会員登録すると掲示板が見放題!
京都銀行には22092件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの549件の本選考体験記、372件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分の親は行員でケイジの銀行の知識は人よりあります。
これは我が家の意見ですが、京銀と滋賀銀なら人として扱ってもらえるみたいです。絶対行っては行けないのが中信です。ここは北朝鮮そっくりで本音で語れる中信の知り合いがいたら聞いてみてください。元々高卒の人もトッテいたので仕事内容は中学生並やのになんか見つけてドツカレルと年上は言っていました。
ちなみに京信は先が微妙なので自分しだいみたいです。とすると残りは京銀ですね。これといって不安材料もないし、成長もみこめるし、自分しだいの優良行ですね。
これは我が家の意見ですので、自分の目で確かめてください。
もう一度書きます、よろしくおねがいします。
銀行って堅いというイメージがあるのですが、
京銀さんはどうなんでしょう?
店舗見学に行ってみたいのですが、質問等も受け付けて
もらえるのでしょうか?
そして、多分一般のお客さんと一緒の待合所で見学すると
思いますが、一人の行員の方をじっと見ているのも気がひけます。
視点は、人に集中さすのか全体をみて見学するのか
何かいい方法があったらきかせてもらえますか?
実際に店舗見学に行かれた方はどのようになさっていたか等も
お聞かせ願えればと思います。どうぞ、よろしく。
本格的に選考とか始まってきましたが、
皆様いかがお過ごしですか?
他の銀行も受けようと思っているので、
SPIとかを中心に頑張っています。
皆さん共に頑張りましょう!
そして、選考会で、内定式でお会いしましょ!
やはり、これも京銀ブランドなのだろうか・・。
京都って他から見ればそんなにいいとこなんですかね。
京都に乾杯!
リクルーターとか学歴とかで選ぶ企業は
後々苦労すると思います。
本人のやる気とか仕事への適正で選んでないなら、
すぐ辞める人も出てくるのでは。
後になって、引き止めても採用したのはその企業だから。
京銀に限らず、リクと学歴廃止すべき!
私は、そんな安易な考え方で採用するのは許せない。
どうも、ありがとうございます。
すごく励まされました(^0^)
セミナーに無理してでも行くべきでした・・。
これからはちゃんと気をつけようと思います!
なぜ落ちたのかブルーになっていたので、
納得した気分です(^ー^)
次へ向けて頑張ろうっと!
みーさん、京銀受けられる方、筆記・面接と
最後までぜひ頑張って下さいね~!!
さようなら☆
私は、地元の金融を第一志望郡にして活動しています。
[パペットさんへ]
私は、プレエントリーをしたのは比較的早かったように思いますが、
ESはかなり遅く提出しました。
学内セミナーで「3月中旬までに」とおしゃっていたので、
14日に速達で提出しました。
提出より前にパソコンで
「多くのエントリーありがとう」という内容のメールが
送られてきたので、少し焦りましたが、
それでもESは合格しましたよ!
セミナーへの不参加が原因だったんでしょうかね。。
私もこれからは気をつけて、
色んな会社のセミナーに参加しようと思います!
ありがとう♪
私はリクルートを着て、直接行きました。
ゴトビだし、年度末なのでお忙しいかと思ったので、わざわざアポを取るのも申し訳ないかな、と思いまして…。
店舗に行ったら、一応名乗って、「しばらく見せてください」てことだけお伝えしました。
他行にも行ったのですが、手が空いたら話し掛けてくださるとこもありました。
目的にもよると思いますが、私は働いてる様子を見たかったので、
特に話したいということはなかったです。
もちろん、話してもらえて嬉しかったですが。
もんじゃさんが職員さんのお話が聞きたいとかであれば、
アポを取るのもいいと思います☆
私も学内セミナーには時間的に参加できなかったのですが、やばいかなぁ。
出席とか取りましたか??
結果は落ちてしまいました・・。
内容で落とされたのかもしれませんが、
ESも出すのかなりギリギリでした。
やっぱり遅い早いも関係してるんでしょうね・・。
セミナー出て、早めに出したら良かったんだね(;@;)
はあ~それならそうと公表してくれてても良かったのにな。
数学苦手だ…。勉強しなければ!!
筆記、頑張りましょうね。
「京都銀行に興味があって働きたいとおもっている」っていう同じ目標に向かって、みんなで走っていきましょう!!
店舗見学はどのようにされましたか?
アポイントを取っていかれたのか、その場で就職活動中なのでお話を聞かせてほしい!という感じで言われたのですか!?
金融は京都銀行しか周っていないので、店舗見学をどのようにするべきなのか 分かりません。
よければ、教えて下さい!
対策してますか?
私はESが溜まりに溜まってて、筆記の勉強が手に付かないです。
難しいそうですよね。
がんばらなぁ。
どうも、情報ありがとうございました。
そうですよね、メガネで判断するということは考えたらおかしい
ですものね・・。
そんなことないですよさんも、メガネで就活されると知って、
非常に親近感が沸きました!勇気も沸いてきました。
お互いにがんばりましょうね!
そうですか(^ー^)/そのような話をきいて安心しました。。
どうも情報ありがとうございました。
もう改行なさってましたね。ごめんなさい。
めがね…関係ないんじゃないでしょうか?
私の母は京銀でパートをしてますが、めがねをかけてはる人もいるってゆってましたよ★
めがねで人を判断するのはおかしいでしょ?私はコンタクトを持っていますが、よくめがねでも就職活動してますよ!
それにコンタクトをつくることって簡単なことでしょ?いつでもできることだし、そんなこと(ってゆったらわるいかもしれないけど)関係ないですよ★もし会社がそれを求めるのならその時にかえればいいんじゃないかな??
いい感じに元気でした。
京都銀行さんてすごいんですね。
この掲示板を見て思いました。
もっと建設的な発言とかないの?他の企業の板はもっと選考の情報とかを共有しあってるのにここはそんな雰囲気ないの?
>レッドさんへ
メガネとか関係ないでしょ(たぶん)
京都銀行じゃないですけど、某U○Jの職員さんで若い女の人メガネかけてましたよ。気にせずいきましょう。
読んでたけど、途中で同じ行を読んだり飛ばしたりして・・・
読む気がなくなりました。
改行してくださいよ・・・怒
今までの日記見てて思ったことです。結局のところ、どこで働こうが一緒でなきゃだめなんだよね・・。京都だろうが、滋賀だろうが、兵庫だろうが・・。自分自身をしっかり持っている人は、仕事に対する姿勢は崩れないと思う。まだまだそんなことに左右されているようでは子供ですよね。
大切なのは、自分がこれからその銀行で何をするか、何ができるかです。人事の人も、京都出身とか住所が京都とかそういうどーしようもないことを条件にするのはよくない。京銀決まったら、京都のこと研究するだろうし、仕事してて必然的に覚えていくものでしょ。他府県の人なら、余計にそのモチベーションが高いはず。
それに京都出身だからといって北から南全てくまなく詳しいわけでもないと思うし、京都は日本国や日本国民一人一人等が平等に所有する権利があって、京銀受験者一人のものでもないわけで・・。我が物顔をするのはちと筋違い。
他府県の人で、なぜ故郷を離れて働こうと考えるのかは今までの経験も踏まえて、熟慮した結果決めたことだろうし。それに、そこに住んでみて初めて自分に合うとかわかるものであって、5年や10年もすれば飽きるのはどこで働こうが住もうが落ちだよ。
いいじゃん!地方から来ようがいわゆる都会から来ようがそこの社員には何の変わりはないのだから。いろんな情報や人情が集まって楽しいだろうし、その地のいいとこ悪いとこもわかり取り入れていける。
ショーも無いことにこだわっているより、もっと人間的に魅力ある人や、ポテンシャルを持った人を発掘するくらいの洞察力を身につけるべきだと思う。採用する方も、所詮は人だし、彼らこそどんなバックボーンで環境で育ってきたかわからないんだよ。私情が絡むことだってあるだろうし。
人事に負けるな!
あなたはあなたの言いたいこと素直に表現したらいい、それでだめだったら、相手に伝わっていなかったか、つまりは相性が合わなかったのだと嘆くのは嫌だけど思えばいい。それにしても何が相性だか・・、人はみんなそれなりに努力して考えて生きている生き物なんだよ。少なくともいいとこは各々あるはず。そんないいとこをアピールしましょ。
筆記や面接が何度もあることもおかしい。面接なんて一回会えばだいたいその人がわかるはず。確かに10分程の短い時間ではその人全てがわかるわけではないが、面接官もどういう人かわかるような働きかけを研究したり、心理学者みたいのを混ぜ込むとかしないと。
大げさかもしれないけどね。
それに何回か面接をして意欲の高いものに絞るということだけど、本当にそんなので見極められるのかが疑問。仮に嘘をついて「はい、第一志望です」、とかあっちこっちの企業でいっている人が通る場合がほとんどだろうが、何年か働いて離職する人が多いのは、適性かどうか見極められていなかったという、人事側のミス!でもあるのだ。
適性検査にしても、紙面だけでのテストではこの先思いやられるような気がしてならない・・。入行するまでに、すごい難関を突破してそれまでに努力を重ねたという精神的なものに意味がある。そうしたら、簡単に止めたくないだろうし、落ちた人の分も自分が代表になったつもりで働けるモチベーションがある。
そのために、このような採用システムがあるのだと解釈している。
現に、筆記内容なんかは業務に直結しているとはいえない。あくまでその人が今まで生きてきた中でどれほど真剣に真面目に生きてきた時間があったか、京銀のために机に向かって問題を解くことを億劫がらず反抗しなかったことが、筆記結果にバッチリ出ちゃうわけだ。
京銀のために勉強した内容でなくても、たまたま受かる人もいるだろう。京銀のためだけに勉強したのにだめだった人もいるだろう。いずれにせよ、そういう運命だったのだ。
長い人生、ひょんな巡りあわせで吉にも凶にも転がるが、凶を吉にするのも吉を凶にするにもやはり、自分自身なのではないか。細木和子氏でもかからないかぎりは・・。最後になったけど、今は誰にとっても公正な質の高い人事制度を作っていくときだと思う。そんな制度を私たちが作っていけるよう立派な大人になりましょう!
どうも長々と失礼しました・・・。
京都出身でないと、地元の銀行でなくなぜ京銀?
という点で 説得力が必要だと思います。
京都好きと言う人が多いですが、それなら、銀行じゃなくてもいいし。
今 話題の丹波養鶏場のあるところも京都府です。
京銀の支店はそちらにも、天橋立のある宮津にもありますし。
それなら、地元の人でもないのにそちらに住めますか?
という話になると思います。
「受かっている人と、受かってない人の差は、一つ。
京都出身(一人ぐらしではない)かどうかでした。」
私も某女子大ですが、出身は京都ではないですし、今一人暮らしです。でも、ESは通りました。今後の選考で学閥に関してどうなるのかはわかりませんが、私は、出身校に関係なく「私自信」を認めて買ってもらえるように頑張りたいと思います。
学内のセミナー出られました?ここはそれ出ないとかなりキツイ、むしろダメみたいなこと聞きましたよ。
私、京銀のES落ちちゃいました。
落ちる人少ないみたいですね。ある意味貴重だ。
あのESは何を見ていたのでしょうか?気になります。
京銀はESのときは大学名では落としてないと思われます。
私は某女子大の学生で、友人も何人か受けていたのですが、
ちゃんと受かっている子もいました。
受かっている人と、受かってない人の差は、一つ。
京都出身(一人ぐらしではない)かどうかでした。
こればっかりは、どうやってもかえられないので諦めるしかないですね。
ってか、落ちてるので諦めるも何もないですが。
学歴のない私が言うのもなんですが、別に学歴で選んでもいいと思います。
出身地で選んだってかまいません。
できるなら、そのことをESを書く前に知らせてほしかったです。
結局のところ、法律があっても、表示されないだけで、男女も平等じゃない。
学歴もいるし、出身地も関係あるなら、前もって教えてほしいと思いませんか?
そんなこと思うのは私だけでしょうか?
受かった皆さん、頑張ってくださいね☆
去年受けた人が言ってたのですが、去年京銀のテストの数学はかなり難しかったそうです。
ちなみにその人は解けなかったそうですが、筆記には受かってました。
解けなくても気にしなくていいみたいですよ。
そんな人間の集団で京銀はあの数字を
残せるのはなぜだろう。
頼むから他でやってくれよー
邪魔だから・・・・
掲示板書き込みの【ご注意】に書いてますよね???
縁故採用や学歴問題といった不毛な議論についてはノンジャンルでって。
わざわざ上に書いてるってことは掲示板のルールなんだと思いますが・・・。
ルールは守りましょうよ!社会人になるならルールを守る事も大事だと
私は思いますが。