会員登録すると掲示板が見放題!
京都銀行には22092件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの549件の本選考体験記、372件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕の大学のOBがいるかどうか心配です。。。
エントリーの時期なんですねっ!!
ゆめさん、レゴさんがんばってください☆
京銀は毎年、毎年採用人数が増えているそうです。私の時は231名、今年が私が聞いたときは270名。たぶんこれ以上になってることでしょう。だから来年も多いはず!!このまま経営が上手くいけば・・・(支店も増えている事ですし。。。)私も何か役に立つことができればと、思っています。
お答えしていただきありがとうございます。京銀が、私の中で一番最初に出すエントリーシートなので、とても緊張しています。これから本格的に始まる就活頑張っていきます。本当にありがとうございました。
いろいろありがとうございます(^^*)
京銀が大本命です。
がんばりたいと思います。
近況報告もするので
また掲示板見てください☆
そうですね。
連絡してから訪問した方が、時間をさいてくださる場合が多いでしょうし。
私は何処もアポなしで行ったため、
ただ見学しただけの所(見学させて下さいと一言ことわりました)や、
お茶を出してくださった所等
応対は様々でした。
訪問する際は連絡とってからのほうが
いいですよね?
私は金融系の試験が始まりだした3月頃にしました。
少し遅いような気がしましたので、2月頃にされては??
あまり早くても、質問することもまだ少ないでしょうし。
質問をたくさん持っていって下さいね☆
なぜなら突然訪問したにも関わらず、お茶を出して下さって、『質問は?』と聞いてくださった所もありましたから…。
ありがとうございます。安心しました☆
私は京都出身ではないので、京都銀行に行ったことはありません。会社訪問をしたいと考えているのですが、時期はいつごろがいいのでしょうか?
ありがとうございます。安心しました☆
私は京都出身ではないので、京都銀行に行ったことはありません。会社訪問をしたいと考えているのですが、時期はいつごろがいいのでしょうか?
お礼状を出す、出さないは関係ないと思いますよ。
私は出していませんが内定を頂きましたので…
レゴさんへ
>毎日ナビに京銀の人事部の方から何回か「会社案内は届きましたでしょうか。締め切りは2月下旬ですのでまだまだ間に合います。」のようなお知らせが届きます。
ということですが、礼状とは関係ないと思います。
エントリーシートを出した後でも、何度かそのようなメールは来ましたし、一括送信されているからだと思います。
そんなに固く考えないでいいのでは…??
確かにわかりませんね(^^;)
こういう場合は手紙なのでしょうか??
「届きましたか?」とメールが来るたびに不安です。
お礼のメールを送りたいのですが、アドレスが分かりません!どこかに載っているのでしょうか?
みなさんはお礼のメール送りましたか?
みなさんはお礼のメール送りましたか?
何色ですか?ちなみに自分は水色です。たぶんみんな一緒ですよ!
聞いたことあるんだけど本当かな?
なるほど!!その通りですよね☆内容もしっかり考えて、でもぎりぎりになんてならないように早めから文章の構造を考えていくことにします!!素敵な意見ありがとうございました(^。^)
私は2次募集で、エントリーシートはなかったため、役に立てる話かわかりませんが。
人事部の方が応募数がかなり多いので(数は覚えてませんが・・)、エントリーシートの段階で、落ちてる人が結構いると言っておられました。
だから、しっかり京銀を見つめて、しっかり自分を見つめて、じっくり書くことをオススメします。焦らず書いて下さい!!けど、早め早めの行動は決して悪くないですよ(^^)
皆さんが書かれているように内容がよければ、
早い遅いはないと思います。
ただ、二つあってどちらも内容がよければ、
早い人をとるというのはあるかもしれません。
内容がよくて、尚且つ、早く返信するというのは
本当に志望しているんだという立派なアピールになると
思いますし、
その熱意は伝わるのではないかと思います。
エントリーシートというより履歴書にちかい。
ゼミ、クラブ、保有資格、志望動機、自己PRなど。
志望動機と自己PRは数行分しか書くスペースない。
エントリーシートを出す時期によって合否がきまる
なんてことありませんよ!!
内定者さんのおっしゃるとおり、内容がよければ
いつ出したって通ります。
なので、急いで書くよりは京銀のことをよく知ってから
書いた方がお得なのでは…
あの・・・そんなこと気にしていたら、この先大変ですよ。
0.3ミリで書こうが、0.5ミリで書こうが、内容が良ければ
必ず通ります、京銀は!人事の人もそう言ってました。
ただ(字の上手い下手ではなく)丁寧に書けているかどうかは
見られますけどね。
エントリーシートはそんなに焦って書かなくていいってことですか?私も銀行の説明会は遅いと聞いていたのでこんなに早く届くと思っていませんでした。正直、届いてからすごく焦っていて、早く書かなくてはと思ってたんですよ。もうちょっとゆっくり考えてからでも大丈夫ですか?
あまり早くにエントリーシートを出すことは
私はおすすめしません。
会社説明会は3月、4月でしょうしね…
12月に考えた自己PRと2月に考えたものでは
全く中身が違うと思いますよ!!
ちなみに私は締め切りの1週間ほど前に出しました(^_^;)
昨日エントリーしました。
早めに準備したいため、
エントリーシートにはどのような質問が書かれているのか
教えていただけませんか?
あれって早く出した方がいいんですか?
内定者の方はどれぐらいの時期に出されましたか?
結構登録されてるんですか?
いろんなものが公表されると知って、迷ってます。
けど、入行前にみなさんと連絡がとれるといいなと思っています。
ごめんなさい、MLを見たんですけどここに書き込みしたときは日程などMLにも書いてなかったんでいつの間に決まったのかな?と思ったんです。
場所なども不明なんで・・・。
これからは気をつけます。
分かりました、ありがとうございます。
私は滋賀に住んでいて、京銀のことはあまりよく分からないので、OB(OG)訪問してみます(^_^)
そうですね!2月ぐらいだと、OB(OG)の方も、色々なことにお答えして戴けると思うので、もう少し待つことにします。助かりました、ありがとうございます。
OB(OG)訪問はしてないです。
因みに面接で、訪問しましたか?という質問もありませんでした。
親戚が以前勤めてたので、なんとなく話は聞いていましたので。。
知り合いに京銀の方がおられないのでしたら、されたほうがいいと思いますよ。
ギャップがあったら困りますしね。
時期は、もう少ししてからでもよいような気がします。
ギリギリになると、忙しくて時間がとれないかもしれないので、情報が入りだす2月くらいはいかがでしょうか?
私も今日ようやく届きました!
テキストかなり分厚くてびっくり!間に合うかな~・・・(汗)
こないだの簿記も7割とれてる自信が全くないです。
みんなから遅れるのはイヤだから、入行までになんとかどっちもとっておきたいです☆
ヒッシーさんもがんばりましょうね(^^)
そうですか・・・ 私も一応SPIの問題集を買ってやっているところなのですが、数的処理だと公式を復習しておく程度でいいんですね(^_^)ありがとうございますm(_ _)m
後、もうひとつお尋ねしたいのですが、京銀内定者さんはOB訪問などはいつ頃されましたか??いまいちいつ頃訪問したらよいのか良く分からなくて...
私は、問題集のようなものを1冊買って地道にやってましたが、はっきり言って役には立ちませんでした(笑
傾向をつかむには良いかもしれませんが、同じ問題が出るなんて極稀ですし…
言っていいのかわかりませんが、京銀は問題数が少ないので、数学なら問題の解き方(公式)を復習しておくことが大切なように思いました。
2006年度ですか…もうそんな時期なんですね(汗
また何かあれば聞いてくださいね。
はじめまして。私は2006年度の新卒採用を目指している者です。
ちょっとお聞きしたいのですが、筆記試験であるGABというのにはどのような対策をしておいたらよろしいのでしょうか??
FPっていってもいろいろあるしね。3級なら学生でもとるの簡単やけど、CFPとなると短期間では取れないよ!実務経験か予備校などでの講習が必要やし。
FPって受けなくていいのでしょうか?
しがぎんに内定した子は、FPは必須らしいのですが・・・