会員登録すると掲示板が見放題!
京都銀行には22092件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの549件の本選考体験記、372件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
銀行員の父が言うには、
・12桁以上
・小さすぎないもの(手のひらサイズくらい)
・5のところに印がついてるもの(ブラインドタッチしやす いように)
・Gっていうキーがあるやつ
は必須だとか。うちも思ったより高くついてしまった…(泣)
でかいです!!
しかも、高かったです・・・(泣)
12桁って相当大きくないですか!?
本当に12桁のものが必要なんでしょうか・・・・・
返事ありがとうございました。噂に売り回されないように頑張ります。
お忙しいところ、早速お返事下さって
ありがとうございます。
実はまだ何もわかっていないので、
勉強してから出直します。
たくさんアドバイスをくださいということですが、もう少し具体的にどういったことについて知りたいのかを書いて頂かないと、私もどういった情報を書き込んだらよいのかがわかりません。
このことは先輩訪問する時にも同じです。社会人である先輩に時間をいただくわけですから、くらのすけさん自身が何を知りたいのかということを整理してからでないと、失礼にあたってしまいます。気を付けてください。
と、少し説教じみてしまいましたが、とりあえずの情報を書き込みします。
くらのすけさんは地元金融機関がいいと思っているようですね。
金融機関について調べたいのであれば、全国銀行協会や全国地方銀行協会などのホームページで客観的な情報(自己資本比率や不良債権の状況などの財務情報など)を調べてみると役に立つと思いますよ。雰囲気などについては主観的なものですので、人それぞれ感じ方が違うと思います。ですから、先輩訪問や会社説明会などに参加して自分で感じ取るもよし、質問してみるのもいいと思いますよ。
まだまだ就職活動はこれからがスタートですから、いろいろな業界に興味を持って調べてみるのがいいかもしれませんよ☆
がんばってください!!
よく登場されていますが、内定者の先輩ですか。
地元金融機関がいいかと思っているのですが、
ここやよそのことたくさんアドバイス下さい。
よろしくお願いします。
うわさは所詮うわさにすぎませんよ☆
うわさに惑わされず、自信を持って就職活動にのぞんでください。ただ、面接の時に茶髪はやめてくださいね。
地方銀行(信金も)では地元志向であることはまちがいないです。内定者の顔ぶれを見ると、京都出身者が多いですからね。ただ、京都以外にも大阪、奈良、滋賀、兵庫などの隣接した府県出身者もいます。
地方金融の地元志向の理由としては、経営方針が地元に貢献することであること(地元出身者の方が地元のことがわかる?)や、実家から行員に通ってもらう場合、寮を準備することも住宅手当を出す必要もないこと(特に新入行員の場合、実家から通える店舗に配属されるということが普通です)などがあげられます。
ということで、あまりに遠方に住んでいる場合は就職に不利になってしまうこともあるようです。
地方銀行で極端な地元志向だという話があるのは、奈良の地方銀行です。後から聞いた話ですが、人事の方が奈良出身者しか取らないということを言ってたと友人から聞きました。
就職活動をはじめるといろいろな噂を聞くと思います。事実かどうかわからない噂に惑わされないようにしてくださいね。どうしても気になる場合は先輩や学校の就職課に聞いたりしてください。
満足のいく就職活動ができるよう頑張ってください☆
内定式でもらった用紙に簿記三級は取得しておくこととあるが、証券の資格は受験しておくことやから、少なくとも一度は一通り勉強しておくようにという意味じゃないかな?
働き始める前に取得しておく方が後々楽になることはまちがいないやろうけどね。
自動車免許や簿記などはメジャーなものですし、
実費でもいいと思いますが、
正直、証券の資格のように
銀行ならではの特殊な資格は出して頂けるとありがたいです^_^;
証券会社に入る友達はみんな教材が送られてきたみたいですし。
それと、京銀で働いている私の大学の先輩は
簿記の資格持っておられませんよ!!
とる様に言われてなかったみたいです。
教材費、受験料全てだしてくれるなんて・・・でも落ちたら4月に銀行へいけないよ~(>_<)!! 自腹の方がプレッシャーもかからなくていいんじゃない。簿記と一緒で一生使える資格みたいだし、自分のために頑張っちゃおっかな~
早々にお返事いただいていたようで、書き込みが遅くなってすみませんでした(>_<)
ビジネスマナーブックに載ってたんですね。
お恥ずかしながら、まだ目を通してません。
確認してみます!ありがとうございました☆
しかし私もゆかめさんと同感ですね・・・・。
常識範囲のピアスなら問題ないと思うんですけどねぇ。
お返事ありがとうございます。一度、学校の方に相談してみます。
おそらく辞退しても何の問題もないはずです。
職業選択の自由は憲法で保障された権利ですからね☆
この時期に内定を辞退するのはよほどの事情があるんだと思います。しかし、企業からボロクソに言われることは覚悟しておいた方いいと思います。
実際に言われた訳ではないですよ。
内定式の時にいただいた封筒の中に、「京銀ビジネスマナーブック」っていうのが入ってるので、それを読んで見てください。青い本です。
私は小さいピアスをつけている方が綺麗だと思うんですけどねぇ。飲食店でもないのに…。
指輪ネックレスOKでピアスはNG
って言われましたっけ!?
ボケッとしてて聞き逃しただけなんでしょうか…。
すみません、よろしければ返信お願いしますm(_ _)m
うちの母が
「資格取得の費用は出ないの!?」
「そんなのおかしいやん!!」
と文句を言ってました。
次の日、パート先から帰ってくるなり、
「☆○□×~@銀行は同じ資格でも出してくれるってさ」
と・・・
銀行でも違いがあるんですね・・・
私も無造作ヘアーにはちょっと苦笑しました。
指輪、ネックレスは良くて、ピアスは駄目ってどうかなぁ…。
耳に穴開いたままにしてる方が汚い気がするな…。
無造作ヘアーはだめです、ってなんだかなー(苦笑)
今必死でとりはずしてます。もったいないです(;_;)
極端な茶髪でなければ、別にいいんとちゃうかな?
できれば、黒が無難やとは思いますが・・・
私は地毛(真っ黒ではないと思う)でいこうと思います。
ただ、去年に黒く染めた部分が茶色くなってしまっているので、
毛先はカットしにいこうと思います。
3時間は長いですね。
でも、集合が13:30だし、交通費渡したり・・・でそのくらいになるのかもしれませんね。
お話きいて、
でもロングなので髪型に悩んでいます。どうしよー。。。
時間が約3時間と長いみたいですが、どんなことをするのでしょうか?
お話聞くだけではなさそうですよね?
ずばり黒じゃないです。。。
でも懇親会の時結構明るい髪の人いたから
別にいいかな~って思ったりもします。
私の髪は目立つほど明るくはないので。。。
大丈夫なんだろうか…
私も黒で行くか迷ってます。
1日だけのことですしね。髪傷むし…
みなさん髪の色は黒ですか??
秋採用はなかったと思います。
どういたしまして☆
ありがとうございますぅぅ!!今見たのでお礼遅れてごめんなさい!!早速やってみます★
この画面の右上の方にメニューがあるでしょ?
そこに内定者ML登録ってあるからそこからできると思いますよ☆
その資格を保有していないと扱えない商品があるからですよ!
名前は”証券”とついていても、その内容を見れば 行員としても
必要なことが多いことに気づくはずです。
ないはずですよ。
2次募集とかあったんや・・・毎ナビで募集?
もうないの??
ショック。。。
2次募集のことかな?
受けたのはD大だけじゃないよ。
追加で受けた方も面接は5~10分程度でしたか?
株式仲介業にさんにゅうするのでしょうか?