会員登録すると掲示板が見放題!
京都銀行には22092件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの549件の本選考体験記、372件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
誤字の正しい修正方法は誤字を上から二重線で消してその上から訂正印(無かったら認印)を押します。そしてその近くに訂正後の文字を記入します。
お詫び状を付けようが付けまいが正式文書に修正液を使った時点で無効になります。これは就活に限った事ではないので企業にお詫びしてもどうしようもないです。再請求なんてもっと失礼に当たります。
スペースが無いなら余白に分かりやすく書くしかないかなぁ…(何行目の○○の訂正後の様な注釈を付けて)
参考になればと思って…まだ間に合うので頑張って下さい。
誤字に修正液より、線を引いて書き直すほうが良いと学校で聞いた事がありますよ。
参考になるか分かりませんが、資料請求をしつつ、念のためいまのESを修正液で治してお詫び状を用意して置いたらどうでしょうか。でも、請求すればすぐに対応して送ってくださると思います。
私は一回中退を経験しているのですべて書ききれな
くて焦っています(++)どなたか同じ境遇の方
いらっしゃいますか?どうしたらいいのでしょうか・・
ほんま受かってたらいいね。銀行じゃないけど、他社で結構落ちてるので、ショックな上にここまでESで落とされたらショックすぎて、泣いてしまいます☆
良い結果くるように、願っときましょ。
ありがとうございます!私も金融って書きました。ES受かってたらいぃですよね…。
少しでもお役に立ててよかったです。いちごさんと私は同期なんですよー。 これからたくさんの同期と仲良くなって、働き出しても色々なことを相談したり、分からないことを聞ける環境をつくることも、これからの一ヶ月間でできることだと思います。
配属に関しては、イチゴさんの言うとおりだと思います。だいたい女の子が預金、為替で男の子が貸付からスタートすることがおおいみたいですねー。でも、どの業務についてもちゃんと指導者さんがいるんで、安心してください。
4月から頑張ってください。
もう支店に挨拶いったんですねー☆
多分ですが、多くの支店は4大生の女の子が預金から、短大生が為替業務、男の子が貸付になっていることが多いみたいです。でも、今年は去年以上に採用人数が多いんで、どうなることやら・・。最近は女の子の貸付も増えてきてるんで。
あと残りの一ヶ月の学生生活、目一杯楽しんでください!!
私がエントリーシートを書いたのは、もう2年も前のことなので、まったく覚えていませんが、私のときは3,4行しか書くスペースがなかったんですよー。これで何が分かるんだろうと思いながら書いた記憶があります。
でも、ちょっとした事で悩むのはよくないと思いますよ!!
私も説明会の案内かと思いました。
ありがとうございます^^しかし、ゆきんこさんのおっしゃられているように、多分ダメな気がしますね~(涙)
京都銀行とは縁がなかったと思って諦めることにします…。
けどいちごさんの言葉になんだか励まされました。これからも気楽に就職活動頑張っていこうと思います^^
ありがとうございます☆
なんだかホッとしました。
支店への挨拶も無事済ませ、後はどの仕事に就くのかを知るだけです。
支店の先輩方も優しそうな人ばかりだったので安心しました。
これからもいろいろと聞きにくいことをお聞きするとは思いますが、よろしくお願いします。
入行一年目さんと同じ支店だったら…とても驚きですね!!
私もきました。てっきり説明会の案内かと思いましたよ。
>おっさんへ
2件も・・・そりゃ手違いですな。大目にみときましょう。
京都銀行のエントリーシートの生年月日のところに、あらかじめ「昭和」と印刷されていたの覚えていますか?
それを考えると統一するということで学歴はやはり「平成」で書いてほしいという意味をこめているかも知れません。
私は、あのエントリーシート、あっここ試されているなと思う箇所がいくつかありました。
お金を扱うわけですから、細部までチェックしているかというところで試されているかもしれません。
私は2月の最初に出しましたが、私のとこにも送られてきました。たぶん、出した人には送らないとかしていると余計な時間がかかるので、多分全員に送っていると思いますよ☆
私のところにも同じのが来ましたが大丈夫だと思いますよ!多分、エントリーした全員に送っておられるのだと思います。説明会の案内が来たら良いのになぁ^^
2件もきましたぞ
1月に出したのにおかしいです。。
不安・・・・
どこらへんの支店に配属になるかと、どの仕事に就くかによると思います。早く帰りたいといっても、仕事が終わっていなかったらさすがに帰るというわけにはいかないと思います。特に1,2年目はなにかと気をつかってしまうんで。それに理由にもよるでしょうねー。病院にいくとかならはっきりそういっていかせてもらえばいいし。でも、さすがに遊ぶ予定があるので。。。というのは無理ですね。。。早く帰りたいのなら早く仕事を終わらせるしかないと思います。それに実際自分の仕事が終わっても、まわりがしているとなかなか帰りづらい雰囲気で。。。でも、入行して半年くらいは早く帰らせてもらえると思いますよ。私はだいたい5時半には帰らせてもらってました。今は平均6時、月末は7時くらいです。忙しい月はもうちょっと遅いときもありますが、5時台に帰るときもあります。
土日は、土日も開いている支店でなければお休みですよ。男の子で貸付の仕事とかなら、一年に1,2日位だけ土曜出勤とかがあるかもしれませんが、振替休暇をもらえるはずです。
どこの支店に配属になるかがわからないんで、なんともいえませんが、そんなに心配しなくても大丈夫です!!4月から頑張ってくださいね!!うちの支店だったらいいのに☆
大体は平成って書きますけど、それで落とすなんて事はないと思いますよ。実際銀行内の書類とかでも、平成と書くものもあれば、2005年というように書くものもあるんで。。。今は色々と細かいことが気になって落ち込んでしまうと思いますが、就職活動を乗り越えて実際感じるのは、そんな細かいことに悩まなくて良かったんだーって事です。自分が気にする程、他の人は気になってないですよ。だから、面接で頑張ってください!!
私も結構前にES出したけど、毎ナビに同じ内容のメッセージが来ましたよ。
他社の例から考えて、皆に出してるものだと思うんですけどね…ちょっと不安ですよね。
数日前に郵送してもう届いているはずなのですが不安になってきました><
皆さんのところにもメッセージ届きましたか?
4月からお世話になります。
最初は後方事務だと思うのですが、
土日祝は完全に休みですか?
聞きたくても最初からこんなこと聞けずに時は過ぎてしまいました…
もう一つ…
普段、何時くらいに退社されますか?
早くて、遅くて何時ですか?
少し早く退社させてほしい…
ということがたまにあったとしたら
聞き入れてもらえますか?
一年目からこんなこと言ってたらダメだとは思うのですが、
やっぱり生活の中心になることなので
知っておきたいと思いまして…
宜しくお願いします。
ありがとうございます☆
業界って書いてたように思うのですが・・業種でしたか。いずれにしろ、「金融」「鉄道」という風に書きました☆他のESに例として「金融」と書いてあったので、これでいいと思います。
>はなさん
>さらりさん
ありがとうございます☆説明会あるんですね。面接などが始まる前に、直接お話を聞いて雰囲気を感じ取りたかったので
良かったです♪ESが通過すれば・・の話ですが(^^;)
そうなんですか!ありがとうございます☆今日の朝一で出したので、近畿内だしうまくいけば28日中に着くかな~という感じですが、万が一のときも一安心です(^▽^)これからはもっと計画的に出そう!(すでに何通かたまっていますが・・。)
金融って書いたよ。
イチゴさんの言う通りですねー。ホント自分次第ですね。何分で食べて来いなどといわれることはないですが、自分の判断で早く食べて仕事の戻ろうと決めて仕事に戻るって事がほとんどです。でも、月初など暇な時は女の子は、イチゴさんの言うとおり1時間お休みを取っていることもありますよ。銀行なんでお昼に上がっていてだれも窓口にいないなんてことがないように、順番でタイミングを見計らって、その日の忙しさにあった休憩を取ってるって感じです。
自分の仕事をこなす早さにもよりますが、月末や10,20,25日など忙しい日は、本当は1時間休憩なのですが、20分やそれ以下のときもあります。でも、それは自由で、20分しかとるなといわれることはないですし、自分の判断で時間を決めているのがほとんどだと思いますよ。私もまだ1支店しか経験してないんで、他の支店のことはあまり分かりませんが、多分どこの支店もそんな感じなんじゃないでしょうか。女の子は暇なときはちゃんと1時間休憩をとっていると思います。忙しい月末などに働いていると、「食事に上がらなくてもいいから、早く仕事をしてしまいたいという気になる」っていうのが本音ですね。。。
ありがとうございます☆しかし、私筆記試験受けられないかもです…。学歴の書き方間違えちゃいました…。これって「平成~年」って書かなきゃだめですよね…。私2006とかそういう形で書いちゃいました…。あーあ。
大学の説明会で人事の方が3月10日をめどに
提出してくださいと仰られていました。でも心配
でしたら今日速達で提出すると2月中に届きますよ!
(場所にもよりますが…)頑張ってください☆☆
ESを通過した人のみ説明会のご案内がくるそうですよ☆
忙しい時でも、お昼の休憩はいただけるんですか?他の地方銀行では、とれないという実態もあると聞きました。又、サービス残業はありますか?
ありがとうごさいました!!!
うちの大学では3月上旬までにって仰ってました。
早いに越したことはないけど人事の方が
このように仰っている以上大丈夫ではないかと思いますよ。
ありがとうございます。がんばります。
京都銀行はES受け付けた人から順にセミナー案内をしているのですか?友達は、「セミナーはない」と言っていたのですが・・。
私も自分が就職活動してたとき色々と不安だったんで、何でも聞きたいことあったら聞いてください。
今思えばなんであんな細かいことで悩んでたんだろうとか思うことも一杯あるんで、少しでも不安を取り除くお手伝いができたらいいなと思います。
ESははっきりいって、何万通もくるものなのでそんなに親権には読んでないみたいですよ。だから諦めずに頑張ってください。でも、次からは誤字脱字には気をつけて、鉛筆で下書きするような注意深さを持って頑張ってください。
親の仕事、家族構成をくわしくきかれるのは、実際は採用されて支店に配属されてから、初めての支店長との面談の時ですよ。だから、よっぽどなにかないかぎり採用前の面接の時点では大丈夫です。安心してください。