会員登録すると掲示板が見放題!
京都銀行には22092件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの549件の本選考体験記、372件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
丁寧な返信ありがとうございました!!
正直、行きたいという気持ちは強いのですが、急に質問された為うまく答えられなかった気がして不安に思い聞かせて頂きました。
周りの意見も大事にしつつ、自分をしっかり持たないと、と改めて思い直しました!ありがとう★
いいお返事が来る事を願って待ちます!!
ちなみに一次と二次はすごく和やかで楽しかったです☆女性の行員の方のブラウスが桜柄でかわいかったです★
やっぱダメなんでしょうか・・・。
かなりショックです。
私も20日の夕方二次面接を受けましたが連絡ありません・・・。やはり二次も即日なのでしょうか?適性検査もあったので時間の関係上まだ諦めきれず、私はまだ希望を持っています。
京銀で決めるかどうかという旨は聞かれるようですが、特に返事に期日を設けたりはなさってないようですよ。あまり拘束されるような感じでなはないです。
私はどこの企業かは言えませんが人事の方に知り合いがおりその場合やはり第一志望と答えた方が当然いいみたいです。印象もよくなりますしね。また就職活動関連の本を読んでみてもそう答えるように書いてありますよ。
けれど、私は第一志望でなければ正直その旨伝えます。マニュアル本や人が言うことは参考程度に聞くようにしています。またこれからまだ就職活動を続けていく中でいいと思える企業がでてくる可能性もあります。ですから私はとある企業の最終面接でそう聞かれた時に「今の段階では決められません。決めるとおっしゃるならここで選考を辞退させて頂きます。」と答えました。そして結果は内定もらえました。
正直に答えるかどこへ行っても第一志望と答えるかそれは自分次第だと思いますよ。他人の意見を聞くことも大事ですがそれに惑わされないように。自分をしっかり持って就職活動乗り切りましょう^^
20日に二次面接受けて、夜に最終面接案内のお電話いただきました。
おめでとうございます。2次は今日受けられたのでしょうか?
誓約書とかってありましたか??
正直に第一志望ではないと答えていますよ。
同じ大学の人は同じ日と決まっているようです。去年もそうだったみたいだし私自身もそうです♪
その気持ちよく分かります。私も面接で相性の合わない面接官の場合、面接官の顔を見た瞬間に「こりゃ、あかんわ・・・」と、思ってしまいます。これもまた「縁」であると片付けてしまう私・・・。
もち第一志望!!!!!!
夕方受けた場合でも合格の場合は即日電話なんですかね??あ~怖い。
HPとかにものってないですよね?
ところで、今日聞かれたんですけど、内定を出したらうち来るか?とか、他の金融の中での志望度は一番なの?って聞かれたら、みなさん何て答えてますか?
やっぱり面接官によりますよね。なんか、さすが京都ってかんじで「腹黒いのか」。。学校になんどか説明会に来たのでうが一人すごい嫌味な方ですごい印象が悪くなったのですが、他の方はとてもいい方が多かったですよ。
いい人もたくさんいると思うのですがその中で感じ悪い人にあたるとなんか最悪だよね。
でも、まだ結果きてないんだし、希望をもっていいと思います。
たしかに激務だら・・離職率が高いから・・という理由で辞退するのは甘い考えかもしれないですけど、ろんさんはいろいろな側面をみて、やはり無理だと感じたのだと思います。ろんさんのように気がついて辞退された方はそれはそれで立派ですよ。知ってても内定もらったのだから、入っちゃえ!って人が多いからこそ離職率が高くなるんですから!!ろんさんの意見をみて、なぜ離職率が高いのか、どうゆう面で激務と言われるのかを自分なりに考えて入行するか決めようと考えました。
この場が良い情報交換の場になるといいですね(^e^)
しかしながら京銀は新しいこともしてますよ!!
だから私は魅力を感じるんです
納得☆人それぞれ。自分が精一杯がんばったらそれでよし!
あーざーす。
これで枠があいた。フーーーーーーーっ。
なんか離職率で決めるのがどうこういう話ありましたね。基本的に情報交換であるこの場でこんなこと言うのもなんなんですが選択肢は人それぞれですし、離職率や古い体制を理由に辞退する、という選択肢に同意できない方(自分は甘いと思いながらも笑い飛ばせないのですが)は無論居られるでしょうがそれはそれで尊重すべき一意見だと思います。それに対して自分の意見を純粋に述べるのはおもかく「そんな甘い奴どこいっても無理だからとっととやめろ」等の暴言はどうかと。まぁ、志望してる会社の選考情報を求める人の集まりで「ここ内定貰ったけど~~の理由で蹴る」って書き込んだろんさんも少し考慮足りないんじゃないかとは思いますが。無論こんな的外れ・板外れな意見書いてる自分にもいえることですが。
離職率が高いということで内定を辞退されるのは少し勿体無い気がします。自分自身を見失わなければどこの組織にいても柔軟な仕事はできるのではないでしょうか。仕事は何でも厳しいでしょうし、激務というならもっときつい業界はいくらでもあります。決めるのはご自身ですから、他人が偉そうにいえることではないのですが…。
まぁ、私はかかってこなかったですけど。
残念でなりません。
逆に内定もらった方は、当日の連絡でしたか?
2次面接の連絡も当日なかったらアウトってことですかね。。。???
早めに行ったほうがいいかも!!私は3時半の約束やったけど、1時間以上待たされた!!
面接のあとに適性検査もあるから、時間はかなり余裕もたれたほうがよいのでは、と思います!!!
私も今日の昼過ぎに最終受けたのですが連絡きてません。
やっぱり最終も即日連絡なんですかね?
私も今日の昼過ぎに最終受けたのですが連絡きてません。
やっぱり最終も即日連絡なんですかね?
さっさと辞退して下さい。
後がつかえています。
そんなことを気にしているようではどこの企業でもしんどいのとちゃうのん?
社会人ていうのはきついもんでっせ。
古い習慣ってどのようなことでしょうか?
僕も辞退しましたよ。現実は厳しいみたいですね。。。僕もちょっと嫌な話聞いてしまったし。
私はかなり業種ばらばらですよ。
でも、一次でそのことについて自分なりの意見言ったら、
「そうだよねぇ~」
ってかなりいい反応して下さいました。
あ、ちなみに私も近いうちに二次受けます!!
お互い頑張りましょうね☆
私は一次面接から最終まで一切アツいことは言っていません。むしろ、最終でこれからも就活を続けますと言いました。最終面接が5分で終わったことからも未だに学生のどの部分を見て採用しているのか疑問です。
私の友人も辞退しました。やはり離職率などが高いらしいですね...
所要時間はどれぐらいなのでしょうか?
早く行った人から面接が始まるのでしょうか?
次がギリギリで心配なので誰か教えて下さいm(_ _)m