会員登録すると掲示板が見放題!
百五銀行には6238件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの142件の本選考体験記、111件の志望動機、32件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接官の方は4月11日までに・・・とおっしゃってましたが、結果がきた方☆だいたいどのくらいで電話きましたか?
人と人が分かり合うことって難しいやんなぁ・・・(>へ<)でも、そのぶつかり合いが必要なんやにっ☆摩擦が起これば熱が出て、それによって人間は成長するんやと思います☆★☆
これからもお互い頑張ろうなぁ~(≧▽≦)ノ``
ってか、三重弁を使って話してみました♪笑 地方に出てきている私にとって、三重県の企業の面接で出会えた子と話せること、何より三重弁が炸裂すること、すこぶる嬉しいです!!笑
三重県えぇとこ☆★☆いっぺんおいぃ~(~▽~)♪♪
進行状況によって違うと思いますが、私は2時間半くらいかかりましたよ~☆最低でも2時間はみておいたほうが良いと思います。
書き込みを見ると客観的に見てプライドが高そうなのは事実なのかもしれませんね。ただ私自身もそうなので、気にはなりませんでしたし、どう感じるかは個人の差ですね。面接も全然、圧迫ということなく和やかに進みましたし、相性もあるのかもしれませんね。
私が就職活動して感じたことは、業界一(地域一)の企業は、他企業との競争よりもその業界全体のことを考えており、パイオニア精神や使命感が強いということです。その意味では、ここもフロンティアバンクということで、他行のことよりも三重県全体のことを考えているという印象を持ちました。
短期間で人を見極めるのは難しいですし、同じ会社でもさまざまな人がいますので、私は自分がその企業の人を好きになれるかよりも、自分を必要としてくれる企業を選ぼうと考えています。人との出会いだけは何ともならないですし、どんなにいい企業にも相性の合わない人はいると思いますしね。
あずさ2号さんの気分を損ねた文章になってしまってごめんなさいm(_ _)m
でも、それは、私が勝手に想像して思っていることではないのです。自分が説明会に参加した時、現に明らかにそのような言葉を発された方がいらっしゃいました。でも、私もその方のことだけで判断していることですので、あずさ2号さんのおっしゃる通り、偏見なのかもしれないけど・・・。
あくまで、自分が今まで就活で廻ってきた中で感じた一感想です◎ジャガーさんのも、まさしくそうですよ(^^)
それにしても、『そこで働いてる人(社風)』を人事の方や説明会でお会いした方だけで判断しなければいけない状況なのは酷ですね。苦笑
でも、どこへ行っても『人間(関係)』の問題は付いて廻るもの・・・いろんな人間がいますもん・・・こればっかりはしょうがないですよね(^^;)
私は関東のものですが、面接の翌日か翌々日には2次の案内頂ました。一緒に受けた友人も連絡来たみたいです。
地域によって会場のセッティングもありますし気長に待ってみては?気にはなると思いますが、他の選考もがんばってくださいね。同じ就活生として気持ちはすっごいわかります。
大きな仕事か別として百五銀行で出来ない事を言ってしまったらあまり会社の事をわかってないなと思われてもしょうがないですけどね。
自分は近畿地区で3・17に受験したものです。
そのとき、大きな仕事がしたい、といったのが間違いだったのですかね・・・。
筆記は楽勝!と思ったら、面接は最悪でした。
あれが圧迫面接とかいうやつ???
笑顔でかわしましたが、他の会社のがいいんじゃない?とかいわれたし。。これってもうダメってことなんでしょうかね?まぁ、結果は4月といっていたのでそれまで気長に待ちますが。う~ん。よくわからん。。
ありがとうございます☆☆一安心です。
第一志望なので頑張りますね!!
みなさん白熱した書き込みですね。
自分の不安や考えをこの掲示板に書き込んで、誰かがそれの答えてくれて、また違った角度から考えられるようになって・・・
私の考えが変なのかもしれませんが、ここは良い場所ですね。
で、今日の感想なんですけど・・・
今までの面接の中で1番緊張しました。笑
人間性を見ているという感じでした。
でも言いたいこと上手に離せなかったです。泣
お気を悪くされてしまったのでしたら申し訳ありません;;
あくまで、「自分なりの感想」ですので読み飛ばしていただけたら幸いです。
ただ私は、銀行関係を10数社まわっておりますが、どのような大手銀行であっても他行から学ぼうとする姿勢は見受けられるのです。例えば、り○なさんとかはス○ガさんの独自のビジネスモデルに大変興味をもっておられて、格下といったらあれですが、そこから学ばせてもらおうという気概が伝わってきました。まー百五さんの面接官がそういった人物を演じていたんだということを願います(´▽`*)
たしかに105銀行の行員は鼻が高そうでしたよ。
OB訪問して感じたことです。
一方で…他行の方でこんなこと言う方がいました。
「105は都銀だ!!いちおう三重県の指定金融機関になっているけど…。」
ちなみに僕は「さんぎん」と「しがぎん」(=滋賀銀行)、OKB、静銀などにLOVE×2です
私も同感です。就職ってのはどんな会社でどんな働き方をしたいか、まさに生き方を決めるみたいなもんですしね。
ただ他行を見下しているとかプライドがあるとかそういうのではないと思います。
この銀行が掲げている「フロンティア」は人それぞれ捉え方が違うと思いますが、どこの会社も常に変化に対応し、さらに上を目指していかなければよりいっそうの発展どころか会社の存続さえ危ないかもしれないませんし…
そういった意味でこれから先を考えたら、この銀行も他行を見下している余裕なんてないはずです。そんな事してたら足元すくわれます。
「フロンティアバンク」と言い聞かせている?のはそのためだと思いますよ。
特に金融業界は今変革が起きていると言われますが、間接金融が直接金融に変わるぐらい大きく変わるとしたらもっと先だと思います。我々が中年になった頃とか…その時になっても銀行としては新しいものを吸収し変化に対応し、今までと変わらずお客様に選んでいただける銀行でありたいと切に願っているはずです。
最後にこの銀行はそういう先を見据え、単なるエリートではなくイノベーション力や柔軟性を持った学生を求めていると入社を志望する私としては願っています。
それぞれの企業には文化・風土があります。もしここではなく他行が県内一のシェアを持っていた場合でも、同じようなことを感じるのでしょうか?文化・風土はそれほど変わらないはずですが、このシェア事実が変わるだけで見下していると感じる人は少なくなるはずです。逆にいうとそのような文化・風土があるからこそ、県内一を維持できているのではないでしょうか?
何が言いたいかというと、見下していると感じる人に問題があるのではないかということです。最初からここをそのような偏見で見ているのではないでしょうか?私は他行を受けていませんので、比較はできませんが、少なくとも見下しているとは感じなかったです。
そもそも同業他社であれば意識することは当然ですし、大手都銀が合併していく中で、地銀が生き残っていくためには今まで以上の競争も必要になってくるでしょう。そのために他行のことは意識しないほうがおかしいと思います。
感じることは、人それぞれなので自由だと思いますが、このような公共の場において、「見下している」とか「他行の方が圧倒的に親切である」とか、ここを本気で志望している人の気持ちを不愉快にするような書き込みはやめてください。
私もジャガーさんと同じこと思ってました(>。<)
三重県で一番ですもん。。。プライドがおありなんですよ。で、歴史に重みがある分、『百五は一番』ってことは変えられない事実で、しょうがないことなのかもしれません(; ;)@だって、今自分が就活していても思いません?「リクルーターがなんちゃら・・・。」とか聞くと、「あ~やっぱり、有名大学の人は優遇されるんやな。」って思います。どこかでは「学歴なんか関係ない。」って囁かれてはいるけれど、現実はまだまだ残ってるんですよね。で、皆とまでは言いませんが、例えば「Y大生」や「K大生」ってことで安心しているかたもいらっしゃると思います。(思っていない方も勿論いらっしゃいます!!気に障った方は、本当にすみません。)
でも、もしジャガーさんが自分の実力を試したかったり、自分を成長させたかったら、百五さんで働いたほうが良いのではないですか?
三重県で常に支持され、健全性を保っていられるのは、やはりそこで働いていらっしゃる方が一生懸命だからだと思います。夏の甲子園でも、上がってくる高校というのは、やはり毎年聞く高校が多いですよね?プライドがあるからこそ、それが原動力になっているのではないでしょうか?
「他を見下している。」というのは、勿論良いことではありません。でも、ジャガーさんはそのような人にはならなかったらいいのです。常に『謙虚』な気持ちを持ち続けるのです。
働いている方皆が皆、「親切ではない」、「他を見下した態度」ということはないと思います。ジャガーさんと同じ匂い(笑☆)のする方はいらっしゃるはずです。
もし「この人の考え(態度)は間違っている。」と思うことがあるのならば、そのようなことを自分がしなければよいのです。『人のふり見て我がふり直せ』です。そう考えると、百五さんに入ることは『人間』というものについて勉強できる良い場◎なのかもしれませんよ。もし、もうどうしようもなく耐えられないのならば、その時は辞めればよいのです。簡単にほいほい辞めるのは良くないけれど、我慢をした結果それを選択するのであれば、悪いことではありません。自分が壊れてしまったら何にもなりませんもんね。
これは、あくまで私が考えることです。ジャガーさんが「自分がどのように環境で、どのように働きたいのか?」をもう一度考えてみて、そして、一番自分に合ったところに就職されることを願っています・・・☆★☆
偉そうなことを長々と綴ってしまったことをお許し下さい。
それはやっぱり三重県の地銀の中で長い間トップを維持している自信から来てるんじゃないですか?
確かに他の2行の人事の方の方が親切ですけどね。
先日筆記を受けましたが、私が今まで受けた筆記の中では1番簡単でしたよ。
時間も十分ありますよ。
内容は国語と数学でした。
ありがとうございます!!
そうですね、落ち着いて答えられるように頑張ります。
私は緊張すると頭の中が真っ白になってしまうので(笑)
筆記ってことはマークシートでは無いんですか?どんな問題なんですか?
それと面接どんな事聞かれたのか教えてください。
お願いします。
筆記はそれほど難しくないですよ。
他行と対して変わらないと思います。
内容はあまり覚えていませんし、これから
受験される方が有利になってしまうので…
それより面接にリラックスして望む事が大事だと
思います。
OGの方に百五の筆記試験は難しいと言われました。
筆記試験は数学と国語だけでしたか?
キャラをつくる余裕がなく、完全に素にです。
あぁ・・だめだぁ。撃沈。
一応株式会社なので御社でも間違いないんじゃないでしょうか(^^*)
でも私は御行って言ってます。
ありがとうございます。がんばります。
言う時は「御行」で書く時は「貴行」ですよ~。選考頑張ってくださいね。
面接よりも筆記試験の方が心配です(>_<)
遅れました(>。<)
ぶったさんに感謝です。
少し緊張がほぐれました。どうもありがとお~
遅くなりました(>。<)
ぶったさんに感謝します。
少し緊張がほぐれました。どうもありがとうお~
面接の時間待ちの間に、エントリーシートの記入と筆記試験があります。ESは自己アピール3・4行程度。あとは個人情報などの記入ですぞ。
エントリーシートあるんですか??
今度試験受けに行くんです~
やはりこの会社は少なくとも三重では他行より勝ってますし、これからは競争の激しい業界なのでこれからも県内トップを維持していくために、またシェアを伸ばしていくためには必要でしょうね。
私的には面接官がそのようなキャラを演じているのであれば演じれるだけ能力のある優れた方だと思いますし、もし本当にそんなキャラの人だったら入ってもつらいだけだし辞めると思います。
で電話だったんで自信がなくて。。。
>大福さん
ありがとーございます☆☆
圧迫受けたくないのに・・・
頑張らないと。。。
二時間くらいでしたよーーー。
面接が順番先やったら、早く帰れます☆
最後の人でも二時間半あれば終わってました(^^)
無難に答えようとしても、どんどんけしかけてくるような感じっす!!最後には泣きたくなりました。。。
ES書く時間はいっぱいあるのでご心配なく。
教えてくださってありがとうございました☆
人間性みたいなものを疑問まじりで質問って、こわいですね(泣)
ストレス耐性(?)とかみてるのかな…。
とりあえずがんばります!
わからん・・・さんもまだ結果はでてないと思いますが、がんばってください!
受かってたらいいですね!!
筆記と面接とエントリーシートで全部で☆
専門用語を聞かれることは私の場合なかったです。
すいません、詳しく書けばよかったですね☆
わたしの場合これまでやってっきたこととかよりも、むしろ人間性みたいなものを疑問まじり(←これが穏やかじゃなかったと思った部分です)で質問されました。
なんだか、その質問でこちらの反応を見てるかんじでしたね。
しゃべった内容よりも雰囲気(百五銀行の行員として向きか不向きか)なのかな?と思いました。
この意見は私の思ったことなので、参考までにとどめてがんばってきてください(^^)
私もOBとお話しました。
人材レベルのことについては特にききませんでしたが…。まぁ、都銀とかと比べると雰囲気は違ってた…。
名古屋地域での伸び率も他の銀行さんをおさえていたので勢いはあるなと感じました。
ディスクロージャーに、「世界で初めて勘定システムにWindowsを採用」と記載されていたのでトラブルはどうなのか!?と不安を感じた反面斬新さも感じました。
とりあえず面接がんばりまっす!!
面接お疲れさまでした!
和やかじゃなかったってことですか!?
かなり不安です(>_<)
難しいこと(専門用語とか)聞かれたりするんですか?
本日一次面接と筆記試験を受けてきましたーーーー。
この掲示板の内定者日記でも学校の情報でも面接はおだやかな雰囲気・・・・ということだった気がするのですが。
私が百五銀行を利用したときのイメージもおだやかでのんびり・・・ってかんじだったのですが・・・。
もしかして欲しい人材だと思ったらおだやかなんですかねーーー。
もしそうだったら力およばず↓撃沈↓
連絡は4月までに、ということですので、待ってみます。
なんだか愚痴のようになってしまいすみません。
これから選考受けられる方、がんばってください!!!