会員登録すると掲示板が見放題!
京都銀行には22092件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの549件の本選考体験記、372件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まぁ大学名が関係していそうなことは否定しづらいですがね・・
別に誓約書とかもないです☆
そして最終は意思確認ではないです。アドバイスとしては、短い時間の中で内容云々じゃなくて、印象の良さと入社意欲をアピることだと思います。
安易に就職を考えるのは論外ですが、離職率等は個人の受けとめ方次第だと思いますよ。結局、面接用の企業選びの基準でがなく、本当に自分が何を企業選びの基準にしているのか・・が問題じゃないんですかね~。
あたしは、他にどうしても受けたいところがあったけれど、「はい」って言いました。
友達や先輩から、最終で他も挑戦したい・・・というようなことをゆうと落とされると聞いていたので。。
でも、今も就活続けています。でも京銀はほんとに好きだし、今選考中のところがダメなら行きたいから、内定はほしいと思って。。
だから、京銀にも行きたい!!って思ってる方は、企業側には失礼だけど、就活やめるといった方がいいと思います。
ウソつかなくても採用される方はされると思うけど、あたしは不安なので(><)
やっぱり銀行は、就職活動をやめますって、言ったほうがいいみたいですよ。私の友人も、ほかの銀行ですが皆そういって内定をもらってましたから。ここで絶対働きたいという、思いを持ってる人に来てほしいと思いますしね**
同じ悩みを私も抱えています!次が最終なんですが、どうしてもまだ選考を続けたい会社が一社あります・・私は正直に言おうかと思っていますよ☆やはり後悔はしたくないので!
半分って・・・本当ですか!?先輩方で去年京都銀行受けた方の情報を見てみると最終行った方はほとんど受かっておられるようなのですが(^^;)京都銀行が第一志望でない方が落ちていらっしゃるという事なのかなあ。受かった方は全員京都銀行に行っておられますし(><)。今度最終なのですが一気に不安になりました・・。京都銀行で働きたいという熱意をぶつけていこうとおもいます!!
根性は何にでも必要ですよ。全国大会のような経験をした人はどんだけしんどくても乗り切れますよ。
過去ログ読んで下さい。精神論がどうとかはあまり意味のない議論だと思います。しかし、現実を理解しないで根性で乗り切ろうとするのは日本独特の刷り込み教育の影響でしょうか?根性ではどうにもなりません。激務だと言われるゆえんイコール現実を考えようということではないでしょうか?
あなたのように根性で頑張って乗り切ろう♪という人が離職率をあげているという現実を知ってほしいと思っただけですよ☆ごめんなさい
私はピンキーさんよりちょっと早いです。
ここは企業の方も見てるとの噂なんで、あまり時間を書かないほうがよいかと・・・。
意思確認なのか普通に選考されてるのかなど、教えていただけたらうれしいです。
ありますよ。ただし、一度受けてだめだった人は
受けられないです。
私もそうです…。
それなら一次で確認して欲しかったです。
京都に尽くしたい気持ちは負けないつもりだったのに、なんか納得いかないです。
最終で半分が落とされると仰っていましたがなにをもって半分なのですか?
1日に受けた人を半分に絞るということですか?それとも採用活動全般を通してですか?
もしよろしければ教えてください。
私も21日に受けて最終29日の案内を頂きました。
私は11時からですが、マルコメリさんは何時からですか??
私も6日です!!
本当に日にち空いて不安ですけど頑張りましょうね☆
精神論ってどういうことなんですか?現実を見るっていうのはどういうことですか?人の意見を否定するなら自分の反論もちゃんと書いて下さいよ。
>皆様へ
情報交換の場でありながら、ただ頑張りたいという心意気を精神論だの何だのと不要な論議を呼んでしまった発言をお詫びします。
皆さんがまだ選考中だということは、あったとしてもまだまだ先なんですかね?
含めて考えても意味ないよ!!みんなも言ってるけど精神論に共感してんと現実みーや!
ほんまですか!最終がんばってきてください!!!
まだまだ最終の連絡がくる可能性大有りやね。
また元気出てきました☆教えてくれてありがとう!!!
書き込み有難うございますm(__)mにゃんさんの言葉で少し望みが持てるようになりました。気長に待ってみることにします!にゃんさんも最終頑張って下さい☆
この間お邪魔しました今年から京都銀行でお世話になっているらららです☆
最終面接ですが去年は約半分が落とされたそうです。今年はどうなのか分かりませんが…
今から最終を受ける方にアドバイス!!
最終面接はほんとにあっという間です。面接に臨む際に私が人事部の方から言われた事は「答えは簡潔に。どんなにいい志望動機を言ってもそれだけで面接が終わるような人は受からない。答えは簡潔にまとめてたくさん質問をしてもらってください」と言われました。あとは熱意を語る事です!!
私は面接時間の短かさにびっくりしてしまい、このままじゃ終われないと思ったので「最後に一言言わせてください」と断って、自分が就職活動を通して銀行に興味を持った理由、その中でもなぜ京都銀行なのか、自分はこんな人間になりたいなどまとめて喋りました。面接時間はとっくに過ぎていたとは思いますが真剣に聞いてくださいましたよ!
やっぱり後悔しない為にも自分の考えは言うべきです。
いい格好をして内定をもらってもそれは自分の為になりません。
もし、ほんとに京都銀行に行こうと考えているなら自然と言葉がでてくるものです。
みなさん、後悔しない就職活動をしてくださいね♪
高離職率の事実を、単に根性がないで一蹴。
私も内定は頂いていますが、仕事では根性根性は勘弁してね。
今の金融業界では根性で何でも乗り切れるわけではないですから。
楽な仕事がいいだけやん=ヘタレ?
しかもヘタレって・・将来はとてもお上品な銀行員になられそうですね。てか勘弁して。
これだけ精神論に偏った行員で構成される銀行だから激務・高離職率だと思われるのでは。
今面接中の皆さん内定後にきちんと噂の原因を聞いても丁寧に理由を説明していただけます。自分の時間を特別に大切にしたい人、ゆったりとした職場の方が成長できる・個性が出る人、
今後の自分の人生や価値観に照らし合わせての結論ならば、なんとかの一つ覚えの根性など関係なく辞退もありだと私は考えます。
だからこそ選択肢を持つと言う意味でもこれからの面接本当に頑張ってください。
あたし、16に二次受けて、21日に電話あったよ!!!大丈夫!!!!辞退してる子がいっぱいいるみたいやから、まだまだ可能性あるよ!!!!ほんまがんばろう!!!!!
最終、26日ですねん、がんばります!!
私は根性で乗り切れるとは言ってないですよ☆否定的な噂ばかり聞くのでそれぐらいの心意気に共感したというだけです!どのような点で激務なのか、自分に耐えられるかなども当然の事ですし言うまでもなく含めて考えてますよ。どうも言葉足らずなようでしたね☆
でも、最終もホント5分くらいで終わるんで、
なにを見られているかわかりません。
正直、住んでいる場所とかだと思いますよ(><)
多分、自分の力ではどうしようも出来ません。
そんな感じを受けました。
最終は29日だと言うことなんですが、そのような方おられますか??
案内の女はいるけど。
…微妙。
私も6日です!!本当に日にちがあくので心配ですよね★がんばりましょうねーーー!!!
根性で乗り切れないからミンナやめちゃうんですよ!!
だから大切なのは、どういう点で激務といわれているのかをしっかり把握することが大切だと思います。
体力的にきついも激務だろうし人間関係が厳しい出張が多いも激務ですよね?自分はそれに耐えれるのか。など、激務の内容を理解しておく必要があると思いますよ♪みんなで頑張りましょう(^-^)
今日(22)の5時半から受けて、8時頃家電にかかってきましたよ!ちなみに最終は5/2です!
やっぱり、第一志望ですって言うべきですか?今後2次面接です。
志望度が低いと当然ですが落ちるようです。
熱意を伝えれば大丈夫だと思いますよ。
私も6日ですよ。。。もしかして同じ大学かな??
今日四時から二次面接で、八時前に携帯に通過の電話をいただきました。次は五月二日のようです。
今回の面接は銀行の仕事とは・・・という話を面接官の方がして下さってあまり話を聞かれなかったので駄目かと思ってたのですが良かったです。
仕事はやはり大変みたいですが私も次、最終がんばって内定をいただきがんばりたいなあと思います!!!
はい。先程お電話で通知いただきました。GW前に最終面接です。