会員登録すると掲示板が見放題!
京都銀行には22092件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの549件の本選考体験記、372件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
支店訪問は、しなくて全然いいと思います。実際行っても、相手をしてくれる支店もあれば、忙しい支店ならご自由に見ていってくださいというような支店もあると思います。実際支店を見学に行っても名前を聞くような支店は少ないので、支店を訪問することが採用にプラスになるかは私にも分かりません。でも、支店の雰囲気とか、どんな仕事をしているのかとか・・・・そういうことはわかっていいかもしれませんね。女の子の場合、だいたい自宅から2,30分の支店に最初は配属されているみたいなんで、自分の家から一番近い支店ではなくて、2,3番目に近い支店を見学に行けば、実際採用されたときに、自分が配属されるしてんになる可能性もあると思うんで、就職活動で忙しいと思いますが、もし余裕があるようならば、「京都銀行」というより、銀行の雰囲気を見学しに行くのもいいんではないでしょうか??
OB訪問も支店見学も、実際したからといってそれが採用に影響があるかは・・・それは、ないような気がします。それよりも、面接で笑顔で、あかるく、はきはきと、人当たりのよさをアピールする方が効果あると思いますよ!!頑張ってください。
面接は、内容もある程度大切だと思いますが、京都銀行に限らず色んな面接を受けてきて私が思ったのは、やっぱり「この人と一緒に働きたいか」「こんな部下が欲しいか」なんじゃないかなって思います。エントリーシートは単なる入り口で、それだけできめられても。。。っていうのが本音ですよね。だから、エントリーシートで悩んでても先に進まないんで、面接で頑張ってください。
ながながとすみません。頑張ってくださいね!!
名前とか住所でわかるもの以外は、ESの段階からは調べてないと思う。
お返事ありがとうございます。
何事も諦めずに頑張ります!!
1万人位の人の聞き込みなんてないと信じます(^^ゞ
過去の書き込み読みましたか??
同じ話題が繰り返されるのは、無駄なことだと思います。
はじめまして。エントリーシートは一応、3月10日までぐらいは受けつけてもらえるみたいですよ!
でも、絶対早くだしたほうがいい。今月には出さないと、やっぱり少し印象が悪くなっちゃう気がします。間に合うことは間に合うから、月曜日までには投函したらどうですか?
あと、OB,OG訪問もしたほうがいいのでしょうか?なにを聞いていいのかわからず、貴重なお時間を割いてまで会っていただくのは気がひけて訪問(特にOB,OG)出来ません・・・。
京都銀行のテストはすごく簡単ですよ。小学生、中学生レベルの常識問題さえ解ければ大丈夫です。英語も中学生レベルです。
親の職業を聞かれるのは知ってましたが、
何がダメで、
何がイイとかあるんですか??
ESです。逆に筆記ではほとんど
落とさないらしいです。
というのはエントリートでということですか?それとも筆記試験?
どこまで本当かは分かりませんが聞いたことはあります。スパイキュールさんがおっしゃる通り、信憑性は怪しいところもあります。
ただ、行員が近所に噂を聞きに行ったり、身元を調べようとすることはあるそうですよ。それを京都銀行がやるかはわかりません。しかし、そういうので落とされれば、そういうところで判断する会社と割り切るのが一番です。
まだ自分の可能性を狭めずに色々挑戦して、自分の価値観を広げるのもいいと思いますよ。今しか色々な会社を見る機会はないですし、是非、頑張りましょう★
残念ながら三割ほどに絞るらしい。
地方出身者は圧倒的に不利の模様。
お返事ありがとうございます。
京銀内定者の方も親の職業を聞かれたと言ってました。。
母は証券会社に勤めているので、少し厳しいかもです。
他の業種も見てみます。
本当、京都銀行の人事の方の雰囲気は良かったので、やれ
るとこまで頑張ります!!
ESなんて大体そんなもんでしょ。
一万枚も来るESをいちいち読んでられないだろうし。
ただ、後で履歴書を提出しなければならないようなので、
それを元に面接するとのことじゃないでしょうか。
D大の学内セミナーで仰ってましたね。ぱっと見で空白が目立たなければOKみたいです。でも「毎年一万を超えるESを1枚1枚じっくり読めるわけがない。だいいち、1枚1枚のESの内容を覚えられない」という人事の方の発言でしたね。そうであるならばちゃんと埋めてる人の中での足きりというか選考基準が不明瞭ですね。。ESでそこそこの内容で八割以上埋めていたら全員通るんじゃないですかねぇ。12000人→10000人くらいですか。筆記でだいぶ絞られそうで怖い。。数学は難関私立の入試問題って仰ってましたしもうだめだぁ~
学内セミナーで聞いた話ですと、ESはきちんと見ないらしいですよ。ざっと見て悪い意味で目立ってるやつを省いていく(封筒の御中書き忘れ、誤字脱字など)だからある程度は受かるらしいです。人事の方がおっしゃっていました。私もまだES書いてませんがみなさん一緒に頑張りましょうね!
私の親が言っていたことなのであてになりませんが、銀行は親の職業等も見ているそうです。とは言っても私の親は金融業界の者ではないので、お役にたてなくてすみません・・・m(- -)mしかし、そういう噂がある以上は他の業界も受けた方がいいかもしれません。ただ、銀行以外の金融業界については言ってなかったので、金融も幅広く見てみてはどうでしょうか?
これでES通らなかったら悔やみ切れません…。
ありがとうございます。
そうですよね!悲観的になって諦めかけてましたが、
頑張ってみます。
色んな業界もES出してみます。
でも、やっぱり京都銀行の方に、魅力を感じました。
京銀のESも早く仕上げます。3月10日必着で良いみたい
ですよ!皆さんがんばりましょうね。
返事ありがとうございます!!じゃあがんばって削っていこうと思います☆選考されると思うといっぱい書きたくなっちゃって。。。
私はそういう経験はありませんが、現実的に考えてブラックリストのような審査部がもっている情報を人事が勝手に見られる状況だとは思えません。
とはいっても不安であれば他の業界も考えられてはいかがでしょう?
私も金融が本命ですが素材メーカーなどまわってみると面白いところもあり、視野を広げることは大切だなと感じています。苦労なさっているようですが、頑張ってください。
あまりミクロはやめたほうがいいよ。
6ミリ間隔ぐらいで書いてます。
どうせ、面接で倍以上のこと話すんだから、大丈夫!
早い返信ありがとうございます!安心しました。
質問の字よりも少し大き目が良いと聞きましたよ☆
量ははみ出さない程度に空白は少なくした方が良いそうです。
京都銀行のは枠が小さくて私も苦労しました><
みかんさんへ>私もまだ何にも来てないです。
私もだいぶ前にだしましたが、おそらくついたというような返事とかはないと思います。
また合格者のみに3月中に郵送で、説明会予約のハガキか何かが送られてくるらしいよ☆
お返事遅くなってしまいごめんなさいね。
参考にしたというか、金融については何も勉強してませんでした…。現時点でも殆ど知識はありませんし…
入ってからいろいろ勉強して試験があったり、OJTでやっていくものなので私はそれほど心配はしてません。(楽観的すぎですね。。)
ただ、皆さんもおっしゃっている通り、三井住友のHPはかなり参考になりましたよ。
1次試験(筆記)は昨年は4月の初旬でした。
説明会は私の大学にOGの方が来られて説明をされたので、それに参加した程度です。
筆記試験の前に1時間半ほど企業説明をされます。
内容はどこで聞いても大体同じですが、微妙に内容が違うのでなるべくたくさん参加されることをオススメします☆
>ぷぽぽさんへ
簿記は3級ですが、取得しましたよ。
とりなさいとのことでしたからね…。
それは銀行の仕事が商品ではなく、「自分」を売るものだからだと思いますよ。
仕事の内容が、はっきりしないという意味であれば、それはOB訪問をしなければ分からないと思います!!
三井住友銀行のBanking collegeがおすすめですよ。
あと、産学社から出ている産業と会社シリーズ3の「銀行」とかもいいかもしれません。2月上旬から業界研究始めて、だんだん銀行の仕事内容がわかるようになってきました。まだ追加説明会あるので間に合いますよ!
皆さんへ
こんばんは☆
前々から不安におもってたんですが、親がブラックリスト
にのっている事が就職に響くんですか??
父が、自己破産しているのですが。
本命は金融に絞るのは危ないでしょうか?
皆さん聞いた事があるとか教えてください。
こんばんは☆
前々から不安におもって
私も同じでした。最初は漠然と興味があって、でも実際、なんにもわかんなかったです。(今でもあんまり・・)
参考になるかはわからないですが、三井住友(都銀ですが)の採用ページでわかりやすく説明してあると思います。
Web Banking Collegeというもので、講義形式で銀行業務をザックリと紹介してあります。エントリーすれば誰でも閲覧できますよ。たまにアクセスが集中すると接続できなくなるみたいですが。
でも、結局は、どんな仕事でも実際やってみなきゃ、わかんないと思いますよ。
昨日のセミナーでは3月10日ぐらいに届けば
間に合うみたいなこと言ってった。
そんな理由で落とされるなら
僕は就職できません
片親はきっと関係ないと思いますよ。ただ、家族の誰かがブラックリストに載っていたり、借金まみれだったりすると、不利になるといか嫌がられるとは聞きました。
ただの片親という程度で、落とされるようであれば、大した会社ではないということですよ。
きっと大丈夫です☆
京都のお隣ですね、どっちかは内緒ですが。。。
他はリースとかクレジットですね。
まだあんまり絞って活動はしていないので住宅とかメーカーさんの説明会に参加しているところですね。