会員登録すると掲示板が見放題!
京都銀行には22092件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの549件の本選考体験記、372件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
早く出したほうが得とか聞きますが・・・・
だれか教えていただけませんか?
京阪神ぐらいの大学が内定出る頃に私学が始まった気がするけど
そうじゃないですかね?
なんかエントリー翌日に、今年から東京でもすることになったから
といった旨のことをおっしゃってましたよ。
滋賀銀はあんまり京都だから、滋賀だからとか関係ないように感じたで。(少なくとも京都銀行と比べて)
筆記試験は大学別じゃなく国公立・私立関係なく、みんなまとめてでした。学閥はあると思う。試験受けてから電話かかってくるまで、すぐやったし(笑)
はっきり言って国立大出身者は出世しますが、
私立大出身者は努力しないと出世できません。
同じく。他にも先輩が電話もらったって言ってた。
東京の人限定?
激務ですかー・・・。ありがとうございます。
新人の頃から帰りは終電ってほんと?なら怖いなー。
でもやっぱ京都人なら京都銀行かなー。京都人で滋賀銀ってのも不利そうだし。信金より地銀がいいかなー。
ここは、筆記試験学校別らしいですね。なぜ?国立系を先にすませて、関関同立、その他って順番らしい。学閥あり?!
なんか説明会に来てくれって
・会社説明会時、面接時にスーツの色は何色にしましたか?
・シャツの襟は第一ボタンをはずして外に出しましたか?第一ボタンを閉めてスーツの下にいれましたか?
・金融はスーツの色は黒がいいのでしょうか?(私はグレーしかありません)
調べてみるとなかなか少ないような気がして心配なのですが。
んーー
確かに激務かもw
どの仕事も大変だとは思いますが、人様のお金を預かっている仕事なので、1円でも間違うと…。
特に今は受験の払い込みとかが沢山あって、一歩間違うと受験できない人とか出てくるので、その辺はシビアな仕事だと思いますね。
早いほうがいいって聞いたんですが、早くても志望動機がちゃんと書けてないと、落とされる気がして書けないんです。
説明会前に志望動機言えっていわれても。。
う~~ん。。
どうしても志望動機が弱いような気がして…
書類選考の段階でどのくらい人数が絞られてしまうのでしょうか。今からちょっと不安です。
こんにちわ。
私はまだかいてません。大学の後期試験が終わってから書こうかなと。。
というか、就活全体通じてそんな成績のこと聞かれることなんてないですよ。逆に言えば、成績良くてもメリットはほとんどないですね。ついでに言うと、資格とかも中途半端なのでは全然やし・・無くて問題なし。大学名ってのは正直見るとこはかなり見てる気がしますがね。
ちなみに京銀の面接はパッと見の印象値と大学名を思い切り重視してる気がします。てか、多分それしか見てないと言ってもいいんじゃないですかね。住んでる地域が京都でなければやはり不利でしょうが、私自身大学も住んでるとこも全く京都に縁もゆかりもなかったので、まぁそこはなんとかなります☆
貴重な意見ありがとうございます。やはり一年目からは厳しいんですね。入寮と併せてもう一度考えてみたいと思います。
でも結局どうしようかなぁ~
結構長時間電車で移動したりするので、下はスーツのパンツで上はシャツにカーディガンはおって…とかで行くかもしれません。どうせジャージになるんだし、大丈夫なハズ…?
>ドラゴンさんへ
私は寮に入るか実家からにするか悩んでます。
金銭的に考えると実家や寮がいいですけど、一人暮らしは自分の時間を持てていいですよねー。
入行するまで一度も私服で行ったことないような気がします。スーツのほうが無難ですしね☆
ドラゴンさんへ
一年目から一人暮らししてる子もいますが、ほとんど給料は残らないみたいですよ…。
今回も質問なのですが、やはり一年目から一人暮らしは厳しいのでしょうか。どうぞお答えをよろしくお願いいたします。
>ハチさんへ
あまり関係ないとは思いますが、私はスーツでいきます。
私服で大丈夫だそうです。
別の内定者のこから、教えてもらいました。
>バナナマンさんへ
うちは普通の貧乏一家で、京銀に預金もほとんどしてませんでしたよ☆
「いよいよ採用活動が始まる」と気合が入ります。。
でも、もっと自己分析をしっかりやってから、
エントリーシートを提出したいと思います。。
みなさん頑張りましょう☆
私も関係ないと思います。
私の妹はたった1年で高校を中退し、定時制高校に通いました。
また定時制高校から名も知らない短大へ進学しましたが、
そこでトップクラスの成績をとったため、一流銀行から
現在推薦をいただいていますよ。
来年正式に承諾のお返事を出すようです。
いまどき内部審査なんてあるんでしょうか?家庭の事情など本人の能力とはほとんど関係ないと思いますが。
このご時世で銀行がまだそんなものにこだわっているとしたら、この業界の未来は明るくないと思います。
銀行員になるには、家庭事情などの内部審査が厳しいと聞いたことがあります。内部審査の内容がどのようなものなのか具体的に知っている方がいたらぜひ教えて下さい!おねがいします。
参考になるお言葉ありがとうございます!
役員になるかは今の時点で考えてないですから
将来なりたくなったらどうしようか...
まだ就活が始まったばかりですけど
めげずにがんばります!
学歴のことはあまり書いちゃいけないらしいけど、業界紙の「ニッキン」が毎年発行している年鑑をみれば、役員の経歴が全部掲載されていますよね。
ニッキンの年鑑は就職部にもおいてあります。
この銀行は、関西にあるから、関西の大学出身者がどうしても多くなり、必然的に役員も京大、同志社が多くなります。
関東地区の大学出身者で役員の人はあまりいません。
関西系の銀行はみんな同じ傾向があります。
京大ОBの役員はやっぱりプライドは高いし、優秀ですよ。そして同志社出身者は、閥を形成したがる。
慶應と一緒ですよ。
この二つの大学なら安泰ですが、その他だったら、役員になろうなんて考えないほうが無難です。はっきり言って。
銀行が何で同志社を重用するかというと、関西の企業に多くの人材を輩出していて、取引の際、同じ同志社とわかると途端に取り引きが進展したりするんですよ。
学閥なんて過去の遺産といいたいけど、実際に根強いものがあります。
でも、それにめげないで、がんばりましょう。
アベルです。。
ニックネームが変更できなくなってますね。恥。。
私は都内の大学に通っています。学校歴はマーチ(明青立法中)レベルです。高学歴ではありませんが、さして低くもない、といったところでしょうか。。
銀行なので、ある程度、学歴の優先はあると思います。
メガバンクを志望するなら高学歴でなければリクルーターの接触が無いと聞きますし、学閥もあると聞きます。。その真偽は分かりかねますが、就活本を何冊か読んで調べたり、今年内定をもらったという先輩方に尋ねたりしましたところ、銀行の学歴については肯定的にとらえるべきだということでした。
メガバンクだけではなく、地方銀行も大手なら、学歴優先はあると思います。
ただ、私は高学歴か否かで志望する企業を決めたくないと思っています。自分が本当にいきたいと思う企業は、どんな企業であれエントリーしようと思っています。働きたいという想いを徹底的に伝えていきたいと思っています。一生に一度?の就職活動ですから、後悔だけはしないよう頑張りたいと思います。
就職に強い大学とのことですが、やはり実績がある大学だからこそその様に評価されているのだと思います。
お互い頑張りましょう☆
あまり学歴について書くと怒られそうなので、このへんで。。
私も就活を今しているものです。
意外と周りの人間は就活している人少ないです。
自分のいる大学は就職に強いとか聞きますが、
正直信じられません。
就職常識テストを受けましたが、私の成績(大体6,7割)で
かなり上位で自分の大学に不安になりました。
少し自分の大学にコンプレックス持ちはじめそうです。
銀行志望ですが、銀行は学歴優先でしょうか。
そこが少し不安です。
先日知人より、一人暮らしなんて始めたら内定が取り消されてしまうのではないか、ましてや4月ならまだしも12月からなんて絶対に内定を取り消される、というように言われてしまいました。私としては一人暮らしをしたいと考えているのですが。
皆さんのご意見を聞かせていただけませんでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。
自分の評価がさがるんじゃない
少しずつ就職活動の準備を始めました。。大学のガイダンスに参加したり、自己分析をしたり、スーツを買ったりしています。。
ここの掲示板は、2007年度卒業の人はまだ見てないですか?
そんなに勉強しなくても大丈夫なものばっかりだろ。
ちょっとぐらいの勉強はした方がいいと思うけど。
証券外務員の資格がないと、投信とか国債が売れないから、仕事にならないんですよ。
渉外担当はもちろん、窓口でも商品を売るのは当たり前です。
1年目では2ヶ月に1回のペースで資格をとることになります…。
でも、みんなやってることなので、私みたいに入行してからでも間に合うと思います。
正直、意味わからない時点で勉強しても難しいだけだし、入行してからだと、なんとなく勉強してても理解できるものですよ☆
筆記試験の結果は即日で電話がかかってきました。今日1次面接だったんですけど、いまだに連絡がありません。人数が結構残っていたみたいだったんですけど、たぶん今回も即日で電話連絡があると思います。どなたか次回の面接の連絡来た方いらっしゃいますか?
簿記と二種外務員は時間がある内に早く終わっておく方が・・・香織さんのためじゃないですか?
銀行に入ってからは、銀行業務の細かいところで覚える
ことが沢山ありすぎです。そのうえ資格試験の勉強なんて…。
入社後に、早くそれなりの仕事がしたければ、1年先輩
のアドバイスをご参考に!
これは駄目だったってことかな・・・。
もう合格の電話があった方いられますか?
興奮もしてませんし説教なんかしてませんよ(笑)
ただ呆れて唖然としただけです。
>よっちっちさんへ
どうでしょうね。資格には資格がないと業務ができない
モノ(宅検とか)と別になくても業務ができるけど肩書き上無いと不審に思われるだけのもの(簿記とかFPとか)とがあると思います。大学の仲間にいろんな銀行の内定者がいますがどこの銀行も取れって言ってる2種証券外務員はどっちなんでしょうね?必須資格と規定されてるから無いと渉外活動ができないんでしょうかね(汗