会員登録すると掲示板が見放題!
京都銀行には22092件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの549件の本選考体験記、372件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
きっと、ドレミさんにも封書が届いておられると思いますが、
懇親会は6月26日土曜日で、場所は京都ホテルオークラですよ!!
こういうものを書いたことがないんで、わからないです。
残りの学生生活を楽しんでおります。みたいな内容でいいんでしょうか?
>京都っ子さんへ
MLには現在約30人ほどの方が登録してます。
自己紹介文はいろいろですね。
悩まず適当に書いていいと思います。
よろしく~というような一言の方もいれば丁寧に書いている方もいます。
これも個性の一つかと(^^)
MLは内定者同士の掲示板みたいな感じで、懇親会のことなどの書き込みがあったりしますよ。
内定者どうしということでメンバーリストの欄には名字と性別、大学名、自己紹介文が表示されてますね。
やつとは違うやつなんでしょうか?二回もやるなんで、
慎重ですねえ。
すみません、懇親会って何日にあるか教えてもらっていいですか?
私は電話とれなかったんです・・・。
筆記試験またあるなんていやですね~~。
でもみんなに会えるのはどきどきちょっと楽しみです!
MLの自己紹介文ってどんなこと書かれました?
何書いていいのかすごい悩んでるんですけど…
もうけっこうみなさんMLに参加されてるんですか??
あと親睦会ですが、5月ですか?6月ですか?
6月やと思い込んでるのですが間違ってますか?
2日連続してあるみたいで、2日目は適性検査をするみたいです。
今さら筆記試験なんてなんか嫌ですよね~。
誰か筆記の重要度とかの情報を知っている方は返信お願いします。
う~ん。。。私の個人的な意見なんで、あまり気にしないで下さい。
私は自分がダメな時にこそ、頑張ろうって思う人間なんで。
内定がゼロで一日面接4社受けた日は、家に帰ってもES書いたりしてたんで・・・。
辞める人はやはりモチベーションが低いのかなぁとか思います。
でも実際働いてみると、私も激務に耐えきれず辞めてるかもしれないけど。
私も悩んでいます・・・。
OGの人にお話を伺ったのですが、やはり仕事はきついらしいです。
でも、そのぶんやりがいがあるとおっしゃっていました。
同期や上司の方ともなんでも話し合える仲らしいです。これは支店にもよると思いますが・・・。
でも、実際2千人以上の方が京銀で頑張っているんだから、私たちだって多くの人の中から選ばれ認められたんだから、あまり悲観しすぎるのもどうかなって思います。
男女平等に仕事が任され評価されるのはいいところだと思います!
本当にしんどい時、疲れた時ってモチベーションあがりますか?
例えば、内定ゼロの状態で一日面接4社受けてきましたと。
家に帰ったとき、私ならば疲れて何もする気がおきないし
家族の気遣いに対しても逆に攻撃的な態度をとってしまいがちになります。
もちろん他の内定者のみなさんは私より体力も精神力もあることとは思いますが、
上記の状態なんか比較にならないしんどい状態がやってきた場合に(絶対来るわけですが)、
「やりがい」だけで高いレベルのモチベーションを維持できるのか、
非常に疑問に感じます。
もちろん私も京銀の仕事内容にはとても魅力を感じています。
その点は悪しからず。ただ…まだ悩んでいます。
お返事ありがとうございます!!
できれば11月の検定に間に合うように勉強頑張ります。
>ドレミさんへ
私もそれ、ちょっと考えてました・・・。
せっかく就活終わったし、髪の毛茶髪にしたいな~なんて
思ってるんですけど、懇親会まではやめとこうかな。
受けるように言われましたっけ??
中信は3級とるように通信教材が送られてくるらしいですけど、
ここも何か教材が来たりするのでしょうか。
簿記私も来月受けようと思ったんですけど、申し込みの締め切りってもう過ぎてるんですよね!?
たしか調べたら去年は4月末で締め切っていました。
私もGW前に内定をいただいて、電話で同じようなことを言われました。たしか、その時は6月に内定者懇親会をするから、その日程などが決まれば、また連絡すると言ってたはず。
たぶんですけど、まだ日程が決まってないんではないでしょうか?
掲示板でも内定者MLでもまだそんな書き込みは見ないですしね。
来月の試験!!十分間に合います!!
簿記三級はちゃんとやれば合格できます☆
商学部の授業より独学の方がおすすめですよ(^^)
頑張ってください☆
掲示板の一番上、メニューコーナーに内定者ML登録というのがあるのでそこから登録してみてください☆
もともと地方銀行志望だったので、どちらがどうだとかということをアドバイスはできません。
しかし、やはり最後は自分の判断を信じてみるのがいいのではないでしょうか?
例えば、OB訪問からの印象、給料などの待遇、就職活動を始めた時の最初の目標、今の自分は何をやりたいのか、将来は何をしたいのか、などです。
私にはこんなことしか言えませんが、がんばって悩んで、後悔のないような決め方で決めてください。
企業選びって難しいですよね。実際に働いてみない限りわからない事だらけだと思います。
書き込みを読んでいると、相談にのってくださいさんは商社に8割くらいの割合で行こうとしている印象を受けました。
ただ京銀が激務だというのは、やはり地銀のトップクラスとしての地位を確立するためには仕方のない事だと思います。
楽な仕事はないと思いますし、あったとしても将来性のない企業だと思います。
京銀が激務という事で恐怖を感じている人も多いと思いますが、世の中でも大きな会社や現在伸びている会社は激務だと思います。
私は激務だからこそ、京銀に魅力を感じます。
それだけ行員のモチベーションが高いと思っているからです。
でも将来の給料や福利厚生がよいということも大切ですけれども、それよりもやりたい事を重視する事の方が良いと思います。
長々とすみません・・・。
私も企業選びに1ヶ月位悩んでいたので・・・。
でもせっかく働いて後悔するとか悲しいので、一生懸命悩んで下さい。
これだけ悩んで選んだ企業なら、少しくらいつらい事があっても乗り越える事が出来ると思います。
頑張ってください。
わたしは、あのCM好きですけどねえ。
始めは、なんなん、コレ!?って思いましたけど、
何度も見てると、親しみ湧きましたし(笑)。多少
センスは無くても、それなりに面白いですし、低予算
な感じで、費用対効果は非常に高かったんじゃないで
しょうか。とはいえ、好き嫌いはありそうですよね(笑)。
>相談にのってください
銀行も商社も、悪く言われるときには、どちらも「実在する価値
のない商売」をしてるといわれるものだと思うので、
価値という観点からはあなた自身が価値があるという方が
あなたにとっては正解なのでしょうね。
わたしは、銀行も商社も価値のある商売をしていると思います
が。
職場の雰囲気は銀行はどこでも、支店によりけりなので、
必ずしもその商社よりも悪いとは限らないでしょう。
ただ、銀行特有のギスギスした感じが、年次を重ねるにつれて
出てくる可能性はありますよね。同期はすべて敵だ!みたいな。
おしなべての雰囲気のよさ、とかチームワークなら確かに、
商社の方が優れているかもしれませんね。
激務かどうかは、京銀でも死なない程度で、結婚とか
恋愛とかもしてる人多いですし、極端に考えることも
ないんじゃないでしょうか。そりゃあ、結構しんどいでしょう
けどね。若くして死んじゃったり、ひどい病気にならない程度
だったら、いいんじゃないですかねえ。
どなたか同じような境遇の方いらっしゃいませんか?また、連絡が来た方いらっしゃいませんか?
うんうん、ホントにアメーバみたい!!
沖縄の銀行って感じもしますよね(笑)
店舗見学の時に間近で見て、気付きました!
花ではなくアメーバ?のようでした!
いまいちよくわからないので教えてください☆
>う~んさんへ
確かにあの制服はちょっとね(笑)あの花柄にあの形のエリ…いつの時代や!?っちゅう感じですよね。新しい制服になったら嬉しいですね…二人で働きかけましょうか(笑)外で歩いている行員さんを見たら一目で京銀!ってわかるけど。
はい、ありがとうございます!
私も今はまだまったく金融の知識ないんですけど、簿記の勉強も頑張ろうと思います!
っていうかあんたなんなん!?
荒らしはほっとこうと思ったけどあまりにひどくて黙ってられへん!
いくら匿名やからってここにそんなことかかんくてもうよくない!?
ただあんたに根性がないだけやろ。
どこにいってもあんたみたいな人やっていかれへんわ。
もう二度とくんな!
汚い言葉で他の方を不快にさせてしまったらごめんなさい。
モット楽しい掲示板にしていきましょうね!
なんだか難しそう・・・本当に私にできるのかな?って感じです。商学部の授業にもぐりこもうかな(笑)でも、基本的に独学大好き(暗い?)なので、頑張ります!
なんか激務とかまた話題になってますけど、もういい加減いいじゃないですか。京銀花子さんだって頑張っていらっしゃるんだし、ほんとに本人次第だと思いますよ?自信のない方は辞退すればいいじゃないですか。わかってるなら初めから受けるなよって気もしますけどね(笑)
まあ、これも所詮内定者の戯言なんで気にしないでください☆