会員登録すると掲示板が見放題!
京都銀行には22092件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの549件の本選考体験記、372件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
通過したかどうかはおっしゃりませんでしたが、エントリーシートの提出ありがとうございますとは言われました。人事の方からの連絡の内容は、本店訪問して行員の方にいろいろ質問してくださいというものです。いわゆるOB訪問のようなものだと思います。ちなみに全員が本店によばれるのかは分かりませんが、私が本店に呼ばれたのは、本店からそれほど遠くない距離に住んでいるからかと思われます。
いまだ連絡なし
こんなことってあるんですかねえ。
落ちたんだろうか
同じ境遇の方教えてください
私は2月28日にESを出したのですが、何の連絡も来ていません。通過者には、はーむさんのように人事の方からお電話があるのでしょうか?
私はだめだったのかなぁ(;_;)
毎ナビから2月28日にエントリーしたのですが、
エントリーシートが届きません。
エントリー御礼のメールも届いていなくて、
「エントリーシート締め切り間近!」といったメールだけが届きました。
エントリーが遅かったのかな・・・と不安です。
皆さん、
エントリーしてからどのくらいでエントリーシートが届きましたか?
締め切りが10日と迫っているので困っています。。。
不思議ー。
遅ればせながら、明日ESを郵送しようと考えているのですが、封筒は同封されていた茶封筒でいいんですかね??
今になって焦ってます(;´д`)
ESの色のことについては、過去レス見てみたらいかがでしょう??
エントリーシートは全部「アサギ色」という、水色(青)と緑の中間色だそうです。見る人によって水色に見えたり、黄緑色に見えたりするみたいです。
過去の書き込みより抜粋。
学閥とかそーゆーのだろ
そんなとこいきたくないね
はやく内定貰って色んな資格の勉強をしたいんですが・・
私も緑でしたよ。ちなみに3月1日にポストに投函して3日の夜に人事の方からお電話いただきました。
やはり厳しいんですかね...でもエントリーしてみます!!
ありがとうございました。
今日、やっとESを出しました。。
やっぱり遅いかなぁ(>_<)
学内セミナーでは人事の方は「皆さん全員と1次面接はします」と言っておられたし、ESは10日までに出せばいぃと言ってましたが。。
でも応募要綱にはES通過の人だけ面接の案内を…って書いてありましたよね。。
どぅなんでしょう?
そうなんですか!もっと早くに出しておけばよかったです…
ありがとうございました!!☆
銀行のほかにも、漢字生保なら資産運用とかの部門とかには、大学院生もたくさんいるんじゃないかなぁ。
去年の場合はESを早めに送った人だけが
連絡をもらってた。
期限ギリギリに出した人は受かってたら3月下旬に
郵送で筆記の案内が来る。
銀行は一般的に大学院生はほとんどいないみたいですよ…
ちなみに、これは銀行で働く姉の情報…
うちの親父も同志社出身やけど、京都市内いくたんびに知り合いの店まわってんもんね~。どんだけ、体育会系仲がえ~ねんって思ったけど。。
だから、京都出身大学で体育会系の人って、やっぱ営業じゃ~話がはずむよね。。
けど、おれは微妙に京都と大阪の中間!?って言えばばれるけど、じゃっかん大阪よりに住んでるから、京都出身やないけど、京都大好きやし。。
私もそのセミナーに行きましたけど、確かに京都銀行感じよかったですよねー
私も慶應なのですがメガバンクと悩みます・・・・
かかってきた電話番号って下2桁が58ですか?
それらしい着信があったんですが、説明会に出席中で出れませんでした・・・。
そうだと思いますよ。地銀は、大して財力もってないから、
あんまり福利厚生費にオカネかけられないんだよね。
南都銀行、滋賀銀行もそうだけど、果たしてそれで、
優秀な学生取れるのかって感じです。
うらやましいですねー。
どこで会う約束をされたのですか?
喫茶店とかですか?
自分も電話来て欲しいです。
今連絡もらってる方っていつごろエントリーシートだされたんですか?私1月の末に出したのですが、落ちちゃったんですかねえ。大阪だとやっぱきついんかな…
早慶だけを対象にした少人数セミナーとかありましたけど、
関東の大学の人も多くとってくれるのかなぁ。
人事の人がすごいざっくばらんな人で楽しかったし
行きたいんだけどなぁ。
昨日かかってきたで!!
行ったら丸め込まれてしまうんちゃうか
って心配やったけど一応アポとっときました!!
同志社は確か内定者は55人だったと思います。内定辞退者をあわせるとかなりの数だと思いますよ。関西出身者で落ちた先輩が、かなりばかにされるぐらいですから。わけのわかんないルートもあるって噂はよく聞きますし。
あと京銀からみても同志社は融資のお得意さんなんでしょう。お互いに大人の事情がかみ合ってるわけです。
国公立の人でしょ?毎年面談あるみたい。
やっぱり同志社、立命より圧倒的に国公立が強いみたいやね~。そんな僕は関大ですけど…
昨日電話かかってきて本店まで行くことになったんやけど。ちなみに私は京都に縁もゆかりも無い人間です(^^;)
私は龍谷大学で、立命館・同志社のような大学から見れば偏差値は劣りますが、人事の方によると去年は11人の学生が京都銀行に内定されたそうです。あまり関係ないのでは・・・と、思いたいです。
>>トモヤさん
私もそのお話は聞いたことがあります!でも確か、最初のESでも説明会アンケートでも結局大学名を書かせていたということでしたよね。学歴の話は不憫だと思いますが、やっぱり気になってしまいますね…
高偏差値大学の学生さんばっかり採用されてまうよ。
とある大企業でほんとにその選考やったら、内定者は難関国立大私立大の学生ばっかりやった、っていうお話があったよね。たしか。
やっぱ京都により関係のある子が欲しいんでしょ。
地方の企業なんか地元の大学から90%採っちゃいますよ。それに比べたら全然マシだと思う。
どこ出身か気にしても仕方ないし、今さらどうにもならないしね(・_・;
でも、就活してていろいろ不安になるのは当たり前なので、この掲示板で少しでも不安がなくせればいいと思う。
>若草魂さん
エントリーシートの結果は3月中旬って京銀HPに書いてあるし、私の時もそれぐらいに文書で通知が来たと思うよ。
やはり大学重視なんですかねぇ。。。
でも私の先輩、京産ですが内定もらってますよ☆
でもここ面接、大学別だよ。採用日程も大学別でわかれてるし。人物重視は建て前だけで大学重視ってことだよ。
京都銀行のエントリーシートの結果っていつわかるのだろう。