。それが評価されて何が悪いのですか?馬鹿みたいに学歴をひけらかすのはよくないですが学歴は評価されるべきです。負け犬の遠吠えにしか聞こえないくだらない学歴批判はやめましょう。
ところでみなさん、就職活動は順調ですか? 私は、はやく決めて、部活最後の年、集中したいのが本音です。
>ゆうなさんへ
私も、京銀の筆記と京中信の筆記がかぶってしまいました。
時間も微妙にかぶりそうで掛け持ちするのは危険です。
もしかして、企業って同じ業種の試験日等を知っていて、わざと同じ日にしたりするということがあるのでしょうか?
返信は26日まででした。
私は来月5日の会に出席します。
ちなみに2次選考はやはり不利になってしまうのでしょうか?また人事担当の方が2次選考はあるようなないような曖昧な表現をなされていたので非常に気になります。どなたか情報をご提供いただければ幸いです。
ちなみに人事の方が2000人程ESで絞ったと言っておられましたので何人の方がESを出されたのかは判りませんが、ESでの選考も中々厳しかったのではないかと思われます。
ちなみに、名無し氏さんの
「もう学歴オタクには反論しないこっちゃ。
荒らしだなと思ったら削除依頼。」
には大いに賛成です。
ただそれプラスこの手の人物はこちら側が反応を示すと喜んでまた書き込み、という傾向が大いにあるので、「腹が立っても無視」が原則だと思います。
マナーを正してやりたい!という良心あふれる人も沢山いらっしゃいるとは思いますが、ほとんど効果がないと思われますので・・・
返信は29日までで、
日程の変更は26日までに電話でどうぞって書いてありましたよ~!
ここの掲示板は確かに学歴に関する話が多いですけど…それはどうでしょうか。例えば今多くの企業が求めている創造性やチャレンジ精神のある人。これは高学歴だろうがそうじゃなかろうが関係ないでしょ?
大切なのは自分で判断を下すことです。確かにこの中には正しい情報もあるかもしれないけれど、間違ってる情報もあると思う。ここの情報交換は確かに役に立つし、ありがたいけれど、ここでの情報が全てじゃありません。まどわされる必要はありません★
皆さん前向きに頑張りましょう!!就職活動はその前向きさと努力が必ずしプラス評価をうけるのだと思います。学歴<努力ですよ!!
私もこの前のセミナーに参加しましたが、まだ案内は届いてません。。
今日は祝日だし、月曜まで待とうかとおもいます。。お互い届くと良いですね(><)
私も関東の説明会で「まず京都に行って筆記試験」みたいなこと言われたので、あのメールにはびっくりしました。あと確か、関東は20日に届くって人事の方が言ってました。けど今日は祝日で郵便は配達しないですよね。。。
案内が届いた方へ
返信はいつまでとありますか?明日から京都へ行くので気になります。
心優しい方教えてください。
人事の方は、私たち学生のことをどんぐりの背比べくらいにしか見てないというらしい。
京銀はしらんが。
ま、こんな低レベルな書き込みをしてるようじゃ、先が思いやられるな。
さよなら。
わたしK産大生ですが、昨年は採用170人中14人がうちの学生だって学内セミナーで言ってましたよ~!
神戸だから明日まで希望はあるかなと思ったけど・・・
結構志望度高かったんでショックです↓
ES通過された皆さん、頑張ってください!
私は他の企業で頑張ります!!
三流だからといって決して弱気になってはだめですよ★みんながんばりましょーね!!わたしも精一杯がんばります★
私は客観的に見た情報を書きます。8割はあっていると思いますが信じる信じないは個人の自由です。
まずESについて。これは出せば無条件に説明会、同時に行われる筆記に進むことができます。
その筆記で次の4つのうち2つをクリアすれば、面接に進めます。1、筆記の出来 2、関西出身者 3、法、経済、商学部であるかどうか 4、D大 多分この4つだった思います。
ちなみに、参勤交流は多くて各3席ずつ。
関大も多くて5席。ほかはこれ以上の学歴。
4月の説明会でわかると思います。後、学歴の話がありましたが、人柄と学歴とはまったく関係ありません。考えればわかるでしょ?でも、学歴が高いということは高校時代にそれだけ人より努力したということです。また、学歴の高い大学に通うということは4年間そのような人物と一緒にいきてきたということです。よい友達に出会いよい刺激をうけているのです。そこは評価しましょう。
関西圏の人間が暗いと思うなら京銀を受ける必要ないでしょう。
京銀で働いている人はほとんど関西人なのですから。
学歴の書き込みの話を変えようと、前向きな書き込みをされたあなたなんだから、今の辛い気持ちもきっと乗り越えられるはずでしょ♪
やっぱ第一希望の地銀落ちたらつらいでしょうけど、もう一度立ち上がってくださいよ!オレはこっからだと思いますよ!
京銀で会おう!!
内定さんが言うてるのは説明会の時の筆記のこと。
ここで下の書いてある4つの条件のうち2つを満たさないと落ちるの。だから、ESは出身地関係なく通るよ。
てかあのESで何見るよ??
書き込みの内容が、うーん…
まぁ、多くの人も反論してますけど、私も同感。
学歴がどうこうってもうやめましょ?やっぱり低レベル過ぎますよ。
確かに地元は強いって噂聞きますけど、ESを見てそれ以上に光るものを持ってる人って、きちんと評価してくれる会社だと思います。
あたしだって決してレベルの高い大学だとは思ってないけど、
みんなもっと自分の学歴に自信持ちましょ!
えらそうなこと書いてごめんなさいm(__)m
時間帯もかぶってしまったのですか??
私も同じ日になってしまって、なんかハードになってしまいました・・
私は来てないです…。
会社説明会の時に、関東で参加された方は全員まず京都である説明会に参加してくださいっておっしゃっていましたよね?
全員通過という解釈をしたのですが、
関東の方で書類がまだきてないかた、おられますか?
ちなみに私は京都出身です。
京銀に問い合わせてみようか、待つか迷っています。
まず自己紹介。
私は大阪市住吉区に住んでいます(こんなこといったら大学わかっちゃうね)
育ちは静岡県磐田郡です。
一浪して夜間に通ってます。
この板で「学歴」についていろいろかかれていますが、
私は就職に「学歴」は関係ないと思います。
いや、まったく。
私の経験をお話します。
私は浪人して、今の夜間に通っています。
ああ、もういい、学校名隠すのうっとうしい。
大阪市立大です。
就職活動開始時「2部学生」であるがために、就職差別を受けるのではないかすごく不安でした。
これは私だけではなく、同輩にも言えることで、酒を飲んで語り合ったこともあります。
しかし、実際にES提出したり、面接や筆記試験を受けて感じたことですが、
「学歴って関係ないじゃん」ってことです。
私はいろんな会社を受けて、そのように実感しました。
んじゃ、なんで私がES選考や面接が通ったのかなと考えたときに、
「俺っていろんなことに対して自分なりの意見・考えを持っている」ということが分かったのです。
ようするに、論語に「学びて思わざれば則ち暗し 思いて学ばざれば則ち危うし」ということばがありますが、「学び、考え、行動する」ことが就職活動において大切なことだということです。
いろいろなことに対して自分なりの考えを持つということです。
わたしはそれがあったから、いろいろここまでやってこれたんだなと思います。
だから皆さん、大学名なんて気にしないで、主体性をもって自分を律してください。
そうすれば道は必ず開けるはずです。
受験英語覚えていますか?
こんな言い回しあったの…
"There is a will, there is a way."
「意志あるところに道あり」です。
私は学歴云々言っている人は「意志」はないと思います。
どんな大学を出ていようと一生懸命なひとが一番素敵だと思います。
アリとキリギリスの話のように。
長くなりました。すいません。
読んでくれた方、ありがとうございます。
仮に偽っていても、そういう人は職場で窓際へやられたりするかもしれませんよ。セミナーで話した学生さんの中には学名だけで威張る人がよくいますけれど、だから何なんでしょうね。
変な噂や偏った意見に惑わされず、自分で得た情報を信じた方が良いですよ。来月の説明会&筆記試験頑張りましょうね。
夕方に届きましたよ~
でも、大阪の南部とか遠かったらまだかもしれないですね。もう少し待ってみましょう◎
大阪に住んでいる者ですが、やっぱり届くのは今日(金曜日)ですよね?残念です。
通った方は、これからも頑張ってください。(^_-)-☆
それはやつあたりやわー・・・京阪神おたくっぽいんですか?よくわかりませんその反論笑 そして落ちた方はやっぱり内容だと思う・・仕方ないんじゃないかなぁ住んでるとこや学校のせいだけにせず見直してみるほうがいいんじゃないかな?私神戸のはしっこで下手したら結構京都遠いし、内容で勝負でしょう!