会員登録すると掲示板が見放題!
京都銀行には22092件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの549件の本選考体験記、372件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もリクがあったならショックです(~_~)
ESの結果は20日過ぎ位と思います☆提出締め切りも10日なので、まだ結果出ていないと思いますよ♪
普通に京都の市外局番075の電話番号でかかってきますよ~(^o^)/
>関西人就活生さん
学内の京銀のセミナーの時に、ESではほとんど落とさないっとおっしゃられていたような気がします。ESもかなりシンプルでしたしね。(南都さんは、結構ありました。)とかいいつつ、自分落とされたら、かなりショックですけど^^;
私も薄い青色でしたよ☆
同じく僕の元にもそんな電話来てません。早めにES出したのに…。
あとESは薄青色でしたYO
私も同じく不安ですが、その情報の真偽がわかってもどうしようもないので、気にせず頑張りましょう!!
というか、「エントリーシート見たよ」という電話なんか一向に来ないのですが・・・。落ちちゃったのかな・・・。第一志望だったのに・・・。
わたしは黄色だったように思います。。青ではなかったよーな?
なぜですか?
番号は通知でした?
緑やったんちゃうかな?
あんま覚えてない。
私も同じ色ですよ~。もしかして何かの理由で色分けされているんですか??
久々に、滋○銀行の書き込みを見ていたら、人事から電話がかかってきて会っている方がいらっしゃるようで書き込みが荒れていてびっくりしました。
私の愛する京銀さんはそんなことないですよね??ね??
俺も行ったが、特にないと思われる。
まぁとりあえず、ES通過はしたって事だね。
私は薄青やったんですが、、
本当にまったりだと思いますか??働いてお金をもらう以上しんどいのは仕方のない事です。実際南都、滋賀で働く先輩はやはりしんどいといっています。もちろん支店によりけりだと思いますが。しかしそのぶん地元に残れるし、給料も最初は少ないですがそれでもボーナスは多いし何年かたてばグッとよくなります。最初からまったりだと思って働きだせばすぐに辞める事になると思いますよ。ちなみに私の先輩が働く京銀の支店は帰宅する時間は大体19時には帰れますしもっと早い時もあるし、忙しい時期は遅くなったりもするみたいです。仮に滋賀や南都がこれよりまったりだとしても、そんな銀行はりそなやUFJのように将来ボーナスがカットされるといった様な事になると思いますよ。
ありがとうございます。
やはり学生の時よりも考えなくてはいけないのですね。
参考にして、春から頑張ります!!
問題数はわりと少ないですし、時間はたぶん余ると思います。
国語は四字熟語等で、英語は単語の並びかえ、数学(算数)は3問あり、小学生の時にやった川の流れの速度を答えるなどの問題でした。
英・国は全く自信がなかったのですが、選考を通過しましたし、周りの友人も全員通過してましたので、そんなに心配なさらなくてもよいような気がします☆彡
がんばってください!!
はじめまして、私は京都銀行を志望しています。筆記テストはどんな内容がでるのでしょうか?対策が全然とれずに困ってます。教えてください。
そうなんですか。やっぱり京銀ってきついんですね。
滋賀銀と南都銀は県内シェアが圧倒的に高いので比較的まったりらしいですね。
>公認会計士2次試験合格、税理士試験合格、司法試験合格
こんなのあったら民間企業になんて行かないのでは・・・
男性は勿論ですがスーツで出勤ですよ。営業しにいったりするのにさすがに普段着って言うのは・・・・さすがに。女の人はラフすぎず、銀行員らしく、とか最初は言われますが、スーツとか着てはいかないですし、まあ学生のときよりはおとなしめにって感じですかね。
私の場合、最初の一週間だけスーツでいきました。でも、最初の日だけっていうのも多いみたいですよ。
男性はスーツで通勤ですが、女性はどこまでカジュアルが許されるのでしょうか?
はじめはスーツなんですか?
>ストロベリーラブさんへ
なるほど、それら3つは絶対評価されそうですね~。
ありがとうございます。
>いちごさんへ
今就職活動中です。銀行に行きたいです。
銀行に決まったら、前もって資格何個かとろう!
なんて思ってる身です。
でも今は、ちゃんと銀行から内定いただけるよう、就職活動に集中してます。がんばります。
もらえるというより、絶対に取らないといけないんですよー。強制的に。ジョイフル休暇も連続休暇も絶対にみんな取ります。だから、一年目だとかそういうのは関係ありません。そのかわり、海外旅行については、支店長とかに言わないといけないみたいです。私もあまり詳しくないですが、自己責任でいくっていうことを言わないといけないみたいです。いまはそうだか知りませんが、去年はそうでした。でも、同期で海外旅行にいってる子はたくさんいるんで、行くなといわれることは多分ないと思います。だから、お休みに関しては安心して大丈夫だと思いますよ。
1年目から5営業日の休みというのはいただけるのでしょうか。海外旅行が趣味なので入行してからも行けるのかと思いまして。。。
もう入行がきまってるなら、特にお給料が上がるとかいうことはないですが、よくがんばったねー、今年の新入行員はすでに資格持ってるよーやるきあるねーって位でしょうかw でも、入ってから取る手間が少なくなるんで、時間に余裕があって、もう思い残すことがないくらい遊んだなら、資格とってもいいんじゃないでしょうか!!でも、入る前から頑張りすぎると疲れちゃうんで・・・。最初は私もすごくがんばらないとーって気持ちで一杯でしたが、頑張りすぎると、早くに限界きちゃうんで。。。いい具合に頑張って、気を抜けるところでは気を抜いて・・・。
今、就職活動中なら、すでに持ってたら、銀行ではたらきたいっていう気持ちが伝わって、内定もらいやすくはなるんじゃないでしょうか。私的な意見ですが・・・・。
あと、資格によっては入ってから取れば、受験代を払ってくれて、プラスちょっとお金もらえるものもあるみたいです。私はそこまでまだやろうっておもう余裕ないんでとってないですが、そういう制度もあるみたいですよー。
まったくいいアドバイスにならなくてすみません。
残業やノルマは、支店によると思いますが、残業は最初らへんはないと思いますよ。半年位したら、なにかと残ると思いますが、女の子で預金か為替なら、基本的にはそれほど遅くならないと思います。私もまだ一年目なんで、他の支店の友達の話ってくらいの情報なんで、そんなあてにならないかもしれません。ノルマは、確かにあると思います。でも、それはどこの企業に行っても一緒だと思いますよ。だって、収益上げないと企業として成り立たないですし。支店によってはすごく言われるところもあるみたいですが、何か販売するにも資格ないとだめなんで、資格取ってからはいろいろいわれるかもしれないですねー。
入る前から取るように言われたんですかー!!
私のときは簿記3級だけでよかったんですが。。。
じゃあ、取ったほうがいいかもですね。でも、入ってからでも大丈夫ですよ。実際販売できるようになるのも、すぐとか無理でしょうし。入行してから大変といっても2,3ヶ月に一つずつなんで、そんな無茶な話でもないんで。銀行としては、取っておいてもらったほうがいいってだけだと思いますよ。
お給料は4大卒で17 4000が基本で、色々引かれて最初のうちは15万くらいですかねー。でも、残業とかするようになったら、手取り20万くらいのときもあったり。支店にもよるし、忙しい月とか暇な月もあるんで、それにもよりますねー。それに、支店で給食みたいにご飯が出ると、その分ひかれたりしますし、通信講座とか旅行積立の額にもよるんで、手取りはばらばらです。確かに最初らへんは、こんなすくなかったら学生時代のバイトの方が良かったとか思ってました・・。でもボーナスとかあるんでね。。。実際お給料に満足してるかといったら。。。。満足してるとはいえないかもです。
公認会計士2次試験合格、税理士試験合格、司法試験合格、
は結構、評価されます。
>メガネさんへ
結構きついです。京都という土地柄も影響しているのかも
しれません。京都では都銀よりも存在感では圧倒的に上
ですからそれを維持するためにかなりの激務で離職率も
高いかもしれません。
>ルーキーさんへ
給与体系は他の都銀や地銀と同じです。若いときは激安、
トシをとって出世街道をうまくいけば高給取りです。
ただ都銀ほどあがり方は急ではありmせん。ある程度
行くと頭打ちになります。
学生のうちから資格とっといたら、
それは評価されますか?(資格の種類によるかもしれませんが)
お給料が若干あがるとか?
そんなんあるわけないですかね・・・
京銀は「残業多くてノルマがきつい」と聞くんですけど、実際はどうなのでしょうか?
中信や京信に比べると大変そうな感じがするのですか・・・
それが採るように言われたんです・・・
入行してからじゃ大変なので…と言われました。
簿記3級も採ってなかったので採りました。
すると気が抜けちゃって。。
ところで…聞きにくい質問ですが、お給料はいくらくらいなのでしょうか?
銀行はほかの企業に比べて手取りが少ないと聞きました。
1年くらいではあがらないですよね。
やっぱり資格の多い少ないで変わってくるものでしょうか。
誰にも聞けずで…
今から勉強する必要ないですよー。そりゃしてもいいとはおもいますが。。。入るまでにつかれてしまっても!!
ちゃんと試験のときは銀行からテキストや模擬試験が配られたりするし、みんな同じときに取るんで。費用も勿論銀行もちです。だから、今は最後の学生生活たのしんだほうがいいですよ☆土日、ちゃんと勉強してる人もいるとはおもいますが。。。。私はしてません。土日くらい遊ばないと!!働き出したら、次はこのテスト、次はこのテストって感じでちゃんといってきてくれるんで、言われたものを順々にとっていけばいいんです!!落ちてももう一回数ヵ月後に受けるってかんじで。実際私もおちた経験ありです。だから、今から勉強しなくて大丈夫ですよ。なんだかんだで学生のときに比べたら当たり前のことですが、自分の時間なくなったりするんで、おもいっきり遊んで楽しんでくださーい!!
試験は4択くらいの試験がおおいですねー。PCで受けるやつとか、普通にペーパーテストのやつとか。
やっぱり
証券外務員はとるものなんですね…
テキストかいましたが、卒論や卒業旅行の予定を立てることで忙しく、結局今まで何もせずにきてしまいました。
今から勉強します…
ページ数と文字数が多すぎて覚えられるのかとても不安です。
なにかコツがあれば教えてください…
試験は二択(○×?)と聞いたのですが、1冊やり終えて合格できるくらいのレベルなのでしょうか?
試験が2-3ヶ月に一回とは・・・
皆さん、土日にやっぱり勉強されているのでしょうね。。
銀行などはどこでも、5日間連続休暇をとらなくてはいけません。
確か、法律できまっています。
土日の間にとると、連続で9日間休むことができます。
だから京都銀行にもあると思いますよ。
京都銀行に入行なんて羨ましいです!
私は今年就職活動なので頑張りたいと思います。
色んな友達に聞いたんですけど、捨ててしまったり
エントリーしてなかったりなんです。まだ送ってないん
ですけどね。。。
京都銀行にも同じようなものがありますよ。連続休暇という5営業日やすめるお休み(前後の土、日をあわせて9連休くらい)と、ジョイフル休暇という2営業日+土、日で4連休のおやすみがあります。
支店によるかもしれませんが、だいたいは取りたい時期に取れますよ。
よかったですね!
私はやはり届かなかったので、昨日電話しました。(お忙しいのは承知のうえで午後5時半過ぎに)
今日発送して、月曜日くらいに着くのではとの事です。
果たして間に合うのでしょうか・・・。
自分は今日届きました!一見した感じ書くことはそんなに多くないので、すぐに仕上げられると思います。時間はやはり10時~12時or13時~14時半ぐらいがいいのではないでしょうか?
私も今春入行予定者です。よろしくお願いします。
「休暇」について質問があります。
他行ですが、1週間くらいの長期休暇(リフレッシュ休暇というのでしょうか)があると聞きましたが、京都銀行ではどうでしょうか?
支店訪問の際、聞き忘れてしまいましたので、休暇に関して教えて頂けませんでしょうか?
もう京銀に出したん?結構前に誰かが言うてたけど、友達とかで、資料取り寄せて、提出は断念した友達とかおらんの?おったら、その人にESもらえばいいねん。
でも断念した人は捨ててるかな・・・。
たくさん取りましたよー。損保、生保、変額年金保険、証券外務員・・・。それに階層別テストとか。でもドコの銀行いっても同じです。それに落ちたりする人もいるし、みんなそれなりにちゃんと取っていってるんで安心してください。でも、2-3ヶ月に一つは試験受けてますねー。どうにかなります!!
アドバイス本当にありがとうございます。
こんな初歩的なミスをしてしまい反省しています。
毎ナビの合同説明会から帰った後に皆さんから
メールが届いており、とても感動しました。
就活は周りがライバルのように見えがちですが
仲間である事を忘れてはいけませんね。
実は昨日焦って修正液を使ってしまいました。
おバカ2連発です。。。情けない。。
なんとかします!!
私もまだ届いてません、かなり焦っております。
ちなみに、私がエントリーしたのはもっと後の25日です。
私も今日電話しようかと思っているんですが、何時まで受け付けているんでしょうかね。
私も預金になりそうな予感がします(笑
またまた質問ですが、入行してから様々な資格をとらないといけないそうですが、どの程度なのでしょうか?
やはり皆さん取得するために日々勉強されているのでしょうか?