会員登録すると掲示板が見放題!
京都銀行には22092件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの549件の本選考体験記、372件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
というか、あなたはどうして京都銀行で仕事をしたいとおもったんですか??
資格は評価の一つだと思います、普通に仕事しているだけじゃ評価が難しいからじゃないの??
持ってると安心みたいな?!?
資格といっても誰でも取れるようなもんだから、そんなに
心配する必要は無いと思うけど。
資格が無いと投信も保険商品etc.も売れないでしょ!
銀行に入ったら、資格地獄は覚悟したほうが。
資格が何になるってあんた。資格がないと業務が
できないからに決まってるじゃないか。
市内や南部には信金業界でも有力な京都中央信金(全国1位)
や京都信金(全国7位)がありますし、
北部にも京都北都信用金庫(全国31位)となかなか強力な信金がありますが。
でも、証券外務員だけは入行後に受けるべきではありません。落ちたらどうしよう・・入行前に自腹でも受けて合格
しておくべきでした。とほほ・・
入行するまでに簿記と証券外務員をとっておくようにと言われました。確かに、自腹で受けないとだめですね。
でも、私は、証券外務員は受験しなかったし、簿記すら
落ちて、今も持っていません(笑)
社会人になると、学生のときより時間も拘束されて
なかなか試験勉強すらできなくなります。
だから、入行するまでにできることはしておいたほうが
いいかと思います。
でも、残された学生生活を十分に満喫することも
大切にしてくださいね☆
入ってからは毎月のように試験があるので、受けられるものは早めに受けておくことをお勧めします。働きながら勉強…けっこうしんどいので。
赴任してきたばかりの支店長の一言で変えられたあげく
強制的(断ると上司に怒られ、執拗に催促される)に参加させられました。
本当は金沢のはずが、群馬のひなびた温泉に…涙
多かれ少なかれそういう企業は多いと思いますが、
金融業、特に銀行は旧態依然の仕来りが多いと思います。
そういえば、簿記三級とあと生保?? を受けなければいけないんですね・・・
あれって試験費用は自腹なんですか??だったら勉強だけして入行してから受けたほうがいいのかな。。ケチクサイ・・・!?
今年は内定式10月3日ですよね みなさんに会えるのが楽しみです☆
通過の場合、どれくらいで連絡来ましたか?
そんなことないよー。
うちの支店は日帰りで近場でごはん食べたりするだけです。
で、積み立てたうちの残りはかえってくるんですよ。
何にもない支店もあるみたいなんで、ほんと支店によりけりです。銀行やし、確かに前近代的なところはあるかもしれんけど、入ってみたら意外に普通ですよ。
そうなんですか~
私地方の大学で確実に誰なのかバレるので登録は残念ながら辞めときます…(>_<)
あ、あとカズさんに、
私の兄二人は結構有名な企業ですが、彼らも土日に行きたくもない旅行や接待兼ねたテニスとかに行ってますよ。そういう会社って多いんじゃないかなぁ。休みの日にからだ悲観的に考えずにいきましょー☆
名字はばれます。
下の名前は出ませんよ。あと学校名も出ます。
現在、新卒の募集は終わっている様です。追加で募集する場合は、募集終了後に届いたエントリーシートの中から選んで面接に呼ぶそうです。追加募集の枠があるかどうかは、一度問い合わせてみた方がいいと思います。
今まで教職一本でやってきたんですが、遅いながらも企業にも就職の手を伸ばしたいと思っています。
京都銀行の二次募集のについて知っている方?受ける予定の方いらっしゃいませんか?
普通に考えて全国転勤の都銀と同じ給与体系なわけないでしょう。
ソース(情報源)は??
地銀は都銀の給与より結構低いみたいです。都銀の給与が一千万だとしたら地銀がその給与になるのはその10年後になるみたいで、だいたい10年の差があるそうで
生保お疲れサマ~。
なんかいけたでしょってゆう変な自信(^^)
損保受かったよぉー★
?『地方銀行』って、『政府系金融機関』『郵政公社』『JAバンク』などに比べて、給与は良いのだろうか?都銀よりは、給与について下がるとは思うのですが。
?について、
『政府系金融機関』の方が『地方銀行』の給与より、良いと思います。
『郵政公社』は上の方までいけば、良いと思いますが、一番下の給与は低そうです。でも逆に、民営化すれば、給与は上がるんじゃない。現在は『地方銀行』の方が上だろう。
『JAバンク』はちょっと分かりにくい。でも店舗をみたら、郵便局なみに、全国から田舎まで店舗網を持っている。地方銀行と同じぐらいと考える。
?????どうでしょうか?????
がんばってるよ~☆
毎日うれしくなったりへこんだり。いろいろあるわー。
ほんま生保勉強しないと。がんばろねっ!!
なーんて、ちょっと凹んでみたり!もうそろそろ生保ですね。頑張ろう!!
どうもありがとうございます。ほんとに京都銀行は自然と気の合う人ばかりなので入ってよかったなと思います。
これからもっと素を出して頑張っていこうと思います。
素、出しまくりでいいとおもいますよ(笑)
常識的な礼儀はもちろん必要ですけど。
人事はプロです。素の部分ってだいたい見抜かれてると思いますよ。採用の時点で。
いつも思ってるんですけど、同期ってその年に京都銀行に向いてるって判断された人ばかりが選ばれてるわけですから、みんなどことなく雰囲気が似てたり、人当たりが良かったりして、気が合うんですよね。だから、普段の自分で接したらいいですよ!ぜったい!
うちも最初の飲み会からかなり素を出してましたけど、おかげで今でも何でも話せる良い友達が同期にたくさんいます。
そんな気負わず、気楽に気楽に☆がんばってくださいー!
結局何を言いたいのかがよく分からないです。
素で、というのは茶髪で、ということでしょうか?
人事とかの前で・・・
内定者懇談会の時点で、企業側にこいつ採らなければ良かったって思われたくないよね・・・
それと話しは変わりますがみなさん内定者同士で飲み会とかしましたか?私は昨日飲み会に行きました!いつもは盛り上げるためにコールをしますが昨日は差し控えました・・・
初対面だし非常識だと思われるかもしれないので。ここでも素を出していいののかな・・・
それにしても茶髪で行かなくてよかったです。
私服でって書いてあるんやから私服で行ったらええやん。
忘れてしまいました…。すいません。でも、一般的なSPIのテストと同じくらいの時間やったと思います。
終わってからみんなで四条いって飲んだんで…それくらいには終わる感じです。
この点数が配属に影響するとかいうことはないので、フツウにがんばって、その前後の時間、トモダチや人事の人と仲を深めて楽しんできてください!
私もけっこう明るいよー!!でもゼミの先生に相談しても大丈夫だって言うし、そのまま行くつもり!なので一人は茶髪の人保証されてるし、ルンルンさんも一緒に茶髪のままいこうよ!黒彩とかふってもし汗とかでとれてスーツについたら嫌やし、ましてそのためだけに黒に染めるのももったいなくない?
もうだいぶ日も経っちゃったし、一応今月中に連絡ってことになってるけど、無理なのでしょうか‥。
かすかに期待してしまうので、かえってツライです。
ありがとうございます!!
近日に迫った懇談会にがちがちに緊張していました(笑)。お偉い様がいらっしゃるということを聞いていて、内定者の心得みたいなものをずっと延々しゃべられるような堅いものだと勝手なイメージを持っていました。でも、新入さんの言葉であまり堅過ぎもなく時間もそこまで長くないようで安心しました!
リラックスして望みたいと思います。どうもありがとうございました。