会員登録すると掲示板が見放題!
京都銀行には22092件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの549件の本選考体験記、372件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
参考になったみたいで良かったです。簿記は入行前に受けました。
文学部だったので知識がいっこもなかったし結構ちゃんと勉強しました。今からでも間に合うと思いますよ。もし落ちても秋くらいもう1回ありましたよね?(笑)
私が受けた時から変わってるかもしれないけど、U〇〇です。
その時はまだ合併前でしたけど。その年は銀行業務じゃなく資産運用専門のアドバイザーを70人採用で、仕事は魅力的でした。一般職やけど・・・・4年目までは男性とお給料一緒だって。
お互いがんばろうね!!(^^)
内定が200人じゃなくて、入社者数を200に合わせているので
内々定が出てる人はもっと多いですよ!!!
うんうん!!
がんばりましょうね!!
私は内定を頂いたのですが、正直いろんなうわさがあって不安でした。
銀行は第一志望だったのですが・・・。
やっぱり理想とは違うのかなって。
でも、京銀花子さんの文章を読んで、やっぱりここで頑張ろうと思いました!
どんな仕事も辛いこともあると思うし、しんどいからこそそれを乗り越えられたときの達成感や成長度もぐんと違うと思います。
あ、話が突然変わって申し訳ないんですけど、簿記3級ってどれくらい勉強すれば合格できるのでしょう?
出来れば来月の試験を受けたいんですけど・・・。
残りの学生生活、いっぱい遊んで勉強もして、来年の社会人生活へとつなげたいです。
みなさん、頑張りましょう。
どこの都銀なんですか?
その中から選ばれた数百人…
なんだかすごいですねっ!!
だから今年からESが変わったって言ってました。
ちなみにES通過の6000人くらいが筆記受験したらしい。。
京銀は大手企業なみです。
ほんとうですよ。
人事の人に聞いてみてください。
定年とは異なりますが別の地銀の人事の方によると、都銀が40ぐらいから出向が始まり、地銀が50半ばからってとこが多いらしいですよ。
詳しくはわかりません。中途半端でごめんなさい。
とりあえずの情報ということで、勘弁してください(><)
あと、定年については今後どうなるかは各企業わからないと思います。
企業は60ぐらいでと考えているようですが、年金の支給開始年齢とのかねあいで国は定年を引き上げろと言うと思いますし。それに今後65,66,67・・・と支給開始はどんどん遅くなるはずですから。百年安心プランのヨミは毎度のことながら甘すぎますし。
政治家等の年金未加入問題で不信感は増していますが年金には加入しましょう☆
遺族年金、障害者年金などいざという時のことを考えると入っておいて損はないとFPを取った友達が言っておりました。
長くなりましたm(__)m
去年は「入行までに簿記三級を取っておいてね。」と先輩は言われたと言っておりました。今年についてはわかりません。
ちなみな簿記三級はとろうと思えば誰でも取れますよ。
私も取れましたし☆
その過程はと言いますと・・・
?大学でその内容の授業がありました。さぼっていたため、試験前3,4日で必死に勉強するとなんとか単位が取れた!!
?その後、簿記と離れる。
?某専門学校の市販の簿記三級のテキストと問題集を買い、一通りする。その後、試験前日に過去問を2回分解いてから本番!!
?合格☆
簿記に触れたことのない文学部等の学部の方は難しそうと考えるかもしれませんが、たいしたことないので、内定をいただいた方でやってみようと思う方はとりあえずやってみてください☆
きっと「たいしたことないやん」と思えるはずですよ☆
私はES8千通って聞きましたよ~。で、筆記試験が約3千人。
私は筆記はもっと多いと思ってたのにな~。
まあ、もうそんなことはどうでもいいか☆
>おうじさん
おうじさんのお姉さんみたいになりたい!!(笑)
仕事は大変でも、いきいきしていたいな☆
来年4月からがんばるぞーー!
京銀の何を知ってる? 金融ビジネスに評価全国2位で載ってるよ。地銀中級ってそれは間違いじゃない?? 不良債権かかえてる都銀より断然いいでしょ。新規出店も勢力的だし、ほんとに京銀を知ってる人だったらそんな言い方しないね。
私は4年目になります。確かに仕事もきつくてほんとにしんどかった時もあります。同級生の子と比べてもやっぱり私ってしんどいよな・・と思います。でも本気で辞めたいとは思いませんでした。第一志望だったし内定を貰った時のあの感動を無にしたくないと思ったからです。一昨年くらいから募集人数がかなり増えてるみたいだけど、私の時はまだ氷河期でほんとに必死でした。私は京都の女子大で私の大学からは二人。他の二つの女子大も二人ずつでした。最終で会った友達はほとんどいなくなってほんと選ばれた事に感謝しました。
私も入行する前、先輩の知り合いとか友達の友達とかが京銀で働いてて苛められて辞めたとかいろいろ聞きました。でもそんなの個人の問題だし京銀全体の問題じゃないと思って逆に腹が立ったくらいです。
私は都銀にも内定を貰っててかなり迷いました。でもその都銀はやはり結婚したら退社っていう流れらしく尻たたきがあり所詮女なんだと痛感しました。京銀は大卒短卒性別関係なく総合職扱いで結婚して辞めるといってもひきとめられるくらいです。私は結婚しても続けるつもりです。
それと・・・辛いこともあったけどそれ以上に楽しい事が多いよ。ほんといい同期にも恵まれて、支店のみんなともほんとなかよくなれて。支店によって違うだろうけど、転勤があるしね。嫌いな奴がいてもいつかいなくなる(笑)給料もほかよりずっといいです。ほんとはもっと欲しいけど(笑)ボーナスもかなりいいよ、昔と比べたら落ちたけどそれはどこも同じ。ないとこもあるんやから。給料は最初低いけどちゃんとあがっていくし、心配いりません。
1年目でやめる人はいるけどそれは銀行という職場にあってない人やと思う。自分で見切りを付けてやめるんやし、他に向いてる仕事があったら早いうちにそちら目指したほうがいいし。男の子は公務員に転職とか多いかな。同期の遊び仲間も3年目になると何人かやめました。寿じゃなくて転職。でも銀行で3年つづけたら大抵の所は我慢できると思われて転職も有利みたい。とりあえず3年続けてみたらいいと思います。
仕事もやりがいある!!これからも頑張っていくつもりです。内定した方お待ちしています。長くなってすいませんでした。
ごめんね。でもあらまあさんがきっと良いところに内定もらうって信じてますよ。京銀よりもっといいところがあるはず。
がんばってくださいね★
>プリンさんへ
簿記3級は一応受けさせられるみたいだけど、必須ではないらしいですよ。関係なし。僕の姉が京銀で働いているけど、毎日生き生きしていますよ。確かにハードだけど、それは人様のお金を扱う仕事なんだから仕方がないと思います。すごくここを批判する意見があったのでびっくりして投稿しました。確かに1年でやめる人もいるみたいです。でもそれは銀行の業務にもともと合ってなかったのでは、、それはどこでも一緒だし、現に女性も都銀と違って総合職扱いなので結婚しても続けている人はたくさんいるみたいですよ。女性の役席もかなりいるみたいだし、支店長も今年中になられるみたいですよ。要は頑張り次第じゃないでしょうか。多少ハードでもやりがいがあれば、楽でなんのやりがいもない仕事より断然いいですよね。 ボーナスは他と比べてかなりいいみたいですよ。1年目の6月からでるし、額も結構なものですよ。(笑)昇給も毎年ちゃんとあるみたいだし。あと同期とか支店とか仲良くて毎日かなり楽しそうです。ぼくは他の金融機関にいくけどもし姉が行ってなかったら絶対行ってた!!
特に 受かりやすいっていう噂が 出た大学の人とか
エントリーした方 多かったみたいですし、
筆記を受けた人数から見ても(ESで半分位絞られた)
けっこうな倍率なんだと思います。
京都の人とか 同じ大学の人が結構受かっているから
分かりにくいんだと思いますが・・・
大阪の人に聞くと ESで落ちた人も多いみたいです。
他の企業さんに辞退の電話をした時も、
あちら(京銀)は、都銀並に人気らしいしね、といわれました!
だから 自信を持って がんばっていこうと思います。
定年はわかりませんが、簿記は入行してからでも大丈夫みたいですよ。
それよりも学生生活をエンジョイしましょ!
ふぅん。50倍て高倍率な方なんかな。
就活で初めて京銀注目した他地域の人もいたりして。
ところで京銀て本当に男女半々の採用なん?
うまくやってけたらいいなぁ。
あと働いたらとりあえず車とか欲しい(笑)
内定者懇親会で会えることを楽しみにしておきます☆
っていっても誰かわかんないか(^^;
私も最終で落ちたけどいまだにこの掲示板見てるし電話かかってこないかなあって思ってるよ(笑)本当に行きたかったのに…辞退するならほんとうちら入れほしいね(>_<)他に行きたいとこなくてずっと泣いてたけど来週からは頑張ります!内定でたみなさん私の分まで頑張って下さい。あらまあさんお互い頑張ろうね☆
そこそこ高倍率だったみたいですよ!!最終面接の時、ESが1万通届いたって人事の人がいってました!
という事は内定が200人だとすると約50倍ですね☆
50人に一人の確率で内定ゲットしたんですよ♪
採用人数がメーカーとかに比べて多いからこんなもんですけど、人事の方が「今年は特にESが多く届いた」っておっしゃってました!!!!!!
そう考えるとちょっと嬉しい★☆★
何か私がまりさんへレス書いた事で、この掲示板を暗く?してしまってすいません。
私はやっとの思いでここから内定を頂き、頑張ろうと決めた矢先にまりさんの書き込みを読み、「そんな事嘘やろ?」という信じたくない気持ちと、まりさんのどこか冷たい言い方?にすごく腹が立ち、まりさんをキツイ言い方で批判してしまいました。
自分の気持ちをコントロールする事ができなくなってました。
みなさんを巻き込んでいるようなのでこの辺でこの話は終わりという事にして下さい。
みなさんごめんなさい。
あんた本間性格悪いなー。確かにあなたの言い分は間違ってない
と思います。それはここの掲示板読んでいる人も分かってます!
ただやっぱ言い方次第でしょ? 内定でてこれから頑張ろうと決意したプリンさんが感情的になるのも分かりますよ。
ぴぐれさんのように、批判がくる事を承知で載せたならもっと違う言い方ができると思う。
ま、プリンさんもほっとけばよかった話ですけど。
とのかく早めにバトル終わらせてー!!
私は、京都銀行に就職を決めた者です。
京銀以外の地銀2行と、損保2社、政府系2社、メーカー3社からお誘いを頂いたのですが、いろいろと考えた結果、京銀が私にとって最高の職場であると判断しました。
それは、京銀の職場の雰囲気や経営の考え方、経済や社会に与えている影響や存在感など、京銀でお世話になることが自分を成長させるためには、最高の職場であると判断したからです。
そして、将来、自分の人生を振り返る時、京銀で勤務したことが誇りに思えると確信したからです。
6月に「楽しい会」が2回あると聞いています。
よろしくお願いします。
まりさんは辞退して結局他の銀行に行くのですか?
都銀へ行ってるクラブの先輩は「京銀は本当にいいよ」って奨めてくれました。地銀でも関西でここよりいいとこないでしょ?
楽な仕事がいいなら、別の業界かアルバイトにした方がいいと思いますよ。
多分そういうのあるんでしょう。もともと役員に一押しを二次面からされていたとか。最終笑いがたえなかったとか書いている人いたけど、ありえなかったし。
辞退するなら、私が入りたかったなぁ…(^‐^;)
いまだに電話がなるとビクついちゃいます(笑)
もう期限過ぎたのに。まだココ覗いてるし~。
今はどこも大変なんですから、内定もらったみなさん、頑張ってくださいね♪
頑張ってもらわないと私が悔しいですからっっ!!
面接中あくびしてたよ。。
口は達者やったけど中身なくて、かなり突っ込まれてたけど。
京都銀行の行く末が思いやられますなぁ。
私は京銀に行きます!
激務だということは知っています。入行してから
「想像以上だった…。」という結果になることもありえると
覚悟を決めています!!
まりさんは情報を皆に教えてくださったのだと思います。
でも私を含め、入行を決めた人は承知の上だと思いますよ。
しんどくない仕事なんてきっとありません。
しかもお金を扱う仕事が厳しくないなんてありえません。
人の財産を預かる仕事ですからねぇ(^^)
入行を決めた方、よろしくお願いします★
いろんな意見が聞けて僕は楽しんで読んでるけど。
ところでそんなにも高倍率だったの?
へぇ~…まぁ忙しいのは確からしい。
プリンさんに賛同します!
私は京銀が第一志望で、もう入行の決意も固めました。
まりさんの知り合いのおっしゃることは事実だと思いますが、
働いてみないと実際わからないしね。
ボーナスもそこそこ出るみたいですし。
私はそんなことよりあの制服の柄をなんとかしてほしい(笑)
私の発言でここに行く人のことなんか私は知りませんよ。事実なんですから。ちょっとでもさんこうにしていただいて決めるのは本人なんですから。
あたたは何を考えてるんですか???笑
でも行員さんのお話は一番の生の声。4人全員にやめたほうがいいと言われたことはほんとうに私だけじゃなく皆さん次第です。
みなさんここで働くならがんばってくださいね。応援しています。私はほかの銀行に行くことにします。
情報ありがとうございます!私も内定をいただいてからOG訪問などをするようになり、ほんとに先輩のお話と同じぐらいココのみなさんのカキコには感謝しています。
私のOGさんも確かに仕事はキツイとおっしゃってました。それなりの覚悟がないと仕事は続けられないと思いました。今私はほんとに悩んでいるので、まりさんのようにOG訪問をしたうえでの情報はほんとにありがたいです。
ただ、そのようなカキコには絶対と言っていいほどクレームがきますよね… それを覚悟の上で載せてくれるまりさんの勇気もすごいです☆
私のように感謝してる人もいることを、プリンさんも知ってください。
あんまり批判的にならないでください。。。お願いします(>_<)
しかしどうか気を悪くされないでください。
私もプリンさんと同じことを思いました!!
激務覚悟で、それでも京都銀行で働きたいと思って私も決めましたし、
ここで働くことを決めた方はみんな知っていると思います。
意志は固まっていますよね!!
激務激務だと言われていますが、
実際はたくさんの方々が働いておられますし、
毎年学生の志願者だって地銀ではかなり多いです。
それだけ何かしら魅力があると思います。
前向きに頑張りましょうね♪
あなたは本当に内定者?私もOG訪問をしましたが、忙しい日以外は7時までには終わるらしいですよ。それに毎週早帰り日があって、その日は6時までに帰るらしいです。
勿論、仕事は厳しいけど、金融機関ならどこでも当たり前の事です。
それにお給料も都市銀行に就職した友達よりも多いといっておられました。銀行の給与は始めは安いけど、どんどんあがっていくし、京都銀行は全国の銀行の中でもトップ水準だと思います。
内定者のみなさん、変な書き込みに惑わされないでくださ-い。
みなさんとお会いできる日を楽しみにしています。
そんな事書き込んでなんの意味があるのでしょう?
内定者は激務という事ぐらい知った上で、それでもここで
頑張ろうと覚悟を決めたんですよ!!
今さらそんな事かいてももうここに決めた人も多いのに、どうしろと言いたいのかさっぱり分かりません。
確かにあなたの言う通り激務には違いないと思いますが、そんな事を書くためにここの掲示板を使うのはやめてください!!
みなさん、頑張っていきましょうね☆★
私も4年目、2年目などの方々にOG訪問させて頂きましたが、
ボーナスはもらっていらっしゃいましたよ(額もききました)!!
終わる時間は店でまちまちなのはたしかみたいです。
とある先輩は以前の店は早く帰れたけど、今の店は8時くらいだそうです。
ただ、私の大学の先輩はみなさん、
京銀で今も頑張っていらっしゃいますし、
結婚して続けておられる方もいます。
要は、自分次第だと思います!!
高倍率の中、内定をゲットできたのです。
自信をもって頑張るべきです!!
もしほんとに行かれる方が・・・・とありましたが、
ここで書きこんでいる方々はきっとみなさん本気だと思いますよ。
私ももちろん本気です。
まりさんも頑張ってくださいね!!