会員登録すると掲示板が見放題!
京都銀行には22092件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの549件の本選考体験記、372件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当に大切なのは人間力。誰にも負けないPR文を作れば内定は間違いなしです!
ES出した後、先方から電話があったりメールがきた人っていますか?やっぱり3月下旬までは待たないといけないのでしょうか?
資料請求つい最近したばかりなので間に合うかかなり不安・・・
ありがとうございます☆折るのに抵抗がありますが、明日にはポストイン目指してがんばりますね♪♪
私は二回折って一緒に届いた封筒に入れてだしました☆
二回谷折をしていれましたよ(*^o^*)
誰かアドバイスお願いします!!
なつかしい「みん就」を久しぶりに覗いてます☆
京銀のエントリーシートが去年と同じなら、四大と短大で
色が違うと思いますよ。四大は緑のような水色のような色です。人によって見え方が違いますが、すべて四大は同じ用紙ですよ。大学のセミナーで書くのは明らかに黄緑色ですね。短大はピンクと友達が言ってましたよ。
いろいろ皆さん憶測が飛んでますが、あまり気にしないで下さいね。京銀の内定者は大学ばらばらでみんな仲いいですよ
よく飲み会やってます。皆さんも頑張って京銀にきてくださいね。
なるほど。その情報は正しいかもしれないですね。緑だと思ってる方のエントリーシートと水色だと思ってるエントリーシートの色は同じかも。
何せどっちともとれる色ですし。
エントリーシートまだぜんぜん手をつけてません。シート見たら欄がかなり狭いけれど簡潔に書くのって難しいですよね。
ESの色で区別されてるなんて、私も知りませんでした。
エントリーシート色分けされているなんてビックリです。
昔、同志社も受かっていたのに、今の大学を選んでしまった
ばっかりに差があるのは悔しいです。
ここって地方云々よりも大学が重要って聞きましたけど。
人事の人曰く、去年の内定者は同志社が一番多くて以下、神大、立命、京大…だったはず。
大学によっては、1次面接クリアすると2次面接は意思確認程度って聞きました。
ただ、同志社が優先されているらしいですよ。
私は緑を所持してますが。。
エントリーシート無事に届きました!
ありがとうございます☆
修正液使ってもいいのかなぁーーー
科目合格があるなら書いた方がいいですよ。
PRにはなるので。
合格科目がないのなら税理士志望は言わない方が
無難です。
エントリーシートは二週間くらいで届くらしいです!25日になっても来てなかったら電話してくださいっていってましたよ☆
教えてくれてありがとうございます!!
けっこう不安だったので助かりましたー!!
まだ1週間しか経っていないので、もう少し待ってみようと思います。
ESはまだ出してないですけど締切日は3月10日までに返送ですよ~。
やっぱり不利は不利ということですね。
でも地方出身者がまったくいないわけではないのですね!
やはり自分次第、ということでしょうね。
厳しい状況かもしれませんがやれるだけのことはやってみようと思います。
わざわざ書き込んでくださってありがとうございました!
まぁ、4日にエントリーした方がまだなのに来ませんよね…
あんまり遅い場合にはテレフォンですか!
それっていつごろすればいいのでしょうね…
ES出された方、ES提出締切日がいつか教えてもらえませんか?
端的に言えば、地方出身者は不利です。
でもいないことはないです。私の知り合いで全く違う地域で内定をもらってる方いましたし。
ただ今まで説明会などで見た行員の方やOBの方は全員関西弁でした。
内定をもらいたいのであれば京銀に対して並々ならない熱意を見せる必要があるんじゃないですか?
言ってしまえば京都に生まれた人は何もしなくても志望動機があるわけじゃないですか?(例えば自分を育ててくれた京都に貢献したいみたいな)
京都に生まれた事が志望動機なんです。
地銀はそれぞれ基盤としている地域に貢献し共に発展するのが本分であるわけですから、そこで生まれた人が自分を育んでくれた地域に貢献したいというのはもっとも強い志望理由になると思います。
もちろんそれだけでは内定もらえるレベルには行かないと思いますけどね。
京都生まれの人に対抗するには、自分の地元でなくわざわざ京都を選ぶ理由、つまりどちらも内定をもらえた場合に京都銀行を迷わず選ぶ理由を説得的に言える必要があるわけです。
それがあるのであれば内定がもらえる可能性はあると思いますよ!
やっぱり地方出身者は厳しいのでしょうか?
地方出身者で京都銀行で働いている人はいないのでしょうか?
僕も2月4日にエントリーしましたがまだ資料等送られてきません…。
学内セミナーでは、送るのに1週間ほどかかるって言ってましたが。。あんまり遅い場合はテレフォンしてねって言ってますた。。
京都銀行は大学でまずふるいにかけます。
地方出身者にもかなり不利です。
会社側は、
有名大学出身者・京都滋賀大阪出身者と
選考の入口で条件をつけても
かなりの数の学生がエントリーするので
まったく問題はないようです。
非常に有名な話です。
貴重な意見ありがとうございます。やはりそのような印象を持たれてしまうのですね。メーカーの経理とは思いつきませんでした。是非参考にさせていただきます。
私は2月4日にエントリーしましたがまだ資料が送られてこないです。心配ですよね。。。
去年ここの銀行受けたものですが、あまり税理士志望
というのは言わない方がいいですよ。あくまでも資格が
メインで腰掛で入るようなイメージをもたれるので。
私は税理士の簿財を持ってるんですが、それ自体の評価は
あまり高くなかったです。税理士志望ならメーカーの経理なんかの方が環境も評価も高いですよ。
親がサラ金で返済を滞納しているとかはヤバイらしいですよ。聞いた話ですが。
だいぶ前にエントリーしましたが、速攻きた記憶がありますのであまり来ないようなら人事に問い合わせたほうがよいかと!
>たしかに文系、理系は関係ないかとは思います。学閥は確かにSA.KI・KO.RYU以上の方が多かったように聞いておりますが、そうでもはない方もいらっしゃいました。
私も志望動機と大学とを結びつけることはしませんでした。
シンプルに自分の気持ちを伝えることが大事だと思います。
それは志望動機に関わってくるものと思うのですが、別に必ずしも大学での勉強と結びつける必要はないと思いますよ。
私は法学部で理系ではありませんが、大学で金融を勉強したことはありません。
それでも、ちゃんと金融に行きたい気持ちははっきりと自分の中にありますし、
金融業界に行きたいと考えているならその気持ちをそのまま伝えたらいかがでしょうか。
ありのままの方が伝わりやすいし、こじつけとかは見抜かれてしまうと思います。
ありのままの気持ちを大切にした方がいいですよ。
お互いがんばりましょう!!
むしろ、業界の知識や学部の勉強と就職を結びつける必要もありません。
要は、今まで自分が目標に向かってどれだけ頑張ってきたのかが問われます。知識より人間力です。
学閥はSA・KI・KO・RYU以上であればほとんど問題ありません。京都以外だと不利ではありますが。
勤務は金融業界自体が基本、激務なんで業界で言ったらウチは楽な方ですが、激務が嫌な方は金融業界自体を志望しないほうがいいと思いますよ。夜は8~11時帰宅です。
私は、某国立大学数学科の3年生です。理系だからといって不利になることは全く無いと思います。経済学部の方は経済の知識を多少持っているかもしれませんがそれは机上の空論にすぎません(すいません)。それよりも銀行業界について調べたり理系の能力と金融とリンクできる部分を探してアピールすることを考えたらいいと思います。
京都銀行頑張りましょう!!
学閥は多少あるとは思いますが、年々そういうのは減ってきているとは思います。試験が学校別なのは、単にその方が管理しやすいからだと思いますが。ちなみに私は新入行員ですが、普段は5時半~6時半ごろには帰ってますよ。激務…だとは思いません。責任は重いですが、無茶はさせられません。残業もきっちりつきますし、働きやすい職場だと思います。