会員登録すると掲示板が見放題!
百五銀行には6238件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの142件の本選考体験記、111件の志望動機、32件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですよね!自分のやる気が大事ですよねっっ☆★
説明会は参加できなかったけど、その分研究頑張って面接行きますっっ!ありがとうございました★
>あいさんへ
説明会はもう開催されないようで残念だけど、面接頑張りますっ!そんなチェックとかされてたんですか・・・。あいさんも受けるんですよね??一緒に頑張りましょうねぇっ!!
説明会はたぶん早いうちにエントリーした人だけだったと思います。私が説明会のときに「説明会は今回で終わりです」と言ってましたよ。私は説明会で質問できなかったのでチェックされていると思います。(人事の人が何かチェックしてたんです…。)だから私はマイナスからのスタートです。説明会に行ってなくても、私よりはましだと思います。がんばってください!
はじめまして、ピットさんがここでどれだけ働きたいかということではないでしょうか?説明会の有無はわかりませんが、それほど気にすることはないと思いますよ。選考とは関係ないですしね。その分、企業研究やOB・OG訪問をするなどして情報を集めれば良いのではないでしょうか。
あと私でよければ答えれる範囲でお答えますし、本当に働きたいのであれば、面接は参加するべきだと思いますよ。
面接が4月2日予約なしで参加と連絡がきたのですが、私まだ説明会に参加してません(涙)それでも面接って受けに行って良いのでしょうかね・・・。今後も説明会開催されるか知っている方いたら教えていただけませんでしょうか?
やはり個別ですか。
ありがとうございます☆
個別面接だそうですよ。
時間が短いのにエントリーシート、筆記試験、面接
やるっていってましたよね?
電話だったんで自信がなくて・・・。
私も集団か個別か気になります。
もう面接あるんですか!?
それってOB訪問ですか?
そうですよね!今後に向けて一生懸命やることを心がけるべきです。説明会に行った後多少気にはしていましたが、今は気にしてませんよ。それぐらいの余裕と度胸がないと乗り越えられませんから。みなさんも深く悩まず、頑張りましょうね!
いえいえこちらこそ<(_ _)>
まあグループ分けより人事の方が質問者をチェックしてた方が気になりましたけど・・・
僕は別室でした(笑)
おそらくお会いしているんでしょうね★
これからもよろしくお願いします。
説明会で選考とかそんなことは心配はいらないと思いますよ。不安なのは私もわかりますが、あまり神経質にならずにもっと気楽に行きましょう。先は長いんですし…。
う~ん地区別ですかねぇ~。一班だけ別室だったのも気になったし・・・結局は自分の熱意をどう伝えるかなんですけど気になりますよね。ちなみにチップデールさんは別室でした?
私も説明会に参加した一人です!気になりました。それよりも人事の方が質問した学生をチェックしている姿が一番印象に残っていますが・・・
大学別で分けてないことは確かですが、男女半々ぐらいにしたのではないでしょうかね?ここからもう選考始まってるのかしらと不安になりますよね。
それは最後の質疑応答の時3班に別れましたが、あれはどんな基準で決めたんですかね~。
お聞きしたいことがあるのですが、説明会でエントリーシートみたいなものは書きますか?
あと、百五銀行はわかりやすい場所にありますか?
歩いていくので不安です…。(方向音痴なので;)
津新町駅から(普通なら)15分で着くんですよね??
ちゃんと自分から予約してれば電話がかかってくることもなかったと思うんですけど…。そういう意味ではとても親切な会社ですよね☆
バスにしても、私が県外の大学で下宿しているってことを考慮してくれたんですかね。この件に関してもとても良い会社ですよね☆☆
お互いがんばりましょう!!
予約してない方に電話してくれるって、やっぱりいい会社ですね☆
ちなみに僕は午前に参加するので、時間帯のことも関係してくるかもしれませんね。人事の方に守衛門からお入りくださいと言われ、バスのことは言われなかったので歩きます。頑張りましょう☆
そうなんですか!
すこし安心しました☆
ありがとうございました!!
私も電話はきていません。
合同セミナーでたしか「エントリーする人が毎年多いから
エントリーした時期などでいくつかに分ける」
みたいな事を言ってたと思いますよ。
だから先日の説明会に呼ばれた人は、エントリーしたのが
去年の秋ごろの人たちなんじゃないかなぁ?
どちらにしろ、エントリーしてあるのなら大丈夫だと思い
ますよ。
津駅のロータリーに12時20分に集合でした。
プラカードを持った社員の人がいて受付後、
バスに乗り込み研修所に移動でした。
最後に1対8くらいで質問できる時間があったので聞きたいことを、まとめておくといいかもしれません。
私も電話きてません。
どうして一部の学生なのでしょう…。
すでに相手にされてないのでしょうか(>_<)
私はセミナーの予約をしていなかったので、電話がかかってきたんだと思います。混乱させるようなこと言ってすみませんでした。
私は「12時20分に津駅西口に集合してください」と言われたんですが、みなさんは現地集合なんですか?
そうなんですか。それを聞いて安心しました☆
津新町駅から徒歩15分ということがわかり、僕も歩くことにします。ありがとうございました。
人事の方から電話が来たのは一部の学生だけですよ。ちなみに僕には電話は来てません。僕は早めに駅まで行って歩いていこうかなあって思ってます。
昼間は学内セミナーに参加してて携帯切っているからすごく不安です。
なので、集合時間より少し前に駅(西口)で待ってたら確実かと思います。
参考までに…。
僕も26日に行きます。駅からはバスで行けるんじゃないかな?でも乗った事ないんで不安だなあ・・・
駅でウロウロしてるリクルートスーツの男がいたら、もしかしたら僕かもしれませんね(^_^)
とりあえず早めに行かないと・・・
ありがとうございます!津駅に集合という事でしたから、そこからバスで行くんじゃないでしょうか…。研修所は辺鄙な
所にあると聞いたことがありますし。パンプスで長距離歩くのは勘弁してほしいです(笑)
筆記試験はまだだと思いますよー。
26日の会社説明会に行きます。
1度も行ったことないから駅から歩いてどのくらいかかるのかが心配です。
そうですね、アンケートありそうなのでちゃんと考えておこうと思っています。
そういえば、関東のほうはいつあるんだろう??誰か行った人いないのかなあ??情報求む。です。
持ち物は筆記用具だけと言われました。履歴書のこと言わなかったからその場でエントリーシート書かなくちゃーいけないですかねー?
僕は26日に行きます。やっぱり関西、関東から先に説明会をしてから本社に来るみたいですね。是非感想を聞かせてくださいね!あとアンケートかなんか記入するかもしれないのでしっかり書いた方がいいと思います。
もしかして、評価とかされてたのかなぁ。。。
こんにちは!本社ではないですが、私にも説明会の案内が来ました。18日に大阪で参加します!本社での説明会はいつあるんですか?
先ほど本店での会社説明会の案内が来ました。
明日予約しようと思います。ダイアンさんは会社説明会には
もう行きました?もし行ってたらどんな感じだったか教えて下さいね~。
こちらこそよろしくです!支店訪問ですか・・・。してみたいと思いつつ、「遠い」という勝手な理由でしてないですね(汗)
私は今近畿在住なんですが、今日大阪での会社説明会の案内があって、早速申し込みました!持ち物特に無いみたいですね。ちょっとびっくりです。
初めまして<(_ _)>すぐ下の書き込みをした、イーガンと申します。僕は東海三県の銀行・信金を志望しており、企業分析をしています。少し前他行ですが支店訪問をしてきました。百五銀行さんにもエントリーしたので、これからしばしば顔を出すと思います。何か情報があればお伝えしたいなあと思ってます。give&takeでいきましょう!
私は関西の大学に通っており、百五銀行を志望しているものです。最近エントリーをして、まだまだ情報が少ない状態です!誰か私と情報交換しませんか?
お返事ありがとうございます!なるほど・・・三重県出身者を打ち負かす志望理由か・・・僕は百五銀行の「支店営業」
に引かれて応募しました。これを軸に頑張って行きたいと思います!
人事の方に公に聞くと,「全く関係ない」とおっしゃいますが,やはり地銀の場合ここに限らずその主要な営業圏の出身者が大半を占めていると思います。受ける人自体が多いということもあるでしょうが,
他県出身者だと志望理由が弱くなるし,
(地銀の場合「地域に密着し,地域経済の発展に寄与する」みたいな所が多いから,他県出身者だと「なぜ地元に地銀があるのにうちなの?」と言われたとき答えにく。地銀の場合地域の雇用に貢献したいというところもあるだろうし。)
採用する側も,他県出身者だと地元の地銀に受かった場合そちらに行ってしまう人が多いので,採用しづらい面があるのだと思います。ただここの場合名古屋にも積極的に入ってきているので,可能性がないわけではないと思います。三重県出身者の志望理由を打ち負かすだけの志望理由があれば。
僕は愛知県出身なんですが、百五銀行は三重県中心に営業してますよね?やっぱり三重県出身に比べて不利なんでしょうか・・・
何時間、残業しても残業の紙を出せるような雰囲気じゃないらしいです。それに他の人も誰も出さないから残業はボランティアで働いているようなものだって、この銀行に勤めてる知人は言ってます。
サービス残業なんてかわいそう。